Перцы

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Спасибо. Я тож прилежная ученица. :oops:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

masleno писал(а):Кто о чём , а я об этом .
Вот такие рекомендации я встречала повсюду и выполняла указания .

Формирование:

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать.

Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо: постепенно убрать все листья до развилки стебля, постоянно убирать все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуются три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, т.к. эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

В конце июля (как на томатах) все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда в конце сентября будет много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

В развилке куста образуется первый плод, который подавляет рост остальных завязей. Если Вы хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если Вы хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном – оставлять больше плодов, на слабом – меньше, выщипывая бутоны или завязи.
Ужжжасно интересно насчет семян из перчины, выросшей из коронного бутона. О таком я не слышала.
Свои семена собирать не люблю, а при воровстве в последние 2 года это вообще проблематично ( семенные - они ж самые красивые - и перцы, и помидоры). В давние времена семена собирала, выбрасывать жалко было. Кое-что и сейчас сохранилось очень интересное. Посеяла - по нескольку штучек взошло. Надо бы с них семян попытаться собрать. Может, правда - вот таким образом.
У моей приятельницы 50 соток райского сада неподалеку от Липецка. Уже отдала ей перец, купленный перчиком у приятной бабули под названием Букет Молдавии. Несколько лет выращивала, семена состарились, продается каждый год много интересного (не на нашем форуме об этом говорить,,, вчера опять в семенной магазин заглянула,,,) А в этом году встрепенулась - посеяла. Штук 5 взошло. Плоды этого перца очень похожи на крупную хурму сорта Виктория, темно-зеленый/ярко-оранжевые, стенки толстенькие, в биологической спелости сочные и сладкие. И еще 2 шт. взошло Садового кольца от первой покупки (это Семко, от последней покупки что-то совершенно другое выросло), а также 1 шт. Зари от Поиска, которая яблоковидная. Ну и еще любопытные сорта пооставались с прошлых лет.
А райский сад без кавычек - всё так и есть! Как-нибудь выложу фотку, где я в её саду ПОД цветущей лилией снята в полный рост (во мне 158 см).
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Давно тут не был... Обнаружил, что уже 86-87 страниц...
Не уверен, что не дублирую сообщение, но постараюсь кратко, поскольку народу существенно прибавилось. Естественно, про перцы.
В Краснодарском крае выпонялась дипломная работа (скоро будет защищена) по максимализации продуктивности культуры перца путём радикального увеличения вносимых удобрений в форме апионов. Результат весьма впечатляющий - в сравнении - превышениие продуктивности растений.
Поэтому рекомендую посмотреть-прочитать фотоальбом по адресу -
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/5/
В подтверждение аналогии поведения растений при питании повышенным количеством апионов рекомендую посмотреть и почитать фотоальбом по адресу
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Надеюсь, что кому-то информация будет полезна...
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Галина А
Дачник

Сообщение Галина А »

:lol: Я в прошлом году, ради эксперемента ,высокорослые перцы в теплице формировала по всем описанным выше правилам,кусты выглядели очень красиво,перцы очень крупные и все как на подбор,ни одного уродца или кривого,скажу прямо-гиморное это дело,рядом росли перцы без формировки,их было намного больше на кусту,не такие крупные,несколько корявых,для себя сделала вывод-больше формировать не буду.
Cheshire
Прихозовец100+

Сообщение Cheshire »

А я купила семена перчика Фиделио (Сёмко) - вроде как для следующего сезона, они как раз свежайшие, долежат. Ну и вот... Пришла, значицца, домой... Смотрю - он раннеспелый (80-90 дней :roll: )... Смотрю дальше - а у меня в кассете пустая ячейка от невзошедшего горького Ломбардо есть... Кто угадает, что было дальше? :lol:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

перец Фиделио урожайный, ранний, но, к сожалению, не отличается вкусовыми качествами... очень рекомендую вместо этого сорта попробовать F1Блонди, он такого же типа, но в 10 раз лучше :D
Cheshire
Прихозовец100+

Сообщение Cheshire »

Amplex, обязательно учту на будущее про Блонди. В этом сезоне он мне не попался на глаза - кажется, я поздно заинтересовалась семенами от Сёмко. Но на Фиделио тоже хочется глянуть. Даже интересно, успеет ли он вырасти. Воткнула семечек 2 штуки, буду наблюдать дальше...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

только Блонди не продаётся в Семко.
в других фирмах :-)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Cheshire писал(а):А я купила семена перчика Фиделио (Сёмко) - вроде как для следующего сезона, они как раз свежайшие, долежат. Ну и вот... Пришла, значицца, домой... Смотрю - он раннеспелый (80-90 дней :roll: )... Смотрю дальше - а у меня в кассете пустая ячейка от невзошедшего горького Ломбардо есть... Кто угадает, что было дальше? :lol:
Легко! Дай им бог побыстрее взойти! Мне в своё время Фиделио не сильно понравился, но у меня же ОГ. Кое-кто тоже клялся в теме Томаты, что с пасленовыми отсеялся, а вчера случайно отрыл старинный пакетик с мини-томатиками Арлекин ... Это уже неизлечимо!
Нюшенька
Дачник

Сообщение Нюшенька »

Подскажите, пожалуйста, а можно ли уже высаживать перцы и баклажаны в ОГ? У нас днем в тени 16-18гр. Ночью, правда еще холодно +2-6гр. И даже сегодня было -1. Я согласна грядку укрыть пленкой в два слоя. Может уже их высадить,а? Всё место под лампами заняли, цветут вовсю. Поливаю по два раза на день. :371:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

нет, ещё рано, минимальная ночная температура - 12-15.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У двух перцев Соната (Семко) отсутствует макушка. :oop: Почему такое могло произойти? Некачественные семена? Сеяла в таблетки, при перевалке в стаканчики макушку снести не могла.
Выглядит это "безобразие" вот так:
Изображение Изображение Изображение

Такая же история у родственницы с помидорами двух сортов.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Аленка ! У меня в прошлом году такое наблюдалось на 1 перце и 2-х томатах . Грешу на семена .
С уважением, Ольга.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

amplex писал(а):нет, ещё рано, минимальная ночная температура - 12-15.
Да гдеж такую взять-то? У нас и в июне-июле такая по ночам не всегда бывает.
ГОССОРТ на мыло!!!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Аленка писал(а):У двух перцев Соната (Семко) отсутствует макушка. :oop: Почему такое могло произойти? Некачественные семена? Сеяла в таблетки, при перевалке в стаканчики макушку снести не могла.
Выглядит это "безобразие" вот так:
Такая же история у родственницы с помидорами двух сортов.
Если макушки с самого начала не было, то я тоже грешу на семена. У перцев такое нередко наблюдала. Когда сажала F1 Элефант (Манул), до 25% рвссады выбрасывала - то макушка не растет, то раздваиваться листя начинают и т.п. Если бы это была рассада цветов, то такую кривокосенькую, наоборот, холила бы и лелеяла, а в овощах - безжалостно выбрасываю. Сегодна из 2 ростков Садового кольца пришлось оставить один - у вторго макушка как-то сбоку листа росла.
Поэтому я и не сторонник пикировать с одними семядольками.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»