Страница 85 из 129

Добавлено: 15.08.2008, 16:05
Аленка
Юлия, спасибо огромное в понедельник постараюсь выйти на нее. Еще раз спасибо!

Добавлено: 21.08.2008, 13:16
Regent
Любимец "Свит черри F1":

Изображение

Добавлено: 21.08.2008, 13:41
julia
:appl . Спасибо Оленька! Нарядный кустик, словно новогодняя елка.

Добавлено: 21.08.2008, 14:05
AI
Regent писал(а):Любимец "Свит черри F1":

/quote]

Оля, и от меня спасибо! Теперь я знаю, что выросло у меня из Седековских семян, пакетик с надписью "Утренняя роса".

Добавлено: 21.08.2008, 14:12
Regent
AI писал(а):... что выросло у меня из Седековских семян, пакетик с надписью "Утренняя роса".
:-)
А "роса" какая по описанию?

Добавлено: 21.08.2008, 14:52
AI
Утренняя роса должна быть сердцевидной формы и весом 150-200 г. А вот в прошлом году у меня из семян, обозначенных как Свит черри, выросли помидорчики размером с горошину. Тоже Седек фасовал.

Добавлено: 22.08.2008, 10:56
Лютик
Подскажите отчего у помидоров бывает недоразвитая или недозрелая попка?

Добавлено: 22.08.2008, 11:52
julia
Лютик! А что Вы понимаете под словосочетанием "недоразвитая или недозрелая попка" , и где она находится? То есть это верхушка плода или место, где крепится плодоножка?

Добавлено: 22.08.2008, 12:24
Лютик
Ага, где плодоножка :oops: Когда томат созревает, вокруг плодоножки остается зеленым и твердым, или желтым, но не краснеет...

Добавлено: 22.08.2008, 12:36
AI
Юля, вопрос в дополнение к заданному: нормально ли то, что у розовоплодных томатов эта самая часть не зелёная и не розовая, а белёсая? Я розовые не выращивал уже много лет, но, по-моему, плод у плодоножки должен быть более или менее зелёным В этом году посадил несколько таких сортов и все белёсые - я грешил на недостаток солнца. У красного Московского деликатеса тоже эта часть почти неокрашенная. невызревшая.

Добавлено: 22.08.2008, 14:42
julia
Года два назад на этот вопрос "ПХ" давал ответ селекционера М. И. Ушаковой. А в этом, близко по теме отвечал В. Король (ВНИИ овощеводства защищеного грунта). Оба автора указывают несколько причин, среди них:
- сортовая особенность. Некоторые сорта имеют жесткую сосудистую систему, которая лишена пигментов. Окружающая ткань окрашивается слабо. Поэтому в описании сортов указывают есть или нет "зеленое пятно" у основания плода. У гибридов "ЗП" встречается реже, чем у сортов. Наиболее часто такие "дефекты" типичны для крупноплодных, чаще ребристых, любительских сортов (это, если я правильно помню из частной беседы, наследство немецких сортов конца 19 века), но могу и ошибаться.
- недостаток калия, бора и кальция, так же могут затормозить или полностью остановить окрашивание плодов
- резкий температурный скачок (от холода к теплу или наоборот) или жара
- проявление вирусной инфекции, но тогда это не еиничные плоды, а еще и друие части растения.
А еще возникают так называемые "химеры". Это уже результат нарушения нормального опыления и развития завязи. Указать точную причину возникновения "химер", пока не могут.
Что делать? 1- не оставлять на семена, использовать для еды только нормально окрашенную часть, постараться нормализовать микроклимат в теплице (а получится - и на грядке), опрыскать растения каким-либо антистрессантом. Их много, хотя бы Цитовитом. Да! Еще рекомендуют осветлить кусты - убрать лишние листья. Но это все вписывается в традиционную схему выращивания томата. Успехов. Если будут вопросы - пишите , в том числе и в личку: так я быстрее отреагирую :ooops:

Добавлено: 26.08.2008, 14:02
Zigor
А я своими собственными ручками угробил весь урожай помидор. Накрыл укравитом и уехал на неделю, такая фитофтора расплодилась. :shock: Сидел вырезал из зеленых помидор пятна и консервировал, а с боку жена пилит, не помидоры, а меня. :bur

Добавлено: 26.08.2008, 15:22
Лютик
А у меня пока зелененькие, в некоторых местах почернели,думала все через неделю приеду и будет хана. Решила если все равно помрут провести эксперимент и опрыскала смесью марганцовки,борной кислоты, содой и йода....Приезжаю через неделю-помидорки зеленые, там где почернело-там и осталось, дальше не пошло. Может повезло, конечно, а может из-за смеси.
Конечно с начала высадки делала профилактику(помидоры в открытом грунте) 2 раза Ридомилголд,1раз абикапик,1 раз смесь молока,борной кислоты,медного купороса,соды и йода. Однако у всех соседей помидоры загнулись еще в июле и в парниках и в ОГ.

Добавлено: 26.08.2008, 16:41
София
В этом году мало помидор, пришлось докупить. Заливаю банку с помидорами кипятком, несколько помидорин лопаются и из трещин появляется прозрачное желе, на ощупь как мягкий мармелад. Взяла наугад несколько штук из ящика, придавила их и залила кипятком - эффект такой же.
Уважаемые профи, подскажите, что с помидорами. Они болели или это переудобряли.
Можно ли есть такую консервацию?

Добавлено: 26.08.2008, 18:13
Karamba
Лютик!..у меня..как и у ваших соседей...только отошли после заморозков, набрали цвет-силу-отросли-пошли вечером укрыло туманом(середина июля) утром всё почернело в ОГ - (зато теперь гектары редиски!))))! Земляк, Дюшес, Кудесник, Субарктик и Кострома под укрытием- шмякнуло фитофторой, я такую впервые вижу, стебли в "перевязках" раньше поражались только лист и плоды.