Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 21.03.2023, 22:15
ДимаКо писал(а): 21.03.2023, 21:41 Очевидно, что форма плодов и чечевичек на побегах показывает, что это разные сорта, хотя тип мякоти, вкуса, времени созревания и потребления совпадают.
Описание от Ивана Коломийца (легко найти в интернете):
Ноябрьская (Ксена в Польше) – выведен в Молдове, зимостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, 210-240г и до 300г, яйце-грушевидные, бледно-желтые, высокотоварные. Мякоть полу-маслянистая, сочная, нежная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Промышленный сорт, хорошо хранится в холодильнике до января,

Созревание Комтесс де Пари - конец октября- написано на всех французских сайтах. Я снимаю Ксению, обычно, 1 ноября (в 2021-20 октября, в 2022-7 ноября), что, с учетом разницы климата, одно и то же. Перед снятием делаю йодный тест.
Обычно, Ксения хорошо хранится до февраля, в этом году- до марта. Исключением был 2021 год, Ксения хранилась до января.
Вы её «кушаете» в октябре, а у нас в ноябре она каменная.
И что вы пытаетесь доказать? Что моя семья не ела Ксению в феврале, потому что у Коломийца написано хранение до января? И в Финляндии в январе продаются потому что они не читают Коломийца, иначе бы знали, что хранение Ксении «ДО ЯНВАРЯ»?
Юрий пишет свои впечатлениях о двух сортах в своём саду, что сроки созревания и хранения одинаковые, одинаковые листья, мякоть и вкус, и что это один сорт.

Понятно, что вы пишете это ради хайпа.
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.03.2023, 08:23, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 21.03.2023, 21:41 Очевидно, что форма плодов и чечевичек на побегах показывает, что это разные сорта, хотя тип мякоти, вкуса, времени созревания и потребления совпадают.
Вероятность, что в «крови» Ксении есть Графиня великà.
Да, пожалуй вы правы это разные сорта.
Вова Капран писал(а): 21.03.2023, 22:15 ПС: Имеется предположение, что Парижанка не сможет набрать хороший вкус в Брянской обл.
Если понаблюдать за рядом одного сортоа посаженном на участке с неровной поверхностью, с микропонижениями, то всё становится очевидным. Сорта которые реагируют на холодные почвы мельчают в местах т.н. подтопления, и наоборот. Поэтому подбор места и слаборослый подвой сделают своё дело. Я понимаю что для ростовской области на черноземах это трудно увидеть но у нас это норма.
Кстати и наоборот есть сорта которые любят глинистые почвы а на участке возвышеном где земля лучше прогревается просто "варятся". Посадил ряд Ноябрьской на айве в прошлом году, будем наблюдать.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 22.03.2023, 07:24
Вова Капран писал(а): 21.03.2023, 22:15 ПС: Имеется предположение, что Парижанка не сможет набрать хороший вкус в Брянской обл.
Если понаблюдать за рядом одного сортоа посаженном на участке с неровной поверхностью, с микропонижениями, то всё становится очевидным. Сорта которые реагируют на холодные почвы мельчают в местах т.н. подтопления, и наоборот. Поэтому подбор места и слаборослый подвой сделают своё дело. Я понимаю что для ростовской области на черноземах это трудно увидеть но у нас это норма.
Кстати и наоборот есть сорта которые любят глинистые почвы а на участке возвышеном где земля лучше прогревается просто "варятся". Посадил ряд Ноябрьской на айве в прошлом году, будем наблюдать.
В Ростовской обл - щелочные, засоленные почвы из-за скудных осадков и очень проблемно с чернозёмом.
Я про другое - неровности земной поверхности и клоновые подвои айвы не решат проблемы с низким САТом, например зимний сорт Парижанка требует для достойного вызревания САТ от 2.600, а позднезимние сорта груш и яблонь от 3.000.
Летние сорта в более северных регионах по срокам становятся осенними (например НЖО или у яблонь Вильямс Прайд) с меньшим размером (весом) плода и не добирают во вкусе, как сообщал раннее Владимир из НН.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а): 21.03.2023, 20:08
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 20.03.2023, 18:20 Если посадить грушу одного и того же сорта (то есть черенки взяты с одного дерева) в Краснодарском крае, Ростовской области, Брянской области, Московской области и Европе то в дальнейшем плоды полученные на этих деревьях будут различаться (вкусовые качества,слаще, кислее, румянее или зеленее, крупнее или мельче).
Если в перечисленных регионах выбрать правильное место для сада и правильно применить агротехнику вкус мало чем будет отличаться. Если груше не хватает тепла в регионе она тупо вымерзнет. В местах где тепла хватает но есть континентальность и предельные низкие температуры можно поиграться со вставками для штамба.
-------------------------------------------
К разговору про Ноябрьскую. Нарезал черенков с Парижанки (справа) и для сравнения Ноябрьская (слева). Ноябрьская из двух разных источников. Можно конечно придираться к мелким чечевичкам но почки, цвет побегов практически одинаковы. Я уже не говорю про листья и т.д.
Еще момент. Те кто профессионально занимается садом и пробовал сорта Душутиной скажет что это абсолютно не промышленные сорта, по разным причинам. И тут вдруг такой удачный пром сорт. Не бывает такого.
На основании чего вы делаете ваше заключение? На основании выращивания плодов в Трубчевске. Или вы выращивали плодовые в Московской области. Не надо говорить о том чего вы не делали.
В Екатеринбурге оценивают вкусовые качества относительно груши сорта Тема. Вопрос. Она у вас есть? Пробовали её когда нибудь? В Краснодарском крае она вымерзает.
Французы закупили патент на выращивание груши у Копаня автора сорта (Украина) . На Украине этот сорт оценивается всего на 3,5 балла.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

yri, я тоже вижу черенки разных сортов.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Про грушу Есенинская есть у кого практическая информация. На форуме мало про неё , всего 2 стр. Не особо популярна. Хотел Велесу привить , не нашел черенков поблизости , а вот этот сорт есть , стоит ли прививать, при наличии таких осенних сортов как - ПЯ , Просто Мария , Кр.Черненко. Просто хорошего места для прививки мало , в основном с теневой или северной стороны.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

PAVEL_71RUS писал(а): 31.03.2023, 13:23 Про грушу Есенинская есть у кого практическая информация. На форуме мало про неё , всего 2 стр. Не особо популярна. Хотел Велесу привить , не нашел черенков поблизости , а вот этот сорт есть , стоит ли прививать, при наличии таких осенних сортов как - ПЯ , Просто Мария , Кр.Черненко. Просто хорошего места для прививки мало , в основном с теневой или северной стороны.
Если бы Есенинская людям понравилась, сообщений было бы больше. ПЯ-летний сорт.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

ДимаКо писал(а): 31.03.2023, 14:28 Если бы Есенинская людям понравилась, сообщений было бы больше.
Ясно , отговорили.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

PAVEL_71RUS писал(а): 31.03.2023, 16:44 Ясно , отговорили.
Из лекции Долматова Е.Н. 15.01.2019г. в МОИП:
Есенинская- осенний сорт, груша среднерослая, очень рано вступает в плодоношение,очень вкусная, 130-150г., вкус 4,5 балла, очень хороши компот и варенье.
viewtopic.php?p=799927#p799927
а здесь Сергей Петрович добавит.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

PAVEL_71RUS писал(а): 31.03.2023, 13:23
Про грушу Есенинская есть у кого практическая информация. На форуме мало про неё , всего 2 стр. Не особо популярна. Хотел Велесу привить , не нашел черенков поблизости , а вот этот сорт есть , стоит ли прививать, при наличии таких осенних сортов как - ПЯ , Просто Мария , Кр.Черненко. Просто хорошего места для прививки мало , в основном с теневой или северной стороны.
PAVEL_71RUS,Павел! Сорт груши Есенинская в моей не совсем благополучной климатической микрозоне-является одним из самых вкусных осенних сортов орловской селекции. А сравнивать мою почвенно-климатическую микрозону с условиями Тульской области -просто не корректно. Но, с другой стороны, он имеет и тот недостаток, что является в моем саду и самым не зимостойким сортом из осенних сортов данной селекции. Поэтому в моих условиях его выращивать отдельным деревом-не имеет смысла, а только прививкой в крону высоко-зимостойкого скелета на высоте 2,0-2,5 м. По вкусовым качествам он выше сортов ПЯ и КЧ. Я не даю рекомендации по прививке тех или иных сортов в других почвенно-климатических микрозонах, а только пишу -как эти сорта ведут себя у меня в саду. И Ваше право- стоит ли этот сорт привить у себя в саду.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

А что у неё с мякотью? Хрустящая как августинка и югославская?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

PAVEL_71RUS писал(а): 31.03.2023, 16:44
ДимаКо писал(а): 31.03.2023, 14:28 Если бы Есенинская людям понравилась, сообщений было бы больше.
Ясно , отговорили.
Разговаривал сегодня с автором Есенинской, Евгением Алексеевичем Долматовым (до прошлого года- заведующий лабораторией селекции, сортоизучения и сортовой агротехники груши ВНИИСПК). Вот что он сказал.
Сорт достойный, плоды 120-130 г, вкусные, очень сочные, сладкие с кислинкой, с приятным мускатным ароматом. Мякоть полумаслянистая. Из плодов сорта получается очень вкусный перри (грушевый сидр).
Он считает, что можно выращивать в МО деревом, морозостойкость до -35’С. Зимой 2005/6 годов при минимальных -38’ было подмерзание до 3х баллов.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Пост решил выложить, все- таки, хотя были сомнения. Но нескончаемый поток желающих приобрести новый белорусский гибрид 07-4/33 вынудил отписаться. Начало примерно здесь viewtopic.php?f=30&t=6887&p=855531&hili ... B4#p855531. Нет у меня долговременных наблюдений. Да и немудрено, сезон назад привил. И кроме автора этого гибрида никто полной информации не даст, а она просила особо не распространяться. На это есть несколько причин,о которых долго рассказывать.
Теперь по существу. Что гибрид станет сортом я уверен на 100%. Слишком востребован сейчас такой сорт с такими вкусовыми качествами и таким сроком хранения. В отличии от Дмитрия, я не в таком восторге от вкуса, возможно экземпляры из института были не такими вкусными, чуть хуже хранились, раньше были сняты, еще что-то, вкус точно выше Бел. поздней, 4.4-4.5 балла я бы оценил. Груша по вкусу понравилась. Но Завея была в этом году вкуснее, Золотоворотская намного вкуснее.Точно дольше хранится бел.поздней, в этом году поменьше, но у меня все поздние груши в этом году меньше хранились. Размер и товарный вид явно превосходит Бел. позднюю, хотя Павел в институте не видел груш крупнее 300 гр, средний размер в районе 220-300гр., устойчивостью к парше- тоже уверен, зимостойкостью- сомнительно. Пробовал Бере Люка из института в этом году, вкусная, но гибрид наверно был вкуснее. Немного завышенные ожидания по предыдущему посту Дмитрия- возможно, но и надо учитывать, что вкусы отличаются.
Черенки в этом году были в списке и свободном доступе в институте. Слышал,что институт стал высылать черенки, поэтому все решаемо. И спасибо нашему форумчанину Павлу за возможность попробовать данный гибрид.
Вложения
07-4 33.jpg
07-4 33  1.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Василий писал(а): 01.04.2023, 21:38 сезон назад привил.
В крону, или деревом? Очень интересное сообщение. Фото свежее, или из архива? Испытывайте и делитесь впечатлениями.
Я тоже испытываю несколько зимних гибридов, сортов в моей местности и не буду пока афишировать без конкретных результатов. Что-то заплодит уже в этом году. В дальнейшем, если всё будет хорошо и мои результаты будут радостные, с удовольствием поделюсь-обменяюсь с вами черенками.
Пока у меня в хорошем количестве плодила Белорусская поздняя (два молодых дерева) и её удалось за несколько лет распробовать. Она ,наверное, пока лучшая в моих условиях. Остальные сорта в небольших количествах и судить о вкусе сложно. У многих в М.У. вкус изменчив по сезонам.
Не могу похвалить и Есенинскую. Прививка в кроне. Отдельным деревом прививать не буду. В это время поспевают Ос. Сверкунова и Памяти Яковлева (новая). Плюс Велеса, но её пока мало. Эти груши всё затмевают по вкусу.
Вложения
IMG-20220905-WA0002.jpg
IMG_20220919_185515.jpg
IMG_20220930_101844.jpg
IMG_20220926_074739.jpg
Последний раз редактировалось Марш 01.04.2023, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Марш, в несколько мест в крону фото прошлогоднее, в начале февраля сделано.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Василий, А я попробую сделать этот номерник отдельным деревом,рискну,попробую и на семенном и на ва 29.Конечно хотелось и на подвое Элин попробовать,но пока не нашёл его.В кроне он уже привит.
С уважением Борис
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

tep, так никто ж не запрещает, но с твоими морозами :D .
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Василий писал(а): 02.04.2023, 21:19 tep, так никто ж не запрещает, но с твоими морозами :D .
А я рискну,чем чёрт не шутит.Тут хрен угадаешь где выстрелит.
С уважением Борис
Дмитрий 46
Новичок
Интересы: Сорта плодовых
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Дмитрий 46 »

Всем привет! Подскажите пожалуйста,кто нибудь выращивает такие сорта: Словения,Пренс Консор,Тиритова,
интересует их описание,прежде всего совместимость с клоновыми подвоями ВА-29,S1.
Если есть фото, особенно Словении,то покажите пожалуйста.
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Alexandr »

Zener писал(а): 13.03.2023, 09:47 Татьяна не разочарует.В наших условиях созревает с середины августа
Видимо, у вас совсем тепло. В белорусском ролике и в описании сорта от питомника в Энгельсе ( а это ощутимей южнее меня ) - срок созревания указывается - середина сентября. Но сорт, видимо, действительно достойный.
Jackyx писал(а): 13.03.2023, 18:21 Зимняя кубаревидная
Остается только недоумевать - почему этот сорт не распространен повсеместно. По описанию - хранится до весны, морозостойкий, не болеет, вкус 4,7. Есть у кого-нибудь опыт по этому сорту севернее, чем он выведен ?
Владимир С. писал(а): 14.03.2023, 16:59 В Саратове (близко от Самары, но не факт, что у Вас такое же жаркое лето) ПМ ведет себя странно: созревает в середине августа
Лето 2021 было наполовину за 35С. Не знаю, когда ПМ созрела. Но висела до конца сентября, при снятии не была перезревшей - я имею в виду потребительские качества. О хранении речь не шла, так как сигнальное было плодоношение.

В этом году Яковлевская лежала до апреля, практически полгода. Дереву немного больше 10 лет, за это время морозы между 30 и 35 были. Нужна обрезка и нормировка, или сильно мельчает. Поражалась гнилью плодов, начинающейся от плодоножки. С тех пор обрабатываю фармайодом. В прошлом году, как и некоторые другие груши, была атакована, наверное, медяницей. Точно не знаю, первый раз такое. К бак ожогу, видимо, устойчива - на участке последние года три он точно есть. Или может успела избежать его в совсем молодом возрасте.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Alexandr писал(а): 13.04.2023, 20:37 Видимо, у вас совсем тепло.
С 2014 ниже -30 не бывало.НО.Дерево с которого брал черенки на прививку,посажено в начале 90-х.Т.е. успешно перенесло -34 94 г,чёрные морозы в начале нулевых также ниже тридцатки,про 05-06 и 09-10 всем известно.Сорт изначально не запомнили,опознание привело к Татьяне.100% совместим с айвой.
Александр
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Alexandr писал(а): 13.04.2023, 20:37
Jackyx писал(а): 13.03.2023, 18:21 Зимняя кубаревидная
Остается только недоумевать - почему этот сорт не распространен повсеместно. По описанию - хранится до весны, морозостойкий, не болеет, вкус 4,7. Есть у кого-нибудь опыт по этому сорту севернее, чем он выведен ?
У меня прививка пока не плодила. Я особо на нее не надеюсь, не хватит САТ и длины вегетационного периода. Описание красивое, но это всё в Волгоградской области. Больше рассчитываю на Банкетную.
IMG_20230414_223331.jpg
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Zener писал(а): 14.04.2023, 09:47 Сорт изначально не запомнили,опознание привело к Татьяне.100% совместим с айвой.
Это не то дерево, которое Вы считали Любимицей Клаппа, но подозревали что-то россошанское?
Евгений
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Jackyx, Считал Россошанской красивой,затем подозревал ЛК.
Александр
Andrew-s7
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Andrew-s7 »

Недавно, в процессе поиска, наткнулся на Помологию Седова, том 2 (груша, айва), 2022 года, в pdf

https://new.ras.ru/work/publishing/authors/e-n-sedov/

Вроде еще не было. Непонятно - выложено по недосмотру или специально......но пока доступно.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 27.04.2023, 11:58 Сорт Подарок Петракову на айве. Сразу видет слабый рост и этот сорт не может быть не то что промышленным но и вообще сортом.
Ну наконец-то хоть какие-то отзывы появились, а то вообще тишина в последние сезоны... Может еще кто-то что-то расскажет?
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1253 раза

Сообщение Лето »

Предварительно: сезон будет более длинным и поздно созревающие сорта груши и яблони должны успеть вызреть. Цветение груш началось на 12-14 дней раньше прошлогоднего.
Флейта зацвела 27 апреля, -14 дней к прошлому году (11 мая 2022),
AD723C12-048D-4AE3-97BB-62B8994D721C.jpeg
Чижовская -14 дней (11 мая 2022),
ADBB0E40-CF15-4524-B6C6-E440C21D685C.jpeg
Августовская Роса зацвела в прошлом году первой 10 мая, похоже завтра зацветет, -12 дней к прошлому году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

Энди Таккер писал(а): 27.04.2023, 14:26
yri писал(а): 27.04.2023, 11:58 Сорт Подарок Петракову на айве.
Ну наконец-то хоть какие-то отзывы появились, а то вообще тишина в последние сезоны... Может еще кто-то что-то расскажет?
Если про айву, то, пож-та! 4й год пошел саженцам тсха 773 на ва-29. Плодили в прошлом году, в этом тоже бутоны. Высадил на постоянку один в песок, 2 на глину. На высоте 1.2м. подпривил в скелетки других сортов.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Вообще-то я спрашивал про сорт груши ПП, но всё равно интересно...)
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, так все растили растили пп, а выросла осенняя Яковлева. Причём из разных источников, а результат один. Вот и тишина :rofl:
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Ну что тут скажешь? И смешно, и грустно одновременно... Наверное большего бардака чем с брянскими грушами просто не сыскать. Я сам пару лет назад привил НБК ("Настоящую" Брянскую красавицу). Пока не плодила, но определённое сходство с Красавицей Черненко уже просматривается...)
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, в смысле сходство. У БК и кора красная и листья тоже. Или настоящая БК и просто БК это разные груши?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Виталий О., речь не сорте, который Н.Рожнов отобрал из гибридного фонда Высоцкого и включил в госреестр. Про него я рассказывал раньше: viewtopic.php?p=866087#p866087
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Понял. Ждём результата дегустации значит.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 29.04.2023, 21:09 У БК и кора красная и листья тоже. Или настоящая БК и просто БК это разные груши?
Красные листья у Брянской Красавицы подтвердил и д.c.н. Долматов Е.А. Сложно перепутать БК с другим сортом.
У меня на БК листья красноватые, на молодых побегах-красные.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Виталий О. писал(а): 29.04.2023, 17:09 Энди Таккер, так все растили растили пп, а выросла осенняя Яковлева. Причём из разных источников, а результат один. Вот и тишина :rofl:
Тишина потому что сначала испытаем сорт а потом будем делать выводы. По первым впечатлениям - очень слабый рост на айве, ниже среднего на сеянце груши. Зимостойкость средняя. Будет первое плодоношение.
По поводу Осенней Яковлева - очень недооцененный сорт. На айве при правильной обрезке и нормировке выдает отличные груши под 300 грамм. Груши получаются одномерные сердцевидного типа. Без обработок бывает парша что никоим образом не портит продукт (не шутка) на рынке некоторые специально берут такие груши. Что то типа сыра с плесенью. :-) И вкус довольно интересный на айве получается сладкий с оригинальным привкусом. По мне так вкуснее и Мраморной и той же Б.К.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

yri, спору нет. Но у всех свои условия. На югах айва хорошо, у нас нет. На своем штамбе у осенней Яковлева в наших условиях тоже шансов не густо, учитывая её нескороплодность. В кроне конечно можно иметь несколько прививок, но не более.
Лесник
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Лесник »

Здравствуйте. В этом году несколько плодов Катюши хранил в погребе до 23 апреля, груши хранились очень хорошо в ящиках, после 7 дней дозаривания при комнатной температуре груши были съедены. Вкус лучше чем в прошлом году, сахара больше, но хуже чем у Белорусской поздней. Не типичную зиму этого года трехлетний саженец Катюши( в отличии от многих южных сортов) перенес хорошо и зацвел, ветки данного сорта привитые в крону Белорусской поздней так же зацвели.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Дед Мороз »

В статье приводится хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта груши Наша,
являющегося производным Pyruspyrifolia (Burm.) Nakai. Сорт характеризуется длительной
лёжкостью плодов (до нового урожая)
, высокой групповой устойчивостью к грибным болезням
(cтепень поражения листьев и плодов паршой, буроватостью и септориозом не превышает 0,5
бала), скороплодностью, урожайностью, хорошим вкусом плодов (4,2 балла) и достаточной
зимостойкостью в условиях Центрального Черноземья Российской Федерации.
https://cyberleninka.ru/article/n/xozya ... sha/viewer
:hi: Георгий
Изображение
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Две прививки Конференции в кроне прекрасно перезимовали при минимуме -28, пережили майские заморозки и,возможно попробую в этом сезоне Конференцию не из магазина, а из своего сада.
Вложения
IMG_20230528_141850.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

семен314 писал(а): 28.05.2023, 15:20 Две прививки Конференции в кроне прекрасно перезимовали при минимуме -28, пережили майские заморозки и,возможно попробую в этом сезоне Конференцию не из магазина, а из своего сада.
Подскажите, а этот минимум был на высоте прививки?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

РоманТ92 писал(а): 28.05.2023, 16:55 Подскажите, а этот минимум был на высоте прививки?
РоманТ92 ,датчик с северной стороны дома на высоте 1м, прививка на фото на высоте 1м на Ферии, другая прививка на высоте 2.5м на Л.Яковлева.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

семен314, ну а чего ей -28 то не пережить. Для южных груш это не предел.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Виталий О. писал(а): 28.05.2023, 20:19
семен314, ну а чего ей -28 то не пережить. Для южных груш это не предел.
"Виталий О." Если набрать в инете, зимостойкость указывается до -15-20гр. Я уж опасаюсь,что это не Конференция,фото сделал,вдруг какой южанин случайно заглянет и выскажет свое мнение.Прививки закрывал нетканкой.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

семен314,
ну нет. Какие там -15 -20, это же не нектарин, а груша. С такой морозостойкостью она бы и в Европе мёрзла.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 28.05.2023, 15:20 Две прививки Конференции в кроне прекрасно перезимовали при минимуме -28, пережили майские заморозки и,возможно попробую в этом сезоне Конференцию не из магазина, а из своего сада.
У меня 2 Конференции из разных источников, возрастом 12 и 2 года. Листья почти круглые, похожи на ваши. Завязи у вас уже есть, недолго ждать, чтоб проверить сортность.
Европейские источники не указывают морозостойкость сортов. На американских указана 4 или 5 зона морозостойкости Конференции.
IMG_5416.jpeg
Конференция - одна из первых известных английских груш, выведена в результате программы контролируемого разведения в Англии 19-го века, была выведена Томасом Фрэнсисом Риверсом в его семейном питомнике в Англии. Впервые он объявил об этом общественности на "Грушевом конгрессе" в 1885 году, который рекламировался как "Грушевая конференция", на этом названии он остановился, но этот сорт легко можно было бы назвать Конгрессной грушей.
Плоды Конференции от средних до крупных, слегка удлиненные, гладко-зеленые с красноватым румянцем. Мякоть бледно-желтая, с легким розовым оттенком, тающая, очень сочная, сладкая и вкусная. Хорошая устойчивость к бакожегу.
https://www.treesofantiquity.com/produc ... rence-pear
Виталий О. писал(а): 28.05.2023, 20:19 семен314, ну а чего ей -28 то не пережить. Для южных груш это не предел.
Виталий, нет никаких «южных» груш, не нужно придумывать.
РоманТ92 писал(а): 28.05.2023, 16:55
семен314 писал(а): 28.05.2023, 15:20 Две прививки Конференции в кроне прекрасно перезимовали при минимуме -28,
Подскажите, а этот минимум был на высоте прививки?
Роман, для подбора сортов для сада в Челябинской области я бы ориентировался на ассортимент сада Романова А.И., а не Подмосковья. САТ может и одинаковый, но минимальные температуры разные.
http://sazhentsy.ucoz.ru/blog/2008-12-22-2
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 29.05.2023, 07:49 Роман, для подбора сортов для сада в Челябинской области я бы ориентировался на ассортимент сада Романова А.И., а не Подмосковья. САТ может и одинаковый, но минимальные температуры разные.
Дмитрий, как я уже писал, у меня в этом плане интерес не только потребительский, но и естествоиспытательский. Например, у меня для потребления растёт Чижовская, но в её ЦП на высоте глаз намедни распустила почку прививка Вашего же Лашеса.
И я в любом случае буду превращать следующие 2-3 года свою двухствольную 4-метровую Ларинскую в дерево-сад. Не вижу причин, почему бы не испытать на самом верху кроны что-нибудь из 5 зоны. Потери-то будут невелики.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Продолжение разговора о зимостойкости груши.
pozitron
Дачник
Благодарил (а): 473 раза

Сообщение pozitron »

ДимаКо писал(а): 29.05.2023, 07:49для подбора сортов для сада в Челябинской области я бы ориентировался на ассортимент сада Романова А.И., а не Подмосковья
На сам ассортимент, указанный на его сайте, ориентироваться нельзя - Романов не ставил цель все их испытать, то что они есть в коллекции не означает их пригодность для его условий.
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Витал писал(а): 29.05.2023, 18:42 Продолжение разговора о зимостойкости груши.
Видимо плохо смотрю, но завязи на Ваших деревьях совсем не вижу..
Последний раз редактировалось olgaguk 30.05.2023, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»