Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 12:49
А с кем по этому поводу у вас спор?
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
А с кем по этому поводу у вас спор?
А что понятно? Коллега позвольте отетить вопросом на вопрос. Какие сорта Душутиной кроме Ноябрьской вы испытывали ? Какие впечатления?Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 12:45 Понятно. Какие ещё сорта имеете, кроме Парижанки и Ноябрьской, и какие подвои, знаю была айва Элин?
Понятно, что начали с Ксении и технично перешли на Парижанку:
Имел в саду сорта Сокровище и Выставочную (Душутиной), но так как впечатлений - нет, поэтому за них и не пишу.yri писал(а): ↑20.03.2023, 12:06Коллега, погуглите Pear 'Comtesse de Paris' и вы будете приятно удивлены. В простонародье этот сорт называется Парижанка.Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 10:30 Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
Что бы подытожить разговор... У меня есть три сорта Душутиной - Молдавская Раняя, Сокровище и какой то номерной сеянец ранней груши...Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 14:40 Понятно, что начали с Ксении и технично перешли на Парижанку
Описание Комтесс дё Пари (Comtesse de Paris) на французских сайтах совпадает с описанием Ксении (Ноябрьской Молдовы). И сбор в конце октября, тип мякоти, вкус, потребление декабрь-январь. Но внешне отличается.yri писал(а): ↑20.03.2023, 15:56Что бы подытожить разговор... У меня есть три сорта Душутиной - Молдавская Раняя, Сокровище и какой то номерной сеянец ранней груши...Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 14:40 Понятно, что начали с Ксении и технично перешли на Парижанку
Что касается Ноябрьской то это скорее всего сорт (возможно клон) Comtesse de Paris который отлично пошел в подходящих условиях (Молдова), да ещё на айве и был выдан за новый сорт.
Я хочу заметить что это всего лишь мои размышления как садовода не более того. Никаких доказательств не имею.
Если в перечисленных регионах выбрать правильное место для сада и правильно применить агротехнику вкус мало чем будет отличаться. Если груше не хватает тепла в регионе она тупо вымерзнет. В местах где тепла хватает но есть континентальность и предельные низкие температуры можно поиграться со вставками для штамба.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑20.03.2023, 18:20 Если посадить грушу одного и того же сорта (то есть черенки взяты с одного дерева) в Краснодарском крае, Ростовской области, Брянской области, Московской области и Европе то в дальнейшем плоды полученные на этих деревьях будут различаться (вкусовые качества,слаще, кислее, румянее или зеленее, крупнее или мельче).
Очевидно, что форма плодов и чечевичек на побегах показывает, что это разные сорта, хотя тип мякоти, вкуса, времени созревания и потребления совпадают.yri писал(а): ↑21.03.2023, 20:08 Если в перечисленных регионах выбрать правильное место для сада и правильно применить агротехнику вкус мало чем будет отличаться. Если груше не хватает тепла в регионе она тупо вымерзнет. В местах где тепла хватает но есть континентальность и предельные низкие температуры можно поиграться со вставками для штамба.
-------------------------------------------
К разговору про Ноябрьскую. Нарезал черенков с Парижанки (справа) и для сравнения Ноябрьская (слева). Ноябрьская из двух разных источников. Можно конечно придираться к мелким чечевичкам но почки, цвет побегов практически одинаковы. Я уже не говорю про листья и т.д.
Еще момент. Те кто профессионально занимается садом и пробовал сорта Душутиной скажет что это абсолютно не промышленные сорта, по разным причинам. И тут вдруг такой удачный пром сорт. Не бывает такого.
По мякоти Ноябрьская - полумаслянистая, Парижанка - маслянистая. Парижанка съём на 1-2 недели позже, а потребление (хранение) на месяц позже.
Вова Капран писал(а): ↑21.03.2023, 22:15Описание от Ивана Коломийца (легко найти в интернете):
Ноябрьская (Ксена в Польше) – выведен в Молдове, зимостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, 210-240г и до 300г, яйце-грушевидные, бледно-желтые, высокотоварные. Мякоть полу-маслянистая, сочная, нежная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Промышленный сорт, хорошо хранится в холодильнике до января,
Да, пожалуй вы правы это разные сорта.
Если понаблюдать за рядом одного сортоа посаженном на участке с неровной поверхностью, с микропонижениями, то всё становится очевидным. Сорта которые реагируют на холодные почвы мельчают в местах т.н. подтопления, и наоборот. Поэтому подбор места и слаборослый подвой сделают своё дело. Я понимаю что для ростовской области на черноземах это трудно увидеть но у нас это норма.Вова Капран писал(а): ↑21.03.2023, 22:15 ПС: Имеется предположение, что Парижанка не сможет набрать хороший вкус в Брянской обл.
В Ростовской обл - щелочные, засоленные почвы из-за скудных осадков и очень проблемно с чернозёмом.yri писал(а): ↑22.03.2023, 07:24Если понаблюдать за рядом одного сортоа посаженном на участке с неровной поверхностью, с микропонижениями, то всё становится очевидным. Сорта которые реагируют на холодные почвы мельчают в местах т.н. подтопления, и наоборот. Поэтому подбор места и слаборослый подвой сделают своё дело. Я понимаю что для ростовской области на черноземах это трудно увидеть но у нас это норма.Вова Капран писал(а): ↑21.03.2023, 22:15 ПС: Имеется предположение, что Парижанка не сможет набрать хороший вкус в Брянской обл.
Кстати и наоборот есть сорта которые любят глинистые почвы а на участке возвышеном где земля лучше прогревается просто "варятся". Посадил ряд Ноябрьской на айве в прошлом году, будем наблюдать.
На основании чего вы делаете ваше заключение? На основании выращивания плодов в Трубчевске. Или вы выращивали плодовые в Московской области. Не надо говорить о том чего вы не делали.yri писал(а): ↑21.03.2023, 20:08Если в перечисленных регионах выбрать правильное место для сада и правильно применить агротехнику вкус мало чем будет отличаться. Если груше не хватает тепла в регионе она тупо вымерзнет. В местах где тепла хватает но есть континентальность и предельные низкие температуры можно поиграться со вставками для штамба.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑20.03.2023, 18:20 Если посадить грушу одного и того же сорта (то есть черенки взяты с одного дерева) в Краснодарском крае, Ростовской области, Брянской области, Московской области и Европе то в дальнейшем плоды полученные на этих деревьях будут различаться (вкусовые качества,слаще, кислее, румянее или зеленее, крупнее или мельче).
-------------------------------------------
К разговору про Ноябрьскую. Нарезал черенков с Парижанки (справа) и для сравнения Ноябрьская (слева). Ноябрьская из двух разных источников. Можно конечно придираться к мелким чечевичкам но почки, цвет побегов практически одинаковы. Я уже не говорю про листья и т.д.
Еще момент. Те кто профессионально занимается садом и пробовал сорта Душутиной скажет что это абсолютно не промышленные сорта, по разным причинам. И тут вдруг такой удачный пром сорт. Не бывает такого.