Страница 836 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.03.2023, 08:44
elf_dim
Есть наводка у кого есть сорта с большой вероятность оригинала?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.03.2023, 09:00
Вова Капран
elf_dim писал(а): 14.03.2023, 08:44 Есть наводка у кого есть сорта с большой вероятность оригинала?
В Волгоградской обл:
семен314 писал(а): 28.12.2022, 10:03 Добавлю каталог Евгения Полянина http://vinforum.ru/Catalogs/Catal_Kam.html
Игорь Стаховский (сортов уже побольше, чем на сайте)
https://pitom-nik.ru/grusha

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.03.2023, 16:59
Владимир С.
Alexandr писал(а): 12.03.2023, 23:20
. . . . Платоновская, наверное, не нужна, если есть Просто Мария - насколько я понял, хранится ненамного дольше.
. . . . . .
Платоновская - очень достойный сорт. В прошлом году по вкусу была "условно похожа" на Просто Марию. В предыдущие годы, однозначно, имела более насыщенный вкус и более интересную структуру мякоти, чем ПМ. В Подмосковье Платоновская подмерзает. После сильного ветра половина урожая может оказаться на земле. Так у меня случилось в сентябре прошлого года. Правда, упавшие груши "дошли" в хранении и набрали очень хороший вкус.
Просто Мария - один из самых вкусных и беспроблемных сортов в нашей местности (Подмосковье). Оба сорта у меня хранятся в холодильнике примерно до середины ноября.
В Саратове (близко от Самары, но не факт, что у Вас такое же жаркое лето) ПМ ведет себя странно: созревает в середине августа и практически не хранится (сам прививал черенок со своей груши в саду у родственников в Саратове, и теперь каждый год слышу их отзывы).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 01:58
ДимаКо
Владимир Л писал(а): 26.01.2023, 18:23
Энди Таккер писал(а): 25.01.2023, 20:35 25.01.2023 В этом сезоне самым лежким из всех моих сортов оказалась Ксения. Хорошо сохранилась зимой даже в условиях теплого подпола. Мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, мало изменился с момента предыдущей дегустации. Очень жаль что запасы стремительно заканчиваются. Будем ждать новых урожаев.
D3A9489A-FFBC-4FB4-82DA-E1F56A50D492.jpeg
D3A9489A-FFBC-4FB4-82DA-E1F56A50D492.jpeg (76.42 КБ) 2956 просмотров
D3A9489A-FFBC-4FB4-82DA-E1F56A50D492.jpeg
D3A9489A-FFBC-4FB4-82DA-E1F56A50D492.jpeg (76.42 КБ) 2956 просмотров
Чем то отличается от исходника? Ноябрьской Молдовы? Откуда саженец (черенок)?
На этом фото не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У Ксении плоды не такие ровные, мякоть полумаслянистая, не желтеет и хранится до середины марта
Что это за сорт на фото я не знаю, может Бере Купавинская или Ноябрьская.
Ноябрьская имеет ровные плоды, как на этом фото, желтеет в хранении, мякоть сочная хрустящая, хранится по январь включительно.
Увидел это фото в сети на одном сайте, где несколько фото яблок и груш не соответствуют сортам, в том числе и эту с подписью «Ксения».

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 07:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 20.03.2023, 01:58 На этом фото не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У Ксении плоды не такие ровные, мякоть полумаслянистая, не желтеет и хранится до середины марта
Что это за сорт на фото я не знаю, может Бере Купавинская или Ноябрьская.
Ноябрьская имеет ровные плоды, как на этом фото, желтеет в хранении, мякоть сочная хрустящая, хранится по январь включительно.
Увидел это фото в сети на одном сайте, где несколько фото яблок и груш не соответствуют сортам, в том числе и эту с подписью «Ксения».
Сорт груши Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia). Так автор многих прекрасных сортов селекционер Ксения Кирилловна Душутина получила наивысшую награду – мировое признание, а ее детище продолжает успешное шествие по европейским садам.
Путаницу вносит вот этот сорт https://vniispk.ru/varieties/noyabrskaya
Плоды у Ксении или Ноябрьской Молдовы желтеют:

и могут иметь румянец:

ПС моя Ноябрьская Молдовы была с оржавленностью в 2022 году, мякоть полумаслянистая (как-то слабовато с маслянистостью у неё), кислота сбалансирована, на вкус сладкая, всю скушали в ноябре.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 09:45
Лето
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 07:30
ДимаКо писал(а): 20.03.2023, 01:58 На этом фото не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У Ксении плоды не такие ровные, мякоть полумаслянистая, не желтеет и хранится до середины марта
Что это за сорт на фото я не знаю, может Бере Купавинская или Ноябрьская.
Ноябрьская имеет ровные плоды, как на этом фото, желтеет в хранении, мякоть сочная хрустящая, хранится по январь включительно.
Увидел это фото в сети на одном сайте, где несколько фото яблок и груш не соответствуют сортам, в том числе и эту с подписью «Ксения».
Сорт груши Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Xenia.
ПС моя Ноябрьская Молдовы была с оржавленностью в 2022 году, мякоть полумаслянистая (как-то слабовато с маслянистостью у неё), кислота сбалансирована, на вкус сладкая, всю скушали в ноябре.
На этих видео не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Такая же, как на видео, Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт, желтеет, мякоть плотная, сочная, плоды очень крупные, если проредить. Вкус заметно уступает Ксении (Ноябрьской Молдовы).
В этом сезоне из-за перегруза плоды были среднего размера, 150-200 г.
B7DA77FA-B2A4-4EB1-8855-A4FA38E673E4.jpeg
В прошлом году плоды были крупнее, 400-450 г.
E16459DD-0014-4C61-B22C-25E5D1B23523.jpeg
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- зимний сорт, обычно, начинаем потреблять перед Новым годом, в этом году начали с февраля.
Мякоть полумаслянистая, очень сочная. Вкус насыщенный сладкий.
33C84AAE-AC0B-4B16-B94D-5AE5112F2240.jpeg
Нашел сегодня в холодильнике последнюю грушу Ксении (Ноябрьская Молдовы).
EA152699-BE39-4CA4-9067-510B6DB3D0C1.jpeg
Коллега void выкладывал Ксению в январе.
814E8F80-FCF4-4C0A-AF34-ABD47404A007.jpeg
814E8F80-FCF4-4C0A-AF34-ABD47404A007.jpeg (81.32 КБ) 2609 просмотров
814E8F80-FCF4-4C0A-AF34-ABD47404A007.jpeg
814E8F80-FCF4-4C0A-AF34-ABD47404A007.jpeg (81.32 КБ) 2609 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 10:30
Вова Капран
Лето писал(а): 20.03.2023, 09:45 На этих видео не Ксения.
Такая же Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт, желтеет, мякоть плотная, сочная, плоды очень крупные, если проредить. В этом сезоне из-за перегруза были среднего размера.
Ксения- зимний сорт, обычно, начинаем потреблять перед Новым годом, в этом году начали с февраля.
Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая.
Коллега void выкладывал Ксению в январе.
Лето, Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
Назовите родителей каждого?
Добавлю, что чем северней от Молдовы возделывают сорт, тем он мельче по весу и размеру, более зеленый по окраске и позднее срок потребления (есть вопросы по вызреванию сорта, при САТе ниже 2.600).
В Молдове и южных регионах РФ сорт снимают в сентябре и в обычных условиях хранения (прохладный подвал) готовы к потребляют в ноябре, в декабре уже портятся, в промышленных условиях хранятся дольше.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 10:57
Лето
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 10:30
Лето писал(а): 20.03.2023, 09:45 На этих видео не Ксения.
Такая же Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт, желтеет, мякоть плотная, сочная, плоды очень крупные, если проредить. В этом сезоне из-за перегруза были среднего размера.
Ксения- зимний сорт, обычно, начинаем потреблять перед Новым годом, в этом году начали с февраля.
Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая.
Коллега void выкладывал Ксению в январе.
Лето, Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
я дописал после каждого слова "Ксения" в скобках "Ноябрьская Молдовы", чтоб даже "эксперту" было понятно.
Автор 2-х видео, которое вы выложили, о сорте Ноябрьская, говорит, что это ОСЕННИЙ, а Ксения (Ноябрьская Молдовы)- зисний.

Каким образом желтые плоды Ноябрьской на этих видео доказают, что плоды другого сорта, Ксения (Ноябрьская Молдовы) желтеют?
Моё мнение: на фото Виктора и на 2-х видео, которые вы выложили не Ксения (Ноябрьская Молдовы).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 11:45
Вова Капран
Лето писал(а): 20.03.2023, 09:45 Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт...
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- зимний сорт...
Лето писал(а): 20.03.2023, 10:57 я дописал после каждого слова "Ксения" в скобках "Ноябрьская Молдовы", чтоб даже "эксперту" было понятно.
Так, если сорт груши в России - Ноябрьская Молдовы и сорт груши в Европе - Ксения один и тот же, то как они имеют разные сроки созревания?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 11:56
РоманТ92
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 11:45 то как они имеют разные сроки созревания?
Со своей дилетантской точки зрения рискну предположить, что в связи разными САТ и сроками начала вегетации. Они даже в России существенно отличаются в Ростове и Челябинске, что уж говорить о Европе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 12:00
Вова Капран
Лето писал(а): 20.03.2023, 10:57 Автор 2-х видео, которое вы выложили, о сорте Ноябрьская, говорит, что это ОСЕННИЙ сорт и
не говорит, что это Ксения (Ноябрьская Молдовы).
На 1-35 минуте видео называют зимнем сортом и Ксеной:
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 07:30 Сорт груши Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia).
Сорт в м.у. можно назвать позднеосенним или раннезимним, срок съёма и потребления (хранения) на уровне Ред Делишес.
РоманТ92 писал(а): 20.03.2023, 11:56 Со своей дилетантской точки зрения рискну предположить, что в связи разными САТ и сроками начала вегетации. Они даже в России существенно отличаются в Ростове и Челябинске, что уж говорить о Европе.
Тут подводим к другому - они один сорт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 12:06
yri
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 10:30 Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
Коллега, погуглите Pear 'Comtesse de Paris' и вы будете приятно удивлены. В простонародье этот сорт называется Парижанка. У меня есть этот сорт. Есть и Ноябрьская. Сходство по листьям, побегам и даже плодам настолько близкое что и не знаешь что думать. У Парижанки несколько более темнее побеги и как не удивительно лучше зимостойкость и действительно плоды больше оржавлены. Истина где то рядом.
https://www.aatreeshop.com/en/fruittree ... 9-10000008

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 12:20
Вова Капран
yri писал(а): 20.03.2023, 12:06 Коллега, погуглите Pear 'Comtesse de Paris' и вы будете приятно удивлены. В простонародье этот сорт называется Парижанка. У меня есть этот сорт. Есть и Ноябрьская.
Юрий, я очень рад за Вас и Парижанку.
Подскажите, Ноябрьская Молдовы и Ксения - это два разных сорта или один сорт?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 12:36
yri
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 12:20 Подскажите, Ноябрьская Молдовы и Ксения - это два разных сорта или один сорт?
Точно можно сказать только одно что это разные названия. :-)
Возможно это реакция сорта на слаборослый подвой (айву) и Парижанка стала Ноябрьской. Не знаю, я могу только предполагать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.03.2023, 12:45
Вова Капран
yri писал(а): 20.03.2023, 12:36
Вова Капран писал(а): 20.03.2023, 12:20 Подскажите, Ноябрьская Молдовы и Ксения - это два разных сорта или один сорт?
Точно можно сказать только одно что это разные названия. :-)
Возможно это реакция сорта на слаборослый подвой (айву) и Парижанка стала Ноябрьской. Не знаю, я могу только предполагать.
Понятно. Какие ещё сорта имеете, кроме Парижанки и Ноябрьской, и какие подвои, знаю была айва Элин?
Вроде на Элин оржавленность пропадает или ещё какие преображения по сортам?
Чтобы не было скучно, пусть будет два сорта: на постсоветском пространстве - Ноябрьская Молдовы, а в Европе - Ксения.