IgorKolpakov писал(а): ↑28.01.2023, 16:32Позже он подтверждал хранение, как минимум, отдельных плодов сорта на широте Москвы до мая.
В роликах продавцов полно "чудес", я им не особо доверяю. Есть подтверждение этих данных из других источников? У Романа и Кандиль Орловский до мая лежит, только что-то другие про это ничего не говорят...)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.01.2023, 23:15
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑28.01.2023, 22:33
В роликах продавцов полно "чудес", я им не особо доверяю. Есть подтверждение этих данных из других источников?
babay133 писал(а): ↑15.09.2015, 11:42ЯКОВЛЕВСКАЯ (Талгарская красавица х Дочь Зари)
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Энди Таккер писал(а): ↑28.01.2023, 11:06
Яковлевская, хотя и мелковата, считается более зимостойким аналогом Талгарки. А могут ли они соперничать по срокам хранения?
"Энди Таккер", Виктор, Талгарскую красавицу на сеянец прививал в 2015,(плодоносит 4-й год). Яковлевскую два года назад привил в крону, дала 7-8штук сигналок, поэтому о ее качествах судить рано.
Сегодня сходил в гараж, покопался в ящике с грушами, среди Талгарок нашел и несколько штук Яковлевской с Бел. Поздней и неизвестным сортом « Х».
На части груш, кроме ТК, начинают появляться пятна естественного увядания (без плесени и явной гнили). Кожица Талгарки, в отличии от Яковлевской,с более маслянистой кожицей,и думаю, пролежит дольше.
Александр
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.01.2023, 01:47
Garik57
А Белорусская поздняя как у вас в хранении и как вкус,?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.02.2023, 00:20
скобарь
Garik57 писал(а): ↑31.01.2023, 01:47
А Белорусская поздняя как у вас в хранении и как вкус,?
Garik57 , В посте 12504 я писал:" А неказистая видом Белорусская поздняя, мало того, что оказалась одним из лучших в этом году сортом по вкусу из поздних,но и хранилась в гараже до 25 января". Белорусская поздняя не красавица, но вызревает всегда, даже в этом сезоне. Знаю садоводов, которые имеют по 3 дерева БП и другие поздние сорта не хотят сажать. Хранится, обычно до первых чисел января. Но сроки хранения груш, сильно зависят от условий- оптимально НОЛЬ градусов. В подвалах такую температуру даже примерно не обеспечить, поэтому рискнул в эту зиму оставить урожай в гараже. Или год такой для груш, или действительно условия лучше, но срок хранения сдвинулся на месяц
Александр
Ищем черенки плодовых культур!
Добавлено: 01.02.2023, 11:35
РоманТ92
nickn писал(а): ↑27.01.2023, 13:09
Мичуринский сад выложил черенки.
Мне кажется, или в разделе "черенки груш" у Лады и Кафедральной использовано одно и то же фото?
nickn писал(а): ↑27.01.2023, 13:09
Мичуринский сад выложил черенки.
Мне кажется, или в разделе "черенки груш" у Лады и Кафедральной использовано одно и то же фото?
Встречал "легенду", что это один и тот же сорт, но находил и разные родословные. В прошлом году Кафедральную взял на проверку.
Ищем черенки плодовых культур!
Добавлено: 01.02.2023, 12:27
РоманТ92
Магнум44 писал(а): ↑01.02.2023, 11:50
Встречал "легенду", что это один и тот же сорт, но находил и разные родословные. В прошлом году Кафедральную взял на проверку.
Вот я тоже здесь на форуме видел такое упоминание. Но зайдя в описания сортов, обнаружил совершенно разные родословные:
Кафедральная. Летний сорт. Селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева (сеянец 32-67 (Тёма х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица). Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центральном регионе.
Лада. Раннелетний сорт. Получен в МСХА им. К. А. Тимирязева. (Ольга х Лесная красавица). Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области.
То есть, авторы одни, а предки отличаются.
Ищем черенки плодовых культур!
Добавлено: 01.02.2023, 12:52
Магнум44
РоманТ92 писал(а): ↑01.02.2023, 12:27
...
То есть, авторы одни, а предки отличаются.
Лесная красавица - общая.
Сравним Тёму и Ольгу.
Тёма - "Раннеосенний сорт выведен А.М. Лукашовым в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши". https://vniispk.ru/varieties/tyoma
Ольга - "Раннеосенний сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши". https://vniispk.ru/varieties/olga
Но есть и отличия.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.02.2023, 13:41
IgorKolpakov
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией. Груши на текущий момент сладкие, сочные, с плотной мякотью. Во вкусе присутствует слабая терпкость (в более ранних дегустациях терпкость была более заметна). По плотности мякоти, внешнему виду плодов и отзывам других садоводов моей широты можно сказать, что потенциал лёжкости груш данного сорта в моих условиях, как минимум, ещё месяц, до начала весны..
.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.02.2023, 00:22
скобарь
IgorKolpakov писал(а): ↑01.02.2023, 13:41
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией...
Красота!!! Скажите, какая САТ была примерно в вашем регионе и когда груши на хранение снимали?
IgorKolpakov писал(а): ↑01.02.2023, 13:41
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией...
Красота!!! Скажите, какая САТ была примерно в вашем регионе и когда груши на хранение снимали?
Александр
Ссправочники показывают для Татарстана диапазон САТ порядка 2150-2300 град.С. Цитата: "Сумма активных температур (выше +10°С) - 2150-2250 °С." (для тетюшского и кайбицкого районов). Ссылка: http://www.agrien.ru/reg/%D1%82%D0%B0%D ... D0%BD.html
Цитата 2: "Суммы активных температур изменяются по территории Татарстана от 2190 °С (Бугульма) до 2300 °С (Чулпаново, Елабуга, Лаишево, Муслюмово, Казань)" Ссылка: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789 ... 84%963.pdf
Я нахожусь ближе к Елабуге, чем к Бугульме.
Какой САТ был в сезоне 2022 года - это надо считать.. Ну или взять минимальную из приведённых величин (2150 - 2190 град.С) и считать её приблизительной величиной САТ сезона 2022 года.
Данная САТ для сорта, скорее всего, маловата. Отчасти это, наверно, можно скомпенсировать агротехникой - использованием среднерослых или полукарликовых подвоев, своевременной обрезкои и осветлением кроны, а также нормированием плодоношения (удалением лишних завязей).
Груши снимал на хранение 16-19 октября (точную дату уже не помню)..
IgorKolpakov писал(а): ↑01.02.2023, 13:41
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией...
Красота!!! Скажите, какая САТ была примерно в вашем регионе и когда груши на хранение снимали?
Александр
Ссправочники показывают для Татарстана диапазон САТ порядка 2150-2300 град.С. Цитата: "Сумма активных температур (выше +10оС) - 2150-2250°С." (для Тетюшского и кайбицкого районов). Ссылка: http://www.agrien.ru/reg/%D1%82%D0%B0%D ... D0%BD.html
Цитата 2: "Суммы активных температур изменяются по территории Татарстана от 2190 °С (Бугульма) до 2300 °С (Чулпаново, Елабуга, Лаишево, Муслюмово, Казань)" Ссылка: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789 ... 84%963.pdf
Я нахожусь ближе к Елабуге, чем к Бугульме.
Какой САТ был в сезоне 2022 года - это надо считать.. Ну или взять минимальную из приведённых величин (2150 - 2190 град.С) и считать её приблизительной величиной САТ сезона 2022 года.
Груши снимал на хранение 16-19 октября (точную дату уже не помню)..
IgorKolpakov Игорь, спасибо за развернутый ответ. Так, примерно и предполагал, что наша максимальная сумма активных температур (2000-2100), хоть и нахожусь на самом юге, не малого Северо-Западного региона, не дотягивает до вашего минимального САТ(2150 - 2190 град.С). Снимал я свою Яковлевскую на месяц позже -15 ноября (у нас осень долгая, теплая). Но Природу не обманешь, может и добавила груша немного вкуса, но в лежкости проиграла, поэтому сейчас на пределе. Тенденция потепления заметна, может, доживем, когда и у нас на Северо-Западе такой, или повыше САТ будет
nickn писал(а): ↑27.01.2023, 13:09
Мичуринский сад выложил черенки.
Мне кажется, или в разделе "черенки груш" у Лады и Кафедральной использовано одно и то же фото?
Встречал "легенду", что это один и тот же сорт, но находил и разные родословные. В прошлом году Кафедральную взял на проверку.
У меня Кафедральная привита в крону Лады. Сделал это специально. Разницы не заметил.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.02.2023, 21:02
Землеройка
Посоветуйте новичку сорт осенней груши для подмосковья НЕ сладкой , НЕ мягкой , ЛЕЖКОЙ . Вот с тикими свойствами .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.03.2023, 14:09
RSP-NVs
семен314 писал(а): ↑02.10.2022, 18:15
Груши слева направо Талгарская красавица, Любимица Яковлева, Памяти Жегалова, Лира, Ясочка,Просто Мария. Просто Мария-4.7, Лира, Ясочка,Талгарская Красавица-4.5, Память Жегалова-4.4,Любимица Яковлева-4.3. Дегустировали с сыном, у него другие оценки, самая лучшая Талгарская красавица, потом Просто мария, остальные тоже хорошие.Хочу отметить, все груши имеют четко различный вкус,понравился вкус Лиры, прививка этого года.От Ясочки ожидал большего.
семен314,Семен!Сейчас повторно рассматриваю эту тему и обратил внимание на Ваше это фото. на котором изображены 6-ть плодов разных сортов груш. Так вот 4-й слева плод никак не плод Лиры. У этого сорта абсолютно другая форма плода. Конечно бывают случаи несколько изменения формы плодов от оригинала, но у Вас это отличие-огромное. Я Вам укажу 2-а источника, где указано-какая примерно должна быть форма плодов Лиры:
1. Книга Седова Е.Н.:"Селекция груши" ,1997г. вып.. стр. 224(фото).
2. Тема нашего форума;" Фото и видео урожая яблок, груши",мой пост №940 от 2.10.22г.,стр.4,пункт №24(фото).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.03.2023, 15:24
семен314
RSP-NVs писал(а): ↑02.03.2023, 14:09
семен314,Семен!Сейчас повторно рассматриваю эту тему и обратил внимание на Ваше это фото. на котором изображены 6-ть плодов разных сортов груш. Так вот 4-й слева плод никак не плод Лиры. У этого сорта абсолютно другая форма плода. Конечно бывают случаи несколько изменения формы плодов от оригинала, но у Вас это отличие-огромное. Я Вам укажу 2-а источника, где указано-какая примерно должна быть форма плодов Лиры:
1. Книга Седова Е.Н.:"Селекция груши" ,1997г. вып.. стр. 224(фото).
2. Тема нашего форума;" Фото и видео урожая яблок, груши",мой пост №940 от 2.10.22г.,стр.4,пункт №24(фото).
Сергей Петрович, я выложил фото самой красивой, вот еще фото этой прививки.Ошибка вполне возможна, сороки терроризируют, хочу на днях сделать несколько фальш-бирок и подсоединить к ним 220в.Бирки фольга , серебристые, сейчас меняю потихоньку на обработанные тех.содой, они светло-коричневые.С уважением.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2023, 17:14
Лето
Ксения (Ноябрьская Молдовы) хорошо лежала 4 месяца в холодильнике (ноябрь-февраль). В начале марта началà портиться.
Почти всю съели за февраль. Груша сочная и умеренно сладкая. На начало марта сочность и вкус не потеряла.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2023, 19:37
elf_dim
семен314 писал(а): ↑02.03.2023, 15:24
Сергей Петрович, я выложил фото самой красивой, вот еще фото этой прививки.Ошибка вполне возможна, сороки терроризируют, хочу на днях сделать несколько фальш-бирок и подсоединить к ним 220в.Бирки фольга , серебристые, сейчас меняю потихоньку на обработанные тех.содой, они светло-коричневые.С уважением.
Здравствуйте! Можно подробнее как делаете и что в итоге получается?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 12.03.2023, 04:00
семен314
elf_dim писал(а): ↑11.03.2023, 19:37
Здравствуйте! Можно подробнее как делаете и что в итоге получается?
Здравствуйте,ответил в теме"бирки".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 12.03.2023, 22:40
hoyo
Лето писал(а): ↑11.03.2023, 17:14
Ксения (Ноябрьская Молдовы) хорошо лежала 4 месяца в холодильнике (ноябрь-февраль).
Очень похожа на фото на мою неизвестную зимнюю грушу. У моей шкурка грубая, толстая, при еде мешается. И из-за неё наощупь груша кажется твёрдой даже когда полностью дошла, а мякоть при этом очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая, вкусная. У вас так? И вы уверены, что это Ксения? Я поискал даже в этой теме, есть другие фото Ксении, вообще не похожие.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 12.03.2023, 23:20
Alexandr
Яковлевская обычно собирается в конце сентября - начале октября. В условиях Самары ( жаркое лето ) они готовы к употреблению сразу, если терпкость не помеха. Кислоты нет совсем, сладости достаточно на момент съема. К этому времени они желтые, с красивым румянцем, через некоторое время появляется сильный дюшесный аромат.
Дерево никогда не обрезал и не нормировал. В этом году оно такого пренебрежения к себе не простило. К двадцатым числам октября дерево было усыпано зеленой мелочью. Не зная о способности дозревать - думал собирать ли их, вообще.
Собрал, в результате, с некоторыми отходами некоторые груши еще лежат в погребе. Дозаривать при комнатной температуре с середины февраля уже не нужно - достаточно мягкие ( примерно как Чижевская ) и спелые. Потреблять начали где-то в конце декабря - тогда неделю выдерживали дома. Груши становились желтые, но такими сладкими и ароматными, как при хорошем вызревании на дереве - нет.
Растет, то что должно быть БП. Несколько лет саженец почему-то почти не развивался. В позапрошлое чрезвычайно жаркое лето ( с мая ) решил сделать ему основательную подкормку азотом. Как, впоследствие узнал, читая этот форум, - это был двойной удар ( знойный май и азот ) - все приросты, а они сразу маханули см 30, почернели. Сделал все - подкормка калием, медь снаружи и под корень, антибиотики, фунгициды. В результате, были новые приросты летом. Прошлым летом росло нормально, правда жары не было в первой половине лета.
Освободилось место с южной стороны дома. Думаю посадить хорошую зимнюю грушу, со сладкой и нежной мякотью.
Начали продавать в местном питомнике Конференцию. Это ни о чем не говорит - они и Симиренко продают. Но все-таки есть перспективы ? И является ли она зимней - по описанию осенняя, значит то что продают в магазинах всю зиму - хранится в особых условиях. Платоновская, наверное, не нужна, если есть Просто Мария - насколько я понял, хранится ненамного дольше. Еще по Стрийской был бы благодарен за информацию - по зимостойкости и способности храниться.
Позднезимние, вроде, Эрика, совсем уж авантюра, видимо.
Последнее - прошу совета по груше со сроком потребления с конца августа. Тоже сладкую, без кислоты, и маслянистую.
Мраморная, если я правильно понял, совсем поздно вступает в плодоношение, могут подмерзать цветовые почки.
Осенняя Яковлева же поражается паршой. Насколько критично ? Несмотря на жару, осадков летом тоже прибавилось.
Лето писал(а): ↑11.03.2023, 17:14
Ксения (Ноябрьская Молдовы) хорошо лежала 4 месяца в холодильнике (ноябрь-февраль).
Очень похожа на фото на мою неизвестную зимнюю грушу. У моей шкурка грубая, толстая, при еде мешается. И из-за неё наощупь груша кажется твёрдой даже когда полностью дошла, а мякоть при этом очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая, вкусная. У вас так? И вы уверены, что это Ксения? Я поискал даже в этой теме, есть другие фото Ксении, вообще не похожие.
Почему бы вам не выложить фото вашей груши, было бы гораздо проще.
Фото Ксении выкладывал здесь: viewtopic.php?p=888694#p888694
Alexandr писал(а): ↑12.03.2023, 23:20 прошу совета по груше со сроком потребления с конца августа. Тоже сладкую, без кислоты, и маслянистую.
Мраморная, если я правильно понял, совсем поздно вступает в плодоношение, могут подмерзать цветовые почки.
Кроме Мраморной, есть Лесная Красавица, Дюшес (Вильямс/Бартлетт).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2023, 09:47
Zener
Alexandr писал(а): ↑12.03.2023, 23:20
Последнее - прошу совета по груше со сроком потребления с конца августа. Тоже сладкую, без кислоты, и маслянистую.
Мраморная, если я правильно понял, совсем поздно вступает в плодоношение, могут подмерзать цветовые почки.
Осенняя Яковлева же поражается паршой. Насколько критично ? Несмотря на жару, осадков летом тоже прибавилось.
ИМХО,Татьяна не разочарует.В наших условиях созревает с середины августа,снятые впрозелень лежат в холодильнике на уровне Августовской росы.Сорт скороплодный (на лесной груше саженцы зацвели на третий год от прививки,на айве цветы были на второй год).
Мраморная на айве зацвела и выдала сигналку на четвёртый год,но там полутень.
Брянская красавица созревает в середине сентября,иной раз раньше.Очень достойный сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2023, 18:21
Jackyx
Alexandr, Почему не интересуетесь сортами Дубовской опытной станции Волгоградской обл. : Дубовская ранняя, Памяти Корнеева, Банкетная, Зимняя кубаревидная. Все же по климату должны больше подходить, чем белорусские и украинские.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.03.2023, 08:44
elf_dim
Есть наводка у кого есть сорта с большой вероятность оригинала?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.03.2023, 09:00
Вова Капран
elf_dim писал(а): ↑14.03.2023, 08:44
Есть наводка у кого есть сорта с большой вероятность оригинала?
Alexandr писал(а): ↑12.03.2023, 23:20
. . . . Платоновская, наверное, не нужна, если есть Просто Мария - насколько я понял, хранится ненамного дольше.
. . . . . .
Платоновская - очень достойный сорт. В прошлом году по вкусу была "условно похожа" на Просто Марию. В предыдущие годы, однозначно, имела более насыщенный вкус и более интересную структуру мякоти, чем ПМ. В Подмосковье Платоновская подмерзает. После сильного ветра половина урожая может оказаться на земле. Так у меня случилось в сентябре прошлого года. Правда, упавшие груши "дошли" в хранении и набрали очень хороший вкус.
Просто Мария - один из самых вкусных и беспроблемных сортов в нашей местности (Подмосковье). Оба сорта у меня хранятся в холодильнике примерно до середины ноября.
В Саратове (близко от Самары, но не факт, что у Вас такое же жаркое лето) ПМ ведет себя странно: созревает в середине августа и практически не хранится (сам прививал черенок со своей груши в саду у родственников в Саратове, и теперь каждый год слышу их отзывы).
Энди Таккер писал(а): ↑25.01.2023, 20:35
25.01.2023 В этом сезоне самым лежким из всех моих сортов оказалась Ксения. Хорошо сохранилась зимой даже в условиях теплого подпола. Мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, мало изменился с момента предыдущей дегустации. Очень жаль что запасы стремительно заканчиваются. Будем ждать новых урожаев.
Чем то отличается от исходника? Ноябрьской Молдовы? Откуда саженец (черенок)?
На этом фото не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У Ксении плоды не такие ровные, мякоть полумаслянистая, не желтеет и хранится до середины марта
Что это за сорт на фото я не знаю, может Бере Купавинская или Ноябрьская.
Ноябрьская имеет ровные плоды, как на этом фото, желтеет в хранении, мякоть сочная хрустящая, хранится по январь включительно.
Увидел это фото в сети на одном сайте, где несколько фото яблок и груш не соответствуют сортам, в том числе и эту с подписью «Ксения».
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 07:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑20.03.2023, 01:58
На этом фото не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У Ксении плоды не такие ровные, мякоть полумаслянистая, не желтеет и хранится до середины марта
Что это за сорт на фото я не знаю, может Бере Купавинская или Ноябрьская.
Ноябрьская имеет ровные плоды, как на этом фото, желтеет в хранении, мякоть сочная хрустящая, хранится по январь включительно.
Увидел это фото в сети на одном сайте, где несколько фото яблок и груш не соответствуют сортам, в том числе и эту с подписью «Ксения».
Сорт груши Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia). Так автор многих прекрасных сортов селекционер Ксения Кирилловна Душутина получила наивысшую награду – мировое признание, а ее детище продолжает успешное шествие по европейским садам.
Путаницу вносит вот этот сорт https://vniispk.ru/varieties/noyabrskaya
Плоды у Ксении или Ноябрьской Молдовы желтеют:
и могут иметь румянец:
ПС моя Ноябрьская Молдовы была с оржавленностью в 2022 году, мякоть полумаслянистая (как-то слабовато с маслянистостью у неё), кислота сбалансирована, на вкус сладкая, всю скушали в ноябре.
ДимаКо писал(а): ↑20.03.2023, 01:58
На этом фото не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У Ксении плоды не такие ровные, мякоть полумаслянистая, не желтеет и хранится до середины марта
Что это за сорт на фото я не знаю, может Бере Купавинская или Ноябрьская.
Ноябрьская имеет ровные плоды, как на этом фото, желтеет в хранении, мякоть сочная хрустящая, хранится по январь включительно.
Увидел это фото в сети на одном сайте, где несколько фото яблок и груш не соответствуют сортам, в том числе и эту с подписью «Ксения».
Сорт груши Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Xenia.
ПС моя Ноябрьская Молдовы была с оржавленностью в 2022 году, мякоть полумаслянистая (как-то слабовато с маслянистостью у неё), кислота сбалансирована, на вкус сладкая, всю скушали в ноябре.
На этих видео не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Такая же, как на видео, Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт, желтеет, мякоть плотная, сочная, плоды очень крупные, если проредить. Вкус заметно уступает Ксении (Ноябрьской Молдовы).
В этом сезоне из-за перегруза плоды были среднего размера, 150-200 г.
В прошлом году плоды были крупнее, 400-450 г.
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- зимний сорт, обычно, начинаем потреблять перед Новым годом, в этом году начали с февраля.
Мякоть полумаслянистая, очень сочная. Вкус насыщенный сладкий.
Нашел сегодня в холодильнике последнюю грушу Ксении (Ноябрьская Молдовы).
Лето писал(а): ↑20.03.2023, 09:45
На этих видео не Ксения.
Такая же Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт, желтеет, мякоть плотная, сочная, плоды очень крупные, если проредить. В этом сезоне из-за перегруза были среднего размера.
Ксения- зимний сорт, обычно, начинаем потреблять перед Новым годом, в этом году начали с февраля.
Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая.
Коллега void выкладывал Ксению в январе.
Лето, Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
Назовите родителей каждого?
Добавлю, что чем северней от Молдовы возделывают сорт, тем он мельче по весу и размеру, более зеленый по окраске и позднее срок потребления (есть вопросы по вызреванию сорта, при САТе ниже 2.600).
В Молдове и южных регионах РФ сорт снимают в сентябре и в обычных условиях хранения (прохладный подвал) готовы к потребляют в ноябре, в декабре уже портятся, в промышленных условиях хранятся дольше.
Лето писал(а): ↑20.03.2023, 09:45
На этих видео не Ксения.
Такая же Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт, желтеет, мякоть плотная, сочная, плоды очень крупные, если проредить. В этом сезоне из-за перегруза были среднего размера.
Ксения- зимний сорт, обычно, начинаем потреблять перед Новым годом, в этом году начали с февраля.
Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая.
Коллега void выкладывал Ксению в январе.
Лето, Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
я дописал после каждого слова "Ксения" в скобках "Ноябрьская Молдовы", чтоб даже "эксперту" было понятно.
Автор 2-х видео, которое вы выложили, о сорте Ноябрьская, говорит, что это ОСЕННИЙ, а Ксения (Ноябрьская Молдовы)- зисний.
Каким образом желтые плоды Ноябрьской на этих видео доказают, что плоды другого сорта, Ксения (Ноябрьская Молдовы) желтеют?
Моё мнение: на фото Виктора и на 2-х видео, которые вы выложили не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 11:45
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.03.2023, 09:45
Ноябрьская есть у меня, это - осенний сорт...
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- зимний сорт...
Лето писал(а): ↑20.03.2023, 10:57
я дописал после каждого слова "Ксения" в скобках "Ноябрьская Молдовы", чтоб даже "эксперту" было понятно.
Так, если сорт груши в России - Ноябрьская Молдовы и сорт груши в Европе - Ксения один и тот же, то как они имеют разные сроки созревания?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 11:56
РоманТ92
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 11:45
то как они имеют разные сроки созревания?
Со своей дилетантской точки зрения рискну предположить, что в связи разными САТ и сроками начала вегетации. Они даже в России существенно отличаются в Ростове и Челябинске, что уж говорить о Европе.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 12:00
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.03.2023, 10:57
Автор 2-х видео, которое вы выложили, о сорте Ноябрьская, говорит, что это ОСЕННИЙ сорт и
не говорит, что это Ксения (Ноябрьская Молдовы).
На 1-35 минуте видео называют зимнем сортом и Ксеной:
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 07:30
Сорт груши Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Голландский питомник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, зарегистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia).
Сорт в м.у. можно назвать позднеосенним или раннезимним, срок съёма и потребления (хранения) на уровне Ред Делишес.
РоманТ92 писал(а): ↑20.03.2023, 11:56
Со своей дилетантской точки зрения рискну предположить, что в связи разными САТ и сроками начала вегетации. Они даже в России существенно отличаются в Ростове и Челябинске, что уж говорить о Европе.
Тут подводим к другому - они один сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 12:06
yri
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 10:30
Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
Коллега, погуглите Pear 'Comtesse de Paris' и вы будете приятно удивлены. В простонародье этот сорт называется Парижанка. У меня есть этот сорт. Есть и Ноябрьская. Сходство по листьям, побегам и даже плодам настолько близкое что и не знаешь что думать. У Парижанки несколько более темнее побеги и как не удивительно лучше зимостойкость и действительно плоды больше оржавлены. Истина где то рядом. https://www.aatreeshop.com/en/fruittree ... 9-10000008
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 12:20
Вова Капран
yri писал(а): ↑20.03.2023, 12:06
Коллега, погуглите Pear 'Comtesse de Paris' и вы будете приятно удивлены. В простонародье этот сорт называется Парижанка. У меня есть этот сорт. Есть и Ноябрьская.
Юрий, я очень рад за Вас и Парижанку.
Подскажите, Ноябрьская Молдовы и Ксения - это два разных сорта или один сорт?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 12:36
yri
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 12:20
Подскажите, Ноябрьская Молдовы и Ксения - это два разных сорта или один сорт?
Точно можно сказать только одно что это разные названия.
Возможно это реакция сорта на слаборослый подвой (айву) и Парижанка стала Ноябрьской. Не знаю, я могу только предполагать.
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 12:20
Подскажите, Ноябрьская Молдовы и Ксения - это два разных сорта или один сорт?
Точно можно сказать только одно что это разные названия.
Возможно это реакция сорта на слаборослый подвой (айву) и Парижанка стала Ноябрьской. Не знаю, я могу только предполагать.
Понятно. Какие ещё сорта имеете, кроме Парижанки и Ноябрьской, и какие подвои, знаю была айва Элин?
Вроде на Элин оржавленность пропадает или ещё какие преображения по сортам?
Чтобы не было скучно, пусть будет два сорта: на постсоветском пространстве - Ноябрьская Молдовы, а в Европе - Ксения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 12:49
РоманТ92
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 12:00
Тут подводим к другому - они один сорт
А с кем по этому поводу у вас спор?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 13:05
Вова Капран
РоманТ92 писал(а): ↑20.03.2023, 12:49
А с кем по этому поводу у вас спор?
Спор не с вами.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 14:08
yri
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 12:45
Понятно. Какие ещё сорта имеете, кроме Парижанки и Ноябрьской, и какие подвои, знаю была айва Элин?
А что понятно? Коллега позвольте отетить вопросом на вопрос. Какие сорта Душутиной кроме Ноябрьской вы испытывали ? Какие впечатления?
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 10:30
Вы утверждаете, что Ксения и Ноябрьская Молдовы это два разных сорта груш?
Коллега, погуглите Pear 'Comtesse de Paris' и вы будете приятно удивлены. В простонародье этот сорт называется Парижанка.
Имел в саду сорта Сокровище и Выставочную (Душутиной), но так как впечатлений - нет, поэтому за них и не пишу.
А Ноябрьская Молдовы даёт урожай, вот за неё и пишу сообщения. Я и мои знакомые (в моем городе) имеем этот сорт из трёх разных источников.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 15:56
yri
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 14:40
Понятно, что начали с Ксении и технично перешли на Парижанку
Что бы подытожить разговор... У меня есть три сорта Душутиной - Молдавская Раняя, Сокровище и какой то номерной сеянец ранней груши...
Что касается Ноябрьской то это скорее всего сорт (возможно клон) Comtesse de Paris который отлично пошел в подходящих условиях (Молдова), да ещё на айве и был выдан за новый сорт.
Я хочу заметить что это всего лишь мои размышления как садовода не более того. Никаких доказательств не имею.
Вова Капран писал(а): ↑20.03.2023, 14:40
Понятно, что начали с Ксении и технично перешли на Парижанку
Что бы подытожить разговор... У меня есть три сорта Душутиной - Молдавская Раняя, Сокровище и какой то номерной сеянец ранней груши...
Что касается Ноябрьской то это скорее всего сорт (возможно клон) Comtesse de Paris который отлично пошел в подходящих условиях (Молдова), да ещё на айве и был выдан за новый сорт.
Я хочу заметить что это всего лишь мои размышления как садовода не более того. Никаких доказательств не имею.
Описание Комтесс дё Пари (Comtesse de Paris) на французских сайтах совпадает с описанием Ксении (Ноябрьской Молдовы). И сбор в конце октября, тип мякоти, вкус, потребление декабрь-январь. Но внешне отличается.
Ксения-более современный сорт, младше Графини на 200 лет.
Вот фото Комтесс дё Пари с сайта Жоржа Дельбара.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2023, 18:20
Владимир из Н.Новгорода
Если посадить грушу одного и того же сорта (то есть черенки взяты с одного дерева) в Краснодарском крае, Ростовской области, Брянской области, Московской области и Европе то в дальнейшем плоды полученные на этих деревьях будут различаться (вкусовые качества,слаще, кислее, румянее или зеленее, крупнее или мельче). Сроки созревания если в Краснодарском крае сорт осенний, то в Московской области он будет у же зимним. И в Московской области он будет мельче и зеленее чем в Краснодарском крае. Виной сего будет вегетационный период, САТ , влажность, то есть погодные условия , различные в каждой из областей.
Американский сорт груши NJO на Украине считается позднелетним, плоды 400-800 гр. В нашей же местности он осенний и плоды не вырастают более 400 гр. Виноват в этом сокращённый вегетационный период.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2023, 20:08
yri
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑20.03.2023, 18:20
Если посадить грушу одного и того же сорта (то есть черенки взяты с одного дерева) в Краснодарском крае, Ростовской области, Брянской области, Московской области и Европе то в дальнейшем плоды полученные на этих деревьях будут различаться (вкусовые качества,слаще, кислее, румянее или зеленее, крупнее или мельче).
Если в перечисленных регионах выбрать правильное место для сада и правильно применить агротехнику вкус мало чем будет отличаться. Если груше не хватает тепла в регионе она тупо вымерзнет. В местах где тепла хватает но есть континентальность и предельные низкие температуры можно поиграться со вставками для штамба.
-------------------------------------------
К разговору про Ноябрьскую. Нарезал черенков с Парижанки (справа) и для сравнения Ноябрьская (слева). Ноябрьская из двух разных источников. Можно конечно придираться к мелким чечевичкам но почки, цвет побегов практически одинаковы. Я уже не говорю про листья и т.д.
Еще момент. Те кто профессионально занимается садом и пробовал сорта Душутиной скажет что это абсолютно не промышленные сорта, по разным причинам. И тут вдруг такой удачный пром сорт. Не бывает такого.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2023, 21:41
ДимаКо
yri писал(а): ↑21.03.2023, 20:08
Если в перечисленных регионах выбрать правильное место для сада и правильно применить агротехнику вкус мало чем будет отличаться. Если груше не хватает тепла в регионе она тупо вымерзнет. В местах где тепла хватает но есть континентальность и предельные низкие температуры можно поиграться со вставками для штамба.
-------------------------------------------
К разговору про Ноябрьскую. Нарезал черенков с Парижанки (справа) и для сравнения Ноябрьская (слева). Ноябрьская из двух разных источников. Можно конечно придираться к мелким чечевичкам но почки, цвет побегов практически одинаковы. Я уже не говорю про листья и т.д.
Еще момент. Те кто профессионально занимается садом и пробовал сорта Душутиной скажет что это абсолютно не промышленные сорта, по разным причинам. И тут вдруг такой удачный пром сорт. Не бывает такого.
Очевидно, что форма плодов и чечевичек на побегах показывает, что это разные сорта, хотя тип мякоти, вкуса, времени созревания и потребления совпадают.
Вероятность, что в «крови» Ксении есть Графиня великà.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2023, 22:15
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑21.03.2023, 21:41
Очевидно, что форма плодов и чечевичек на побегах показывает, что это разные сорта, хотя тип мякоти, вкуса, времени созревания и потребления совпадают.
По мякоти Ноябрьская - полумаслянистая, Парижанка - маслянистая. Парижанка съём на 1-2 недели позже, а потребление (хранение) на месяц позже.
Описание от Ивана Коломийца (легко найти в интернете): Ноябрьская (Ксена в Польше) – выведен в Молдове, зимостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, 210-240г и до 300г, яйце-грушевидные, бледно-желтые, высокотоварные. Мякоть полу-маслянистая, сочная, нежная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Промышленный сорт, хорошо хранится в холодильнике до января, А. Парижанка – классический зимний сорт, урожайность высокая, плоды 160-190г, удлиненно-грушевидные, зеленовато-серо-желтые с характерными серо-ржавыми точками. Мякоть, белая, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, отличного пряного вкуса. Зимостойкость средняя, районирован в Лесостепи. Плоды снимают в начале октября, хранятся до января-февраля, А.
Ноябрьская - (Триумф Виенны х Николай Крюгер)
Парижанка - (Сен-Жермен х Кюре)
Проказин Л.И. (табл. 177):
Парижанка - Цветёт в ранние сроки. Высокотребователен к условиям выращивания. Для получения высоких урожаев с высоким качеством плодов требуется плодородная с достаточным увлажнением почва, которые хорошо прогреваются и длительный, тёплый вегетационный период. Плоды снимать как можно позже.
ПС: Имеется предположение, что Парижанка не сможет набрать хороший вкус в Брянской обл.