Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а):Давно интересовало, совместимость она зеркально проявляется? То есть, если есть несовместимость Игры на грушу, это автоматически означает несовместимость груши на игру? И наоборот.

У Николы всего одна прививка и тут может быть банальная ошибка в самой прививочной операции или еще в чем то и опыт будет смазан. Статистики нет.
О зеркальной совместимости: на многолетнюю грушу прививал вставку из многолетней ирги, а уже на многолетнюю иргу прививал однолетнюю грушу. Нет полной зеркальности.
Есть ещё две прививки Свердловчанки со вставкой ирги, пока живы, подёргал - срослись крепко(тьфу, тьфу,тьфу). Но вид мне их не нравится, сломавшаяся выглядела свежее. Может сломавшаяся Добрянка была выносливее.
Вложения
ГИГ 2.jpg
ГИГ 3.jpg
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Коллеги, спасибо очень интересные фото, которые должны заинтересовать прежде всего селекционеров. Формы из частных коллекций особенно ирги могут быть бесценными для создания клонового подвоя для груши, если это конечно кому то нужно. :-(
Интересны были бы прежде всего формы ирги Канадской. В Канаде огромная селекция ирги. Есть множество сортов и древовоидные и кустовидные и сладкие и кисло-сладкие. Бери образцы и изучай на укореняемость, совместимость с грушей и т.д.
Но опять же ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО.
НО. Есть интересная возможность. Сейчас на подъеме садоводство можно выходить на департамент садоводства и предлагать свои программы. Вроде это всё даже финансируется и субсидируется. Но опять же кому то этим надо заниматься.
АндрейВ писал(а):Брянская красавица на айве (прививка в скелетную ветвь сорта Слониха), дереву 7 лет, высота не превышает 1,7 метров, несовместимости не замечено.
Ну так это не на айве а на промежуточном сорте. Вообще Б.К. также как и видная так же как и Дево с айвой совместимы отлично.
Последний раз редактировалось yri 17.06.2015, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri писал(а):Но опять же ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО
Зато интересно!
Никогда не знаешь, что понадобится завтра.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А вот использование кизильника в качестве подвоев для груши как воспринимается, какие выявленные минусы? Писали, что есть сорта выдерживающие -20С на корнях, низкорослость и т.д. На Урале продают груши на них (видел каталог)...
Зовут Владимир.
yri
Профи

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):А вот использование кизильника в качестве подвоев для груши как воспринимается, какие выявленные минусы? Писали, что есть сорта выдерживающие -20С на корнях, низкорослость и т.д. На Урале продают груши на них (видел каталог)...
Воспринимается положительно. Однако нужна селекция. Хотя бы первичный отбор на морозостойкость, укореняемость отводков, качество и количество отводков. И уж затем проводить селекцию на совместимость с сортами, качество плодов и т.д.
Усложняет дело то что в России ещё недавно и клоновые подвои для яблони воспринимались как баловство, а селекционные институты и понятия не имели про отболр на урожайность и качество. И только рынок (пока развивающийся) начинает диктовать условия. Причем не рынок саженцев а именно яблок.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Рассуждая здраво, первичный отбор уже наверное проведен, если речь идет о массовой продаже саженцев по каталогу и из питомника?
Зовут Владимир.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):Усложняет дело то что в России ещё недавно и клоновые подвои для яблони воспринимались как баловство, а селекционные институты и понятия не имели про отболр на урожайность и качество.
Еще недавно - это сколько лет? yri, посмотрите работы Шляпникова С.Б. и др., и Вы увидите, что работа по подбору сортов для различных клоновых подвоев и вставок из них была проведена. И есть результаты по урожайности и товарности в зависимости от комбинации и способов формировки. И сделано это было много десятков лет назад.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Taшa »

Простите, рановато, конечно, выводы делать, но уж очень интересная дискуссия, может, и мне что подскажете, а может, кому и такой куцый опыт пригодится)
У меня пока опыт выращивания груши на ирге положительный, но и растут всего второй год. Приросты удачных прививок (я пока неважно прививаю, некоторые сильно отстают в росте) в прошлом году достигали метра, два раза прищипывала, за год сформировалась полноценная крона, у большинства заложились ветки третьего порядка, в этом году уже сантиметров по 30-40 (прищипнуть или рано?). Подвои - в основном - двухлетние ветки ирги, диаметром 1,5-2,5см. (на более старые прививки получились плохо). Привой уже к прошлой осени был толще их, в некоторых случаях в два раза, но в этом году, тьфу-тьфу, кажется, ирга начинает догонять грушу, наверное, помогают подросшие нижние ветки подвоя. Надеюсь, успею хотя бы плоды попробовать, пока не сломало. :wink:
На рябине результаты хуже. Во-первых, прививки делались на слишком слабые растения, которые не нарастили хорошую корневую. Во-вторых, в некоторых случаях проявилась несовместимость. Одна веточка отпала, да так удачно, что я ее тут же на иргу привила - растет наравне с другими прививками этой весны) Срезы рябины и груши зарубцевались независимо друг от друга и держались только на тонких полосках коры с двух сторон. И в этом году, несмотря на бурный рост подвоя, привой развивается гораздо медленнее, чем на ирге. Лучшие приросты прошлого года - не более 20см. Вероятно, у меня неудачная форма рябины.
На черноплодной рябине совместимость неплохая, но я по незнанию привила на старые кусты. Растут неважно - не хватает питания. Посажу свеженькие осенью, приживутся - еще раз попробую.
Лично мне больше всего интересны результаты при прививке в корневую шейку ирги и рябины и посадке с заглублением. В прошлом году рост таких растений не отличался от роста прививок на рябине, но этой весной они начали вегетацию раньше, да и рост их лучше, чем у незаглубленных растений, хотя до темпов роста на ирге им еще далеко - приросты пока сантиметров от 15 до 30 у разных сортов. Собственные корни наращивают или подвой эффективнее используют? Надеюсь, первое)
BECHA писал(а):МНу нужно для селекции
ВЕСНА, Игорь, если планируете пригибать груши, привитые на ирге, под снег - скорее всего не получится. Может, где-то действительно есть кустарниковые формы, возможно, есть формы с гибкими ветками. Но я встречала только крупные кустарники высотой метров 4-5 с диаметром ствола до 10см. Пригнуть можно ветки не старше трех лет, дальше перерастают и их легче выломить у основания, чем согнуть.
Я Наталья)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Taшa писал(а): Приросты удачных прививок в прошлом году достигали метра, два раза прищипывала, за год сформировалась полноценная крона, у большинства заложились ветки третьего порядка
Мои удачные прививки груши на ирге тоже растут очень резво (привиты на высоте 1.2-1.3 м от земли), верхушки режу сучкорезом на штанге.
В чем тайный смысл прививки на иргу? Низкорослости не заметно. Может при прививке в корневую шейку проявится низкорослость, но зимостойкости такая прививка не добавит точно.
Галина
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Барбарисса писал(а):В чем тайный смысл прививки на иргу?
Для передержки, пожалуй, самое то) Опять же, например у меня грушевых подвоев пока нет, а груш уже очень хочется)) Да и привиты сорта свердловской селекции, которые более или менее зимостойки для нашей зоны. Однозначно более, чем Чижовская и подвои из ее сеянцев. Вообще, есть у меня одна хитрая мысль на этот счет... Разброс зимостойкости сеянцев явно присутствует, а вот у сортов она более-менее известна. Если удастся получить корнесобственные груши достаточно зимостойких для нашей зоны сортов - а я знаю одно подходящее дерево в нашей местности - проблема подвоев, пусть и ценой потери одного года, будет решена. Для собственного сада, когда важнее зимостойкость и долговечность, это не так критично.
Я Наталья)
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Если в Вашей местности есть достаточно взрослое дерево груши, значит оно зимостойкое. Если оно плодоносит, надо сеять с него семечки и будет хороший подвой, можно подрастить года 3 и прививать в ветки. Разброс может быть при переопылении разными сортами у сортовых растений, дички плодоносят в "гордом одиночестве". Чижовская самоплодная тоже.
Галина
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Taшa писал(а):Лично мне больше всего интересны результаты при прививке в корневую шейку ирги и рябины и посадке с заглублением.
Меня это тоже больше всего интересует. Давно один раз прививал грушу в корневую шейку ирги и толщина ирги становилась равной толщине груши, как одно дерево. Это было исключение или есть такая закономерность? А вы прививку намного заглубили? Нельзя землю осторожно отгрести и проверить?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Барбарисса писал(а):Мои удачные прививки груши на ирге тоже растут очень резво (привиты на высоте 1.2-1.3 м от земли), верхушки режу сучкорезом на штанге.
В чем тайный смысл прививки на иргу? Низкорослости не заметно. Может при прививке в корневую шейку проявится низкорослость, но зимостойкости такая прививка не добавит точно.
Если привить в корневую шейку, то груша будет ниже на 1.2-1.3 м :wink: .
А если серьёзно, то резвый рост только первое время, после плодоношения рост станет сдержанным.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Барбарисса писал(а):Мои удачные прививки груши на ирге...
А зачем Вам это надо?
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Никола писал(а):Если привить в корневую шейку, то груша будет ниже на 1.2-1.3 м :wink:
Я так и поняла))) от положенных природой 12-ти метров.
А если серьезно... Ну разве можно серьезно на что-то рассчитывать в таком климате?! С известной долей иронии, подтрунивая над собой, провожу время, развлекаюсь, учусь новому и т. д. и т. п. и др.
vp писал(а):А зачем Вам это надо?
Сорта передерживаю, чтобы проверить сортность, вкус на свой вкус и зимостойкость. С последним пока проблемы - зимует всё, но это же неправда!
Галина
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Барбарисса писал(а): vp писал(а):
А зачем Вам это надо?

Сорта передерживаю, чтобы проверить сортность, вкус на свой вкус и зимостойкость. С последним пока проблемы - зимует всё, но это же неправда!
Есть Отрадненская (более зимостойкая, чем Чижовская). Есть дички (более зимостойкие чем Отрадненская и Чижовская). С ними сорта совместимы. В крону напрививаетесь так ,что надоест. А если вытянете дерево в горизонтальный кордон или в пальметту, то каждая почка м.б. отдельным сортом. Использовать для этого
Барбарисса писал(а):С известной долей иронии, подтрунивая над собой, провожу время, развлекаюсь, учусь новому и т. д. и т. п. и др.
иргу, там где растет груша, по крайней мере несерьезно.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

vp, А близкие грунтовые воды для местных дичек разве не кирдык?
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

vp писал(а):Использовать для этого
иргу, там где растет груша, по крайней мере несерьезно.
Виталий Петрович, у меня прекрасно растет Чижовская, ей скоро четверть века будет, претензий к зимостойкости никаких. Прививала сорта на неё, но потом решила пожалеть, перешла на иргу. За это время дичку вырастила и молодую Чижовскую, теперь прививаю их сортами.
http://s017.radikal.ru/i425/1411/cb/1fc46ed9195a.jpg моя Чижовская в сентябре прошлого года.
Последний раз редактировалось Барбарисса 18.06.2015, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Барбарисса писал(а):дички плодоносят в "гордом одиночестве"
Барбарисса, да, семена посеяла, но в том-то и беда, что дерево обильно плодоносит, но большинство грушек - бессемянные. :figa Вот я с превеликими трудностями насобирала семечек, посеяла, а тут прошел под рядком крот - и осталось у меня всего несколько штук еле живых грушек. И выживут ли они при повторном повреждении? Конечно, есть Миф, есть "типа Краснобокая", подрастают и другие сорта, и Чижовская тоже. Но все деревца еще небольшие (и часть из них сама привита неизвестно на что) А сортов интересных много))) И еще очень хочется взять за основу именно проверенный сорт, поэтому и на сеянцы груши привью сначала "маму" в корневую шейку.
Никола писал(а):Нельзя землю осторожно отгрести и проверить?
Никола, я их пересаживать буду - или осенью, или следующей весной. Обязательно напишу)
Я Наталья)
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Использовать для этого иргу, там где растет груша, по крайней мере несерьезно.
Несерьезно дрова на 6 сотках выращивать. :wall
vp мне просто некогда сейчас, позже покажу вам сад на айве и на груше, сорт Бр. Красавица, поймете в чем разница.
По поводу ирги, есть древовидные формы которые и надо использовать для подвоя.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

А как у древовидных форм, корневая поросль лезет как у кустов или все не так страшно?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Не совсем понятно что за древовидные формы. Слышал лтшь об ирге как о кустарике
yri
Профи

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):А как у древовидных форм, корневая поросль лезет как у кустов или все не так страшно?
Крупномер, я честно говоря никогда не видел этих форм ирги. Но они есть! Это так, мысли в слух, почему бы нашим институтам не использовать их в селекции для выведения подвоя.
По поводу айвы. У меня есть айва С, ВА-29, айва Астахова. Надо сказать это совершенно разные подвои. Одни имеют строго вертикальные отводки, другие разлапистые. Есть хорошо ветвятся, есть плохо. Также имеются кустовидные и древовидные формы у айвы и это в дальнейшем отражается на прививке в виде утолщения. В любом случае слаборослый подвой (айва, ирга) влияют на скороплодность в лучшую сторону а для сортов груши с сильным ростом и острыми углами отхождения они незаменимы.
У меня небольшой экспериментальный сад на айве С. Сорта Бр. Красавица, Дево, Видная показывают бесподобные результаты.
Последний раз редактировалось yri 19.06.2015, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Не совсем понятно что за древовидные формы. Слышал лтшь об ирге как о кустарике
Пока только теория. Почитать можно тут, например. Виды ирги.
http://flower.onego.ru/kustar/amelanc.html
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Мне встречались в питомниках продаваемые типа как "Ирга древовидная" некие деревца с довольно высоким и явно выраженным стволиком. Судя по всему это была некая декоративная форма и как подвой я ее не рассматривал...Куст/не куст не знаю... :-)
Последний раз редактировалось Крупномер 19.06.2015, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Андрей Васильев писал(а):Не совсем понятно что за древовидные формы. Слышал лтшь об ирге как о кустарике
У нас растет в лесу. Целые заросли. Меня всегда удивляло в описании что ирга низкорослый кустарник. Высота метров под пять точно. Ствол у старых деревьев доовольно мощный. Но растет кустом - много стволов из одного места. Примерно как лещина.
yri
Профи

Сообщение yri »

Ирга Канадская.
Изображение
Взято отсюда:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... metery.JPG
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Вот как на этой фотке примерно кусты: http://plant.landsiberia.ru/plants/shru ... nyie-vidyi
yri
Профи

Сообщение yri »

Masik писал(а):Вот как на этой фотке примерно кусты: http://plant.landsiberia.ru/plants/shru ... nyie-vidyi
Можно конечно копнуть, попробовать как подвой, но всё равно нужна селекция-на отсутствие поросли, на равномерность, совместимость и т.д. Потребуются скрещивания, маркерные признаки, отбор и т.д.
Вот бы задать вопрос форумчанину Роман_Мич почему в Мичуринске с иргой не работают а занимаются всякой ерундой типа ПГ. :wink:
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

yri, Если руки дойдут - попробую привить. Будет ли рост сдержанным - вот в чем вопрос. Иначе смысла мало.
yri
Профи

Сообщение yri »

Masik писал(а):yri, Если руки дойдут - попробую привить. Будет ли рост сдержанным - вот в чем вопрос. Иначе смысла мало.
Привить мало. Надо в первую очередь что бы было вегетативное размножение, т.е. укоренение при окучивании. В любом случае один не потяните это слишком сложный процесс и без селекции не обойтись.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

yri, Если рост груши не будет сдержанным - смысла в такой ирге как в подвое нет? Селекцией пусть занимаются специализированные заведения. :)
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

У меня растет ирга метров 5 высотой, стволы диаметром сантиметров 8. Чем не дерево. Поросль не страшная.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Есть Ирга Ламарка, она почти всегда (то, что видел) растет в один ствол у земли, который потом расходится на 1-3-5 более мелких побегов. Корневая поросль присутствовала, но не в слишком больших количествах
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Zener писал(а):vp, А близкие грунтовые воды для местных дичек разве не кирдык?
Вы считаете ирга лучше? Я глубоко сомневаюсь что это есть решение для "...близкие грунтовые воды". Хотя разговор шел о качестве плодов и совместимости.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):vp мне просто некогда сейчас, позже покажу вам сад на айве и на груше, сорт Бр. Красавица, поймете в чем разница.
. yri, я подожду, мне не к спеху, но что Вы будете показывать когда температура почвы будет -8-9 град.С.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vp писал(а):Я глубоко сомневаюсь что это есть решение для "...близкие грунтовые воды".
Тут кстати вполне уместно пробовать вегетативно размножаемые грушевые подвои ПГ. Конечно важно на сколько эти воды близко, но в не очень радикальных случаях должно прокатить. И это груша на груше, что надежнее любого суррогата.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кстати,в январе высадил в горшок один проснувшийся в подвале отводок ВА-29.Заметил такую закономерность-если в ёмкости под горшком была вода(перелив),то приросты в неделю доходили до 5 см.Если чуть подсыхало-вершковался.Воды нальёшь-опять пошёл рост.Воду просто обожает эта айва. ЗЫ.Два маточных куста долго не распускались.Проложил мимо них капельный полив-буйно ринулись в рост.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Весной копулировал в корневую шейку грушовую поросль ОНФ333.Два образовавшихся побега присыпал месяц назад опилками вперемешку с грунтом.Вчера откопал снять обвязку.У оснований зелёных побегов(см по 30 в длину отросли)-калус.И пока не вершкуются.Интересно,до осени корни появятся?
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Прошло чуть больше месяца (Сообщение 30.05.2015, 19:05 | Сообщение: № 183). И вот что пока выросло. Неожиданно (лично для меня) бурный рост прививок на рябину, особенно у Лады. Побеги прививок Лады на снимке обозначены желтым цветом, а Чижовской - белым...
Вложения
IMG_1838.JPG
Зовут Владимир.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Как думаете прирост побегов связан однозначно с рослостью сорта?
Например низкорослый сорт - относительно маленький прирост, высокорослый сорт - длинный прирост и т.д.
Просто у меня 6-8 побегов Памяти Яковлева - сильный прирост, хотя сорт вроде по описанию низкорослый. А на всех побегах Чижовской относительно(ПЯ) малый прирост, а сорт по описанию среднерослый.
Я вот думаю, может перепутаны были черенки. Хотя нет, на ПЯ явно большая подпочечная подушка, не перепутать.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Нет, я не думаю что есть заметная связь с "рослостью" сорта. Прививки я делаю наверняка одинаково, приживаемость очень высокая. А вот с кондицией черенков точно есть могучая связь. Так вышло, что я прививал для пробы 3 сорта и дома и у себя на участке (фото на рябине с участка родственницы). Так вот, самые кондиционные (на мой взгляд просто ядреные) были именно Лады. Похилее на вид были Красуля и Чижовская. Так они и на всех других прививках получались. И здесь (на рябине) они вылезли чуть не метр! мощнее, по крайней мере у меня. Ясно, что тут элемент субъективизма есть. Еще есть высокая вероятность того, что у разных сортов разная совместимость с подвоем...
Зовут Владимир.
Milashkaua

Re: подвои для груш

Сообщение Milashkaua »

выращиваю грушу во дворе для детей. Но она начала засыхать, опадают листья. что делать?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Я не знаю какая у меня ирга, но прививки Талицы на неё прижились, прирост примерно полметра, на днях может сфоткаю. Для чего сделал прививки - оставались черенки. Да и проверил стволики ирги - неплохо гнуться, на зиму можно будет попробовать под снег положить.
Мой северный сад
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Новая информация о прививке груши на рябину. Напомню, 27.04.2015 были выполнены по 2 прививки Лады и 2 Чижовской на молодую рябинку. Одна из них просто поразила воображение. Прививка Лады была сделана на высоте примерно 140 см. Все прививки (включая эту) прижились, но в рост трогаться не спешили... Потом бурно стартовали 2 прививки Лады. Чижовская шла в разы медленнее. И вот сейчас, из черенка Лады с 3 почками получилось 3 побега и тот, что пошел вверх вымахал за фактически 2 с небольшим месяца на 110 см. Отдельно на фото крупно дано место прививки. Еще месяц назад оно было со значительным видимым перекосом по толщине в сторону груши (>1,5 раз). Теперь, как мне показалось перекос этот сгладился и разница в толщине уменьшилась. В этот же день была посажена и Лада саженцем 3-х лет. Максимальный прирост саженца составил около 24 см... Приросты на прививке и саженце очень толстые, а длина сильно разная...
Вложения
IMG_2273.jpg
Зовут Владимир.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

В дополнение к Сообщению № 295:
Вложения
image-30-05-15-01-48.jpg
Зовут Владимир.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Пересаживала груши, привитые в корневую шейку рябины и заглубленные. Нет, корней нет.. попробовала поцарапать немножечко и корневином обработала. Еще годик понаблюдаю.
Несовместимость прививок на рябине проявляется все сильнее. У меня точно какая-то неудачная форма рябины :-(
Зато на ирге груша растет совсем неплохо. Пока несовместимость проявляется минимально, даже толщина подвоя и привоя выравнивается. Единственное "но" - перегрузила один кустик, на нем аж 4 прививки, и прирост больше метра на каждой - покраснели листья. Остальные пока очень даже неплохо себя чувствуют.
На черноплодке результаты средние. Несовместимости не заметно, срастание крепкое, но приросты не очень большие - сил кустикам не хватает.
Я Наталья)
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Прививка Лады, (показанная в Сообщении № 296) сегодня выглядит очень мощно (!) и чисто. Неравномерность есть, но пока не критичная.
Вложения
777.jpg
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вот мои изыскания в инете о совместимости сортов груши с айвой ВА-29.Исследования Ю.В.Косицина.
Летние: ‘Аллегро’, ‘Лада’, ‘Муратовская’, ‘Памяти Яковлева’, Августовская роса‘Орловская красавица’, ‘Велеса’, ‘Чижовская’.

Осенние: ‘Гера’, ‘Ириста’, ‘Москвичка’, ‘Мраморная’, ‘Осенняя Яковлева’,
‘Сказочная’, ‘Талгарская красавица’, ‘Янтарная’, ‘Россошанская Десертная’, ‘Отрадненская’.

Зимние: ‘Ароматная’, ‘Брянская красавица’, ‘Деканка зимняя’, ‘Жозефина Мехельнская’, ‘Млеевская зимняя’, ‘Ника’, ‘Новелла’, ‘Первомайская’, ‘Чу-
десница’, ‘Февральский сувенир’, ‘Феерия.
Из несовместимых точно Тихий дон.Для мостика с несовместимыми отлично подходит Памяти Яковлева.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Вчера закладывал маточник ВА-29 из нескольких окученных кустов. Подвой очень понравился. Если сравнивать его с айвой МС которая у меня уже растет не один год, плюсы следующие. ВА-29 не поражается болезнями в отличии от МС которая требует обработок. Очень хорошо укореняется. Куст несколько разлапистый но отводки получаются неплохие с боковыми веточками что говорит о том что подвой урожайный. Например на МС маточный куст выдает ровные, прямые отводки по типу как яблоневый подвой 54-118.
Из недостатков - очень долгий период вегетации. Листья и не думают желтеть на ВА-29, когда МС почти их уже сбросила. Это естественно влияет на морозостойкость.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»