А что делать, если прививаемая ветвь в самом месте прививки диаметром 4-5см? Прививка в расщеп (приживаемость такой прививки (в данном случае) 100-процентная в отличие от прививки за кору).
Ножом не расколоть. И нужен глубокий раскол, 4-5см.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А что делать, если прививаемая ветвь в самом месте прививки диаметром 4-5см? Прививка в расщеп (приживаемость такой прививки (в данном случае) 100-процентная в отличие от прививки за кору).
Приживаемость при большом диаметре прививаемой ветви 100процентов (расколотая ветвь так сильно сжимает 2черенка, что уже и обвязку делаю чисто символически).
Да, я тоже торец спиленной ветки закрываю пленкой. Если изоленту, то она же узкая (8-10мм), весь торец не закроет, надо 2-3 раза пройтись (мы ведь говорим о большом диаметре спиленной ветки). А пленку можно отрезать широкой. И надо с натягом все делать, чтобы вода под обвязку не прошла. Поэтому пленка должна хорошо тянуться и не рваться (использую упаковочную толстую пленку).
Спасибо за идею, надо попробовать, если погода на след.неделе позволит.
На такой диаметр надо ставить 4 черенка, а это гайфус, в боковой зарез, или за кору. Но ни как не в ращеп. И можете спокойно замазывать торец варом.
Спасибо, прочитала про гайфус https://mir-knig.com/read_218621-20 нет предела совершенству
Сколько привьете.
И имеете много дыр внутри ствола, для начала развития болезней.
Как раз окулировочные ножи и идут с двусторонней заточкой,а копулировочные с односторонней.
Ножик надо с тонким лезвием.И точу я всегда до состояния,когда легко сбривает шерсть на руке.У меня все отлично выходит.Заточка односторонняя на любимом ножике.
На мой взгляд, в этом году вообще не давайте ей плодоносить: пущай приживается. Со следующего года - пожалуйста!Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑24.04.2021, 21:03 Вопрос вот в чём - стоит ли давать ей плодоносить или нет.Или дать частично,оборвав лишние цветы.
Татьяна, солидарна с Вами. Только я стала использовать пакетики сразу. Училась по этому форуму, в основном. И по журналу ПХ. Лета два назад привила черенки, и оставила без укрытия. Как теперь рекомендуется. И даже малость замазала их, чтоб не пересыхали. Но по моим субъективным ощущениям прививки долго не оживали. Тогда одела на них пакетики, и некоторые "отошли". Опыт мне категорично не понравился. Экспериментировать с заворачиванием в трубочку из бумаги, скрепляя степлером, или оборачиванием фольгой - нет желания. Почему-то сразу не нравится ("не читал, но осуждаю"
Преимущества фольги: нет перегрева прививки. За счет отсутствия перегрева повышается выход годных.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑25.04.2021, 23:48 Фольга пищевая намного проще,оторвал кусок,нахлобучил,обмял внизу на подвое и все дела.Пришло время - снял и выкинул.Цена копеечная и никаких лишних телодвижений.
Татьяна,у меня на участке жуткое количество дроздов и на соседнем 4 сорочьих гнезда.Это не считая другой птичьей мелочи.Ни одной попытки стащить фольгу не было.Дрозды тащут всё красное,им наверное неинтересно,а сороки,как ни странно,вообще не интересуются колпаками из фольги,наверное им надо что-то помельче.
Во-вот, мои старые бирочки переполовинили. Стала их теперь более крепко привязывать. Бирочки делаю из пивных банок и немного из фольги от упаковок творожков, сметаны, сложенных на уголок в несколько частей.
Я бы не только не давал плодоносить, но ещё и основательно порезал бы - используя слова Р.Э. Лойко, в первые годы важны "лесотехнические" характеристики, а если сразу ожидать плодов, то можно не получить прироста. Хотя, опять же, всё зависит от ухода, порой можно получить 1-2 плода "на пробу", а также и прирост, но, если прививали 2 растения одним сортом и второе плодоносит, то "на пробу" становится неактуально.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑24.04.2021, 21:03
Вопрос к сообществу... стоит ли давать ей плодоносить или нет.Или дать частично,оборвав лишние цветы.
А резать то зачем, да ещё и основательно?
Ну, во-первых, автор не сообщил, насколько бережно пересажено растение; во вторых, если прививка сделана на сеянец, а не на клоновый подвой, то у сеянца корни уходят достаточно глубоко в землю, а, значит при любой, даже самой бережной пересадке, повреждаются корни, обеспечивающие растение стабильным водным питанием, а значит для растения ухудшаются условия роста, пока не будет восстановлена корневая. Собственно поэтому и такой совет, в любом случае, окончательное решение принимает владелец, а мы даём советы, сидя на своих колокольнях.Вова Капран писал(а): ↑26.04.2021, 17:40А резать то зачем, да ещё и основательно?
Груша возрастом 5+ лет, ростом всего 1,5 метра, бережно пересажена в более солнечное место (корни особо не пострадали).
Рекомендуют оставлять плоды не на центральном проводнике, а на боковых ветвях (для проверки сортности), что бы не затормозился рост .
Для меня основательно порезать 1,5 м (полутораметровый) саженец - это обрезать на высоте 60-70 см.
Основательно можно порезать и оставив метр, но при этом снять основную массу боковых веток, в любом случае, так просто объяснить тяжело, поэтому, Олег, если Вам это интересно, по возможности, сбросьте фото пересаженного растения, по возможности с двух ракурсов, в четверг, или после выходных (другие дни буду вне зоны действия интернета) покажу свои действия по обрезке, и к чему они приведут в моём понимании.Вова Капран писал(а): ↑26.04.2021, 18:40Для меня основательно порезать 1,5 м (полутораметровый) саженец - это обрезать на высоте 60-70 см.
Если учесть, что саженцу 5 лет, вопрос - зачем так жёстко.
Настоящих буйных мало. Выкопка- один из методов выявления. Сейте подвои плотнее. Проблем будет меньше. Я встречал использования плёнок для ограничения роста корней в длину (патент 2505953, способ выращивания сеянцев). При сильном увлажнении сеянцы могут выдёргиваться. Не опробовал, так как требует надзора за состояние почвы.Виталий О. писал(а): ↑27.04.2021, 05:45 В эти выходные выкапывал однолетки груши со школки и рассаживал по постоянным местам. Подвой семенной. Лопата фискарс, хотя аналогичные сейчас кто только не клепает. Вот честное слово не понимаю как можно выкопать пятилетку груши на семенном подвое не повредив корневую. Тут у некоторых однолеток то такое творится, что вспотеешь котлованы вокруг них копать, чтобы корневую по максимуму сохранить.
Знакомый садовод внёс в почву песок. Потом жаловался глина превратилась в бетон. Помогает только органика, например, опилки + минералы, содержащие кальций, например, гипс.Виталий О. писал(а): ↑27.04.2021, 06:52 Из моей глины при любом увлажнении ничего не выдернуть. Для промышленного производства саженцев надо под грядки с сеянцами песка привозить и грунт готовить
Сейчас начали использовать для этих целей фосфогипс - отходы химического производства.В подмосковье, в Воскресенске - целая гора.Виктор,Омск писал(а): ↑27.04.2021, 07:20Знакомый садовод внёс в почву песок. Потом жаловался глина превратилась в бетон. Помогает только органика, например, опилки + минералы, содержащие кальций, например, гипс.Виталий О. писал(а): ↑27.04.2021, 06:52 Из моей глины при любом увлажнении ничего не выдернуть. Для промышленного производства саженцев надо под грядки с сеянцами песка привозить и грунт готовить
Гипс из отходов строительства. Внутренние перегородки- в основном гипс с песком.
Фосфогипс – это побочный продукт химической промышленности.Применение https://agroserver.ru/b/fosfogips-udobr ... 0фосфоритаВиктор,Омск писал(а): ↑27.04.2021, 10:11Гипс из отходов строительства. Внутренние перегородки- в основном гипс с песком.
Какую температуру считать критичной для каллуса?
-15 прививки в кроне перенесли как то( не факт что был каллус у них), а минус 10 много раз было. Так что думаю что про -4 очень пессимистично