Томаты 2017
Модераторы: Домовой, Модераторы
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Сегодны выполз еще один, посев от 05 марта. Решила не выбрасывать. Посмотрю что с него получится.
Ирина
-
liliya
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Людмила....родственница томаты покупает,а свои не поливает,а не понравились мне видио Кизима

Лилия
-
Letka
- Дачник
Томаты 2017
Pirina писал(а): Сейчас знакомая написала, попросила совета... У нее томаты взошли, выпустили семядольные листочки, и застыли. Не выдают настоящих листочков. Из-за чего такое может быть ?
Вопрос интересный. В посевах часто бывают слепые всходы, не имеющие точки роста. Но чтобы ВСЕ всходы оказались слепыми... Такого не бывало никогда. Знатоки,откликнитесь, что может так негативно воздействовать на всходы?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томаты 2017
Лиля, так она свои из принципа не поливает или потому что не выращивает?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
Томаты 2017
Низкие температуры, при которых растения прекращают рост.
Для томатов это 10-12 *С кажется. Точно не помню. У Угаровой вроде есть эти сведения или в Интернете поищите.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
Ирина! Когда она сеяла, при какой температуре стоят сеянцы и какой метод использовала при посеве, если пеленки или проращивание на свету, то такое вполне может быть.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2017
Или грунт опять...
Я вчера пересадила свои в таблетках, тару взяла как у Паши, только пока на 350 мл, после таблетки - вполне. Пока оформила 48, осталось еще 26, тара кончилась, сегодня куплю...
Я вчера пересадила свои в таблетках, тару взяла как у Паши, только пока на 350 мл, после таблетки - вполне. Пока оформила 48, осталось еще 26, тара кончилась, сегодня куплю...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2017
Ира
Я на грунт думаю. Покупной? Я бы взяла другой, лучше свой огородный пополам с перлитом и пересадила с промыванием корней. И вообще вынуть и посмотреть на корни. Есть они там вообще? Я раз так попала, видимо в этот мешок попало излишне извести, корни не росли в эту щелочь вообще.
Я на грунт думаю. Покупной? Я бы взяла другой, лучше свой огородный пополам с перлитом и пересадила с промыванием корней. И вообще вынуть и посмотреть на корни. Есть они там вообще? Я раз так попала, видимо в этот мешок попало излишне извести, корни не росли в эту щелочь вообще.
Лариса
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Томаты 2017
Ларис,Люда, спасибо.Да, грунт у нее покупной. Ваши сообщения скопировала , отослала ей.
Я, как лет 6 назад в покупном грунте угробила всю рассаду перцев, теперь только в свой грунт сажаю. Каждую осень заготавливаю несколько мешков.
Я, как лет 6 назад в покупном грунте угробила всю рассаду перцев, теперь только в свой грунт сажаю. Каждую осень заготавливаю несколько мешков.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
-
liliya
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Людмила,обсуждали метод посадки по Кизима.......видио итд(вы наверно не посмотрели)......
Лилия
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Томаты 2017
Некоторые недобросовестные производители грунтов используют гербициды, чтобы не росли сорняки. Эти гербициды могут вообще не дать прорасти семенам или угнетать уже взошедшие растения.Переизбыток удобрений-сеянцы могли попросту отравиться.И еще использование морского песка в торфогрунтах тоже отравление.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Томаты 2017
У меня был в прошедшем году опыт выращивания томатов без прищипывания корней и в дальнейшем без полива, суглинок. Мне не понравилось. Томаты росли прекрасно, НО - после каждых обильных дождей было большое кол-во потрескавшихся томатов. Видимо после долгого сухого пайка, обилие влаги давало о себе знать.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Радость, радость!!! Взошли томатики, которые пересевала 23 марта. Но выползли и некоторые от 05 марта.
Теперь вопрос, кто же из них будет силльнее, те , котторые выскочили через 6 дней в хорошей земле, или те, которые пробивались 24 дня в ужасной земле? Оставить всех и посадить по два в одну лунку?

Теперь вопрос, кто же из них будет силльнее, те , котторые выскочили через 6 дней в хорошей земле, или те, которые пробивались 24 дня в ужасной земле? Оставить всех и посадить по два в одну лунку?

Ирина
- Ирена
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Предполагаю что вторые будут сильнее. У меня так с перцами в этом году. У мамы видимо грунт плохой (или семена?), посажены гораздо раньше моих и козявки до сих пор, а у меня уже крупные...КрыжИр писал(а): Радость, радость!!! Взошли томатики, которые пересевала 23 марта. Но выползли и некоторые от 05 марта.![]()
Теперь вопрос, кто же из них будет силльнее, те , котторые выскочили через 6 дней в хорошей земле, или те, которые пробивались 24 дня в ужасной земле? Оставить всех и посадить по два в одну лунку?![]()
Мама все напоминает о посадке помидор, а я все отвечаю, что мои (деты) надо сажать в апреле. А вчера сон мне приснился, что уже июнь и я помидоры забыла посадить

-
Чарли 83
- синоптик
Томаты 2017
Songbird, конечно можно, я вчера сеял первые 30 позднеспелых гигантов. Вторую партию посею 8 апреля.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Можно сеять круглый год)) дома же земля не мерзлая. Мне вот интересно, Чарлик, когда твои позднеспелые гиганты, как ты пишешь, поспеют? Или ты их для икры зелеными планируешь собрать.
Считаем - 7 дней (в среднем) на всходы (8+7=15 апреля), 60 дней до высадки, т. е. 15 июня, еше почти 60 дней до спелых помидор. Т. е. 15 августа. В это время обычно лето у нас уже пару недель как на убыль идет. И, самое главное, термоядерная химия тебе в помошь, т. к. если не ошибаюсь, у тебя ОГ. И сколько кистей ты сможешь собрать?
Зачем так мучиться? Проще тогда уж фермерских купить. В это время уже вовсю на ярмарках всякие "сливки-пальчики" из южных краев.
Songbird, Лена, возьми ранние по срокам, может сколько то и успеешь в теплице, или деты ранние. Но, ИМХО, поздновато.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
Нин, в прошлом году просто так поиграла...сеяла 26 апреля, именно Славянку. И потом отдала ей, Лене. Она вроде даже собирала с неё урожай. Бы уточнить, сколько кистей зрели... Есть НО - это растила рассаду под светодиодными лампами. Ей отдала две рассады, вот одна просто без подсветки. Бы еще раз напишет Лена о них. Мне самой интересно. А так у себя собрала еще с двух рассады того дня посева в основном зеленые, то бурые. Т.к. худшие себе оставила, и в неудачное место посадила, т.к. места были заняты.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты 2017
У Идилл и Черниговского обозначились бутоны. Сеяла 20 февраля. Надо их срочно пересаживать в большую тару. С краю Геранька и Монг карлик. Основной посев от 5 марта вот так выглядит.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
-
masleno
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Чарлик, верим
Кэти2, Таня, насчет "поиграться" - это другое, имхо. Бывало - и в декабре сеяла, что бы к ДР внучки в апреле спелые собрать. Но все это называется одним словом - баловство.
А отказываться от полноценного урожая, когда ждешь это лето, когда зимние томаты из супермаркетов совершенно безвкусные (ну, может черри еще куда ни шло, но цена у них не гуманная совсем)), когда хочется и себя и близких побаловать.. сеять надо вовремя)))
Всякая бывает ситуация, и - бывает - не было возможности посеять вовремя из за каких то обстоятельств, это совсем другое. Тут уж хоть что то успеть. А если сознательно на такую дату массовый посев переводить - ошибка, имхо.

Кэти2, Таня, насчет "поиграться" - это другое, имхо. Бывало - и в декабре сеяла, что бы к ДР внучки в апреле спелые собрать. Но все это называется одним словом - баловство.
А отказываться от полноценного урожая, когда ждешь это лето, когда зимние томаты из супермаркетов совершенно безвкусные (ну, может черри еще куда ни шло, но цена у них не гуманная совсем)), когда хочется и себя и близких побаловать.. сеять надо вовремя)))
Всякая бывает ситуация, и - бывает - не было возможности посеять вовремя из за каких то обстоятельств, это совсем другое. Тут уж хоть что то успеть. А если сознательно на такую дату массовый посев переводить - ошибка, имхо.
- Кузинамама
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Ларис, у тебя ночами понижается t? Я 23-го сеяла, если на улице плюс, то на ночь балконную дверь из комнаты прикрываю, что б попрохладнее им было ночью. Забирала на 1 ночь домой на этой неделе, но можно было и не забирать). Вроде нету зачатков бутонов пока.Кузинамама писал(а): У Идилл и Черниговского обозначились бутоны. Сеяла 20 февраля. Надо их срочно пересаживать в большую тару. JPG[/attachment]
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты 2017
Нет, постоянная температура, стоят на балконе на подоконнике. Дверь не закрывается. Посчитала, после 9-10 листа "кашка" вылезла. Теперь Ее сохранить бы.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
От тепла, значит. Ну и хорошо. В горшок побольше.
- Кузинамама
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Да, помню. А я так и не "сподобилась". Только перцы недельку первую подсветила, а потом - южные окна и южная лоджия. Солнца мало - так и t тогда там невысокая.
Съеду на дачу, сразу все ящики отнесу в теплицу, пусть закаляются..
Съеду на дачу, сразу все ящики отнесу в теплицу, пусть закаляются..
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Я сейчас посеяла 2 шт Бербераны, на поздние. Что-бы осенью собрать зелёные и они дозревали дома. Но в принципе можно ещё в теплицу посеять, может осень нас порадует и будет длинной ? Хотя на это особо рассчитывать не стоит.
Но хотя зелёных можно много набрать 

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
Конечно, не стоит всем насоветовать свое, если у каждого свои условия, и предпочтения также.
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Вот то то и оно, Маш. В нашем климате рассчитывать надо на плохую осень, а если повезет, и будет хорошая - тогда с Бербераны, которую я сею 23.02 вместе со всеми томатами, я снимаю 14-16-18 кистей. И выдергиваю ее в самом конце сентября или начале октября.
Вообще, до сих пор вспоминаю добрым словом Вадимыча. Ведь это он тогда про этот гибрид здесь написал первый, а мы уж потом его "раздобыли", в 8-м павильоне фасованными профсеменами Престиж торговал. Я все F1 Берберану в этом году посадила, что б не путаться, и собрать побольше семян F2.
Последний раз редактировалось Анина 31.03.2017, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Кэти2, Таня, ты сейчас прям чисто по-европейски)) про не стоит советовать свое..типа - надо быть толерантными к чужим закидонам)
Извини, если неправильно тебя поняла.
Я считаю, что Чарлик своими постами про то когда он сеет и скооооолько мноооого спеееелыми он собирает - наносит вред новичкам, пусть даже и не специально. Ведь есть новички, которые приходят за опытом, а какой это будет опыт? Понятно, на своих граблях быстрее научатся, но ведь целый год теряется. А у нас - пенсионеров- все годочки на счету
Понятно, не у всех есть возможность нянькаться с рассадой, или места нет, или времени, или здоровья, или .... много чего еще. Тогда может проще готовую рассаду купить? Или посеять поменьше, ну, как то так..
Извини, если неправильно тебя поняла.
Я считаю, что Чарлик своими постами про то когда он сеет и скооооолько мноооого спеееелыми он собирает - наносит вред новичкам, пусть даже и не специально. Ведь есть новички, которые приходят за опытом, а какой это будет опыт? Понятно, на своих граблях быстрее научатся, но ведь целый год теряется. А у нас - пенсионеров- все годочки на счету

Понятно, не у всех есть возможность нянькаться с рассадой, или места нет, или времени, или здоровья, или .... много чего еще. Тогда может проще готовую рассаду купить? Или посеять поменьше, ну, как то так..
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Чего-то я в готовой рассаде, Бербераны и иже с ней не встречала
Обычно всякая фигня продаётся. Если есть желание вырастить что-то приличное, то надо самим рассаду выращивать. И Нина, ты права, что надо вообщем-то писать, что сажаю тогда и тогда, условия вот такие. А то новички насажают. Это мы помним, что у Чарли сейчас в новой квартире солнечная сторона, и вообщем-то в таких условиях рост убыстряется, а кто пришёл недавно ?

Обычно всякая фигня продаётся. Если есть желание вырастить что-то приличное, то надо самим рассаду выращивать. И Нина, ты права, что надо вообщем-то писать, что сажаю тогда и тогда, условия вот такие. А то новички насажают. Это мы помним, что у Чарли сейчас в новой квартире солнечная сторона, и вообщем-то в таких условиях рост убыстряется, а кто пришёл недавно ?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Ну тады добавлю, что сидят под рефлаксом, сорта НЕ поздние.Наверно оставлю долгодумающих ради эксперемента.Все пойдут в теплицу.
Ирина
- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Ирин, конечно оставляй, если место есть под них. Вдруг сентябрь теплый будет. У меня обычно в сентябре убраны сорта, которые закончили плодоношение, а те, что тянут - берберана, другие гибриды, Соавянка, некоторые крупноплодные доспевают - им там просторно уже, красота.
Да, Маш, рассадой у бабушек по дороге на дачу в основном только деты. А индеты в ОБИ и там гибриды и в том числе и Берберана как то была. Но знаешь по какой цене? По 300 руб((
Да, Маш, рассадой у бабушек по дороге на дачу в основном только деты. А индеты в ОБИ и там гибриды и в том числе и Берберана как то была. Но знаешь по какой цене? По 300 руб((
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
Нина..., о нем не хочу обсудить, о его закидоне..., хватит с меня. Мы знаем, не первый год с ним. Вот на счет новичков - не знаю, да.
О себе - ничего не могу насоветовать, т.к. имею подсветку, которая ускоряет рост рассады (заметила, еще раз хочу убедиться в этом, время покажет), а так можно сегодня посадить, если хочешь знать моего имхо, только нужна хорошая подсветка (солнце пусть, но с "низкой" температурой (в кавычках пишу, чтоб не буквально понимать это, то есть не быть в жаркой комнате), и больше часов, то есть исключить тени какие-то к вечеру), и теплицу иметь, чтоб успеть собрать красных.
О себе - ничего не могу насоветовать, т.к. имею подсветку, которая ускоряет рост рассады (заметила, еще раз хочу убедиться в этом, время покажет), а так можно сегодня посадить, если хочешь знать моего имхо, только нужна хорошая подсветка (солнце пусть, но с "низкой" температурой (в кавычках пишу, чтоб не буквально понимать это, то есть не быть в жаркой комнате), и больше часов, то есть исключить тени какие-то к вечеру), и теплицу иметь, чтоб успеть собрать красных.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты 2017
И я с тобой..., высыпала прошлогоднюю Берберану в соусник к огурцам и перцам Леся..
Лариса
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Чего за 1шт -300 р ? или десяток?
- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
У меня не взошел Косово, его не выращивала, 3 пересев снова неудачен
Хотела его снова сыпануть и в отдельную емкость что ли от остальных.
У меня на балконе тока лук и салат, остальные не выношу кажется холодно им там будет
и еще не рассаживала по отдельным емкостям, сейчас место только на балконе, на стеллаже уже не поместятся томаты.
Хотела еще 7 гибридов посеять
Я же хотела вторую теплицу сначала купить, потом с моим ветродуем поняла, что мне нужно что-то самодельное и как-то успокоилась... Мне тяжелые трубки приволокли, не уголок, но не знаю как называется, че-то засвербило снова вторую теплицу городить. Вот и подумала еще подсеять может к концу мая мне смастерят
и огурчики хочу в нее тогда посеять и немного томатиков.
У меня сейчас еще для ог всходят.
Таня, на счет славянки, если ничего не путаю, вторая кисть у меня не полностью покраснела на кусту, остальные снимала бурыми и зелеными, но полноценно сформировавшимися, окрасились дома и вкус был отличный, форму не утратили, кукоженность не приобрели при дозаривании. в 4 ствола сформировалась... Я набила себе целый зип пакет семян с твоей славянки
Я уже говорила, что с покупного пакетика у меня плоды были мельче и всходили дольше. Посеяла 2 семечка прошлогодних, взошли одни из первых, в рассаде все же немного выше остальных, уже радует, что похоже на славянку.

У меня на балконе тока лук и салат, остальные не выношу кажется холодно им там будет

Хотела еще 7 гибридов посеять

У меня сейчас еще для ог всходят.
Таня, на счет славянки, если ничего не путаю, вторая кисть у меня не полностью покраснела на кусту, остальные снимала бурыми и зелеными, но полноценно сформировавшимися, окрасились дома и вкус был отличный, форму не утратили, кукоженность не приобрели при дозаривании. в 4 ствола сформировалась... Я набила себе целый зип пакет семян с твоей славянки

- Анина
- Профессионал
Томаты 2017
Маш, штука, конечно. Ты ж помнишь, сколько 1 семечко стоит?
Кстати, народ брал. Я так поняла - многие просто за цену брали, думали, наверное, раз такая цена там сразу дыни вырастут))
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Томаты 2017
Кэти2, Таня, тоже посеяла твои семена Славянки! Рассада выше других томатов.
С уважением, Наталья.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
Да, вижу что так у всех. В прошлом году мало отличалась она от других. Пробую найти прошлогоднее фото. Сейчас в семядольных листьях, и 3мм листочки.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
n-a-tka, Наталья, не нашла. Помню, что в прошлом году показала, указывая Славянку среди остальных. Сейчас смотрела фото, не помню. Ярлыки размыты.
Вот можете сравнить с тем, когда "поиграла" в прошлом году...
Их потом отдала Лене. На фото месяц рассаде, сеяла 20 апреля. Высота...? не помню, а так рассада в стаканчике 100мл.
Вот можете сравнить с тем, когда "поиграла" в прошлом году...

Я Таня.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2017
Среди равных у меня Ларису Ивановну Хочу и Пипочка сызранская вверх рвут. Обогнали всех в 2 раза.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
Да, да, Таня, твоя славянка была коренастой и невысокой, у меня такая рассада только на балконе бывает при солнце и когда немного растений, всем света хватало... А дома даже при люмках все равно тянутся, у меня см 25 до лампы

-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
Сколько дней рассаде?
А так на фото хорошие! Это прошлогодние? Или те, которые на балконе?
Вообще, да, от люмки я отказалась, т.к. тепло дает, а у нас и так жарко.

Если на закрытом балконе и люмка, то хороший вариант.
Я Таня.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
Те фото давнишние, лет 5 назад
Сейчас у меня 10 тепла на балконе, мне кажется холодно для томатов, не выношу малявок
А может наоборот закалятся?
Сеяла 08.03, 18.03 и позже подсевала... Сегодня еще посею последних и на этом точно все, не взойдут и ладно, мне хватит
Под люмками у меня хорошо только перцу и баклажанам

Сейчас у меня 10 тепла на балконе, мне кажется холодно для томатов, не выношу малявок

Сеяла 08.03, 18.03 и позже подсевала... Сегодня еще посею последних и на этом точно все, не взойдут и ладно, мне хватит
Под люмками у меня хорошо только перцу и баклажанам

-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2017
Я бы еще не выносила. Днем? Думаю, на 2-3 часа можно. А так впереди скоро тепло. А на ночь спанбонд просто накидать. Хоть не теплее, но от сквознячка все-таки...
Если 10 градуса ночью, даже хорошо. А днем...значит больше.
Да, люмка хороша для перца, баклажана.
Если 10 градуса ночью, даже хорошо. А днем...значит больше.
Да, люмка хороша для перца, баклажана.
Я Таня.