Да улучшится, но меня он все равно не устроил. Тоже показался кислым.
Вкус посредственный, но кислинка приятная... Красоты особой в них нет, эдакие Коли Валуевы.
Рыхлые стали к декабрю, все бы простил, но не это. Ребенок не ест. Вербное ест, но кривится ))) Поспех - нет.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 19:35
Энди Таккер
Masik писал(а): ↑30.11.2018, 14:41
Дарунак. Яблоки красивые и не вкусные.
В октябре у жены был День рождения, пришло много гостей. По их просьбе достал с лоджии самые красивые яблоки для коллективной дегустации. Среди прочих был и Дарунак. Когда очередь дошла до него, мне даже неловко стало... Такими яблоками только козу угощать, а не людей потчевать... И кто только этот жуткий гибрид сортом додумался объявить?!
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 20:15
Сарат
Энди Таккер, Вот есть у нас на форуме такая закономерность. Если уж хвалить какой нибудь сорт, то скопом и вдохновенно . Если ругать - только дайте отмашку .
Про Дарунак...http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=748111#p748111 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=750951#p750951
Про вкус можно спорить долго и бессмысленно.Обычное яблоко .Не шедевр конечно, согласен что Пам.Коваленко вкуснее будет. Но и гнобить так не стоит.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 20:20
Энди Таккер
Сарат, патриотизм, безусловно, дело хорошее, но давайте смотреть фактам в лицо. Или сразу скажите всем скептикам: "Вы не умеете его готовить"...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 20:35
SecondWind
Вдохновленная дискуссией съела Дарунок. Любезно угостил один приятный форумчанин (гран мерси ). Не шедевр, но не хуже его же Подарка Графск. или Маяка Загорья, о котором в Энциклопедии чуть не восторженный отзыв.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 21:17
Василий
Сарат писал(а): ↑30.11.2018, 20:15Энди Таккер, Вот есть у нас на форуме такая закономерность. Если уж хвалить какой нибудь сорт, то скопом и вдохновенно . Если ругать - только дайте отмашку .
Про Дарунак...http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=748111#p748111 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=750951#p750951
Про вкус можно спорить долго и бессмысленно.Обычное яблоко .Не шедевр конечно, согласен что Пам.Коваленко вкуснее будет. Но и гнобить так не стоит.
Виктор, согласен, еще и год не Дарунка и Бел. Малинового. Но, объективности ради, хвалебных особенно на форуме нет по нему отзывов. Время идет появляются новые бел. Сорта и перепрививать ими как раз старые нормальное явление. В неяблочный год Дарунак будет в закромах, а будут ли новые?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 23:49
Анатолий Ц.
Серафима плодит уже третий сезон (яблоки я показывал здесь). В двух предыдущих сезонах яблоки были просто недозревшими, со всеми вытекающими...
В этом сезоне дополнительно ко всему провёл ещё нормировку яблок (безжалостно). Но, всё-таки, особенности сезона - главное, если Дарунак перезрел, то Серафима получила своё сполна и как результат - уже сейчас это супер яблоки по консистенции и вкусу.
Жалко, что форум пока не позволяет провести дегустацию совместно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.12.2018, 00:30
сансад
Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2018, 20:20Сарат, патриотизм, безусловно, дело хорошее, но давайте смотреть фактам в лицо. Или сразу скажите всем скептикам: "Вы не умеете его готовить"...
Готовить Вы умеете . а хранить? Все яблоки без создания условий 2-4 гр и влажность 90- 95 % теряют сочность и вкус. и говорить что какое то яблоко не вкусное... А попробуйте суп или кашу что простояла 4 дня на плите.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.12.2018, 18:10
Василий
Анатолий Ц. писал(а): ↑30.11.2018, 23:49
Серафима плодит уже третий сезон (яблоки я показывал здесь). В двух предыдущих сезонах яблоки были просто недозревшими, со всеми вытекающими...
В этом сезоне дополнительно ко всему провёл ещё нормировку яблок (безжалостно). Но, всё-таки, особенности сезона - главное, если Дарунак перезрел, то Серафима получила своё сполна и как результат - уже сейчас это супер яблоки по консистенции и вкусу.
Жалко, что форум пока не позволяет провести дегустацию совместно.
Странно, что она у вас не вызревает, что про нас говорить тогда. Беларусы не жаловались на не вызревание. Буду тоже прививать в следущем сезоне.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.12.2018, 20:29
Анатолий Ц.
Василий писал(а): ↑01.12.2018, 18:10
Странно, что она у вас не вызревает, что про нас говорить тогда. Беларусы не жаловались на не вызревание. Буду тоже прививать в следующем сезоне.
Василий, по всей видимости это особенность дерева. На яблоне привито несколько сортов, в т.ч. осенних, которые хорошо плодят, т.е. перегруз. Плюс к этому Серафима у меня не хочет сама сбрасывать лишнюю завязь. Буду нормировать.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.12.2018, 12:13
Энди Таккер
сансад писал(а): ↑01.12.2018, 00:30
Готовить Вы умеете . а хранить? Все яблоки без создания условий 2-4 гр и влажность 90- 95 % теряют сочность и вкус. и говорить что какое то яблоко не вкусное...
Четыре градуса для яблок это слишком много. При такой температуре они у Вас и до Рождества не долежат... В прошлом сезоне я проводил небольшой эксперимент по хранению фруктов в обычном бытовом холодильнике: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=770279#p770279. Наилучший результат составил 197 дней. Попробуйте показать лучше, а мы Вам поаплодируем...
Василий писал(а): ↑30.11.2018, 21:17
еще и год не Дарунка и Бел. Малинового. Но, объективности ради, хвалебных особенно на форуме нет по нему отзывов.
Василий, если ХК и Зорка удались в на славу, тогда как может быть "год неподходящий" для Дарунка? Не кажется ли Вам такое объяснение слишком мистическим? Примечательно, что когда наш коллега yri называл "бутором" практически всю продукцию отечественной селекции, никто особо не возмущался. Потому что каждому понятно, что для человека, занимающегося товарным производством, принцип окупаемости затрат важен принципиально. Без этого любое предприятие прогорит. В любительском же садоводстве подход иной, здесь первостепенное значение имеет ВКУС, а не количество урожая. А все затраты на закладку сада и уход за ним воспринимаются как радостные хлопоты...
Признаюсь, что завел у себя Дарунак исключительно по рекомендации Д.Помолейко...
Василий писал(а): ↑29.10.2018, 12:52
Все, что у Помолейко про вкус, я бы пропускал мимо ушей. Я не только об этом конкретном ролике.
К сожалению, Ваш совет прозвучал слишком поздно. Но я очень рад , что удалось вовремя обнаружить проблему и перепривить дерево...
сансад писал(а): ↑01.12.2018, 00:30
Готовить Вы умеете . а хранить? Все яблоки без создания условий 2-4 гр и влажность 90- 95 % теряют сочность и вкус. и говорить что какое то яблоко не вкусное...
Четыре градуса для яблок это слишком много. При такой температуре они у Вас и до Рождества не долежат... В прошлом сезоне я проводил небольшой эксперимент по хранению фруктов в обычном бытовом холодильнике: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=770279#p770279. Наилучший результат составил 197 дней. Попробуйте показать лучше, а мы Вам поаплодируем...
Василий писал(а): ↑30.11.2018, 21:17
еще и год не Дарунка и Бел. Малинового. Но, объективности ради, хвалебных особенно на форуме нет по нему отзывов.
Василий, если ХК и Зорка удались в на славу, тогда как может быть "год неподходящий" для Дарунка? Не кажется ли Вам такое объяснение слишком мистическим? Примечательно, что когда наш коллега yri называл "бутором" практически всю продукцию отечественной селекции, никто особо не возмущался. Потому что каждому понятно, что для человека, занимающегося товарным производством, принцип окупаемости затрат важен принципиально. Без этого любое предприятие прогорит. В любительском же садоводстве подход иной, здесь первостепенное значение имеет ВКУС, а не количество урожая. А все затраты на закладку сада и уход за ним воспринимаются как радостные хлопоты...
Признаюсь, что завел у себя Дарунак исключительно по рекомендации Д.Помолейко...
Василий писал(а): ↑29.10.2018, 12:52
Все, что у Помолейко про вкус, я бы пропускал мимо ушей. Я не только об этом конкретном ролике.
К сожалению, Ваш совет прозвучал слишком поздно. Но я очень рад , что удалось вовремя обнаружить проблему и перепривить дерево...
Дарунак и Бел. Малиновое перезрели. Наверно им много столько тепла. Так бывает. Тоже перепрививаю, уже почти и не осталось. Бел. Малиновое в прошлом году мне нравилось. Без изысков, но приятное яблоко. Из старых бел. сортов оставлю только Коваленковское и Антей. Алеся есть, но тоже перепрививаю. Вообще у нас из них неплохие скелеты, особенно Алеся, но пока все в эксперементе.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.12.2018, 18:46
Василий
Юрий и П.М. бутором называет. Я посты его читаю, но практического и ценного по сортам для меня очень мало. У нас намного холоднее. Только со временем составляю собственное мнение, или из схожих зон прислушиваюсь к садоводам.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.12.2018, 19:17
Василий
Насчет Помолейко. Я, в свое время, ходил с ним по саду и сам пробовал что мне нравилось. Понятно, что зимние сорта нельзя так выбирать, но по остальным, что -то он хвалил, что-то у меня было и несовпадало с его мнением, с чем-то я потом несогласился.
. Я немного и выбрал: П.м. паттен., бел. сладкое, Елену и то, два последних сорта, скорее для матери. У меня вкус специфический, со многими не совпадает, тоже надо учитывать. Вишню Харитоновскую посоветовал, мне очень нравится. За П.М. вообще благодарен, хотя такой сорт сам приходит ко всем, со временем. Все надо бы сначала попробовать, у самого тоже так не всегда получается. По советам посадил Редкрафт и Память Липунова, Редфри. Место есть, не страшно, я спокойно к неудачным сортам в своем саду отношусь, что нельзя перепривить, вырезаю и выкорчевываю, хорошего все равно много.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.12.2018, 19:52
Сарат
Энди Таккер, Виктор, помните дегустацию в Бел.саду на которую я ссылался? Она проходила 28.01.2017. И состояния Дарунка было не плохим. Анатолий Ц., снимал Дарунак 27 сентября. И эта Брянщина... Считаю, что исходя из аномального тепла этого года, яблоки были сняты слишком поздно.
И по поводу хранения... Низкая температура при хранении, это конечно хорошо. Но если влажность не достаточная, вкус и консистенция мякоти могут меняться до неузнаваемости. Сегодня забирал яблоки с погреба. Как будто с дерева. Тот же Имант лежащий в холодильнике- совсем не то
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.12.2018, 20:04
Энди Таккер
Но я-то свой Дарунак снимал 23 сентября, как только закончились теплые денечки и резко наступили холода... И это центральное Подмосковье, а не Брянщина... По-Вашему, он тоже перезрел?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.12.2018, 20:29
Сарат
Энди Таккер, Виктор, если будет такой же жаркий год, попробуйте снять раньше. Если всё равно не понравится , значит не Ваше яблочко...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 03.12.2018, 13:36
Энди Таккер
Сегодня еще раз продегустировал Дарунак, предварительно срезав всю кожицу. Результат оказался вполне приемлемый. Может в ней все дело? Следом шел Айнур, который уже заметно помягчел. Но вкус на высоте: и сахара, и кислоты, и хруст - все на месте...
Чем профессионал отличается от дилетанта? И тот, и другой, могут выдать результат. Но профессионал способен сделать это в любых условиях, а дилетант только тогда, когда ему везет. То же самое можно сказать о сортах и гибридах. Сорт и называется СОРТОМ, потому что в своем регионе допуска он обязан выдавать требуемый результат в любых нефорсмажорных обстоятельствах. А все разговоры о перезрелых или недозрелых яблоках лишь свидетельство о некачественной селекции.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2018, 15:05
Андрей Васильев
Энди Таккер писал(а): ↑03.12.2018, 13:36
разговоры о перезрелых или недозрелых яблоках лишь свидетельство о некачественной селекции.
То есть качественная селекция это когда яблоко должно быть готово к потреблению не зависимо от того созрело оно или нет?
Энди Таккер писал(а): ↑03.12.2018, 13:36
разговоры о перезрелых или недозрелых яблоках лишь свидетельство о некачественной селекции.
То есть качественная селекция это когда яблоко должно быть готово к потреблению не зависимо от того созрело оно или нет?
Нет не так. Качественная селекция это когда ты выбрал под сад место где форс мажорных обстоятельств не бывает.......
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2018, 15:49
Энди Таккер
Речь, разумеется, о зимних сортах. В своем регионе допуска они должны вызревать даже при средненьком лете и не превращаться в кашу при запаздывании со съемом. Яркий пример качественной селекции позднелетний сорт Коваленковское - может висеть на дереве до самых холодов, не осыпаясь и не теряя вкуса.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2018, 16:02
Андрей Васильев
Энди Таккер писал(а): ↑05.12.2018, 15:49
В своем регионе допуска они должны вызревать даже при средненьком лете и не превращаться в кашу при запаздывании со съемом. Яркий пример качественной селекции позднелетний сорт Коваленковское - может висеть на дереве до самых холодов, не осыпаясь и не теряя вкуса.
Вы смешали в кучу предуборочную осыпаемость и способность вызревать .
У каждого сорта есть такое понятие как съемная зрелость и потребительская и если опаздывать со съемной зрелостью, то не получить от сорта то, на что он способен. И если сроки не соблюдать, то дело не в сортах, а в кривых руках.
Коваленковское отличный сорт, но вкус ему то же нужно набрать и для этого нужно тепло, как и остальным, но летне-осенним (к которым он относится) у нас почти всегда тепла хватает а вот зимним совсем другое дело.
Растите районированные, какая проблема?
Не нравятся, хочется повкуснее? Поэтому и тащат южные сорта на север, они тут и мерзнут зимой и тепла им не хватает, но народ говорит что сорта дерьмо. Странно это как то.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2018, 21:11
Энди Таккер
Андрей Васильев писал(а): ↑05.12.2018, 16:02
Поэтому и тащат южные сорта на север
Никогда бы не подумал что Дарунак к нам с югов попал...)))
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2018, 21:21
Андрей Васильев
Энди Таккер, разница в климате у меня саду и например в Бутово, в Купавне и прочих подобных местах настолько велика, что вам не понять ни оценить, а в километрах пустяк 200-250 на северовосток, так вот от вас до Минска, там вроде Дарунок вывели? В разы больше.
А учитывая то, что сорта в Белнии выводят для своих нужд, а не для ваших и моих, сложно понять суть претензий
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2018, 21:50
Энди Таккер
Вы правы. В Ярославской и других приполярных областях южными можно считать абсолютно ВСЕ сорта. Зорку вроде бы недалеко от Дарунка вывели, но в моих условия она набрала хороший вкус, а Дарунок увы нет... В конце-концов, а какая садоводу разница, по какой причине долгожданный урожай не принес настоящей радости? Дело вовсе не в "кривых руках", а в том, что для каждого места есть хорошие беспроблемные сорта ("профи") и все остальные.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2018, 22:05
Андрей Васильев
Энди Таккер, на счёт приполярных областей это было лишнее, если не хватает соображалки понять написанное, не стоит отвечать
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2018, 22:16
Leisem
Меня Дарунок в этом году наоборот порадовал. Да, созрел раньше времени, как впрочем и некоторые другие сорта, зато при съеме в первых числах октября был без преувеличения очень вкусным. К тому же у многих (но не всех) яблок наблюдалась розовая мякоть в непосредственной близости от кожицы, а местами прожилки розового цвета, идущие до самой семенной камеры, что больше характерно для другого белорусского сорта - Весялина. Плоды в этом году практически все очень крупные, выровненные по размеру. Размягчение мякоти при хранении началось буквально в последние неделю-две. Но это вовсе не значит, что она превратилась в кашу. Яблоки хранятся в погребе при температуре плюс 1-3 градуса. Они конечно менее вкусные, чем при схеме, но не намного.
Вот, как то так.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2018, 22:16
Анатолий Ц.
Сегодня на Ютубе попался ролик:
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2018, 03:56
Заяц
Почитайте определение слова "приполярный". С каких пор Ярославская область стала подпадать под это определение? Что за пурга?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2018, 12:46
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑06.12.2018, 22:16
Сегодня на Ютубе попался ролик:
Интересно, чем они там скрипят за кадром? Полы совсем обветшали что-ли? Анатолий, большое спасибо, раскрыли еще одну интригу: Белана = "Белорусское ананасовое". Зимостойкости бы этому сорту еще кто добавил, цены бы ему не было...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2018, 13:00
SecondWind
Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2018, 12:46
Интересно, чем они там скрипят за кадром? Полы совсем обветшали что-ли?
Ну уж сразу и полы ... микрофон у девушки на груди, на ней же и бусики. Вот бусы и звучат.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2018, 13:02
Андрей Васильев
Анатолий Ц., Спасибо, очень интересное видео. Отличные плоды подобрали. Удивил размер Завеи. Это раза в три больше тех, что видел.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2018, 13:09
Irus
Андрей Васильев писал(а): ↑07.12.2018, 13:02
Удивил размер Завеи.
Заяц писал(а): ↑07.12.2018, 03:56
Почитайте определение слова "приполярный"
Посмотрите еще в словаре значение слова "гипербола".
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2018, 23:12
сансад
Дарунок из Несвижской сортоиспытательной станции. Сад 50 га.Вес 340 гр -вкусное.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 11.12.2018, 12:50
YURRO1
В тарелке - Вербное
Красные - Сябрына
Сябрына - сочные, сладкие. Чуть бы больше сахару... Вкус, аромат - средний. Ребенок ест, все тетрадки мокрые ) Нравятся.
Форма почти европейская, но отпечаток Родины есть )))
Яблокам лежать ещё и лежать. На Рождество достану вторую порцию.
Вербное - стало чуть желтеть в лежке, уходит зелень покровной окраски. Более пресное, чем Сябрына. Но шкура не такая грубая. Сочное. Но опять же, чуть бы больше сахару. Собирал подалицу, хранилось в 40л мусорном пакете при +4°с. Многие плоды побитые. Лежат, гнили нет. В этом году яблоки с небольшой терпкостью, как оттенок. Необычно. Урожай не нормировал, с двухметрового инвалида собрал четыре ведра только на хранение. Очень! урожайное. Подвой подмерзает, больше ничего сказать о нем не могу. Привил штук десять на 106й. Если нормировать - отличное яблоко.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 11.12.2018, 13:52
Сарат
YURRO1, Юрий, это точно Сябрына? Как то тёмные очень. Мне больше Имант напоминают.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 11.12.2018, 14:02
YURRO1
Сарат писал(а): ↑11.12.2018, 13:52YURRO1, Юрий, это точно Сябрына? Как то тёмные очень. Мне больше Имант напоминают.
Нет нет, все что угодно, только не Имант. Он у меня почти фиолетовый. Я сегодня на него посмотрел, и решил, что он будет последним, что я съем из запасов )
п.с. про Поспех я тут ругался... Стало стыдно, зачем я так... Видимо, этот сорт нельзя передерживать на дереве. Но, поскольку он такой дубовый в октябре... и перспективы как бы весьма туманны - хочется дать ему побольше времени, чтоб добрать, чего пока в помине нет. НАДО СЕБЯ ПЕРЕБОРОТЬ! И сорвать, и заложить на хранение, пусть даже кислятину, но хотя бы не рассыпется к декабрю на отдельные клетки.
Вербное отлично хранится, как я писал, собранное с газона. В прошлый год - было не оторвать. Уже снег пытался идти, а оно все висело... Как все переменчиво в этом мире
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 11.12.2018, 14:18
Masik
Сарат писал(а): ↑11.12.2018, 13:52
YURRO1, Юрий, это точно Сябрына? Как то тёмные очень. Мне больше Имант напоминают.