Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Лук - 2

#1251

Сообщение Калиста »

Прямо черно-фиолетовый, ни когда такого не видела. Присоединяюсь к вопросу Ким, сладкий лучок или как?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1252

Сообщение a-i-barnaul »

С него семена, вместе и показываю. На вкус очень понравился, и на вид, потому и семена взял, впервые в жизни.
Для меня Эксибишен острый, разных фирм семена были. А этот в прикуску замечательный, немножко острый, горечи нет. Зимой с дочерью(школьница) пробовали, даже ей понравился.
Продавец хозяйка сказала домашний - Кармен. Я не пробовал ни Ред Барон ни Кармен, сравнить не могу. Всё хотел узнать какой же он бывает лук сладким, покупал пару раз в магазине красный - по мне острый был.
Алексей.
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Лук - 2

#1253

Сообщение Калиста »

a-i-barnaul, Ну тогда разведите его по больше. Мы к вам потом на поклон строем пойдём :jokingly: У нас я такого лука отродясь не видывала. :shock:
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1254

Сообщение a-i-barnaul »

Кроме пристрелочных ещё десяток храню на посадку, пустил одну маленькую на дегустацию.
Глаза не выедает, не сахар конечно, острота есть, умеренная, не горькая, не жёсткая, не волокнистая, и не рыхлая, хороший салатный вариант. Тут же следом разрезал Эксибишен, жгёт горло и глаза.
ссылка не работает
Алексей.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Лук - 2

#1255

Сообщение Бусяша »

По мне, сладкие луки, это собирательный образ. Я тоже раньше начиталась про сладкие луки, и сажала много всего из красных и розовых, но увы, для себя сладкого ничего не нашла :-( . Самыми приемлемыми по вкусу были Брунсвик красный и розовый, но этих семян лет 10 как уже не встречала. Они были от Moravo Seed.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Лук - 2

#1256

Сообщение anina »

У меня Эксибишен в этом году такой жгучий. Наверное чем год холоднее, тем лук острее.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2859 раз
Поблагодарили: 1755 раз

Лук - 2

#1257

Сообщение RFM »

Эксибишн как лучше хранить, на холоде или в квартире в коробке ?
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1258

Сообщение a-i-barnaul »

Шалот Княжич, первый год от севка. Получился двух форм - грушевидный и округлый. У меня год гнилой, луковицы раздеваю. На свету фиолетовость меняется на зелень. Попробовал мимоходом при нарезке загнившей. Не острый, не горький, очень даже приятный. Храню на посадку, пока 6 шт уцелело.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1259

Сообщение a-i-barnaul »

RFM писал(а):
Эксибишн как лучше хранить, на холоде или в квартире в коробке ?
Съедать побыстрее, по любому долго не протянет, у меня в этом году на холодном балконе под открытым окном стоит, вроде по сохраннее чем прошлый год в квартире. Прощупывайте шейку, чем сильней проваливается тем ближе конец.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Лук - 2

#1260

Сообщение anina »

RFM писал(а): Эксибишн как лучше хранить, на холоде или в квартире в коробке ?
На холоде. Храню на балконе до морозов, потом в холодильнике сколько влезет.
Долежал до весны. Держала на семена, но не вызрели в этом году.
Я Оксана.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Лук - 2

#1261

Сообщение Нюра »

RFM писал(а): Эксибишн как лучше хранить, на холоде или в квартире в коробке ?
Никак его лучше не хранить, он по определению салатный и нележкий. Все мы выращиваем его в немалых колличествах для и немедленного летнего потребления и для заготовок куда нужно много лука. Я в основном для заготовок, свежий лук не очень люблю.
anina писал(а): У меня Эксибишен в этом году такой жгучий. Наверное чем год холоднее, тем лук острее.
Естественно. Вот знаменитый Ялтинский лук отличный от всех других своей сладостью, так вот в средней полосе даже и очень жаркое лето никогда он такой сладости не наберет как у себя в Крыму.

Ну а семейные луки, которые традиционно выращивались сельским населением, так они чем севернее, тем более светлые и более жгучие. Острые луки зато дольше хранятся и без всяких бубнов лежат просто в квартире до нового урожая.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1262

Сообщение Бобер »

Нюра писал(а):Вот знаменитый Ялтинский лук отличный от всех других своей сладостью, так вот в средней полосе даже и очень жаркое лето никогда он такой сладости не наберет как у себя в Крыму.Ну а семейные луки, которые традиционно выращивались сельским населением, так они чем севернее, тем более светлые и более жгучие. Острые луки зато дольше хранятся и без всяких бубнов лежат просто в квартире до нового урожая.
Смею заметить,что настоящие семена Ялтинского лука в первый год его выращивания дают сладкую луковицу,это его биологические свойства.Всего различие может быть размер и толщина сочных чешуй,у нас она немногим потоньше если совсем не поливать и погодные условия не благоприятствуют.Я давно его выращиваю у себя,могу сравнивать и об этом говорить так как настоящий держал в руках и дегустировал. Вот уже последующие посевы и посадки от маточных луковиц(свои семена) прибавляют горечь, но и то не критично,главное не допустить свободное переопыление с другими сортами.В этом году присылали две пачки семян из Симферополя но от разных источников.После уборки заметно различие по вкусовым,так что фальсификат есть везде.Насчет семейных тоже не согласен,есть довольно интересные популяции народной селекции и не такие уж жгучие,a-i-barnaul - Алексей уже дегустировал такие среди своих отборов.Под Эксибишеном чаще стал встречаться какой то непонятный полуострый сорт подтипа Испанского лука и это уже не радует.
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2859 раз
Поблагодарили: 1755 раз

Лук - 2

#1263

Сообщение RFM »

Бобер, если бы этот полуострый лук, под видом Эксибишена хорошо хранился, то меня бы это устроило. Даже выращивал бы только его.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1264

Сообщение Бобер »

Нет ,нет,у них слишком толстые открытые и закрытые сочные чешуи и хранить длительно можно только при пониженных температурах +0-1
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2859 раз
Поблагодарили: 1755 раз

Лук - 2

#1265

Сообщение RFM »

Жена как-то купила шикарный лук, полуострый, чешуи темно-коричневого цвета, элипсовидный, чистился буквально руками, сочный, вкусный. Эх, знать знать бы что за сорт, было бы здорово.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1266

Сообщение Бобер »

anina писал(а): Держала на семена, но не вызрели в этом году.
Самый приемлемый способ в наших условиях и так же у вас - посадкой маточной луковицы в емкость пораньше на месяц и подращиванием на окне с последующей ее перевалкой.Да мы уже говорили об этом. Эксибишен вызревает поздно,да еще и погодные условия далеко не для семеноводства в наших регионах.У меня осыпаться вот только сейчас начали понемногу и то я считаю,что рано.Обычно к концу октября получаются.Срезаны уже две недели как.
Фото1952.jpg
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1267

Сообщение a-i-barnaul »

Хорошо опылился.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Лук - 2

#1268

Сообщение anina »

У меня получилось в позапрошлом году собрать семена Эксибишена.
В этом не получился, стартанул то он рано, но холодина была и дожди всю весну и лето, пероноспороз сожрал все стрелки, не смотря на опрыскивание, не помогло что то ничего.
Не знаю созрел ли обычный репчатый, тоже стрелки побило, сухие снизу, а головки зеленые еще. Первый раз за 20 лет такое.
Я Оксана.
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Лук - 2

#1269

Сообщение Zener »

В этом году пару долежавших до весны головок Ялтинского лука,купленного в Крыму,посадил в теплицу.Они успешно отросли,зацвели и на прошлой недели собрал с них некоторое количество семян.Утонувшие в воде собрал,остальное выкинул.Также есть два пакета чернушки этого же сорта,фирма симферопольская.Сравню. На пакете подчёркивается,что головки из рассадного менее острые,чем выращенные за сезон из семян.Вегетация ,если не путаю-140 дней.
Александр
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1270

Сообщение a-i-barnaul »

Zener писал(а): головки из рассадного менее острые,чем выращенные за сезон из семян
:?
Алексей.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1271

Сообщение Бобер »

a-i-barnaul писал(а):
Zener писал(а): головки из рассадного менее острые,чем выращенные за сезон из семян
:?
Что забавно да?Это семена с рынка-Крымский привоз,магазин Волшебный мир семян.А вот из села Укромное совсем другие характеристики,но и там "лечит бронхит и очищает почки". :rofl:Что только не придумают во имя маркетинга. Но вообще то можно и призадуматься,если луковица до конца не вызревает и принудительно ее убирают раньше срока в связи с болезнями или по погодным условиям -возможно и не добирает сахарок.Надо проверить и дегустировать по сезону и во время хранения.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1272

Сообщение a-i-barnaul »

Бобер писал(а): Но вообще то можно и призадуматься,если луковица до конца не вызревает и принудительно ее убирают раньше срока в связи с болезнями или по погодным условиям -возможно и не добирает сахарок.Надо проверить и дегустировать по сезону и во время хранения.
Я про Фому , а ты про Ерёму. Головки из рассадного и выращенные за сезон из семян разве не одно и то же.
Алексей.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1273

Сообщение Бобер »

a-i-barnaul писал(а):Я про Фому , а ты про Ерёму. Головки из рассадного и выращенные за сезон из семян разве не одно и то же.
Дык я и написал-хороший маркетинговый ход,кто напечатал и не думал,что иногда читают вумники и в "ступор" :rofl: впадают.
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Лук - 2

#1274

Сообщение Zener »

Бобер писал(а): Крымский привоз
Точно.Пакет 1 гр. 25 р./шт. в базарный день...
Александр
Мара
Прихозовец100+
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 02.02.2016, 11:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 60 раз

Лук - 2

#1275

Сообщение Мара »

А если семена под зиму посеять?Никто не пробовал,что получится?Ну хотя бы в теплице
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1276

Сообщение Бобер »

Мара писал(а): А если семена под зиму посеять?Никто не пробовал,что получится?Ну хотя бы в теплице
Лук любит солнце и много света,в домашних теплицах ему не комфортно и вегетация заканчивается раньше,кроме выгонки зелени. А посему крупных луковок там не дождетесь.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1277

Сообщение a-i-barnaul »

Чернушку сеют под зиму на севок. Может и хороший лучок получиться, если реденько будет, ну и сорт подходящий. Но тут нужны практика и везение. Я не пробовал.
Алексей.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1278

Сообщение Бобер »

Zener писал(а):
Бобер писал(а): Крымский привоз
Точно.Пакет 1 гр. 25 р./шт. в базарный день...
Кому по 25 в базарный,а кому и по полтиннику, но не в базарный... :D
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Лук - 2

#1279

Сообщение Zener »

Бобер, За что купил...В Феодосии,магазин садово-огородный.В прошлом году за 50 р. у торговцев луком приобрёл пакетик с чернушкой,но так хорошо спрятал,что не нашёл весной.
Александр
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1280

Сообщение Бобер »

Zener писал(а): Бобер, За что купил...В Феодосии,магазин садово-огородный.В прошлом году за 50 р. у торговцев луком приобрёл пакетик с чернушкой,но так хорошо спрятал,что не нашёл весной.
Ну теперь ен есть у Гавриша и Биотехники.Популярный, выращенный на Крымском полуострове, среднеспелый (140-150 дней от всходов до массового полегания листьев) салатный сорт лука. Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г. Окраска сухих и сочных чешуй насыщенно-фиолетовая. Мясистые чешуи более широкие, сладкие, со слабоострым вкусом без горечи. Рекомендуется для выращивания в южных регионах посевом семян в открытый грунт в конце апреля-начале мая на глубину 1,0-1,5 см. В северных - через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт-в начале мая. Схема посадки: 5-10х20 см. Сорт очень требователен к поливу, от этого зависит урожайность и острота вкуса.(С)
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Лук - 2

#1281

Сообщение Zener »

Бобер писал(а): Сорт очень требователен к поливу, от этого зависит урожайность и острота вкуса.(С)
ИМХО,многие сорта без воды не растут.В этом убедился не единожды.Штутгартер ризен и Стуроун,на одной грядке в 6 метров показали разный размер луковиц.Та часть,что росла в более сыром (менее сухом участке)выдала рекордные головки.И при этом был капельный полив.На другой делянке,без капли-середнячки и мелочь.
Александр
кадриль
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 2587 раз

Лук - 2

#1282

Сообщение кадриль »

Сейчас лук перебирала семейный. Что на посадку оставить, что в расход.
кадриль писал(а): вроде и полег, но опять поднял перо и по новой гонит ботву
Так тот, что полег и поднялся на порядок качественнее того, что просто упал. И дело не только в размере (поднявшийся значительно крупнее), но и гнилых нет. Плотный, блестящий.
Грядки разные, в разных углах сада, но уход одинаковый. Полегший и не поднявшийся был не мой и более крупный. Свой сажала более мелкий, на перо. А вот как оно все обернулось :unknown:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
marwi
Дачник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:23
Репутация: 0
Откуда: Алтайский край, г.Барнаул
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз

Лук - 2

#1283

Сообщение marwi »

a-i-barnaul писал(а): Шалот Княжич, первый год от севка. Получился двух форм - грушевидный и округлый. У меня год гнилой, луковицы раздеваю. На свету фиолетовость меняется на зелень. Попробовал мимоходом при нарезке загнившей. Не острый, не горький, очень даже приятный. Храню на посадку, пока 6 шт уцелело.

Добрый день!
Я из семян в этом году Княжич выращивала- совершенно другой получился и всего одна луковка- всхожесть очень плохая была. Луковица по форме похожа на шалот Деликатес, но цвет насыщенно фиолетовый, вес примерно грамм 50. Посадила ее осенью, для семян. У меня явный пересорт- не совпадает с описанием, но поняла это уже посадки) Почему то отложилось в памяти, что он и должен быть фиолетовым и крупным- до 75 гр.
А в описании у него верхние чешуи темно-коричневые, с красноватым оттенком, а вот сочные светло-фиолетовые.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1284

Сообщение a-i-barnaul »

Всюду пересорт. И у меня неизвестно Что. Сеял три разных сорта(и разных фирм), а выросло всё одинаковое, как из одного мешка. Во всяком случае внешне. Характеристики (вкус, зачатковость, лёжкость....) ещё предстоит оценить.
Алексей.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1285

Сообщение Бобер »

a-i-barnaul писал(а): Всюду пересорт. ...как из одного мешка.
Может что из другого мешка :jokingly: прислать на оценку,а? :wink:
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1286

Сообщение a-i-barnaul »

:bomb: Смерти моей хочешь? Я же не удержусь.
Сам-то от моего мешка отмолчался.
Алексей.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Лук - 2

#1287

Сообщение Бобер »

a-i-barnaul писал(а): :bomb: Смерти моей хочешь? Я же не удержусь.
Сам-то от моего мешка отмолчался.
С таким размахом как у тебя,придется тебе подумать о ЗОЛОТОМ ГЕКТАРЕ,где нить на берегу Оби. :rofl:
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1288

Сообщение a-i-barnaul »

Ты же и втянул меня, теперь вот отбираю из твоих мешков. Не пойму как ты справляешься.
Алексей.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Лук - 2

#1289

Сообщение Аленка »

a-i-barnaul писал(а): Я же не удержусь.
Таблетки от жадности в аптеках уже давно закончились,можете даже не спрашивать, сама который год ищу. :oops:
Дааа, Леша такой, он как Змей-искуситель: "Может тебе еще что интересного положить? " :rofl:
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Лук - 2

#1290

Сообщение БойТон »

У меня вопрос по хранению репчатого лука .Лето было очень мокрое .И хотя лук из севка вырос крупным ,у некоторых луковиц корневая шейка загнила .Это заболевание или не конца вызревшая луковица ?На какие моменты в агротехнике нужно обратить внимание ,чтобы луковицы хорошо хранились ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Лук - 2

#1291

Сообщение Aleksan9ra »

Тоня, это конечно же заболевание. Чтобы получить лук, который будет без проблем храниться, надо купить однозачатковый севок или семена однозачаткового лука, форма этого лука должна быть округлой и с очень тонкой шейкой. Например, как Геркулес или Стурон. И самое главное для хорошего длительного хранения не надо, чтобы лук был очень крупный, лучше всего среднего размера. Для этого сажать в рядке надо лук довольно часто, примерно 6-8см., а междурядья делать пошире до 30см. Так я растила лук в прошлом году. Весь был среднего размера и до весны отлично хранился, ни одна луковица не сгнила.
На следующий год опять прикупила новинок, планирую посадить правильно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Лук - 2

#1292

Сообщение a-i-barnaul »

БойТон писал(а): На какие моменты в агротехнике нужно обратить внимание ,чтобы луковицы хорошо хранились ?
Не перестараться с кормлением. Я в этом году впервые кормил травяной бражкой, и увлёкся не зная меры. Осенью намучился с просушкой и переборкой еженедельной. Тот что в холоде, на еду, лежит так-то нормально. А вот семенной шалот в тепле постоянно приходится перебирать.
На следующий год буду кормить бражкой максимум 1-2 раза или вообще не буду. Рос прежде без неё и всё было замечательно.
Алексей.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Лук - 2

#1293

Сообщение Оладушка »

a-i-barnaul писал(а): На следующий год буду кормить бражкой максимум 1-2 раза или вообще не буду. Рос прежде без неё и всё было замечательно.
Летом я тут делала замечания по поводу того,что луковые и бобовые не рекомендуют подкармливать бражкой.Потом полезла в интернет,узнать,откуда я это взяла, и оказалось,что была не совсем права.Оказывается не рекомендуют подкармливать настоем крапивы,а я уж с перепугу на всю траву наклеветала. :jokingly: Ну,наверное,перестраховалась :ooops:
Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 48 раз

Лук - 2

#1294

Сообщение Наталья57 »

Помогите разобраттся... Второй год одна и та же проблема.Сажаю лук Штутгартен, и второй год лук вырастает хорошего размера,но... головки наполовину в шелухе.Естественно, он плохо хранится. Есть у меня предположение, что это из за того, что навоз в грядки заправляем весной, а он не совсем перепревший.
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Лук - 2

#1295

Сообщение БойТон »

Aleksan9ra писал(а):
На следующий год опять прикупила новинок, планирую посадить правильно.
Людмила ,что за сорта прикупили ?Похвастайтесь .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Лук - 2

#1296

Сообщение Aleksan9ra »

Тоня, вот такие.

Изображение
Хочу в следующем году и посеять немного по- другому, но еще до конца не решила. А так планирую посев лука на 25-26 февраля.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Лук - 2

#1297

Сообщение Aleksan9ra »

Наталья57 писал(а): Помогите разобраттся... Второй год одна и та же проблема.Сажаю лук Штутгартен, и второй год лук вырастает хорошего размера,но... головки наполовину в шелухе.Естественно, он плохо хранится. Есть у меня предположение, что это из за того, что навоз в грядки заправляем весной, а он не совсем перепревший.
Наташа, что значит наполовину в шелухе и зачем грядки для лука заправляете весной свежем навозом?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Лук - 2

#1298

Сообщение Оладушка »

Aleksan9ra писал(а): Тоня, вот такие.
Боюсь,что Барлетта будут такие маленькие белые луковички,которые используются для маринования целиком в банки.
Из Новых семян в этом году сеяли на севок Красный дирижабль.Очень понравился. А может это то же самое,что Ред Цеппелин?Он нам тоже нравится
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Лук - 2

#1299

Сообщение Iriska »

Наталья57 писал(а): ,но... головки наполовину в шелухе.
Простите, но это как?... Ни разу такого не видела. Шелуха же она тонююююсенькая. Сколько же ее надо для половины луковицы!!! :shock:
Шелуха - усыхающие чашуйчатые листья. Изначально луковица в таком случае должна быть с детскую голову, не меньше... :impossible:
P.S. Всегда считала, что шелуха - это очень хорошо для хранения. Если, конечно, она здоровая.
Чем больше и лучше шелухи, тем лучше хранится луковица. У меня ВСЕГДА именно так. :unknown: :yes:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Лук - 2

#1300

Сообщение Aleksan9ra »

Оладушка, Барлетту этим летом выращивала сестра. Посеяла весной прямо в грунт. Семена взошли быстро и щеткой. Лучок рос без проблем, никаких болезней. К середине лета можно было резать отличное зеленое перо и готовы были белые луковки. Я очень пожалела, что себе не посеяла такой лучок, очень красивый!
Красный дирижабль я тоже выращивала этим летом, а теперь хочу попробовать другой. Еще очень нравится Ред барон - и зелень вкусная, и хранится достаточно хорошо.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»