Tit писал(а): ↑17.12.2020, 23:45
Не все так просто. Польша и часть Беларуси входит в золотой пояс по климату для выращивания яблонь. Надо не только засадить сады зарубежными сортами, а знать всю агрономию по данным сортам. Сады интенсивного производства проходят несколько раз опрыскивание определёнными химикатами и удобрениями, чтобы получить товарное яблоко. Лидер в этой области компания BASF, даже обратившись на эту компанию за химией, вам скорее всего скажут, что все объёмы законтрактованы теми же поляками.
Уже с 2014 года санкции, а накормить российским яблоком не можете, во всю гонит лукашенко европейское яблоко в Россию под видом белорусского, также в этом замечены сербы.
Уважаемый, у Вас кроме золотого пояса имеется мания величия.
Поверьте в России налаживается положение и не только с яблоками.
Про золотой пояс, это не я придумал, а википедия. При температуре выше 30 у яблони прекращается рост корней. Если анализировать, то для России лучший регион для выращивания яблок Калининград.
А то, что у вас все налаживается я слышал.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 18.12.2020, 08:03
Виталий О.
Ребят давайте вспомним откуда вообще пошла яблоня из дикой природы и закроем этот пустой спор. А то уже договорились, что Калининград - лучшее место в России для выращивания яблони.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 09:06
Андрей Васильев
Пятничное
Меня вряд ли кто причислит к сторонникам нонешнего режима, но некоторые успехи именно в сельском хозяйстве не видеть конечно сложно.
(правда это пожалуй единственная знакомая мне отрасль которая получила развитие в последние десятилетия)
В первую очередь это зерновые, экспорт фуражного зерна вырос и Россия заняла существенную нишу на мировом рынке. Во-вторых ножки "буша" никто больше не импортирует, своих кур как грязи Про их качество и отличия от фермерской курочки лучше в отдельную тему Еще часть сельхоз тем вроде как вполне успешно растут ( У нас в Ярославской области по молоку говорят большое перепроизводство, правда сыр делать так и не научились, пластилин какой то гонят)
А что касается садов, я не был бы сильно оптимистичен.
Проблема как мне кажется не сколько в климате (у нас есть довольно обширные регионы где вполне можно растить приличные яблоки), сколько в подходе. Технологическое отставание от той же Польши очень большое. Там налажена система из технологий выращивания, хранилищ, перевозки и прочей фигни, без которой каждый сад нужно создавать как отдельное государство и с нуля.
К то му же есть такие примеры, каких много видел в Тамбовской облсти - Сажают сад, берут после эого грант и все бросают - поля зарастают бурьяном. Я это видел при подъезде к Мичуринску и таких примеров местные сказли полно вовкруг.
Ну и качество Российских яблок часто страдает, продают их как "яблоко сезонное" в основном.
Есть много и хороших примеров, но это пока не система, а единичные случаи.
А запрет импорта считаю ошибкой и более того , вредительством. Без нормальной конкуренции ничего не построить. Поддержка своих производителей дотациями, грантами и прочим это одно, а запрет ввоза товаров конкурента (как правило с лучшим качеством и по вменяемой цене, иначе бы его сюда не везли, покупали бы свое) это не импортозамещение, а принуждение людей приобретать плохой товар по дорогим ценам.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:00
Игорь Кзн
В этом году увидел на ярмарке яблоки местного (Респ. Татарстан) производства. Были представлены сорта: Спартак, Вишнёвое, Кутузовец, Беркутовское, Синап Орловский. Спартак и Вишнёвое не впечатлили, Кутузовец и Беркутовское были съедены с удовольствием, Синап не брал т.к. своих хватает. Был ещё Айдаред с Самарской области, но вкус вообще никакой, видимо не вызрел. Татарстан конечно не тот регион, чтобы делать ставку на выращивание яблок, но хоть что-то да делают, а вот с грушами видимо грустно, продают только дачники.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:07
Андрей Васильев
Игорь Кзн, У Вас в регионе как то Исаев Р Д участвовал в закладке садов, тут даже выкладывали ссылки на статью по этой теме.
Кстати, из Дагестана яблоки попадаются очень приличные.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:10
Nekrasov
Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2020, 09:06
это не импортозамещение, а принуждение людей приобретать плохой товар по дорогим ценам.
Как только услышал это слово, сразу понял, что пора растить свой сад!
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:18
Игорь Кзн
Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2020, 10:07
У Вас в регионе как то Исаев Р Д участвовал в закладке садов
Если не ошибаюсь, то купленные мной яблоки были как раз с этих садов.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:25
Вова Капран
Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2020, 10:07
У Вас в регионе как то Исаев Р Д участвовал в закладке садов, тут даже выкладывали ссылки на статью по этой теме.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:37
Андрей Васильев
Вова Капран,Эти видео это уже Тамбовская область, он сейчас руководит этим садом
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 18.12.2020, 10:41
Вова Капран
Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2020, 09:06
А запрет импорта считаю ошибкой и более того , вредительством. Без нормальной конкуренции ничего не построить. Поддержка своих производителей дотациями, грантами и прочим это одно, а запрет ввоза товаров конкурента (как правило с лучшим качеством и по вменяемой цене, иначе бы его сюда не везли, покупали бы свое) это не импортозамещение, а принуждение людей приобретать плохой товар по дорогим ценам.
Кстати, из Дагестана яблоки попадаются очень приличные.
Все таки количество опрыскиваний божьей росой в Казани будет меньше А в том же Ростове, Краснодаре и Дагестане я думаю такие же проблемы с болезнями и вредителями как и в Польше
Все таки количество опрыскиваний божьей росой в Казани будет меньше А в том же Ростове, Краснодаре и Дагестане я думаю такие же проблемы с болезнями и вредителями как и в Польше
Всё таки количество опрыскиваний по борьбе с паршой на югах будет поменьше, так как жарко (САТ большой) и сухо (очень мало дождей).
Есть сведения, что в Дагестане парша особо не озадачивает даже Эрли Женеву.
В отличии от других регионов приходится усердно работать по плодожорке, так как яблоки вкусные.
Если повторять подобную фразу регулярно перед сном, то благодаря такой медитации, можно и хрен считать слаще пармезана
Есть сведения:
Чем выше зимостойкость сорта, тем ниже вкус.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 20.12.2020, 19:55
Dim
Вова Капран писал(а): ↑20.12.2020, 19:00
Есть сведения, что в Дагестане парша особо не озадачивает даже Эрли Женеву.
Прокомментирую слово "даже".
Долго не заводіл себе ЭЖ из-за отзывов, что кислая. Попробовав плоды, сразу посадил деревом; боялся высокой неустойчивости к парше. По порядку.
1. "Кислость" - когда яблоко неприятно кислое - не подтвердилась. Это не сладкое яблоко, однако кислинка (сильная) есть вкусной - в отличие от Папировки, какую могу есть лишь в короткий момент полной спелости перед разрушением структуры мякоти - да и то только из ностальгии.
2. Неустойчивость к парше. Был 1-й урожай. Всегда подчёркиваю, что сад принципиально без никаких хим. обработок. Так по сравнению с Ханиголд этот почти устойчив.
Раньнее красивое слегка поражаемое паршой вкусное яблоко.
Если повторять подобную фразу регулярно перед сном, то благодаря такой медитации, можно и хрен считать слаще пармезана
Есть сведения:
Чем выше зимостойкость сорта, тем ниже вкус.
Если не заявлять глупости с апломбом, то так лучше. Поверьте!
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 20.12.2020, 20:25
Виталий О.
Ну если Женева Эрли более устойчива к парше, чем ханиголд, то точно нужно пробовать заводить. В этом году Хани голд я на прошлогодних прививках попробовал, а вот Мельба и Кэрол пропали полностью.
Все таки количество опрыскиваний божьей росой в Казани будет меньше А в том же Ростове, Краснодаре и Дагестане я думаю такие же проблемы с болезнями и вредителями как и в Польше
В Казани бывают довольно таки сильные морозы, европейские сорта могут повымерзать, климат ужасно континентальный.
В детстве был часто у родного дядьки под Донецком (частный дом), климат эдентичен Ростову и Краснодару. Так вот практически не было там яблонь, а персики, абрикосы, грецкие орехи, черешня вообще сорная культура, типа тополей по обочинам. Яблоня довольно требовательна к влаге, поливать надо часто если стоит жара.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 20.12.2020, 20:58
Виталий О.
Европейские промышленные сорта в Казани в принципе не жильцы, если сад конечно не в теплицах отапливаемых. Но наверное что-то из зимостойкого при желании можно подобрать. У нас же есть сады с тем же московским зимним.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 20.12.2020, 21:21
Tit
Виталий О. писал(а): ↑20.12.2020, 20:58
Европейские промышленные сорта в Казани в принципе не жильцы, если сад конечно не в теплицах отапливаемых. Но наверное что-то из зимостойкого при желании можно подобрать. У нас же есть сады с тем же московским зимним.
У нас в Беларуси сегодня +3 было, уже думаю может что-то из французской селекции присмотреть.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 20.12.2020, 21:38
Dim
Виталий О. писал(а): ↑20.12.2020, 20:25
Ну если Женева Эрли более устойчива к парше, чем ханиголд, то точно нужно пробовать заводить. В этом году Хани голд я на прошлогодних прививках попробовал, а вот Мельба и Кэрол пропали полностью.
Виталий, Кэрол не имею, нечего сказать. Мелба (почти не осталось) страдает от парши неприемлемо сильно. В моих условиях по неустойчивости к парше Ханиголд лишь незначительно хуже.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 20.12.2020, 21:42
Dim
Tit писал(а): ↑20.12.2020, 21:21
У нас в Беларуси сегодня +3 было, уже думаю может что-то из французской селекции присмотреть.
Оно-то да, и солнышко, без ветра, приятная погода. Однако, помню январь 2017 - вроде, и недавно.
Вова Капран писал(а): ↑20.12.2020, 19:00
Есть сведения:
Чем выше зимостойкость сорта, тем ниже вкус.
Если не заявлять глупости с апломбом, то так лучше. Поверьте!
Усугубим:
Чем выше зимостойкость сорта, тем ниже вкус и размер плода.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 21.12.2020, 11:11
Вова Капран
Андрей Васильев писал(а): ↑19.12.2020, 16:53
Все таки количество опрыскиваний божьей росой в Казани будет меньше А в том же Ростове, Краснодаре и Дагестане я думаю такие же проблемы с болезнями и вредителями как и в Польше
Про борьбу с паршой :
Чем выше вкус, тем больше поражаемость паршой. Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
В 2018г, в "EuroSpar"е были яблоки по 30р/кГ, развешаны по 2 кГ в пакеты (чтобы хоть что-то продать). В 2019г такие же яблоки, но уже по 45р/кГ. В 2020 не заходил. Яблоки из Ростовской обл. и Краснодарского края. Сорта Гала, Грени, Фуджи,... на компот. Никто не брал (не видел чтоб брали).
PS. Диаметр яблок 25-30мм. А Вы говорите поляки отдыхают.
Это не яблоко, возможно купили падалицу или некондицию, так и они крупней.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 12:00
Вова Капран
Tit писал(а): ↑17.12.2020, 23:45
Не все так просто. Польша и часть Беларуси входит в золотой пояс по климату для выращивания яблонь. Надо не только засадить сады зарубежными сортами, а знать всю агрономию по данным сортам. Сады интенсивного производства проходят несколько раз опрыскивание определёнными химикатами и удобрениями, чтобы получить товарное яблоко. Лидер в этой области компания BASF, даже обратившись на эту компанию за химией, вам скорее всего скажут, что все объёмы законтрактованы теми же поляками.
Уже с 2014 года санкции, а накормить российским яблоком не можете, во всю гонит лукашенко европейское яблоко в Россию под видом белорусского, также в этом замечены сербы.
И не надо жары яблоней, высокие температуры любит больше черешня и груша, а яблоня выше 30 уже листья вянут, бежишь быстрее шланг кидать под дерево. Скорее нужна ранняя весна и поздняя осень, тёплое лето градусов 25-28 с дождями и мягкая зима.
Для адептов всего иноземного повествую, что не всё так плохо, и эта тенденция в садоводстве не только на Кубани и южных республиках сохраняется. Искал видео по обрезке и попалось про Тамбовскую обл, с САТом 2.300 -2.400 всё у них получается. Автор утверждает, что у них лучшие условия для яблонь, да чернозем природный этому благоволит. Получаются однолетки двухметровые, да ветвей боковых 5-10 шт. Делают частично и для себя, по сему нет смысла злоупотреблять азотом. Вот видео:
Для образование боковых ветвей делают прищипки листиков, но точку роста не поганят (на 3-20 мин):
Для особо усидчивых порекомендую обрезку молодых яблонь, где баланс на рост и плодоношение раскрывается.
Сам удивился саду промышленному на подвое 54-118, да со шпалерой. Если на карликах добиваются роста, здесь добиваются плодоношения. На 54-118 не угадали с чрезмерным ростом и плохой закладкой плодовых образований.
Добавлю, если имеется шпалера напрашивается подвой 62-396, но не 54-118 (морозостойкость одинаковая, сила роста отличается в два раза) и раннее упомянутые польские подвои (Р60 или Р14 с высокой окулировкой, для уменьшения силы роста).
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 12:12
Tit
Вова Капран,
Всё в России есть, черноземы есть конечно. Откуда вдруг взялись специалисты агрономы, которые знают современные интенсивные методы ведения садоводства. Только из университетов вышли, где 70-летние пердуны преподают, по мичуринский книжке. А то, что написал про Польшу, что они лидеры в области садоводства, это правда. Кто мешает отправить студентов, агрономов в туже Польшу и Германию на обучение, или великодержавная гордость мешает.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 13:08
Санек111
Tit писал(а): ↑08.01.2021, 12:12
Откуда вдруг взялись специалисты агрономы, которые знают современные интенсивные методы ведения садоводства
Все это во времена СССР изучалось, и испытывалось, во всех климатических зонах. Так что база для развития есть, было бы желание.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 13:15
Санек111
Каждый год мотаюсь в Астраханскую обл, порыбачить. Не много не доезжая Волгограда, Сады Придонья, если не ошибаюсь, заложили сады от дороги и до горизонта на десятки км, впечатляющее зрелище, уже плодоносят.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 19:12
Виталий О.
Tit, вы давно по югам России ездили? Поверьте, пром. садов хватает. И выращивать яблоки уже научились. Сохрянять ещё не научились - с хранилишами проблема есть. Тут спорить глупо. Ну да это вопрос времени. А что люди закладывают сотни га садов не изучив современные технологии интенсивного садоводства извините это чушь. *цензура* сотни миллионов рублей не инвестируют.
Вот только яблоки эти мало чем от польских отличаются, химии там столько же и срывают полузеленые. Поэтому свое яблочко из погреба, хоть и не пинк леди, всё же вкуснее будет.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 19:58
Tit
Виталий О. писал(а): ↑08.01.2021, 19:12Tit, вы давно по югам России ездили? Поверьте, пром. садов хватает. И выращивать яблоки уже научились. Сохрянять ещё не научились - с хранилишами проблема есть. Тут спорить глупо. Ну да это вопрос времени. А что люди закладывают сотни га садов не изучив современные технологии интенсивного садоводства извините это чушь. *цензура* сотни миллионов рублей не инвестируют.
Вот только яблоки эти мало чем от польских отличаются, химии там столько же и срывают полузеленые. Поэтому свое яблочко из погреба, хоть и не пинк леди, всё же вкуснее будет.
В том то и дело, что я проехал всю Россию вдоль и поперёк. И в русофобы попрошу меня не записывать. Я описал проблемы, которые есть и в России и в Беларуси. У нас районе вдруг взяли и забросили молодой сад. Идёт часто распил грантов и кредитов. Какому нибудь губернатору надо отчитаться за заложенные сады, а как они будут прибыль давать ещё не посчитали. А закладка и производство садоводческой продукции проект не дешёвый и окупаемость ну не менее 10 лет. Ну и честно сам сталкивался, как некоторые фермеры берут например беспроцентный кредит, который ему потом и прощают. Например на ферму, на бумаге там сотни голов скота, но они сами тарятся мясом на оптовке, и продают импортное мясо под видом своего. Совхоз Грудинина клубничничный подмосковный слышали? Совхоз скупал и белорусскую и южную клубнику и продавал под видом своей, но дороже, монополизировав рынок Москвы.
Не ломается менталитет за несколько лет, вот там где пришёл частный капитал, там да есть надежда, что доведут до конца.
Сам работаю в продовольственной темы, знаю о чем пишу.
И главное, хочется пожелать российским садоводом, чтобы продовольственные санкции в ближайшее лет пять не отменили.
А про агрономов, это из опыта. У знакомого сын окончил БАТУ (Белорусскую аграрно-техническую академию), год стажировался в Германии (папа по блату устроил). Так вот сын, говорил, что все конспекты по которым их учили, надо сжечь, страшно оторваны они от современности. Про 70-летних пердунов преподавателей, это я его цитату украл.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 21:09
Санек111
Tit писал(а): ↑08.01.2021, 20:49
российское сельхозпреприятие и европейское. Извините, вы за границей были хоть раз?
Родня там частенько бывает. Ни какой разницы не вижу. Ну там где эти пред приятия есть, а то начнете в заброшенное носом тыкать. Про Польшу я промолчу. Про друзей ваших, то же между вами и друзьями разницы не вижу.
Сегодня поругались завтра помиритесь.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 22:36
Андрей Илюшин
За энтих самых пердунов 70летних заступиться хочу.Почитайте :В.Ф.Смирнов "Культура карликовых плодовых деревьев"Сельхозгиз 1955г.,"Сады на карликовых подвоях"(сборник статей)Колос 1966г.,"Личное подсобное и крестьянское(фермерское) земледелие и животноводство в Рязанской области"(Учебное пособие по курсу "Основы предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном бизнесе) Часть3)Рязань,2006.,"Рекомендации по размножению клоновых подвоев."Рязань,2004.Да и сыну друга почитать порекомендуйте.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 23:12
Энди Таккер
Никак не получается осмыслить назначение данной темы. И в первом посте про это толком ничего не сказано. Наивно полагал, что под "Переходом" подразумеваются некоторые элементы интенсивного садоводства, которые простые дачники могут использовать в своем любительском саду. Однако здесь обуждают совсем иное...
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 23:42
urrr
Tit писал(а): ↑08.01.2021, 12:12Откуда вдруг взялись специалисты агрономы, которые знают современные интенсивные методы ведения садоводства.\
Эта задача решается за один год... странный вопрос.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 08.01.2021, 23:53
Роман С.
Вова Капран, Tit, - предупреждение
Для Вовы Капрана: за провоцирование конфликтных ситуаций. Хотите пособачиться - пишите в личку. Спором я это называть не хочу. На будущее - поменьше чужих роликов, побольше фото /видео из своего сада. Поверьте - уровень доверия возрастет на порядок.
Насчет патриотизма: патриот - не тот кто говорит, что у нас все хорошо, а тот кто указывает на реальные проблемы и предлагает пути их решения. Красивые постановочные ролики мы отлично умеем делать, только легче ли от этого, вот в чем вопрос.
Для Tit: я вас предупреждал, вы не вняли. По совокупности предупреждаю вас за пропаганду ЛГБТ в виде нецензурной лексики. Если вы на форум пришли исключительно для того, чтобы рассказать нам как в России все плохо, как вымирает Коми, как крепнет великодержавный шовинизм и прочее, то не тратьте мое время. У нас садовый форум и подчищать за вами я не собираюсь.
Обещаю, я очень внимательно буду следить за вашими сообщениями. Не подведите.
Энди Таккер писал(а): ↑08.01.2021, 23:12
Никак не получается осмыслить назначение данной темы. И в первом посте про это толком ничего не сказано. Наивно полагал, что под "Переходом" подразумеваются некоторые элементы интенсивного садоводства, которые простые дачники могут использовать в своем любительском саду. Однако здесь обуждают совсем иное...
Полностью согласен. Раз нормального общения в теме не получается, то впредь в теме допускается размещать сообщения на тему попыток перевода личной садоводческой практики из плоскости хобби в плоскость попытки заработать и проблем так или иначе с этим связанных. А все остальное буду удалять без дополнительных комментариев.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 09.01.2021, 00:27
Zener
Прикольно,заслуженный с/з работник и ученый культивирует вражеские ХК,Лигол,и.т.д.Даже не хочется разводить бодягу,наслышан о его подвигах на сельхоз. поприще.Осчастливил 70 чел. зарплатой 25 т.р.
Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 21:14
Стоит ли слепо копировать в своем саду технологии интенсивного садоводства?
Можно копировать схему посадки и способы формирования, но не способы кормления.
У нас интенсивные сады вытеснили обычных садов. Качество плодов внешне улучшилось, но вкус изменился не в лучшую сторону, из-за фертигации думаю. Вкус стал намного слаще - я бы сказал чересчур, но другие нотки потерялись. Те яблоки что были раньше, разнокалиберные и невзрачные были вкуснее. Такие появляются осенью и только на рынках, в магазинах только импортные и свои похожие на импортные.
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 14.10.2021, 21:54
Роман С.
Сезон заканчивается. Писать становится не о чем, а потребность поговорить есть. И хотя пока никто из отметившихся в теме не попытался от приусадебного сада перейти к промышленному, тем не менее написано много всего к теме абсолютно не относящегося. Еще раз процитирую себя с предыдущей страницы:
Роман С. писал(а): ↑08.01.2021, 23:53
Раз нормального общения в теме не получается, то впредь в теме допускается размещать сообщения на тему попыток перевода личной садоводческой практики из плоскости хобби в плоскость попытки заработать и проблем так или иначе с этим связанных. А все остальное буду удалять без дополнительных комментариев.
В этот раз все прошло пристойно, тем не менее создал новую тему
Как раз то что нужно. Обсуждение перспектив не предполагает от пишущего никаких личных действий по переходу на промышленные рельсы. Сознательно не стал добавлять в конце названия темы "... в Российской Федерации" дабы никого не обижать и чтобы простор для беседы был пошире. Эдакая дополнительная трынделка. Тем не менее попрошу правила соблюдать и особо не буянить. Заранее благодарен!
Ну а в этой теме пишите про свои попытки перейти к промышленному саду и что из этого вышло.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.01.2023, 10:52
Виктор,Омск
Виталий О. писал(а): ↑14.01.2023, 22:44
Только у меня она более дружно зреет. Собираю в течении 2-х недель, иначе переспевает на дереве.
Что Вы делаете (будите делать) с урожаем груш? У меня попытки привлечь родственников кончились неудачей. Едят дыни, помидоры, а каждого дерево сотни килограммов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.01.2023, 10:58
Виталий О.
Виктор,Омск, есть. Семья большая, дерево маленькое. В холодильнике лежат несколько недель. Дыни не выращиваю. Помидоры груше не конкурент. К тому же ко второй половине августа семья уже наедается томатами обычно.
Виталий О. писал(а): ↑14.01.2023, 22:44
Только у меня она более дружно зреет. Собираю в течении 2-х недель, иначе переспевает на дереве.
Что Вы делаете (будите делать) с урожаем груш? У меня попытки привлечь родственников кончились неудачей. Едят дыни, помидоры, а каждого дерево сотни килограммов.
На Авито груши выставите, раскупают их на "ура". Некоторые покупатели даже в деревню сами приезжали.
Виталий О. писал(а): ↑14.01.2023, 22:44
Только у меня она более дружно зреет. Собираю в течении 2-х недель, иначе переспевает на дереве.
Что Вы делаете (будите делать) с урожаем груш? У меня попытки привлечь родственников кончились неудачей. Едят дыни, помидоры, а каждого дерево сотни килограммов.
На Авито груши выставите, раскупают их на "ура". Некоторые покупатели даже в деревню сами приезжали.
Очень заинтересовал ваш пост. Вы продавали груши оптом на авито? Если да , то по чём и сколько? Как обналичивали деньги ? Сколько стоит тонна ПМ? Мне это очень интересно и актуально.
Что Вы делаете (будите делать) с урожаем груш? У меня попытки привлечь родственников кончились неудачей. Едят дыни, помидоры, а каждого дерево сотни килограммов.
На Авито груши выставите, раскупают их на "ура". Некоторые покупатели даже в деревню сами приезжали.
Очень заинтересовал ваш пост. Вы продавали груши оптом на авито? Если да , то по чём и сколько? Как обналичивали деньги ? Сколько стоит тонна ПМ? Мне это очень интересно и актуально.
У нас не садоводческое хозяйство, а любительский сад в деревне.У меня не так много взрослых груш, урожаи неплохие.Я дачник выходного дня.За неделю до сбора груш, выставляю на Авито фотографии груш, которые буду продавать, описание и цену.Цена формируется от спроса на рынке, от сорта:летние дешевле, осенние-зимние дороже.Цена у нас в Рязани на осенние-зимние груши составляла 70-90 руб./кг. Набираешь заказы за неделю (обычно от 3кг до 15 кг на 1 заказ), обговариваешь место встречи, оплата кому как удобно: кто наличкой, кто на карту переводит. Обычно, приезжаю в деревню пятницу, в воскресенье обратно с заказами.По пути люди разбирают, вне маршрута деревня-квартираРязань,не развозим.На груши спрос хороший.Думаю ПМ ушла бы и за 100 руб./кг.
Любовь Сергеевна писал(а): ↑19.01.2023, 23:39
На Авито груши выставите, раскупают их на "ура". Некоторые покупатели даже в деревню сами приезжали.
Очень заинтересовал ваш пост. Вы продавали груши оптом на авито? Если да , то по чём и сколько? Как обналичивали деньги ? Сколько стоит тонна ПМ? Мне это очень интересно и актуально.
У нас не садоводческое хозяйство, а любительский сад в деревне.У меня не так много взрослых груш, урожаи неплохие.Я дачник выходного дня.За неделю до сбора груш, выставляю на Авито фотографии груш, которые буду продавать, описание и цену.Цена формируется от спроса на рынке, от сорта:летние дешевле, осенние-зимние дороже.Цена у нас в Рязани на осенние-зимние груши составляла 70-90 руб./кг. Набираешь заказы за неделю (обычно от 3кг до 15 кг на 1 заказ), обговариваешь место встречи, оплата кому как удобно: кто наличкой, кто на карту переводит. Обычно, приезжаю в деревню пятницу, в воскресенье обратно с заказами.По пути люди разбирают, вне маршрута деревня-квартираРязань,не развозим.На груши спрос хороший.Думаю ПМ ушла бы и за 100 руб./кг.
А с налогами на прибыль и налогами с продаж как ?
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 21.01.2023, 15:34
ДочьЖени
Пётр писал(а): ↑21.01.2023, 13:38
А с налогами на прибыль и налогами с продаж как ?
А разве с дачников у вас берут налоги? У нас дачники продают спокойно и на рынке и на Куфаре (у вас на Авито) без ограничения. Может, и мы дойдём...
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 21.01.2023, 16:10
РоманТ92
Пётр писал(а): ↑21.01.2023, 13:38
А с налогами на прибыль и налогами с продаж как ?
Ну, если хотите платить налоги с таких продаж - рекомендую просто встать на учет как самозанятый в ближайшем банке. Простейшее декларирование через приложение в телефоне, скромная ставка 4% при продаже гражданам, оплата тоже через приложение банка. И "продажа продукции собственного производства" в перечне подрежимных видов деятельности прямо указана.
Но вообще в силу п. 13 ст. 217 НК РФ доходы от продажи продукции ЛПХ тем же НДФЛ не облагаются.