Первая ИМХО Самарская красавица.DIM1 писал(а):Чёрт, а я ведь так и подумал , что с Самары, появится Вячеслав Якимов, он точно ответит. В таком случае у меня другпая версия: первая фотка- это Самарская Красавица, а красная- возможно Румяная Кедрина, возможно Гея...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Эппл
Уважаемые форумчане. Посадил грушу Августовская Роса. На третий год уродилось полтора десятка груш. Во время их налива, в начале июля, вдруг листья на груше покраснели. Груши довисели до спелости, но на вкус почему то оказались совершенно не сладкими, и со значительной грануляцией. Вопросы: - что это за покраснение? Могло ли оно привести к тому, что груши недобрали сахаров и вообще недоразвились?
Рядом с этой грушей, в четырёх метрах, растёт Россошанская Поздняя. На ней никакой красноты нету (см. фото). А с другой стороны, в четырёх же метрах, посадил в этом году грушу Тихий Дон, так она тоже начала краснеть (см. фото). Что это такое, и как с этим бороться?
Вот моя покрасневшая Августовская Роса:

А вот нормальная Россошанская Поздняя:

А это покрасневший Тихий Дон.

Рядом с этой грушей, в четырёх метрах, растёт Россошанская Поздняя. На ней никакой красноты нету (см. фото). А с другой стороны, в четырёх же метрах, посадил в этом году грушу Тихий Дон, так она тоже начала краснеть (см. фото). Что это такое, и как с этим бороться?

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Первое фото, точно не Самарская красавица, даже близко нет. Скорее всего,это вариации Чижовской.
Второе фото, очень вероятно Румяная Кедрина.
Самарская красавица сейчас, позже будет румяная.

Груши очень крупные.
Последний раз редактировалось Ромашка13 27.08.2009, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Эппл
Уважаемые форумчане. Посадил грушу Августовская Роса. На третий год уродилось полтора десятка груш. Во время их налива, в начале июля, вдруг листья на груше покраснели. Груши довисели до спелости, но на вкус почему то оказались совершенно не сладкими, и со значительной грануляцией. Вопросы: - что это за покраснение? Могло ли оно привести к тому, что груши недобрали сахаров и вообще недоразвились?

[URL=http://www.radikal.ru][img]http://i021.radikal.ru/0908/17/4a8eabee079a.jpg

[URL=http://www.radikal.ru][img]http://i021.radikal.ru/0908/17/4a8eabee079a.jpg
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Покраснениие (так называемая антоциановая окраска) листьев - первый признак несовместимости подвоя с привоем. Может проявляться еще в 2-м поле питомника, особенно при использовании в качестве подвоев айвы, рябины, ирги, боярышника. У меня почти все деревья Памяти Яковлева на айве такие и еще хуже.
Второй вариант - растение испытывает стресс от каких-либо факторов. Например, близко верховодка, неблагоприятные погодные условия (резкие перепады температур в текущем году), повреждение корней, дисбаланс элементов мин. питания (судя по фото прегноя вы не жалеете).
Вероятно, физиологические процессы дерева Вашей Августовской росы под воздействеим стрессовых факторов направлены на вызревание древесины и подготовке к зиме.
Второй вариант - растение испытывает стресс от каких-либо факторов. Например, близко верховодка, неблагоприятные погодные условия (резкие перепады температур в текущем году), повреждение корней, дисбаланс элементов мин. питания (судя по фото прегноя вы не жалеете).
Вероятно, физиологические процессы дерева Вашей Августовской росы под воздействеим стрессовых факторов направлены на вызревание древесины и подготовке к зиме.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Эппл, опишите чем деревья подкармливали за это лето и весну. Вы не пробовали приствольнуй круг мульчировать? А почему кукуруза за грушей ростом по колено?
У меня подозрение на несбалансированное питание если често да и черезмерное оголение почвы под приствольным кругом привело к недостатку влаги и в свою очередь сказивается на питании растений.
У меня подозрение на несбалансированное питание если често да и черезмерное оголение почвы под приствольным кругом привело к недостатку влаги и в свою очередь сказивается на питании растений.
-
Эппл
joanndarc, Приствольный круг у меня замульчирован перегноем, по весне подкармливал Кемирой - полным минеральным удобрением со всеми микроэлементами финского производства. Верховодки у нас нету, поливаю регулярно и от души. Да вот же рядом, в четырёх метрах, растёт точно при таком же уходе Россошанская Поздняя, а ещё в четырёх - Белорусская Поздняя, и не краснеют.
Роман_Мич, не знаю, на что привита моя груша, может и вправду несовместимость. Хотя вряд ли в Россошанском питомнике стали бы прививать в массовом порядке на что-то экзотическое. Скорее всего подвой самый обычный, общеприменяемый. Но что это, я не знаю. Так а что же делать, если груша краснеет? Может, пока не поздно, выкинуть её к чертям, и посадить что-то другое? А то будет она вот так краснеть ни жива ни мертва. Или это может пройти? Скажите - это как-то сказывается на плодоношении, вызревании плодов, устойчивости к морозам и болезням?
Роман_Мич, не знаю, на что привита моя груша, может и вправду несовместимость. Хотя вряд ли в Россошанском питомнике стали бы прививать в массовом порядке на что-то экзотическое. Скорее всего подвой самый обычный, общеприменяемый. Но что это, я не знаю. Так а что же делать, если груша краснеет? Может, пока не поздно, выкинуть её к чертям, и посадить что-то другое? А то будет она вот так краснеть ни жива ни мертва. Или это может пройти? Скажите - это как-то сказывается на плодоношении, вызревании плодов, устойчивости к морозам и болезням?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Эппл, что-то тут не то, всё равно мне кажется, что дело в дисбалансе питания. Попробуйте сделать жидкую подкормку азотными (сульфат аммония 50 г/10л) удобрениями с добавкой железного купороса (25 г/10л) и сульфата магния (35-40 г/10л) и замульчируйте приствольный круг толстым слоем травы, а не перегноя. Затем через неделю дайте небольшую фосфорную подкормку. Траву рядом с деревом не полоть, а приминать/сламывать, не рыхлить.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Проблема в том, что питание ещё можно поправить, а несовместимость нет.
Там на заднем плане была очень убогая кукуруза, как будто ей азота недодали, да и жарко у них было и сухо, что могло привести к тому, что калий был большим антогонистом азота чем обычно.

-
yri
- Профи
То же про несовместимость.
ссылка не работает
Мраморная привитая на ольхе!!! Весной случайно выкопал вместе с дичками груши и привил. Причем прирост выглядит лучше чем прививки на груше.
Конечно же уберу.
Ещё весенние прививки.
ссылка не работает
Старкримсон - без замечаний.
ссылка не работает
Золотоворотская - отличная зимняя быстрорастущая груша да еще с хорошей побегообразовательной способностью.
ссылка не работает
Белорусская "Просто Мария". Почему-то в жару постоянно вянут листья, как её не поливай, возможно подвой загнулся.
ссылка не работает
Майкопская Сильва - вся больная в этом году, ну что поделать у нас не Северный Кавказ
, однако растет.
ссылка не работает
Платоновская (Александровка Х Деканка дю Комисс) в конце августа дала вторичный прирост - не знаю успеет ли вызреть.
ссылка не работает
Брянская Красавица то же самое.
ссылка не работает
Мраморная привитая на ольхе!!! Весной случайно выкопал вместе с дичками груши и привил. Причем прирост выглядит лучше чем прививки на груше.

Ещё весенние прививки.
ссылка не работает
Старкримсон - без замечаний.
ссылка не работает
Золотоворотская - отличная зимняя быстрорастущая груша да еще с хорошей побегообразовательной способностью.
ссылка не работает
Белорусская "Просто Мария". Почему-то в жару постоянно вянут листья, как её не поливай, возможно подвой загнулся.
ссылка не работает
Майкопская Сильва - вся больная в этом году, ну что поделать у нас не Северный Кавказ

ссылка не работает
Платоновская (Александровка Х Деканка дю Комисс) в конце августа дала вторичный прирост - не знаю успеет ли вызреть.
ссылка не работает
Брянская Красавица то же самое.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
А может удастся Мраморную которая на ольхе перевести на собственные корни??? Если взять и высоко окучить и замульчировать??
-
Эппл
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Если это не проявление несовместимости, не стоит переживать из-за данного факта. Иэ моего опыта - ничего с деревом не случится. Будет нормально расти и развиваться.
Покраснение листьев - это не проблема. Так, что не горячитесь и не переживайте . Тем более судя по фото у вас действительно Авг. роса и Тихий Дон - отличные сорта.
Вот бактериальный ожог - это действительно проблема. С таким быстром его распространением груш вообще не останется.

Покраснение листьев - это не проблема. Так, что не горячитесь и не переживайте . Тем более судя по фото у вас действительно Авг. роса и Тихий Дон - отличные сорта.
Вот бактериальный ожог - это действительно проблема. С таким быстром его распространением груш вообще не останется.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
А что такая большая проблема с бактериальным ожегом? А как же устойчивые сорта?? Есть ли они и как много их в России?? (Есть парочка нероссийских сортов с очень хорошей к бак. ожегу устойчивостью, но они для ЦЧР подойдут, а далее зимостойкости не хватит).
- тамара
- Ушла из жизни
Часть коллекции груш Калужского госсортучастка.
Августовская роса
Академическая
Аллегро
Белорусская поздняя
Брянская красавица
Дюймовочка
Духмяная
Забава
Каратаевская
Красавица Черненко
Лагодная
Лель
Отрадненская
Памяти Яковлева дерево
плоды
Перун
Потаповская
Просто Мария
Светлянка
Северянка краснощекая

Августовская роса

- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! К досаде, кроме форума, у меня есть еще основная работа
. Я и так убила массу времени, чтобы выложить фотки. А понять очень просто. Смотрите: сначала идет название сорта, потом фото, название сорта - фото. И так до конца. Ни под картинкой, ни над картинкой читать не надо.
Возможно, выручит список.
1. Августовская роса. 2 Академическая. 3.Аллегро. 4. Белорусская поздняя. 5. Брянская красавица. 6.Дюймовочка. 7. Духмяная. 8.Забава. 9. Каратаевская. 10. Красавица Черненко. 11 Лагодная. 12.Лель. 13. Отрадненская. 14. Памяти Яковлева (дерево). 15 Памяти Яковлева (плоды). 16. Перун. 17. Потаповская. 18. Просто Мария. 19. Светлянка. 20. Северянка краснощекая.

Возможно, выручит список.
1. Августовская роса. 2 Академическая. 3.Аллегро. 4. Белорусская поздняя. 5. Брянская красавица. 6.Дюймовочка. 7. Духмяная. 8.Забава. 9. Каратаевская. 10. Красавица Черненко. 11 Лагодная. 12.Лель. 13. Отрадненская. 14. Памяти Яковлева (дерево). 15 Памяти Яковлева (плоды). 16. Перун. 17. Потаповская. 18. Просто Мария. 19. Светлянка. 20. Северянка краснощекая.
-
alex-botan
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Видная - Солидная!!!

А какие болезни на ней наблюдались? Как она на вкус??? Какова урожайность?

А какие болезни на ней наблюдались? Как она на вкус??? Какова урожайность?

-
alex-botan
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Спасибо за инфо.! Неболявая это то что надо!alex-botan писал(а): ↑03.09.2009, 23:34 Да ничем она не болеет. Страдает как и все груши от низких температур. Говорят урожайность хорошая, у меня висит десятка полтора, правда, крупные. Сфоткал самый окрашенный, но по размеру средний. У меня для груш условия тяжелые.

От Москвы далеко жалко..
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Немного груш из моей коллекции. Если чо то не похоже (пересорт), то все претензии к Сусову, Фалкенбергу и Скалий. Названия идут строго после фото.
Бергамот Московский
Румяная Кедрина
Бере Дрича
Столичная
Отрадненская
Память Жегалова
Мраморная
Осенняя крупная
Любимица Яковлева.
Москвичка
Память Яковлева
Крупноплодная Сусова
Вековая
Августовская роса
Куйбышевская золотистая.
Нежность
Тихий Дон

-
Эппл
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Андрей, похоже ли на сорт Память Анзина?

Вчера снял.Характерно, что окрасились давно, и давно привлекают внимание. Мякоть плотная, сладкая, кислоты мало. Вкус на любителя сладенького.
В этом сезоне вполне съедобная, а раньше совсем не глянулась.
Интересно! Челябинские и свердловские сорта груш в этом сезоне вкуснее, чем обычно. Их даже есть можно!
Видимо сказалось жаркое лето.

Вчера снял.Характерно, что окрасились давно, и давно привлекают внимание. Мякоть плотная, сладкая, кислоты мало. Вкус на любителя сладенького.
В этом сезоне вполне съедобная, а раньше совсем не глянулась.
Интересно! Челябинские и свердловские сорта груш в этом сезоне вкуснее, чем обычно. Их даже есть можно!