У самой Башкирской летней ровно 1/4 доля генов от уссурийки, у Чижовской с Ладой столько же...Витал писал(а):Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.

Модераторы: Домовой, Модераторы
У самой Башкирской летней ровно 1/4 доля генов от уссурийки, у Чижовской с Ладой столько же...Витал писал(а):Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.
Это да, но на поверку сеянцы б.л. не подмерзают...BECHA писал(а):У самой Башкирской летней ровно 1/4 доля генов от уссурийки, у Чижовской с Ладой столько же...Витал писал(а):Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.
Ну и какие выводы??Витал писал(а):Это да, но на поверку сеянцы б.л. не подмерзают...BECHA писал(а):У самой Башкирской летней ровно 1/4 доля генов от уссурийки, у Чижовской с Ладой столько же...Витал писал(а):Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.
Игорь заговорился.ЛОА писал(а):Игорь ( Весна ) ! А чего это КЧ на 1/2 - уссурийка ?
Эльвир - вы заказывали Свердловчанин, а подозреваете, что прислали папироянтарное. правильно понял? Возможно это и есть Свердловчанин, а созревает раньше из-за того, что у вас лето теплее. У меня на севере часть яблок созрело 15 сентября, поэтому не удивляюсь, что у вас могут созреть в конце августа. Сколько яблоки хранятся?Эльвир писал(а):Груши перезимовали плохо,конечно после -45. Прилично снесло Сварог,Свердловчанку,Скороспелку Свердловскую, Веселинку(пишут о высокой зимостойкости), Башкирскую летнюю, Дюймовочку. 2-4 летнего возраста. Лучше вышли Миф,Богатая и пару сортов СССС в кроне уссурийки. С яблонями дела лучше,но цвести будут стланцы(южные ),Бельфлер Башкирский, Минусинское летнее, Папироянтарное(предполагаю, по плодам очень похож на него,пересорт с Челябинска)- хотя листья очень схожи на Свердловчанин, но только плоды зреют в августе...Вкус отличный.
А где коментарии про подмерзания этого сорта? Как с проблемами, парша, осыпание, тип плодоношения, структура дерева, ежегодное плодоношение или перемежающееся? Лежкость в холодилнике с сохранением вкуса насколько долгая?Витал писал(а):Папироятарное
Тут ещё многое зависит от возраста дерева, прошлого урожая, места произрастания. Например у меня два дерева Кубанской кометы чувствуют себя по разному, то которое было в прошлом году с отличным урожаем, в этом году прилично пострадало хоть и цвело, но завязей никаких нет, а молодое нормально перенесло зимовку и на нём достаточно для своего возраста завязей, так же нормально перенесли зиму молодые соседские деревья этого сорта. Вот с молодым деревом Июльской розы непонятки, оно просто не распустилось, такое наверное может случиться с любым сортом из за какких то проблем с подвоем, а может эта зима ей сильно не понравилась, дерево прошлый год отлично развивалось.Бендер Задунайский писал(а):Алексей П.П.,Алексей, а можно небольшое резюме по самым надежным? А то два раза перечитал и ощущение, что толком ничего и не цветет кроме скороплодной. Вес единично.
И есть ли данные о минимумах температурных?
ну да. У меня аленушка на СВГ 11-19 еле живая, подвой сильно подмерз. А рядом на терне цветет по полной.babay133 писал(а): из за какких то проблем с подвоем
Думаю соседка не причем.Алексей П.П. писал(а):одмерзание древесины у неё в этом году было слабое, поэтому полным шоком для меня стало её майское состояние – на половине веток почки до сих пор не распустились
Скорее всего ,присланный материал получил подмерзания в январе и начале февраля ещё до срезки.Хотя Белгород южнее,но ИМХО,у них была та же канитель ,что и у нас...Интересно,что у меня подмёрзли только жердели,Северный триумф,ну и персик "улетел" по уровень снегового покрова.А вишням,сливам,черешням,не говоря о яблонях и грушах- пофиг мороз,цветут.babay133 писал(а):Тут ещё многое зависит от возраста дерева, прошлого урожая, места произрастания. Например у меня два дерева Кубанской кометы чувствуют себя по разному, то которое было в прошлом году с отличным урожаем, в этом году прилично пострадало хоть и цвело, но завязей никаких нет, а молодое нормально перенесло зимовку и на нём достаточно для своего возраста завязей, так же нормально перенесли зиму молодые соседские деревья этого сорта. Вот с молодым деревом Июльской розы непонятки, оно просто не распустилось, такое наверное может случиться с любым сортом из за какких то проблем с подвоем, а может эта зима ей сильно не понравилась, дерево прошлый год отлично развивалось.Бендер Задунайский писал(а):Алексей П.П.,Алексей, а можно небольшое резюме по самым надежным? А то два раза перечитал и ощущение, что толком ничего и не цветет кроме скороплодной. Вес единично.
И есть ли данные о минимумах температурных?
В этом году агрофирма Росток сильно подвела качеством своих черенков, на вид были нормальные, заказывал абрикосы, вишню, черешню, яблони. Заказывал всего около 15 сортов, из них привилось всего только 2 сорта абрикоса (все прививки), остальные так и не проснулись. Возможно для этих черенков требовались какие то дополнительные реанимационные меры, но на вид вроде всё было в норме. Как я убедился из своего опыта, лучше всего получать черенки до нового года и хранить самому в снегу. В этот раз Росток прислал черенки в марте, возможно хранились они как то не так, пока они обрабатывали свои заказы.
Там было -32 С, метеостанция находится на террассе в широкой пойме Цны километрах в 20 к северу от Тамбова насколько мне объяснили.. там естественно термометр стандартизированный.Бендер Задунайский писал(а):[
На моем "модном термометре" с памятью, рублей за 300, минимум был -33. Но у меня было теплее чем в Тамбове даже по данным метеостанций. .
Разница температур зимой даже в таких деапазонах высоты может быть достаточно большой.Бендер Задунайский писал(а):babay133, я на высоте полтора меряю))))))
Вы можите измерять температуру хоть на глубине.. к делу это не относится.babay133 писал(а):Так на метеостанциях температуру измеряют на высоте 2 метров, я измеряю на высоте 1 метра,
Чего, длинны холодильника или скорости ветра или от степени видимости луны?Zener писал(а):Есть данные об изменении на 1 градус на 20 см.
Весна, возможно из Америки лучше видно температуры.Но я склонен верить Романову, исходя из цифр, приведённых вами. Метеостанция в Гусе крайне неудачно расположена с точки зрения минимальных температур. В Черустях видимо более удачно к реальным температурам.У нас в районе 3-4 деревни (с советскими градусниками), независимо друг от друга подтвердили -38 -38,5.BECHA писал(а): У Романова тоже какой-то из "модных" термометров, в его "межгорной котловине"-"верховой яме" у ручейка-речки показал -36,6 С.
Минимумы метеостанций:
Тума -31,7 С
Гусь Хрустальный -30,7 С
Черусти - 33,8 С
Петушки -28,6 С
Павловский Посад -28,5 С
Коломна -29,8 С
Скорее всего про -36 С свежо предание по китайскому термометру, иначе бы повреждение после глубоких январских оттепелей было бы более выраженым.
Никто и не говорил что термометру у Романова не стоит доверять учитывая что почти наверное в курсе о том как метеоданные собирают. Рядом с участком Романова гряда возвышенности с отметками высот 250 м и всё таки морозы восточнее были более значительные (о чём хотя бы свидетельствует метеостанция Тамбова)Вопрос писал(а):[Но я склонен верить Романову, исходя из цифр,
.У нас в районе 3-4 деревни (с советскими градусниками), независимо друг от друга подтвердили -38 -38,5.
.
Изменение температуры на 1 градус Цельсия в сторону увеличения значения от поверхности снегового покрова через 20 см. вверх.Так понятно?BECHA писал(а):Чего, длинны холодильника или скорости ветра или от степени видимости луны?Zener писал(а):Есть данные об изменении на 1 градус на 20 см.
То есть на высоте 10 метров температура будет на 50 градусов выше??Zener писал(а):Изменение температуры на 1 градус Цельсия в сторону увеличения значения от поверхности снегового покрова через 20 см. вверх.Так понятно?BECHA писал(а):Чего, длинны холодильника или скорости ветра или от степени видимости луны?Zener писал(а):Есть данные об изменении на 1 градус на 20 см.
В Вашем случае осень до середины января не причем, просто яблоня не заложила цветковые почки летом, наверное в прошлом году урожай выхаживала, не до нового было - отдыхает.Кузинамама писал(а):Впервые за десять лет не цвел Аркадик. Противопоказана ему осень до середины января
А не снесло их случаем? Ты уверен, что их и небыло? Как то странно выглядят те места где они должны быть....babay133 писал(а):просто яблоня не заложила цветковые почки летом
Так на фото же видно, что на плодухах не были заложены цветковые почки. У взрослых деревьев вполне нормальное явление, возможно начало или середина прошлого лета оказала влияние на этот сорт (перепады температур, засуха или наоборот излишняя влага, что хорошо для плодов - плохо для закладки цветов и наоборот), тем более, что плодухи были плодами нагружены, такие морозы не серьёзны для большинства сортов яблонь.Бендер Задунайский писал(а):А не снесло их случаем? Ты уверен, что их и небыло?