Aleksan9ra писал(а):
А когда брокколи сеять начинаете? Я планирую где-то в 20 -х числах марта, не поздно?
Людмила! если у Вас получается нормальная рассада в такие ранние сроки, значит так и делайте. Лично я в домашних условиях не выращиваю рассаду капусты (ни какой). Не получается соблюсти необходимый баланс "температура-свет".Тянется рассада и все тут. Обычно высаживаю в ОГ, в парничке под дугами на даче в начале апреля. Вот в прошлом посев сделал 7апреля. На 18 июля был уже хороший сбор цветной и брокколи(фото).
цветочница НИНА писал(а):Озвучьте сорта, пожалуйста! Конечно мы не в Минске живем и так рано у нас не созреет, но все же!
Нина! ну в принципе ей жары не надо. +22+24 самое то. Сортов не выращиваю Откуда в РФ и тем более у нас хорошая селекция этой капусты. .. Берите любые ранние (среднеранние) гибриды от Rik Zvaan. Singenta. Seminis и при мало мальской технологи всегда будет урожай. В моем случае я в прошлом году вымел все свои накопившиеся запасы семян цветной и брокколи. Все дали (в свои сроки ) урожай. Из цветной были: Униботра, Роббер, Винсон, Уйтэксел. Винсон, Скайвокер, Фремонт(самый крупный), Аймезинг, Кастор. Из брокколи: Батавия, Маратон (самая большая головка), Монако, Фиеста(самый неприхотливый), Рассада высажена была в грунт 29 мая, что конечно поздно. Можно(и нужно) раньше. Но учитывая, что она была на фазе 1-2 листа пропикирована в отдельные 0,5 л стаканчики она сходу укоренилась и через 50 дн дала урожай. Весь успех капустного дела-в деталях. Главное , чтобы в момент завязывания головки не началась жара за +30 с сухим воздухом.
Грант, а я балдю от брюссельской, малость отварить и на сливочном до чуть коричневых попок со стручковой фасолью и чесночком!!! /побежала слюня/
Но не решаюсь (а ща прям захотелось) снова растить, боюсь не успеет (было такое). Хотя читала всякие способы, высаживают 60 (!!!) дневную рассаду, дальше все как с обычной капустой, в начале сентября прищипывают макушку, чтоб старалась плодики вязать И подкормить K P для плотности кочанчиков. Что скажете на счет брюссельской? (или уже обсуждали, а я не помню )
Полин! А можно и наоборот. Взять суперранний гибрид, рассаду посадить как можно чаще, в этом случае центральная головка формируется намного раньше. А потом часть растений удалить, после первого урожая пойдет боковой урожай (если успеет).
Так хочется брюссельской капустки...
Я в прошлом сезоне садила цветную. Сорт не помню, а пакет не сохранила. Посеяла в начале мая в теплицу. Высаживала на ПМЖ середина июня. Головки она завязала к середине августа. В этом году опять попробую.
Полин! А теперь я не пойму, что значит избавляться? Как я поняла в выращивании брокколи много тонкостей и вот одна из них, если надо пораньше получить урожай, сажают почаще, поэтому формируется только центральная головка, а боковые пасынки пока не растут и начинают расти только после удаления центральной головки. Поэтому, если много рассады можно посадить почаще, собрать пораньше первый урожай центральных головок, потом убрать лишние растения и начинать растить боковые пасынки. Или я неправильно все поняла?
Полина, про брюсельскую имела ввиду. То же что-ли посадить ? Осталось только семена найти не позднего сорта , а то поздние не успевают кочанчиков навязать. Хотела немного ранней белокачанной и брокколи посеять, я всегда так делаю, во фруктовый ящик, как взойдёт, обвязываю плёнкой и на балкон, но что-то в этом году весна как-то не торопится , опять валит снег. Эх, буду ждать, а то с ящиком капусты меня из дома точно выкинут, всё в томатах, перцах, баклажанах.....
Здравствуйте, все! Моя брокколи Тонус и ранняя Нозоми (мало семян). В субботу все распикировала по 100 г стаканчикам. все посеяно в вермикулит!!! ссылка не работает
А я не знаю че делать, собиралась в этом году в теплице на рассаду сеять, уже апрель, а у нас снега по грудь, не докопаю до теплиц, только когда таять начнет (в прошлом году уже в конце февраля прорвалась к теплицам).
У Тонуса головки мелковатые, но много боковых побегов. Я сажаю только гибриды Маратон, Батавия. Головы большие, но боковых - индейская избушка. Вот тут Гранд советовал Фиесту, и голова крупная и боковые, то есть растянутое плодоношение, буду пробовать.
Полина, а балкон у меня на юг, когда солнце шпарит, то я жалюзи опускаю и окно открытым держу, а на ночь закрываю, нормальная ранняя рассада получается. А основную капусту, я в следующие выходные планирую сеять в теплице, там ещё дуги поставлю и накрою нетканка + плёнка. А то боюсь, что позже на участок не попасть будет, воды будет много, а время уйдёт.
Посеяла вчера вечером капусту: Китайскую. Пекинскую, Брокколи, Цветную, Белокочанную (раннюю, среднюю и позднюю)
Да еще салат Одесский кучерявец. Посеяла в контейнеры, поставила на шкаф, как проклюнется, отнесу в теплицу, а там глядишь и солнышко выглянет?
Вот почему так бывает,много лет назад впервые сеяла цветную и брокколи-шикарные были,потом сколько не пробовала ,няньчилась с ними-не прет и все тут,а все по правилам старалась.Вот опять семена купила(зять любит,позориться буду)
Аня! Позорится не будем. Все сделаем как учил Вадим Борисович. Мы же все старые ошибки разобрали, все по полочкам разложили, все получится. Я брокколи тоже буду практически первый раз растить.
А ты как по правилам старалась?
Люда,поближе к делу освежу память,перечитаю.Помню,что и бор и кальций давала,само собой перегной с золой,в разных местах сажала.Брокколи зацветала быстро, загрубела,а цветная -мелкие головки были и замерла.Я думаю,под ,,неправильную,,температуру попадала капуста.
Я в субботу отсеялась. В теплицу на рассаду белокачанную, брокколи и цветная. А ещё и астры посеяла и редиску с салатом и всякой зеленью. Правда земля на глубине 20 см ещё с ледком, но думаю что не страшно, если неделя будет солнечной то отойдёт. Сверху накинула лутрасил и плёнку. Снега ещё очень много, но сильно пропитан водой, тяжёлый зараза. По ним вода. Думаю что сойдёт совсем недели через две.
Где-то был спор, под какой пленкой быстрее прогревается земля, под чёрной или под прозрачной и в ходе эксперимента "сумлевающимся" выяснилось, что под прозрачной, земля быстрее прогревается. Солнце греет именно землю, а при черной, греет плёнку...
Подскажите пожалуйста про цветную капусту. В прошлом году садили капусту сорта "Малимба".
Не завязался ни один вилок. Какие условия выращивания мы не выполнили? Лето было жарким, но полив был регулярным.
В нынешнем году приобрели сорт цветной капусты "Балдо F1".
Какие сорта можно вырастить? Выращиваем рассадой.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Oussov, В этой теме, если вернуться немного назад, очень много полезной информации о правильном выращивании цветной капусты. Кратко я перечислю Вам главное еще раз:
- Семена
- Хорошая рассада. лучше в кассетах 30-35 дн.
- Грядка, приготовленная с осени с большим содержанием гумуса.
- Предшественники: бобовые, картофель, огурцы.
-При посадке в лунку азофоску.
-После высадки рассады, главная задача- нарастить как можно больше листьев ( подкормки 200-60-60)
-Температура для нормального роста и развития желательна +15-17".
-Для формирования качественных головок благоприятны пасмурные дни или легкое притенение.
-При наливе головки, как яблоко, дать подкормку селитрой (1ст. ложка на 10 л.)
-Проводить освежающие поливы дождеванием, малыми дозами, чтобы создать влажность до 80%.
И самое главное - подкормки бором и молибденом. (5г бор. к-ты на 10л.воды и 2г. молибденовокислого аммония на 10л.)
начинать через 2 недели после посадки. 2-3 раза.
На мой непрофессиональный взгляд ваще душевно, не тянется, крепенькие
Вчера умаялась пересаживать томаты, не успела ни капусту посеять, ни кукурузу уже проклюнувшуюся да и грунт кончился Счас еду за грунтом и тоже присоединюсь.
Если свет только от окна, она сейчас начнет тянуться к свету - это не очень.
Как бы днем на улицу под укрывной, а ночью, пока семядольки, чтобы совсем холодно. Ну, ты поняла, что я хотела сказать.
Ой! Свет! Извини! Жаль, что теплицы нет. Ну тогда хотя бы отражатель из фольги или зеркало, ну и конечно, чтобы температура пониже. А мне все почему-то кажется, что тут в Подмосковье живешь.
Света! Даже не знаю, что тебе ответить. Ну, например, берешь картонную коробку, вырезаешь бока, их 4стороны - 2 большие и 2маленькие. Одну большую удаляешь, получается в сложенном виде буква П. Прикрепляешь к картону фольгу степлером или скотчем и ставишь это сооружение на подоконник. позади ящика с рассадой.
Дело в том, что вырастить хорошую рассаду капусты на подоконнике практически невозможно. Сейчас она пойдет в рост и та, что дальше всех от стекла будет тянутся к стеклу. Вытянулась - рассада пропала. Так что самый лучший вариант днем выносить на солнце, накрывать пленкой, только чтобы света было много и со всех сторон.
На балконе её надо выращивать! На подоконнике очень тяжело получить прохладу.
Валентина69, а у Вас вообще проблем быть не должно, Вы же в своём доме живёте. Уже бы давно в теплице посеяли, она же рядом с Вами, в шаговой доступности так сказать . Это мы маемся, у кого дачи только по выходным, хотя я уже две недели назад в теплицу семена бросила, что-нибудь и вырастит.
Бусяша, У меня капуста в теплице, правда сеяла не в землю, а в плошки, если все в землю насеять, так томаты надо высаживать. Плошки-то взял и вынес. Так вот, не очень-то она почему-то спешит расти. Так, кое-какая и всхожесть не очень. Та, что хорошая сегодня постараюсь распикировать в кассеты. А остальную еще раз посеяла, а то и выбрать не из чего.
Я в теплице сею во фруктовые ящики, когда есть кому среди недели поливать, а когда нет, то в грунт. У меня обычно соседи рано заезжают, вот и поливают, а в этом году им внучку подкинули, вот и поливать не кому . Так что посеяла просто в грунт, я сею немного. Да и на балконе продублировала, вроде взошла хорошо. Это всегда так, сначала паника-мало и плохо взошло, а осенью- борьба с урожаем, и только мысль- вот дура, опять насажала .