
Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Моя соседка терпеливее чем я. Она уже весь вывела таким способом....а я от случая к случаю вспоминаю, что нужно прогуляться по огороду с мачете 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Зося, Оля, а это делать когда только отрастают листики или, если упустила момент, можно и при больших отросших листьях?
Я шприцем с раундапом "поила" самый ненавистный, который в середине розового куста растет.
Я шприцем с раундапом "поила" самый ненавистный, который в середине розового куста растет.

- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Можно в любом...но соседка срезала при высоте листа 10 см.
Когда у меня Даша была маленькая я ее просила вкладывать в основания между листьями ватки смоченные раундапом (1х1 с водой) и тоже
Мы тут совсем заОФФились......щааааас как получим
Когда у меня Даша была маленькая я ее просила вкладывать в основания между листьями ватки смоченные раундапом (1х1 с водой) и тоже

Мы тут совсем заОФФились......щааааас как получим

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Дык понятно розочку))) Просто сейчас на столько рядом растут, что не решилась никого трогать перед зимой..Людмила-М писал(а):Ким, Полина, розы пересадишь или хрен?![]()
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки,когда-то Кваша советовала,срезать на уровне розетки и неразбавленным Раундапом полить. В период вегетации, если потом опять вылезет повторить. Я так сделала, он пропал, через 3 года опять появился. Процедуру повторила, посмотрим.ninyureva писал(а):Зося, Оля, я тоже борюсь с хреном, пока 1:0 в его пользу. Мы его и выкапывала, как написала Людмила-М, дойдя "до центра земли", все безуспешно. Но я не устаю его плоскорезом резать, как только появляются росточки, сейчас увидела, что "ушел" за забор".Буду и дальше продолжать его "выживать" за ограду.
Оля,спасибо за Огонек, переписала в блокнот. Проверенные рецепты сразу туда. Вот куда дела рецепт,по которому делала в прошлый раз, ума не приложу,поскольку был взят из инета, сразу в блокнот записывать не стала, а он вполне хорош оказался. Насчет хрена с лимоном, есть такой рецепт несколько капель лимонного сока натурального в каждую баночку 200гр.
Попробовала свою Хреновину, что-то пресновата, хотя и солила и немного уксуса добавляла. Наверное с лимоном было бы хорошо. Все же очень важно соблюдать пропорции и иметь хороший рецепт, чтобы потом не мудрить.
Последний раз редактировалось Татьяна 2254 30.09.2014, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
У меня уже второй год хрен почти не едкий, предполагаю, что от недостатка влаги в почве.Татьяна 2254 писал(а):.
Попробовала свою Хреновину, что-то пресновата, хотя и солила и немного уксуса добавляла.
С уважением, А.И.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Хрен сильно едкий весной .... сидел там себе под снежной шубкой силы не тратил ни на что вот и зло накопил, а осенний всегда не очень....он же рос постоянно и силы свои транжирил. Я не знаю правильно ли я размышляю, но лет 30 наблюдаю одну и ту же картину.
У нас традиция- постоянно, весной (как только растает снег) выкапываем хрен и делаем хренодер. В это время он ооооочен едреный.
У нас традиция- постоянно, весной (как только растает снег) выкапываем хрен и делаем хренодер. В это время он ооооочен едреный.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А я в прошлый выходной листья с макушкой у хрена срубила и присолила. Посмотрим.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Вот опять,имела в виду одно, получилось другое.Хрен на самом деле вполне себе ничего, очень даже острый т.е. едкий. Кстати в первый раз, прошлые годы действительно хрен был не слишком острый на мой вкус.A вот приправа получилась именно пресновата. Думаю просто не доложила соли , и кислинки надо бы добавить. Но это на мой вкус.AI писал(а):У меня уже второй год хрен почти не едкий, предполагаю, что от недостатка влаги в почве.Татьяна 2254 писал(а):.
Попробовала свою Хреновину, что-то пресновата, хотя и солила и немного уксуса добавляла.
Оля(Зося) напиши пожалуйста рецепт своего Хренадёра , ёсли хорош получается . То есть вы осенью его не копаете вообще?
Александр Иванович, на самом деле я решила,что хрен нельзя держать,сразу,как выкопали,надо переработать, в этом году так и сделали, а раньше сразу не получалось. В общем пока он злой как надо.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Домашние заготовки. Часть 2.
На 2 литровые банки у меня ушло 11 штук перца Рамиро и Палермо, разрезанных пополам.
Сегодня приготовила
Перец ,фаршированный овощами и капустой
Для фарша : капуста савойская 200 гр.
Лук репчатый 200 гр
Морковка 250 гр.
Чеснок 4 зубка
Зелень петрушки и сельдерея.
Лук порезать мелко и обжарить на сковородке до золотистого цвета на растительном масле, добавить морковь ,нашинковав на крупной терке ( я использовала жмых от морковного сока).
Капусту мелко порезать и проварить до готовности. Воду слить, капусту отжать, добавить в лук и морковку, хорошо перемешать, порезать чеснок и зелень и также добавить в овощной фарш и подсолить.
Перец бланшировать в воде 10 минут, затем начинить перцы, плотно уложить в банку и залить
маринадом.
Маринад готовлю так: на 500 мл томатного сока, 150 гр. сахарного песку и 1 ст. ложку соли , 2 шт. душистого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 40 мл уксуса, Все закипятить и залить перец. Я стерилизовала в скороварке 15 минут.
Очень вкусно получается. Если добавить в фарш вареный рис, то это будет полностью самодостаточное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Сегодня приготовила
Перец ,фаршированный овощами и капустой
Для фарша : капуста савойская 200 гр.
Лук репчатый 200 гр
Морковка 250 гр.
Чеснок 4 зубка
Зелень петрушки и сельдерея.
Лук порезать мелко и обжарить на сковородке до золотистого цвета на растительном масле, добавить морковь ,нашинковав на крупной терке ( я использовала жмых от морковного сока).
Капусту мелко порезать и проварить до готовности. Воду слить, капусту отжать, добавить в лук и морковку, хорошо перемешать, порезать чеснок и зелень и также добавить в овощной фарш и подсолить.
Перец бланшировать в воде 10 минут, затем начинить перцы, плотно уложить в банку и залить
маринадом.
Маринад готовлю так: на 500 мл томатного сока, 150 гр. сахарного песку и 1 ст. ложку соли , 2 шт. душистого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 40 мл уксуса, Все закипятить и залить перец. Я стерилизовала в скороварке 15 минут.
Очень вкусно получается. Если добавить в фарш вареный рис, то это будет полностью самодостаточное блюдо.
Приятного аппетита!!!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни
?
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Морошинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 345 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я мариную зелёненькими, мужу нравится. Ещё пробовала варить варенье. Есть много рецептов салатов, но они у нас как-то не пошли.lucienna писал(а):Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни?

-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Энгельс
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Здравствуйте любители и профессионалы заготовок. Не новички в этом вопросе, но никак не получается сохранить солёные огурцы. Соление по рецепту, банки 3-х литровые стоят в холодильнике под стеклянной крышкой т.е. просто прикрыта. Из очередной банки начали брать огурцы в сентябре -крепкие,хрустящие, душистые. Доели. На салат достаю из очередной банки огурец, а он мягкий, не хрустит. Скользкий на ощупь. В предыдущие годы солили мало- пару банок. Расходились они быстро. А основную массу огурцов на зиму мариновали. В этом году решили солить больше, а вот что-то не так ... В чём может быть причина? Заранее спасибо.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Юрий Фёдорович, сложно сказать - почему. Правил немного и простые, но желательно все их соблюдать.
1. Сорт огурцов должен быть пригодным для консервирования (т. е. не салатный),
2. огурцы собираем на засолку утром, перед засолом вымачиваем (если стоит жара, то 3-6 часов) в холодной воде.
3. Кончики с обеих сторон обрезаем, так огурец быстрее пропитается рассолом.
4. В засолочный "веник" к обычному набору еще обязательно добавляем листья хрена и очень желательно - три-четыре листа дуба, тогда буду хрустеть до мая, если раньше не съедите.
5. Соль должна быть крупного помола, пригодная для солений. Где то читала, что соль иногда стала не очень соленой, учтите этот момент, просто попробуйте через недельку рассол и добавьте соли, если нужно.
6. Иногда много кладут чеснока, это неправильно, он способствует размягчению. Лучше возьмите немного, 2-3 зубчика на 3-х литровую банку, но порежьте его "перышками".
7. Вода должна быть очень-очень холодной. У меня колодезная вода проходит через накопительный фильтр, потому я добавляю в нее кубики льда из холодильника. Либо напрямую, минуя фильтр, заливаю. Холодная вода - очень важно!
Может, еще кто что допишет.
1. Сорт огурцов должен быть пригодным для консервирования (т. е. не салатный),
2. огурцы собираем на засолку утром, перед засолом вымачиваем (если стоит жара, то 3-6 часов) в холодной воде.
3. Кончики с обеих сторон обрезаем, так огурец быстрее пропитается рассолом.
4. В засолочный "веник" к обычному набору еще обязательно добавляем листья хрена и очень желательно - три-четыре листа дуба, тогда буду хрустеть до мая, если раньше не съедите.
5. Соль должна быть крупного помола, пригодная для солений. Где то читала, что соль иногда стала не очень соленой, учтите этот момент, просто попробуйте через недельку рассол и добавьте соли, если нужно.
6. Иногда много кладут чеснока, это неправильно, он способствует размягчению. Лучше возьмите немного, 2-3 зубчика на 3-х литровую банку, но порежьте его "перышками".
7. Вода должна быть очень-очень холодной. У меня колодезная вода проходит через накопительный фильтр, потому я добавляю в нее кубики льда из холодильника. Либо напрямую, минуя фильтр, заливаю. Холодная вода - очень важно!
Может, еще кто что допишет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Хочу добавить про соль. В том году практически все банки с солеными огурцами вскрывались. Делала по рецепту, который использую уже многие годы. В этом году ни одна банка не вскрылась. Причину вижу только в соли. Всегда использую только каменную.Обратите внимание, у некоторых производителей в составе указана добавка от слеживания соли. Действует она на брожение или нет и как действует не знаю, но после прошлого сезона теперь очень внимательно смотрю на производителя и состав.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Людмила-М, Люда, а я нигде не вижу про добавки, но пользуюсь я тоже каменной солью и не только для консервирования, но и для приготовления пищи. Но то, что соль стала "не такая" соленая- абсолютно согласна с Ниной.Стараюсь покупать белорусскую соль.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
ninyureva, Нина, значит к нам только ее завезли или этот производитель оказался очень честным.
Я тоже всегда использую каменную, обычно после растворения ее остается такой сероватый осадок, а с добавками соль дает более белый осадок. И про эту добавку я прочитала на упаковке только в этом году, после того как стала искать белорусскую соль. Когда читала изготовителя увидела состав. Еще тогда подумала, какой состав у соли может быть кроме самой соли. А вот оказывается, что может быть! Забыла производителя, вернее помню, но вдруг понапраслину возведу. Проверю и напишу, кто производитель.
А я для готовки и в салаты использую морскую. Интересно, а ее можно для заготовок?

А я для готовки и в салаты использую морскую. Интересно, а ее можно для заготовок?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Мы всегда только Илецкую соль покупаем, еще со времен СССР, и для еды, и для заготовок (не йодированную). Не знаю... почему-то, только ей доверяю. 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Таня, у нас на пачках не указывают откуда соль, до недавлего времени на пачках писали какая соль ( иодированная, каменная и т.д. ) и где расфасована, а расфасовывается она в Москве....
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Нин, как странно... Нет, у нас вся соль с названиями продается. Мы вот эту покупаем. За много лет даже картинка почти не изменилась. 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А солёные огруцы просто в банках стоят, не закатанные ? Если не закатанные, то такие только в погребе хранить возможно до +4 градусов. Если больше, то перекисают и мягкими становятся. Если хорошего погреба нет, то надо закатывать. Я по 120 литровых банок делаю, стоят в квартире и нет проблем.
А иодированую в заготовки нельзя, от неё потом такой запах, типа морем
, что есть это уже не хочется. Я один раз так нарвалась, правда давно это было, когда про иод подписывали мелким шрифтом. Сейчас то легко отличить, у иодированной даже пакеты другого цвета
P.S. А каменной я тоже уже 100 лет не пользуюсь, как в неё стали мел добавлять, капуста от неё сопливая становится например.
А иодированую в заготовки нельзя, от неё потом такой запах, типа морем


P.S. А каменной я тоже уже 100 лет не пользуюсь, как в неё стали мел добавлять, капуста от неё сопливая становится например.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Вот что нашел в Инете(((
..... На рис. Ш-21, например, представлена принципиальная схема производства кормовой поваренной соли из галитовых отходов галургической фабрики 4-го рудоуправления ПО «Белорускалий». Особенностью этих отходов является сосредоточение основного количества КС1 в их крупных (+5 мм) классах и равномерное распределение других примесей по всем классам крупности. Переработка отходов в соответствии с рис. Ш-21 включает классификацию сырья, фильтрацию класса —5 мм на ленточном фильтре и промывку кека водой, сушку с получением обезвоженного продукта, а также обогащение последнего микроэлементами (кобальтом, медью, железом, марганцем, цинком, иодом) и брикетирование. Такая технология обеспечивает производство кормовой поваренной соли, соответствующей существующим стандартам.....
Еще здесь последний и предпоследий раздел http://www.km.ru/referats/335508-proizv ... ennaya-sol
..... На рис. Ш-21, например, представлена принципиальная схема производства кормовой поваренной соли из галитовых отходов галургической фабрики 4-го рудоуправления ПО «Белорускалий». Особенностью этих отходов является сосредоточение основного количества КС1 в их крупных (+5 мм) классах и равномерное распределение других примесей по всем классам крупности. Переработка отходов в соответствии с рис. Ш-21 включает классификацию сырья, фильтрацию класса —5 мм на ленточном фильтре и промывку кека водой, сушку с получением обезвоженного продукта, а также обогащение последнего микроэлементами (кобальтом, медью, железом, марганцем, цинком, иодом) и брикетирование. Такая технология обеспечивает производство кормовой поваренной соли, соответствующей существующим стандартам.....
Еще здесь последний и предпоследий раздел http://www.km.ru/referats/335508-proizv ... ennaya-sol
С уважением, Владимир. 
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я сейчас соль берорусскую беру, синенькая упаковка, нормальная соль. О, надо сегодня по магазинам пройтись, глянуть где какую продают. Мне чего-то кажется что везде у нас белорусская уже.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Пользуюсь много лет, проблем нет - поваренная пищевая соль каменная. "Артёмсоль", Донецкая обл., г. Артёмовск. ГОСТ... Добавок нет. У нас такую продают ( и дома, и в деревне).
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Бусяша, Маша, у нас я видела и Белгородскую, и Донецкую.А вот какая с добавками не помню 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Белорусскую делают на Белоруськалии (из отходов калийного производства), раздел Экономика http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D ... 0%BB%D1%8C
С уважением, Владимир. 
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Как страшно жить!
Хлоридом калия на минуточку, можно сердечника на тот свет отправить
.

Хлоридом калия на минуточку, можно сердечника на тот свет отправить

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Энгельс
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Спасибо всем откликнувшимся. Из перечисленного Анина всё делалось. Кроме листьев дуба. И ещё сбор плодов. В пик плодоношения мы собираем их утром и вечером. Рассол приготовили, залили банки и убрали сразу в холодильник. И сейчас там стоят. Крышкой не закатывали, а просто накрыли что-бы испарения меньше было. единственное что меня смущает это появление плесени сверху на рассоле. Какой солью пользовались? Однозначно не мелкой, а вот производитель Илецк был или Астрахань с Нижнего Баскунчака.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Баскунчакская соль - самая вкусная и самая лучшая во всём Советском Союзе.Юрий Фёдорович писал(а):Спасибо всем откликнувшимся. Из перечисленного Анина всё делалось. Кроме листьев дуба. И ещё сбор плодов. В пик плодоношения мы собираем их утром и вечером. Рассол приготовили, залили банки и убрали сразу в холодильник. И сейчас там стоят. Крышкой не закатывали, а просто накрыли что-бы испарения меньше было. единственное что меня смущает это появление плесени сверху на рассоле. Какой солью пользовались? Однозначно не мелкой, а вот производитель Илецк был или Астрахань с Нижнего Баскунчака.
Вот что вижу неправильного: "убрали сразу в холодильник". Чтобы образовалась молочная кислота (консервант), необходимо дня три подержать при комнатной температуре, лишь потом в холодильник, при низкой температуре могли развиться не те микроорганизмы в ущерб молочнокислым.
Чтобы на поверхности не было плесени, нужно сверху насыпать горчицы или положить горчичники в пакетиках и, время от времени менять их, выделяющиеся из горчицы аллиловые масла не дают плесеням развиваться.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Да, лучше бы им при комнатной температуре перебродить, постоять пару дней на столе. Но меня смущает плесень - может, соли мало положили? Из какого расчета делаете рассол?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Хрен положили? Он также от плесени. Наверху и низ листья хрена обычно клала.
Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А я опять про соль. Был в магазине, посмотрел на пачке соли
"Агент противослеживающий е536"
Ничего страшного ((( http://otzovik.com/review_143006.html
Если не есть её(((
"Агент противослеживающий е536"
Ничего страшного ((( http://otzovik.com/review_143006.html
Если не есть её(((
С уважением, Владимир. 
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Энгельс
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Соли клали 2-е столовые ложки горкой на литр. Листья хрена клали. Убирали в холодильник из опасения быстрого засола. Днём на улице за 30, ночью далеко за 20 в начале августа месяца. И в помещении то-же жарко. Спасибо за совет про горчицу. В следующем году попробуем.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Володя, вот-вот, она! Может и не страшно в малых дозах, но больше причин на вскрывающие банки с огурцами солеными не нахожу. 

- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Для молочнокислого брожения оптимальны температуры 20-25°, тогда я бы посоветовал пару дней такой режим - ночью в комнате, а днём в холодильнике, причём, начать с холодильника.Юрий Фёдорович писал(а):Соли клали 2-е столовые ложки горкой на литр. Листья хрена клали. Убирали в холодильник из опасения быстрого засола. Днём на улице за 30, ночью далеко за 20 в начале августа месяца. И в помещении то-же жарко. Спасибо за совет про горчицу. В следующем году попробуем.
С уважением, А.И.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Володя, ну что теперь, какую соль покупать?Я то думала белорусская хорошая, а она вон из чего делается.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Нина, главное - не зацикливаться на этом. Покупаем же _мы_ колбасу копченую, шашлык жарим, канцерогены там едим с удовольствием. При покупке соли читаем текст на упаковке. И делаем выбор.
Сахар, интересно, что содержит кроме углеводов?
Нашел -
http://unikons.pro/documentation/20-spr ... omkovaniyu
Смотреть в табличке, вторая "строка".
Сахар, интересно, что содержит кроме углеводов?
Нашел -
http://unikons.pro/documentation/20-spr ... omkovaniyu
Смотреть в табличке, вторая "строка".
С уважением, Владимир. 
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Володя, все это грустно
Чему удивляемся, что сердечные, онкологические и тому подобные болезни выходят на "первый план".

- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2081 раз
- Поблагодарили: 2060 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Лена, спасибо большое за рецепт !Елена_К писал(а): Я делала из недозрелого колокольчика вот по этому рецепту, получилось хорошо.
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
.
...
Сделала в двух разных бачках ( из нержавейки ) Колокольчик и сладкие перцы. Получилось объеденье ! Вчера сделала по этому же рецепту томаты, только добавила еще петрушку и листья хрена. Посмотрим, что получится. А то томатов еще 3 ящика стояло, есть не успеваем, портиться начали.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Roman1976
- Дачник
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 27.10.2014, 12:59
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: работяга
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Помидоры маринованные в яблочном соке. Рецепт от тещи...))
В общем все просто. Покупаем яблочный сок в магазине в трехлитровых банках (желательно осветленный). Можно конечно и самодельный, но придется еще сахар добавлять, если яблоки не очень сладкие. Да и не каждый год на даче яблочный бывает.
Мы закрываем в двухлитровые банки. Три литра сока как раз на три банки.
В стерилизованные банки раскладываем помидорчики уже помытые...)) На дно кладем перец горошком, лаврушку (листик - два). На литр сока добавляем по одной столовой ложки с верхом соли и доводим до кипения (на три литра- три ложки). Если сок кислый, то добавьте сахара по вкусу. Помидоры залить кипящим маринадом, прикрыть банки крышками и оставить на 30 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
Очистить чеснок, помыть и по два зубчика добавить в банки. Еще раз, залить помидоры кипящим маринадом и закрутить крышками. Банки перевернуть и укутать теплым полотенцем, оставить на ночь. Закусон на зиму готов...)) Спасибо за внимание!
В общем все просто. Покупаем яблочный сок в магазине в трехлитровых банках (желательно осветленный). Можно конечно и самодельный, но придется еще сахар добавлять, если яблоки не очень сладкие. Да и не каждый год на даче яблочный бывает.
Мы закрываем в двухлитровые банки. Три литра сока как раз на три банки.
В стерилизованные банки раскладываем помидорчики уже помытые...)) На дно кладем перец горошком, лаврушку (листик - два). На литр сока добавляем по одной столовой ложки с верхом соли и доводим до кипения (на три литра- три ложки). Если сок кислый, то добавьте сахара по вкусу. Помидоры залить кипящим маринадом, прикрыть банки крышками и оставить на 30 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
Очистить чеснок, помыть и по два зубчика добавить в банки. Еще раз, залить помидоры кипящим маринадом и закрутить крышками. Банки перевернуть и укутать теплым полотенцем, оставить на ночь. Закусон на зиму готов...)) Спасибо за внимание!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Вот какая у меня проблема - занесла в дом оставшиеся 2 ящичка зеленых помидорок. А они начали портиться, загнивать...может, морозом шибануло, ведь в сарае холодно. Нужно срочно переработать. Ищу рецепт. Есть ли что-нибудь, кроме салата, ато организм не принимает салат такой, очень лихо потом...хоть и вкусно.
Жалко, пропадут, почти два ведра.
Жалко, пропадут, почти два ведра.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оль, не жалей. Раз портят, значит, такова судьба их. В один слой разложи, может быть, не все портиться будут. Выбраковать по мере порчи.
Я Таня.
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оль, я делала закуску из зел.помидор. Там в кастрюльку нарезаеш помидоры и перемешаваеш с прокрученным острым перцем с чесноком, ну и соль-сахар.уксуса.Под гнет на недельку, а потом я разложила в банку(то что осталось, остальное схомячила в процесе готовки
). Получаеться вкусно, более точно рецепт завтра смогу выложить

Оксана и на "ты"
- Мотылек
- Прихозовец100+
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
- Репутация: 0
- Интересы: сад, огород
- Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
- Благодарил (а): 260 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Помидоры зеленые с начинкой:
Зеленые помидоры не полностью разрезать. В разрез уложить кусочек чеснока, моркови, красного перца, петрушку.
На 3л банку:
вода-1250 мл
сахар-100г
соль-50 г.
уксус 9%-125 мл(добавлять после стерилизации перед закруткой крышки)
Готовим "фаршированные" помидоры и укладываем в банку.В банку можно добавить душистый перец, лаврушку и кусочек горького перца.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банку, накрываем крышкой и ставим на стерилизацию.Затем добавляем уксус и закатываем банку.
Я стерилизую в Хоттере 8-10 минут при t-260гр
Аналогично можно приготовить более быстрый вариант
На 1л банку: сахар-4 ч/л
соль-2ч/л
уксус 9%-40 мл в конце стерилизации(10 минут при t-260 гр в Хоттере)
В банку укладываем укроп, душистый перец, морковь резанную,петрушку, чеснок, горький перец кусочек и помидоры.Крупные помидоры - надрезать,мелкие -целые. В банку добавляем соль и сахар и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. В конце добавляем уксус и закатываем крышкой банку.
Приготовленные по этому рецепту помидорки должны выстояться пару месяцев и как следует промариноваться.
У нас в семье зеленые маринованные помидоры, особенно "с начинкой", съедаются в первую очередь
Зеленые помидоры не полностью разрезать. В разрез уложить кусочек чеснока, моркови, красного перца, петрушку.
На 3л банку:
вода-1250 мл
сахар-100г
соль-50 г.
уксус 9%-125 мл(добавлять после стерилизации перед закруткой крышки)
Готовим "фаршированные" помидоры и укладываем в банку.В банку можно добавить душистый перец, лаврушку и кусочек горького перца.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банку, накрываем крышкой и ставим на стерилизацию.Затем добавляем уксус и закатываем банку.
Я стерилизую в Хоттере 8-10 минут при t-260гр
Аналогично можно приготовить более быстрый вариант
На 1л банку: сахар-4 ч/л
соль-2ч/л
уксус 9%-40 мл в конце стерилизации(10 минут при t-260 гр в Хоттере)
В банку укладываем укроп, душистый перец, морковь резанную,петрушку, чеснок, горький перец кусочек и помидоры.Крупные помидоры - надрезать,мелкие -целые. В банку добавляем соль и сахар и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. В конце добавляем уксус и закатываем крышкой банку.
Приготовленные по этому рецепту помидорки должны выстояться пару месяцев и как следует промариноваться.
У нас в семье зеленые маринованные помидоры, особенно "с начинкой", съедаются в первую очередь
Татьяна
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оля, а я просто засолила. Муж попросил, вспомнил магазинные из СССРа 

- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Мотылек, Таня расскажи про Хоттер...какая модель, сколько входит банок и каким номиналом в одну заправку.... очень давно я задумала эту штуковину купить, а бывалых не могла найти.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оля! Я делала почти такой рецепт как Мотылёк-Таня дала. Показывала свои фото в теме, но сейчас не могу найти. Мне очень понравились по вкусу! Нашла рецепт в инете. Повторю ссылку.
http://www.liveinternet.ru/users/3663274/post129944229/
http://www.liveinternet.ru/users/3663274/post129944229/
С уважением, Ольга.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3025
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 13:47
- Репутация: 1
- Интересы: Чтение,сад.
- Откуда: Брянская область Севск
- Благодарил (а): 3635 раз
- Поблагодарили: 3219 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.


С уважением Марина.