Nadi писал(а):с одним кустом "Красавчика", в этом году, происходили очень странные вещи. Плоды не краснели, а желтели, оставались очень твердыми более двух месяцев, совершенно не портились. Не сорвала ни одного помидора - побоялась, что мутант какой-то, так и выкинула в октябре весь куст вместе с плодами.
.
У меня такой куст в теплице рос нынче. Название другое, а выглядел, как на фото. И плоды долгохранящиеся. Недавно доели. Нормальный вкус. Может, зря вы к нему так строго отнеслись, землячка Nadi ?
Лора_27 писал(а):
У меня такой куст в теплице рос нынче. Название другое, а выглядел, как на фото. И плоды долгохранящиеся. Недавно доели. Нормальный вкус. Может, зря вы к нему так строго отнеслись, землячка Nadi ?
Это не Ваша землячка куст выкинула, а я. Nadi меня просто процитировала. Напугал меня не желтый цвет, а то, что плоды, два месяца, абсолютно деревянными были.
Songbird писал(а):А вершинная гниль из-за чего на томатах образуется?
Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Факторы уменьшающие поступление кальция в растение томата таковы:
- доступность солей кальция для растений быстро снижается в присутствии таких солей как соли K, Na, Mg, NH4;
- сильные колебания влажности почвы,
- высокие дозы азотных удобрений, вызывающие активный рост побега, тем самым предрасполагающие появление на плодах вершинной гнили.http://proovosh.my1.ru/load/24-1-0-17
Еще также сорта с удлиненными плодами более чувствительны к поражению. Хоть и другие подвергаются этой болезни. В этом году у меня несколько сорта (неудлиненные все плоды), даже один гибрид, какой-не помню.
Лора_27 писал(а):
Это не Ваша землячка куст выкинула, а я. Nadi меня просто процитировала. Напугал меня не желтый цвет, а то, что плоды, два месяца, абсолютно деревянными были.
Прошлой весной на форуме расхвалили "Ля-Ля-Фа" , купила семена от Аэлиты, и что же - вместо красных, плоды были ярко оранжевого цвета как апельсины и как "плассмасовые", лежали ну очень долго, есть их ни кто не хотел, я даже не попробовала, выбросила.
Наверное, зависит от совести фирм. Ля-ля-Фа пробовала когда-то. Устойчивый сорт к бурению листьев. А вкус обыкновенный, но цвет классический. Я бы не назвала его лежким. Просто давно это было.
Лес писал(а):
Прошлой весной на форуме расхвалили "Ля-Ля-Фа" , купила семена от Аэлиты, и что же - вместо красных, плоды были ярко оранжевого цвета как апельсины и как "плассмасовые", лежали ну очень долго, есть их ни кто не хотел, я даже не попробовала, выбросила.
Люда, Ля-ля-фа это Гавришевский томат, так что лучше его семена и покупать.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Лес писал(а):
Люда, Ля-ля-фа это Гавришевский томат, так что лучше его семена и покупать.
Людмила, спасибо, буду знать!
ОФФ Люд, как собак не резанных, пока в школе-техникуме училась одна единственная была, сейчас же - куда не глянь, одни оноимёнцы.
А от вершинной гнили мы опрыскивание должны проводить по листу и если раствор попадает на плоды через какой промежуток времени можно употреблять в пищу? Извините, если вопрос свой не так грамотно поставила
УФ, приморилась я! Сделала, наконец-то отчет о сортах, которые выращивала в этом году. Подобный отчет за 2010 год размещала в ФОТОмарафоне.
Размещаю здесь и на форуме Томат-помидор, на котором у меня много друзей.
СОРТА 2011 – ОТЧЕТ ОТ Esme.
В этом отчете мое личное мнение о сортах-гибридах, которые выращены в ОГ, в старом саду (ему более 45 лет, весь занимает 4,8 сотки), на черноземе. Рассада моя, выращена в спартанских условиях, без подстветки. Отношение к фитофторозу не указываю, потому что обрабатываю растения системными фунгицидами, первый раз – в середине июня, дальше- по обстановке 1-2 раза. В этом году во время плодоношения обработала раствором сухой горчицы – вроде, пошло на пользу. Урожайность указываю приблизительно, потому что имеются непойманные "помощники", да и время не всегда есть учитывать урожай, бывает, муж без меня в сад ездит, а ему не до подсчетов урожая с каждого куста. Надеюсь, эта информация пригодится всем, кто любит выращивать помидоры.
Таблица у нас не получается, но разобраться можно:
№ п/п Сорт Происхожд. семян Высота растения/ срок созревания Форма/размер плодов Цвет плодов Мое мнение о вкусе
1. Яблочные липецкие Семена собраны в 1996 г. из дареной помидорки; всх.70% Индет., ср.-спелый Округлые, чуть овальные, многие с заостренным кончиком, до 200 г Красные, мясистые Очень хорошего вкуса, со сладостью
2. Вова Путин Сорт любительский, семена подарили Индет., растении довольно мощное, ср.-спелый Сердцевидные, крупные, один плод у меня вырос до 730 г, таких было штуки 3, остальные мельче Красные, мясистые Нормальный помидорный вкус
3. Цифомандра Сиб.сад,до 12.2008 Индет., но куст слабый, ажурный, ср.-ранние Сердцевидные, крупные, у меня до 500 г, у подруги из моей рассады–до 1кг Розовые, мясистые Вкусные, сладкие, только кусты слабоваты
4. Мармеладный Сорт любительский, семена подарили Дет.,до 1 м, среднеспелый, штамбовый Круглые, крупные, 200-350 г Красные, мясистые Обычного помидорного вкуса, плотные, не растрескивались; понравились
5. Сладкий шар Семена Алтая, до 12.2011 Дет, до 1 м, среднеспелые Крупные, округлые, граммов 300 не единичный Красные Нормального помидорного вкуса, мясистые (рассада получилась кое-какая, похоже, достойный сорт)
6. Видимо-невидимо Сиб.сад,до 12.2011 Дет., до 1м, куст мощный, ср.-спелый Сердцевидные, не-крупные, самый большой был около 150 г, осн. – 70-90 г Розовые, плотные, большие раветвл. кисти Обычный помидорный вкус, мясистые, интересный сорт
7. Колосс Пето Сид,США,до 2008 Дет., до 70 см, среднеспелые Плоско-округлые, крупные, до 300 г Красные, ровные, без зеленого пятна у плодоножки Нормальный помидорный вкус, не слишком сладкие, долго не размякают; в этом году появилась немного вершинная гниль
8. Розовый фламинго Алена, до 2003, всх. Около 70% Индет, кусты слабоваты, ср.-спелый Овальные, кистями, первые были около 80-100 г, а в конце лета один потянул на 210 г. Розовые, гладкие Вкус хороший, но в начале созревания сильно страдали от вершинной гнили
9. Розовый фламинго Украина, For Hobby, семена свежие Дет., 40 см, штамбовый, ср.-спелый Округлые, граммов по 120-140 Розовые Вкус обычный, не впечатлил
10. Де Барао Великаны Семена подарили, собр.в 2009 Индет, куст мощный, ср.-спелый Сливки, 50-70 г Красные Нормального помидорного вкуса
11. Сабала Польские, до 09.2010, всх. отличная Дет., 50 см, штамбовый, ранний Округло-плоские, поболее 100 г Красновато-розовые Для ранних неплохие
12. Юхас Польские, до 09.2010, всх. отличная Дет., 60 см, ср.-ранний Сливки с носиком, довольно мелкие, не более 50 г, усыпные Красные, плотные Обычного вкуса, не плохи для заготовок
13. Ратгерс (Rutgers) Свой сбор 1998, а получ.из америк.семян Индет., куст довольно мощный, ср.-спелый Плоско-округлые, весом до 200 г (могут быть крупнее) Красные, довольно плотные Вкус самый обычный, достоинство – не растрескивались
14. Подарок Полесью (Тарасенко) Семена подарили, сбор 2001, всх. отличная Индет, кусты высокорослые, но худощавые, ср.-поздний Что-то овальное, граммов по 100, на кустах было немного (рассада была красивая) Красные Вкус самый обычный
15. Пантано Усадьба, до 2006 Индет., кусты довольно мощные, ср.-спелый Плоско-округлые, немного ребристые, граммов по 150 (заявлены крупнее) Красные Вкус самый обычный
16. Маналучи Усадьба, до 12.2004, всх. около 50% Индет., кусты довольно мощные, ср.-спелый Плосковато-округлые, граммов по 170 (заявлены крупнее) Красные Вкус самый обычный
17. Марманде Вильса Датские, куплены в 1994, всх. 70% Дет, до 1 м, ср.-ранний Плоско-округлые, ребристые, граммов по 150 (бывали крупнее) Красные Вкус самый обычный
18. Минибелл Unwins, до 1994, всх.90% 30 см, штамбовый, рос в 3-л горшке на балконе
Круглые, мелкие (не взвешивала) с крупную черешню, довольно урожайные Красные Вкус неплохой, но очень жесткая кожица
19. F1 Экспериментальный Воронежская фирма Для вас, до 11.2003, всх.70% Дет., 50 см, среднеранний Сливовидные, 60 – 80 г, урожайный Красные, ровные Очень плотные, долго не размягчаются, хороши для заготовок
20. F1 Марианна Zaden Sementy, из профупак., до 12.2010 Дет., до 70 см, ср.-спелый, кусты средне-мощные Сливовидные, около 120 г, может и крупнее попадались, урожайный Красные, гладкие Вкус средний, плотные, хороши для заготовок; в начале созревания страдали от вершинной гнили
21. F1 Селебрити Royal Sluise, до 01.2002, всх.40% Дет., куст мощный, до 1 м, ср.-спелый Круглые, крупные, граммов до 300, могут быть крупнее, урожайный Насыщенно-красные, красивые, мясистые Нормальный помидорный вкус; в целом очень нравятся, пока не нашла им замену
22. F1 Лоджейн Enza Zaden, из профупак., до 12.2010 Дет., 70 см, куст мощный, ср.-спелый Плосковато- округлые, около 150 г (обещаны крупнее) урожайный Красные Вкус никакой, но урожайность высокая, плоды плотные, хороши для заготовок
23. F1 Генерал Куплены фасованными из профупак., до 2012 Дет., 70 см, куст довольно мощный, ср.-спелый Плосковато- округлые, до 200 г, в среднем 150 г (заявлены крупнее), урожайный Красные Заявлены крупными и вкусными, выросли средними, вкус, скорее, посредственный
24. Золотая рапсодия Аэлита, до 12.2010, всх. неважная Индет., средне-поздн. куст довольно мошный Округлые, довольно крупные, до 300 г и выше бывают желтые, ровные, красивые Мясистые, сочные, хорошего вкуса, но не слишком сладкие
25. Лунный восторг Семена подарили, сбор 2010, а выращен из семян Сиб.сада Индет., но куст слабый, ажурный, ср.-ранние Сердцевидные, крупные, у меня до 500 г Лимонно-желтые, внутри немного красно-малиновых всполохов Вкусные, нежные, только кусты слабоваты
26. Алекс Алена, до 2003, всх. неплохая Дет., 60 см, ср.-спелые Сливки, 60-70 г, урожайный Ярко-желтые Плотные, нормального вкуса, хороши для заготовок
27. Желтоплодный Агрос, до 12.2011 Дет., 50 см, кусты некрепкие Сливки, первые довольно крупные, граммов по 150 Лимонно-желтые Вкус довольно приятный, сочные, кожица нетолстая, но уж больно кусты слабые
28. Хорошее настроение Цветущий сад, до 12.2012 Дет., до 1 м куст достаточ. крепкий, ср.-спелые Плоско-округлые, немного ребристые, граммов по 150-170 (заявлены крупнее) Оранжево-желтые, достаточно плотные Вкус хороший, не кислые
29. Ананасный Алена-люкс, до 2008, всх. около 70% Часть деты, часть индеты Были и округлые (граммов по 170, были и сливки-70г Все желтые, хотя и разные В общем даже неплохие, но разнообразные
30. Авюри полосатый Свой сбор 2001 г., всхожесть слабая Дет., около 80 см, средне-спелые Округло-плосковатые, до 250 г, в среднем гр.170 Красные с желтыми штрихами-полосками,нарядные Обычный помидорный вкус, мясистые
32. Киви Семена подарили Дет, 60-70 см, ср.-ранний, куст мощный, красивый, пасынки растут в стороны и очень быстро зацветают Плоско-округлые, до 300 г, гладкие Зеленые, при поспевании плоды приобретают слабую желтизну, вернее, «болотность» Вкус хороший, не кислый, сочные; понравились и вкус плодов, и урожайность, и сами кусты
33. Бычье сердце черное Семена подарили Индет, куст средней мощности, ср.-спелый Крупные, седцевидные, один был более 500 г, в среднем граммов по 200-250 Буро-малиново-коричневые Вкусные, сладкие, мясистые; сорт понравился
34. Черный эфиоп (в названии сомневаюсь) Собирала сама в1994, немного взошел Индет, куст довольно мощный, ср.-спелый Крупные, плоско-округлые, до 400 г точно были, урож. хорошая Буро-малиново-коричневые Вкусные, сочные; сорт понравился
35. Аппетитный Сиб.сад, до 12.2008, всх.70% Дет., 80 см, среднеспелый Плоско-окрулые, бывают иногда слегка корявые, в этом году до 200 г, бывали крупнее, урож. средняя Буро-малиново-коричневые Очень хорошего вкуса, сочные, сладкие; один из любимцев моего мужа
36. Аппетитный Украина, For Hobby, семена свежие Индет, куст средней мощности, ср.-спелый Плоско-округлые, много корявых, крупные, 250-350 г, урожайность так себе Розово-малиновые Вкус обычный, розовые и вкуснее бывают; не впечатлил
37. Синие Покупала в 1994 г, возможно были фирмы РО, всх.80% Дет, 50 см, ср.-ранни, лист картофельного типа Плоско-округлые, до 200 г, урож. средняя Буро-малиново-коричневые Вкус нормальный для «черных», но Аппетиный и Б.сердце слаще
38. Блю скай Семена подарили Дет,до 1м, куст довольно мощн.,ср.-спел Плоско-округлые, до 300 г, ровные, урожайн.нормальн. Буро-малиново-коричневые Вкус хороший, но не слишком сладкий, в целом понравились
39. Черный принц Белорус.фирма АПД, до 12.2011 Дет, 70 см, куст средней мощности, ср.-спелый Округлые, некоторые чуть заостренные, граммов по 150, урожайность чуть выше средней Буро-красновато-коричневые Вкус хороший, но не слишком сладкий, в целом понравились
40. Черный принц Украина, Сельский вестник, до 2013 Дет, 70 см, куст средней мощности, ср.-спелый Округлые, граммов по 150, урожайность ниже средней Буро-малиново-коричневые Вкус обычный, не впечатлил
41. Черный принц Мой сбор 1989 г., взошла пара растений Дет, до 1 м, ср.-спелый Плосковато-округлые, граммов по 150, урож.средн. Буро-малиново-коричневые Вкус нормальный для «черных», есть и вкуснее
42. Аметист Сорт любительский, мой сбор 2000 г Дет, до 1 м, куст довольно мощный, ср.-спелый Плоско-округлые, крупные, были до 300 г, урожайность неплохая Буро-малиново-коричневые Вкус хороший, но не слишком сладкий, в целом нравятся
43. Крем-брюле Аэлита-агро, до 12.2012 Полудет, более 1 м, ср.-спелый Округлые, граммов по 150 (заявлены крупнее), урожайн. средняя Буро-красновато-коричневые Вкус нормальный для «черных», но есть и слаще; из 4-х растений 3 были одинаковые, а один оказался индетом с мелкими черными плодами хорошего вкуса, но очень маленькой урожайностью
44. Египетские Семена подарили Дет, 70 см, ср.-спелый Плоско-округлые, до 200 г Буро-малиново-коричневые Вкус нормальный для «черных», но есть и слаще
45. Арбузный Гавриш, до 2001, взошло 1 растение Дет, до 1 м, куст средней мощности, ср.-спелый Плоско-округлые, граммов по 200, попадались немного корявые, урожайн. средняя Буро-малиново-коричневые Вкус, вроде, неплохой, в целом не очень поняла
46. Черномор СеДеК, до 2002, взошло 1 растение Дет, до 1 м, куст средней мощности, ср.-спелый, лист картофельного типа Плоско-округлые, граммов по 200, попадались немного корявые, урожайн. чуть ниже средней Буро-малиново-коричневые Вкус, вроде, неплохой, в целом не очень поняла
47. Маркиз Экола, куплены более 15 лет назад, тогда срок годности не все писали, взошло 1 растение Дет., 70 см, куст слабый, листья закручивались, ср.-спелый Плоско округлые, корявые, граммов по 150, малоурожайный Оказались буро-малиново-коричневыми (не знала, какие должны быть) Корявый, невнятный, вкус не разобрала
48. Богатырь Маслова Украина, Росток, до 10.2006, взошло только 2 растения Разные, оба индеты, ср.-спелые На одном кусте крулые менее 100 г, довольно урожайные, на другом – плоско-округлые, до 200 г С обоих кустов красные Оба самого обычного вкуса, мелкие растрескивались. В общем, - пересорт
49. Чудо света РО, до 1995, взошло 1 растение Индет, ср.-спелый Сливки без носика, до 100 г Красные Самого обычного вкуса. В общем, - пересорт
50. Японец Экола, куплены более 15 лет назад, тогда срок годности не все писали, взошло 2 растения Вроде, индет, одно в саду заболело, выбросило, второе какое-то невнятное Некрупные, граммов 100, малоурожайные Красные Невнятные
51. Русский вкусный Гавриш, до 12.2012 Вроде, деты, но и индет был, все 4 куста оказались разные Невнятные Красные Самого обычного вкуса. В общем, - пересорт
52. Мамонт Аэлита-агро, до 12.2012 Обещан дет, получились разные (все 4) индеты Невнятные, некрупные Красные, кажется, один розовый был Самого обычного вкуса. В общем, - пересорт
53. Зырянка Семена Алтая, до 12.2010 Как Русский вкусный – все разные Невнятные Красные Такое хорошее описание было. Может, я ошиблась и дважды Русский вкусный (явный пересорт) распикировала. Надо бы еще раз проверить.
Замечательно!
Прочёл с удовольствием и представил, сколько же времени уходило на обслуживание такого количества кустов (их, наверно, за две сотни) - подвяжи, пропасынкуй и т.д.
Галя, я думаю, этим отчётом ты многих избавишь от сомнений - сажать или не сажать. Я, так уже решил, что Пантано мне не нужен.
Молодец!
Последний раз редактировалось AI 14.11.2011, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Саша, Пантано у меня не соответствует заявленному, именно фирмы Усадьба. А Геннадий Федорович считает его одним из лучших, фото такие аппетитные выкладывал. Так что все зависит от твоих семян.
Кустов у меня было около 160 (в отчете видно, что некоторые сорта очень плохо всходили). И подвязывала, и пасынковала - куда ж деваться. Михалыч пытается ограничить мои аппетиты, но меня очень трудно переупрямить, а по сортам помидоров -практически невозможно.
Фото Пантано я увидел вот здесь: http://www.franchisementi.kz/goods/103.jsp и стало интересно, почему же имеет спрос помидор с зелёными плечиками? Ещё заинтересовался Marglobe, старым американским сортом. Но как-то ещё они у нас себя поведут. В Италии и Калифорнии солнышка намного больше.
У фирмы этой ассортимент небольшой, на англоязычном сайте немногим больше, чем на вышеприведённом недавно появившемся казахстанском, тем не менее фирма-то старинная. Я два года выращиваю Red pear селекции Франчи (любительский обмен) и очень доволен. Мне кажется, что даже бывавшие у нас в продаже Рома, Сан-Марцано, Марманде, Сен -Пьер должны быть там настоящими, от первоисточника или близко к нему (имеются в виду два последних, французского происхождения).
А где Gena48 рассказывал о Пантамо? Я помню только, что он Сан-Марцано хвалил, этому сорту, по-моему, лет двести-триста, причём про него рассказывается такая история, что в пятидесятых годах 20-го века сорт в окрестностях городка Сан-Марцано совершенно пропал, поражённый грибными болезнями и только благодаря усилиям селекционеров, хранивших семена в банке старинных сортов был возрождён.
Последний раз редактировалось AI 16.11.2011, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Значит, у тебя семена Пантано должны быть хорошими. Наверное, стОит посадить. Фото поищу, сделаю ссылку.
Мне этим летом из Испании привезли в подарок семена Ромы и Бычьего сердца. Раньше выращивала Сен Пьер и Марманде из французских семян. Сен Пьер совсем не пошел у меня, а Марманде была так себе. Выращивала F1 Сан Морцано Альто из итальянских семян - очень страдал от вершинной гнили.
Аленка писал(а):Галочка, молодец! Я его так ждала!
А кто хотел обойтись, теми пакетиками, что уже есть?
Ааааа я пока и обхожусь теми, что у меня есть Но ведь как интересно почитать - у Гали прям поэма, а не отчет. Я его даже скопировала, на всякий случай.
Семян Пантано у меня как раз нет, я просто теперь не буду пытаться их раздобыть.
Про Марманде я писал в отчёте прошлого года, а Сен-Пьер у меня тоже не пошёл, но было это совсем давно, навыков тогда было маловато.
Вкусом Сан-Марцано, кстати, не нужно обольщаться - обычный хороший двухкамерный удлинённый помидор для банок и готовки, я бы оценил его вкус на четвёрку, не выше, примерно как Де Барао, хорош для своей ниши.
Последний раз редактировалось AI 16.11.2011, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Лена, а как тебе Диво Дивное ? У меня выросли такие дылды , но правда не было желтого пятна, вкус самый обычный и семена я не стала собирать , побоялась, вдруг это все таки гибрид.
УФ, приморилась я! Сделала, наконец-то отчет о сортах, которые выращивала в этом году.
Галочка, молодец! Я его так ждала!
Девушки, на эту страничку можно сразу всех отправлять по весне - и новеньких, и нас стареньких ( тоже, забываем, кто что сажал и сто раз спрашиваем по одним и тем же сортам
Галя А вот по сорту Русский вкусный, никакой не пересорт, а полное несоответствие тому, что написано на пакетике. Я его сажала в 2010 году и были очень высокие и кажется разные по форме , хотя было всего два куста, меня тогда Тамара остановила, предупредив, что новые сорта у Гавришь не всегда понятны. Да и по старым гавришевским что то непонятное - три года сажаю F1 Киржач, для заготовок и каждый раз разные томаты , хотя урожайность, длительность плодоношения, устойчивость к болезням отличная
Альбина Ш. писал(а):
Лена, а как тебе Диво Дивное ? У меня выросли такие дылды , но правда не было желтого пятна, вкус самый обычный и семена я не стала собирать , побоялась, вдруг это все таки гибрид.
Аналогично - дылды, стебель как ствол у дерева, урожайные, но вкус "без изюминки". Я больше сажать не буду, только место занимать.
Аллочка, а я поняла, что сильно погорячилась с таким количеством сортов - тяжело разбираться с ними. В последнем сорте - Зырянка - пишу, что могла перепутать при пикировке. Цифомандра у меня была 2-х фирм, так при пикировке пропустила, себе не оставила, друзьям раздала. Наверное, для меня оптимально сортов 30. Только вот отбирать такое количество из имеющихся сложно (опять новинок прикупила)...
Лена, возможно, что только названия и интересные. Конечно, на пакетах написано, какие они неимоверно вкусные и т.п. На заборах тоже обещают много завлекательного... Просто вошло в привычку новинки покупать.
Галочка! У меня в этом году было 27 сортов и 104 куста. Надо бы тоже написать свои впечатления о некоторых сортах, но никак не соберусь с силами и с мыслями. Да и условия у меня отличаются немного. Это лето очень порадовало и урожайностью и вкусом помидор.
Галина, спасибо за отличное справочное пособие. Молодец! Но хотелось бы, чтобы в следующем издании 2012 г Вы учли, думаю, не только моё пожелание.
В критерий оценки нужно включить устойчивость к кладоспориозу. В предисловии Вы говорите, что не оценивали сорта по этому параметру потому, что "опрыскивали". Ну и что? Все опрыскивают, а что толку? Кроме того, Вы же обрабатывали все растения одинаково, но наверняка реакция на неё была разная. Вот и нужно её зафиксировать.
Лично для меня оценка урожайности не на первом плане. Мало помидор - посажу больше. Их и так некуда девать. А вот когда в разгар сезона в теплице сплошная камуфляжная расцветка и беспомощные страдающие растения - это напрягает.
Галя !!!молодец! Я с весны всё записываю ,а как высажу в ОГ. с прополками и поливами и остальными заботами, уже только знаю где какой сорт , а урожайность не получается замерить. Запоминаю ,каких поболе , а каких поменее и всё.
дядьвалодь, я писала, что не пишу в отчете об отношении кфитофторозу, а не к кладоспориозу. Если честно, я не знаю точно, как выглядит кладоспориоз. Также писала, что выращиваю все в ОГ.
Ага, а в ОГ кладоспориоза не бывает, это тепличная болезнь.
Я могу описать свои сорта и гибриды этого года, у меня кладоспориоз бушевал в теплице и не поразились :
Рапсодия НК F1, Купец F1, Княжна F1, пересорт, посаженный, как Суперстейк F1, сорт неизвестного красного черри, присланный из Баку.
Слабо поразились:
Соната НК F1, Казачка, Пинк Парадайз F1.
Все остальные поразились в сильной степени, самыми первыми сорта Сибсада.
Обрабатывала всех одинаково - дома в фазе рассады фитоспорином и НВ 101, в теплице хомом 2 раза.
Томатаня писал(а):Ага, а в ОГ кладоспориоза не бывает, это тепличная болезнь.
Очень верно замечено!!!
Поиграла я с пасынками, сорванными поздно, и посадила в горшок. И вне теплицы, т.е. на ОГ. В конце сентябре они остались зелеными, а их родители уже засохли в теплице. Плоды целы, т.к. были они под балконом, у южной стороны дома. Ничем не укрыла. Роса не помешала. Также ничем не обработала.
Последний раз редактировалось Кэти2 16.11.2011, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Танюша, может, кладоспориоз в ОГ и бывает, какие-то пятна на листьях встречаются, у какого-то сорта больше, у какого-то меньше, но для меня это не критично. Кажется, у Мармеладного пятен никаких не было. Вкус у него обычный (но не плохой), а растение очень здоровое и красивое, и плоды красивые.
Галочка, у меня в голове кладоспориоз ассоциируется с жутким пожуханием листьев. На ОГ такое не наблюдается. Только если не считать фитофтороза. Он похож на кладоспориоза.