Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gala
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 2
Archimedes, действительно,нюансы открываются,но общие агротехнические мероприятия(подкормка,грамотный севооборот культур) для земляники существуют. Их просто необходимо соблюдать.Ну,а эксперименты все же грамотней надо делать и опираясь на знания биологов.
с уважением,gala
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот и я о том же...о климате...В Омске Archimedes пишет что сильно много солнечных дней и все бурно растет. У нас как то все пасмурно и дождливо по весне, да и в июне часто мокро и не жарко. Наше лето - это июль. Получается что нам по весне надо пленочку над клубникой натягивать, чтоб ее согреть. А она пчелками опыляется - значит надо пленочку днем поднимать.
Зато в Сибири зимой жуткие морозы, а у нас курорт в сравнении с ними. Им тяжелее все же с клубничкой .
Зато в Сибири зимой жуткие морозы, а у нас курорт в сравнении с ними. Им тяжелее все же с клубничкой .
-
gala
- Прихозовец100+
Знаете,вот не натягиваю пленочку.Чуть раньше.чуть позднее ягода пойдет.Но вот в этом году нечто!Апрель на дворе,а снегу по пояс.Причем,весьма плотно лежит у меня на плантации.Даже не стала из любопытства раскапывать,чтобы глянуть.как "Там" дела.В августе заложила новую (очередную по обороту) грядочку.Кустики(из усов первого разбора) ушли в зиму крепенькими и с новыми листиками.Ничего плохого с погодой осенью у нас не было,да и первые морозы были не так опасны.
с уважением,gala
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да я над клубникой в жизни парники не ставила . Но в этом году надо побороть привычный пофигизм и попробовать что то высокотехнологичное - шагать так сказать в ногу со временем. 

-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Вот, нашёл фото от 8 июня прошлого года.

Обратите внимание на два уса, идущих вправо от куста.
12-го июня:

6-го июля начал выдирать отплодоносившие растения. Часть их видна на заднем плане. На переднем плане - новая грядка, которая будет плодоносить в этом году:

А вот как грядка выглядит к 13-му августа (правда 2011-го года):

Справа - контрольная двухгодичная грядка.

Обратите внимание на два уса, идущих вправо от куста.
12-го июня:

6-го июля начал выдирать отплодоносившие растения. Часть их видна на заднем плане. На переднем плане - новая грядка, которая будет плодоносить в этом году:

А вот как грядка выглядит к 13-му августа (правда 2011-го года):

Справа - контрольная двухгодичная грядка.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Arhimedes спасибо ! Очень наглядно. Плохо видно - справа двухгодичная грядка так сильно разрослась тоже на черном агриле или без него ?
-
Archimedes
- Дачник
Да, тоже на агротексе. Только места под каждый куст больше.irisovi duh писал(а):Arhimedes спасибо ! Очень наглядно. Плохо видно - справа двухгодичная грядка так сильно разрослась тоже на черном агриле или без него ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Когда к работе относишься с заботой и любовью , то часто и берёзы как яблони цветут . А климат там действительно подходящий , особенно в дачный сезон .
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Archimedes А что это за сорт, не подскажете?
Archimedes писал(а):Вот, нашёл фото от 8 июня прошлого года.
12-го июня:
Лариса
-
Archimedes
- Дачник
Лариса, на фото 12-го июня - это тот самый Идун, который ортодоксальные биологи даже за сорт не считают, и у которого урожайность около 80 кг с сотки. Но очень уж вкусная у него ягода, поэтому не просто выращиваю, а он у меня пока идёт как основной сорт.Кузинамама писал(а):А что это за сорт, не подскажете?
Соседка выращивает на продажу "Красавицу Загорья". На мой взгляд - ужасный сорт. Лёжкость и вкусовые качества - никакие. Единственные плюсы: ягода достаточно крупная и плодоношение у кустов - 4 года без снижения урожайности.
На фото от 8-го июня и 6-го июля - Марышка. Справа на третьем фото - сортовая грядка с примерно 15-ю разными сортами.
На последнем фото (от 13-го августа) - грядка Идуна. Справа на двухгодичной грядке: на переднем плане - Идун, на дальней половине - Марышка.
PS будем знакомы, я - Михаил.
-
Archimedes
- Дачник
Главный бич нашего района - малое количество осадков. Если учесть что в нашем садовом товариществе в прошлом году водопровод не работал вообще, то понятно что прохлаждаться особенно было некогда.д.д.Анатолий писал(а):Когда к работе относишься с заботой и любовью , то часто и берёзы как яблони цветут . А климат там действительно подходящий , особенно в дачный сезон .

Мы обычно на дачу с ночевой приезжаем, а утром оттуда сразу на работу. Первые 4 года, как дачу купили, вообще заказывали машину и на лето переезжали на дачу с компьютером, холодильником и стиральной машиной. Потом видимо насытились, и уже 3 года ездим туда налегке по вечерам и на выходные. Да и эффективнее получается: нет компьютера - быстрее на огороде всё сделаешь.

- Кузинамама
- Профессионал
Михаил, про Идун много много хороших отзывов читала. Не попадалась в продаже к сожалению. А фото Марышки первых ягод нет у вас? Тех, что самые крупные?
Лариса
-
Archimedes
- Дачник
Он мне вместе с дачей достался. Сорт хорош тем, что у него прекрасная транспортабельность. Ягода не мнётся даже в 7-литровом котелке! Окраска ягод насыщенная, в котелке голубого цвета ягоды смотрятся фиолетовыми! Вкус очень яркий: после ягоды Идуна вкус ягоды Марышки не ощущается. Но относительно низкая урожайность делает его менее привлекательным по сравнению с новыми сортами. Поэтому, Лариса, если подвернётся, берите, может быть понравится. Но специально его искать я бы не советовал - уже есть сорта с вдвое большей урожайностью и не слишком уступающие Идуну в других отношениях.Кузинамама писал(а):Михаил, про Идун много много хороших отзывов читала. Не попадалась в продаже к сожалению.
К сожалению нет. Мне нужно посмотреть свой ранний фотоархив, может быть там что-нибудь найду.Кузинамама писал(а):А фото Марышки первых ягод нет у вас? Тех, что самые крупные?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Михаил понятно что вкус - весчь субьективная ...но все же ягода Идун сладкая или сладко-кислая ? Марышка мне совсем не понравилась на вкус.Archimedes писал(а):Лариса, на фото 12-го июня - это тот самый Идун, который ортодоксальные биологи даже за сорт не считают, и у которого урожайность около 80 кг с сотки. Но очень уж вкусная у него ягода, поэтому не просто выращиваю, а он у меня пока идёт как основной сорт.Кузинамама писал(а):А что это за сорт, не подскажете?
PS будем знакомы, я - Михаил.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Делайте капельный! 15 000 руб. с доставкой прямо из Израиля (на 10-15 соток), + трубы ПНД на 32ммм., +немного фитингов, + возможно насос если качать воду будете. В итоге- тысяч в 20 уложитесь.Archimedes писал(а):Главный бич нашего района - малое количество осадков. Если учесть что в нашем садовом товариществе в прошлом году водопровод не работал вообще, то понятно что прохлаждаться особенно было некогда.д.д.Анатолий писал(а):Когда к работе относишься с заботой и любовью , то часто и берёзы как яблони цветут . А климат там действительно подходящий , особенно в дачный сезон .
Мы обычно на дачу с ночевой приезжаем, а утром оттуда сразу на работу. Первые 4 года, как дачу купили, вообще заказывали машину и на лето переезжали на дачу с компьютером, холодильником и стиральной машиной. Потом видимо насытились, и уже 3 года ездим туда налегке по вечерам и на выходные. Да и эффективнее получается: нет компьютера - быстрее на огороде всё сделаешь.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Кузинамама
- Профессионал
Чем конкретно не понравилась? Не сладкая? Не ароматная?irisovi duh писал(а): Марышка мне совсем не понравилась на вкус.
Лариса
-
Archimedes
- Дачник
У Идуна кислинка как и у любой земляники конечно присутствует, но это один из самых сладких сортов. Особенно если давать ягодам дозреть - они переспевают не быстро.irisovi duh писал(а):Михаил понятно что вкус - весчь субьективная ...но все же ягода Идун сладкая или сладко-кислая ? Марышка мне совсем не понравилась на вкус.
У Марышки, как здесь уже писали, вкус очень нежный. Любят её за тонкий земляничный аромат. И ни в коем случае не ешьте Марышку одновременно с другими сортами!
- Лепесток
- Дачник
поделитесь пожалуйста, где и у кого сделать такой заказ?DIM1 писал(а):с доставкой прямо из Израиля
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да уже много раз эту ссылку здесь приводили: http://farmgarden.ru/index.php?cPath=43 ... 353754eb3cЛепесток писал(а):поделитесь пожалуйста, где и у кого сделать такой заказ?DIM1 писал(а):с доставкой прямо из Израиля
15тысяч, да ещё и с доставкой - дешевле на данный момент точно не найти, даже у диллеров которые с ним работают, я мониторил рынок. У меня третий сезон уже будет работать такой капельный, там же заказывал.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Я купила землянику Русь,пять кустиков. Есть такая у кого -нибудь? КАк она на вкус ?
С уважением Марина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Марышка не понравилась бо она не сладкая. Моя любофф Мице Шиндлера. Все остальное все же кисловато . Бывает конешно первая ягодка в жару сладкой у многих сортов , но все же кислинка потом ощущается и вся клубника идет на варенье. Обожаю пятиминутку - в ней ягодки целые плавают. 

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Я выращиваю два сорта ;Фестивальная и Полка .Так вот Полка слаще Фестивальной .Но зато на рынке долго с фестивальной не стоишь .Крупная ,красивая ,урожайная .но не очень транспортабельная .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Archimedes
- Дачник
Кажется мой фотоархив за 2010-2011 года частично потерян вместе с винчестером, мир его байтам!
- Кузинамама
- Профессионал
А фото вашей Марышки можно увидеть? Впервые читаю такой отзыв о Марышке.irisovi duh писал(а):Марышка не понравилась бо она не сладкая.
Лариса
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Мне никогда не приходило в голову фотографировать клубнику. Обещаю исправиться. Но вся клубника, которую рекламируют как сладкую (и я доверчиво покупаю ту же Мармеладу, Баунти, Марышку и т п ) на самом деле кисло-сладкая.
Зефир вот первые ягодки были сладкие, потом как обычно.
Зефир вот первые ягодки были сладкие, потом как обычно.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
А мне кажется очень сложно рекомендовать сладкие сорта .Потому что у каждого человека свой вкус .Одному сладкая -другому кисло-сладкая .На сладость ягоды влияет много факторов :климат ,земля ,уход .различные особенности .На разных участках -бывает разный результат -даже если они находятся в одной климатической зоне .Сладкие сорта можно подобрать только методом проб и ошибок .
Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Слышала на этом форуме хорошие отзывы о варенье из Зенга -Зенганы. Что ягода не разваривается. А какие еще сорта не развариваются ?
Я лет 5 назад купила несколько сортов с приставкой Вима (какие точно уж не помню, но варенье было хорошее. В этот раз посажу каждый сорт на отдельную грядку чтоб не путать и оценить персонально каждый.
Я лет 5 назад купила несколько сортов с приставкой Вима (какие точно уж не помню, но варенье было хорошее. В этот раз посажу каждый сорт на отдельную грядку чтоб не путать и оценить персонально каждый.

-
Archimedes
- Дачник
Мы в прошлом году сварили варенье из ягод с сортовой грядки. Ягоды были примерно 12-14 разных сортов. Варенье получилось такое вкусное, какого давно не ел. Видимо разные сорта содержат каждый свои нотки, а когда они перемешиваются, получается сверхобъёмный вкус.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Света, поделись опытом, у меня варенье из землянике не получается, или всё разваривается, или слишком жидкое получается, а моим подавай чтоб ложка стояла. Сама не люблю варенье, предпочитаю свежую перетертую с сахаром ягоду, но вот в прошлом году дочь запросила его, сварить сварила, но самой мне не понравился результат.Семечка_я писал(а):irisovi duh, а мне все равно какой сорт варить - у меня ничего вообще не разваривается в варенье. Соглашусь, что есть сорта менее "разваристые" , а есть - более, но все равно - варить надо уметь
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чтобы получилось густое варенье -нужно слить немного клубничного сока(когда ягода настаивается с сахаром и дает сок ) в отдельную емкость и опять добавить сахар ,а потом уваривать до конца .Я варю все ягоды (кроме клубники -из нее делаю вкуснейший мусс )по такому рецепту :перемерить ягоды стаканами (например пивной стакан ).Затем выложить ягоды в емкость -где будет вариться варенье и вылить туда полстакана воды(можно чуть меньше ,но чтобы не пригорела ) .Поставить на плиту :как только начнет закипать добавить 1 стакан сахара ,потихоньку перемешать ,опять начинает закипать -еще добавить1 стакан сахара и т.д.Смысл в том ,что при варке нужно добавлять сахар частями -чтобы он быстро растворялся .По отношению ягода-сахар ,последнего должно быть на 1-2 стакана больше .Варенье варится очень быстро ,цвет получается красивый и не приторно сладкого вкуса .Ягода получается как бы в желе .Особенно хорош этот рецепт для черной смородины ,малины ,жимолости .
Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я варю примерно так же - постепенно подсыпаю сахар, довожу до кипения, снимаю с огня, остужаю и вечером или на следующий день опять довожу до кипения. Так вот - в первый раз обычно ягодки все целые, на второй раз часть разваривается. Если варить только один раз - варенье быстро плесневеет. Еще заметила, что лучше если ягоды одного размера вместе варить.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А это как понять ? Вы сок отцеживаете от ягод и варите сироп отдельно, а потом сыплете ягоды ?Семечка_я писал(а):
Если ягода красивая и упругая , то делаю немного по другому: засыпаю ягоду сахаром сразу в тазу, в котором буду варить, и через несколько часов, когда даст ягода сок, ставлю варить, довожу до кипения и снимаю сразу. Через несколько часов, а это бывает после ночи, еще раз до кипения и готово. Сморода само собой
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Весна вроде бы надумала и в наши края заглянуть. Фото наших грядок с поршлогодней закупки. Как зимовала ягодка ещё не знаем.
- Вложения
-
- SP_A0284.jpg (4.58 КБ) 2085 просмотров
- SP_A0284.jpg (4.58 КБ) 2085 просмотров
-
- Устал ждать и решил вынести на свет божий после зимней спячки
- SP_A0283.jpg (4.66 КБ) 2085 просмотров
- Устал ждать и решил вынести на свет божий после зимней спячки
- SP_A0283.jpg (4.66 КБ) 2085 просмотров
-
- SP_A0282.jpg (2.97 КБ) 2085 просмотров
- SP_A0282.jpg (2.97 КБ) 2085 просмотров
Сергей
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
1го апреля убрали утепление в теплице. За прошедшие 10 дней телодвижений со стороны земляники не наблюдается. Думаю полить, если ещё дней за 10-15 она себя не проявит значит представилась
( будем менять ).

- Вложения
-
- SPM_A0014.jpg (5.2 КБ) 2082 просмотра
- SPM_A0014.jpg (5.2 КБ) 2082 просмотра
Сергей
-
БойТон
- Прихозовец1000+
angeltaiga,это рассада ,которая была в подвале ?Или хранили в теплице под укрытием ?
Антонина.
Антонина.
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Совершенно верно.БойТон писал(а):angeltaiga,это рассада ,которая была в подвале ?
Сергей
-
gala
- Прихозовец100+
Зенга растет у меня давненько.Замечено,что с поздних(по времени) ягод Зенги варенье очень яркое и насыщенное по вкусу,и абсолютно точно ягодки целые. Как правило,эти ягоды менее крупные и менее водянистые.Ягоду засыпаю сахаром,как даст сок-на тихий огонь.Аккуратно до кипения и на "выдержку" на 5 часов,а с вечера -на ночь.Утром снова -до только до кипения,и снова на отстой.И только на 3 раз быстро довожу до готовности.irisovi duh писал(а):Слышала на этом форуме хорошие отзывы о варенье из Зенга -Зенганы. Что ягода не разваривается. А какие еще сорта не развариваются ?
с уважением,gala
-
gala
- Прихозовец100+
вчера была на участке-снега по колено на грядах с земляникой.Не выпреет ли новопосадка? Солнце очень активное...
с уважением,gala
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Да ничего ей не будет .У нас снег лежит до середины мая -и ей хоть бы что .gala писал(а):вчера была на участке-снега по колено на грядах с земляникой.Не выпреет ли новопосадка

Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Думается клубничке самой виднее - давать урожай или погодить....не стоит вмешиваться в этот процесс имхо 

- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
А у нас за 3 дня снег сошел полностью (участок с уклоном на юго-запад). Земляника с абсолютно зелеными листьями, как будто и зимы не было. Боюсь, на солнышке подгорит.
-
gala
- Прихозовец100+
Ну вот мы без снега.У меня Марышка выпрела вся.Зенга и Симфони сидят хорошенькие.Убрала всю старую листву,сердечки живые.Но как подрыхлить-просто не знаю!Так уплотнилась земля на грядках,что и окучник,и плоскорез просто "скачут" по поверхности и не более.Лопата взяла грунт,но как же тогда теория "не навреди микрофлоре" ?Пока ничего не стала делать,решила спросить у сообщества:как у вас обстоят дела и что уже делаете,Спасибо
с уважением,gala
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
После зимы листва у земляники вся зелёная...Снега было очень много, не выпрела., а вот мыши погрызли.. На одной из гряд , буквально вокруг каждого куста.. Начали понемногу обрабатывать ..
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Вы ее пока не выкапывайте -она еще может отойти ,но не в мир иной ,а выпустить новый рожок .Подождите некоторое время -если не выйдет -тогда на мусорку .Если конечно Вам интересен этот сорт.gala писал(а):.У меня Марышка выпрела вся
Антонина.
Антонина.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Есть земляника(клубника), которая 2 раза плодоносит. Так же есть сорта плодоносящие не зависимо от долготы дня, то есть постоянно.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Ну да конешно. Это ремонтантная клубника или так называемая "нейтрального светового дня". Обычно у ремонтантной клубники советуют удалять цветоносы весной чтобы получить урожай в поздние сроки и более обильный. Советуют также использовать ее только один сезон т к на второй сезон урожайность снижается.
- Влад13
- Прихозовец100+
Цветоносы удалять можно, если у Вас есть сорта короткого светового дня. Но не желательно. Особенно у сорта Королева Елизавета и Королева Елизавета 2. Они начинают плодоносить на неделю раньше, чем сорта КСД. Обычно ремонтантные сорта дают два урожая, а сорта нейтрального светового дня дают 4 волны плодоношения. И выращивать их можно и 2 , и 3 года. Но РЕМы и НСД больше подходят для южных регионов. Так как последние периоды плодоношения приходят на прохладную погоду.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- Кузинамама
- Профессионал
И у нас три дня как снег сошел. Марышка и Полка - ни единого выпада.Семеновна писал(а):А у нас за 3 дня снег сошел полностью (участок с уклоном на юго-запад). Земляника с абсолютно зелеными листьями, как будто и зимы не было. Боюсь, на солнышке подгорит.
Лариса