Ну дык!- это ж Воронеж, конечно на айве расти будет.Zener писал(а):В поисковик http://papinsad.com/index.php?option=co ... d=73.Когда впервые читал,то сильно обрадовался такому кол-ву ценной и нужной инфы от практика,который щедро делится своими знаниями.
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: я закладываю сад
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Так об этом и предупреждал изначально,страна наша огромна!Насчёт откуда не понял.DIM1 писал(а):Ну дык!- это ж Воронеж, конечно на айве расти будет.Zener писал(а):В поисковик http://papinsad.com/index.php?option=co ... d=73.Когда впервые читал,то сильно обрадовался такому кол-ву ценной и нужной инфы от практика,который щедро делится своими знаниями.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Надо и у нас АРМ попробовать. Только где его взять?Zener писал(а):Юрий Владимирович отдаёт предпочтение АРМ-18
C уважением, Роман.
- DIM1
- Профи
Пардон!- Воронеж, вижу.Zener писал(а):Насчёт откуда не понял.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
А если доверять написанию, то поискал-бы вокруг озера Севан. На высокогорье.kollinball писал(а):Надо и у нас АРМ попробовать. Только где его взять?Zener писал(а):Юрий Владимирович отдаёт предпочтение АРМ-18
Но северянам лучше не обольщаться. Там сильных минусов/промораживания почвы не бывает.
Анатолий
- Колядин Роман
- Агроном
toliam1 писал(а): А если доверять написанию, то поискал-бы вокруг озера Севан. На высокогорье.
Но северянам лучше не обольщаться. Там сильных минусов/промораживания почвы не бывает.

C уважением, Роман.
- toliam1
- Ушел из жизни
Увидел рекламу фирмы, не ведающей о культуре выращивания плодового сада.yri писал(а):[youtube][/youtube]
Достаточно наглядно о столбиках, рым-гайках, тросиках. Хорошие костюмчики, но на перчатки рабочим фирма поскупилась.
Теперь "НО". 1.Саженцы "пошли". Почки проснулись(видны даже листики), одновременно и трогаются мелкие корешки, все они будут утрачены.
2.Оч.мало корней и много ветвей. Работяги "молча" в финале отстригают "верхи", не соблюдая соподчинённости. Не закрывают срезы.
3. О сортах/подвоях ни слова. Рассмотрел только Ренет Симиренко... Но ясно, что на расстоянии 1м допустимо высаживать только колонны.
Юра "повёлся".
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Тоже обратил внимание - плачевная корневая у саженцев и потом тупая варварская обрезка. Кроме того - как они садили - место прививки окажется позже ниже уровня грунта.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вот ведь правильно говорят, что на юге палку в землю воткнешь, она и прорастет.
Наглядный пример.
Наглядный пример.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Витал писал(а):Вот ведь правильно говорят, что на юге палку в землю воткнешь, она и прорастет.
Наглядный пример.

У нас ирга думает, что она на юге

Когда из неё колышки нарезаю - распускаются, укореняются и, если не обрывать, даже дают небольшие побеги.
- Витал
- Прихозовец5000+
У нас, пожалуй, только верба....Dim писал(а):Витал писал(а):Вот ведь правильно говорят, что на юге палку в землю воткнешь, она и прорастет.
Наглядный пример.![]()
У нас ирга думает, что она на юге![]()
Когда из неё колышки нарезаю - распускаются, укореняются и, если не обрывать, даже дают небольшие побеги.

-
yri
- Профи
Ролик был выложен для скептиков, которые не предстваляют слаборослый сад на 6 сотках.toliam1 писал(а):Юра "повёлся".
Саженец на клоновом подвое значительно отличается от саженца на сеянце. Как ни странно но эти саженцы при капельном поливе приживутся (по аналогии с помидорной рассадой). Обрезка проведена правильно. При более ранней посадке можно было бы оставить все ветви не обрезая вообще. О особенностях роста корневой клонового подвоя и где у него корневая шейка распространяться не буду, слишком долгая история.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
От подвоя зависит и от обрезки, на В9 с узким вариантом формировки возможно уменьшение расстояния до 60 см у некоторых сортов (от типа плодоношения тоже зависит).toliam1 писал(а):[. Но ясно, что на расстоянии 1м допустимо высаживать только колонны.
.
Колонный в промсадах... их в испытаниях лично я никогда не видел не столько из-за того что они колонны, а по ряду нам хорошо известных причин.
Колоновидные персики появились селекции Ратгерса, эти как раз удобоваримые по потребительским качествам.
- toliam1
- Ушел из жизни
Нам, северянам, южан не понять.yri писал(а):... эти саженцы при капельном поливе приживутся (по аналогии с помидорной рассадой). ...О особенностях роста корневой клонового подвоя и где у него корневая шейка распространяться не буду, слишком долгая история.toliam1 писал(а):Юра "повёлся".Эти саженцы качественные, скорее всего из Голландии или Польши. Заглубляться саженцы не будут - они подвязаны к опоре.
Капельный полив многое исправляет.
Ни в Польше, ни в Голландии русский язык не уважают. Настолько, чтобы писать название на бирке...Симиренко. Или этот сорт относим теперь к колоннам(частая посадка)?
Анатолий
-
yri
- Профи
toliam1 ролик не мой. Я лишь показал ссылку на него. Откуда на саженце бирка "Симиренко"? Не могу сказать. Моргу сказать точно что саженцы качественные-разветвленная однолетка с цветочными почками (наз. книп-баум). Очевидно на Украине эту технологию освоили.toliam1 писал(а):на бирке...Симиренко.
Могу сказать вам по секрету я такие саженцы для себя не выращиваю. Причина проста. При посадке на постоянное место лучше высаживать однолетку, а затем формировать как нужно. Для продажи саженцев на рынке книп-баум - идеальный вариант. Покупатель получает первые яблоки в год посадки. В моих условиях я выгонял подобные саженцы на скороплодных сортах но цветочные почки они закладывали немного иначе на первичном приросте до прищипки верхушки. До полноценного книп-баум немного не хватало тепла.
По поводу колон лучше пообщаться с А.К. Он профи в этой теме.toliam1 писал(а):Или этот сорт относим теперь к колоннам(частая посадка)?

Могу ответить только так же.toliam1 писал(а):Нам, северянам, южан не понять.
Под лежачий камень морковку не всунешь.

- DIM1
- Профи
Если высаживают через метр, формировка должна быть французская ось.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Юрий, я не чтобы "поспорить" занудничаю. Ролик рекламный, а вдруг кто-то воспримет его как видеопособие? В нём грубые ошибки в "мелочах".yri писал(а):Ролик был выложен для скептиков, которые не предстваляют слаборослый сад на 6 сотках.
Конечно, приживутся. Но обрезка что корней, что веток проведена варварски и принципиально без применения мозга.yri писал(а): Как ни странно но эти саженцы при капельном поливе приживутся (по аналогии с помидорной рассадой). Обрезка проведена правильно.
Обязательно место прививки уйдёт ниже нулевого уровня, и восьмёрки из кембрика никак этому не помешают.yri писал(а):Заглубляться саженцы не будут - они подвязаны к опоре.
В конце ролика видно, что при высоко стоящем солнце саженцы уже в тени. Эти мОлодцы посадили рядок возле дома с северной стороны. А на юге летом солнце меньше заходит к северу утром и вечером от востока и запада соотв.
Они не деревья садят, они деньги зарабатывают. Совмещать 2 процесса ещё не научились.
И Айдаредtoliam1 писал(а):название на бирке...Симиренко.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Юрий, при производстве книп-баум не прищипывают точку роста. Это одна из тонкостей процесса, там могут лист немного подержать верхний , и прещепку остановит на время рост вверх, а это не допускается . В Трубчевске должно им тепла хватать, но без обработки стимуляторами (арболин) ветвиться без прищипывания не заставить.
А формировка при плотной посадке в промсадах вроде стройное веретено называется, но они как то странно резали- ни то ни се.
И корешков маловато.
Но сама идея прикольная, для ленивых- купил сразу сад.
А формировка при плотной посадке в промсадах вроде стройное веретено называется, но они как то странно резали- ни то ни се.
И корешков маловато.
Но сама идея прикольная, для ленивых- купил сразу сад.

-
yri
- Профи
С этим трудно не согласиться!Dim писал(а): Обязательно место прививки уйдёт ниже нулевого уровня, и восьмёрки из кембрика никак этому не помешают.
В конце ролика видно, что при высоко стоящем солнце саженцы уже в тени. Эти мОлодцы посадили рядок возле дома с северной стороны. А на юге летом солнце меньше заходит к северу утром и вечером от востока и запада соотв.
Они не деревья садят, они деньги зарабатывают. Совмещать 2 процесса ещё не научились.
Мозга хватило понять что при слабой корневой надо соподчинить крону. Но есть определенное правило. На таких саженцах не рекомендуется обрезать прирост вообще. Т.К. цветочные почки формируются в основном на концах прироста. Отсюда "мозг" и поступил таким образом-просто убрал лишние (на его взгляд) ветви.Dim писал(а): Конечно, приживутся. Но обрезка что корней, что веток проведена варварски и принципиально без применения мозга.
-
yri
- Профи
Многое зависит от сорта и агротехники. В Трубчевске однозначно не хватает тепла для выращивания книп-баум. На следующей неделе наконец таки переезжаю в сад, покажу вам несколько фоток что получалось у меня. Цветочные удавалось получить но не на скелетных ветках.Бендер Задунайский писал(а):Юрий, при производстве книп-баум не прищипывают точку роста. Это одна из тонкостей процесса, там могут лист немного подержать верхний , и прещепку остановит на время рост вверх, а это не допускается .
-
vp
- Прихозовец2000+
Сад на к. подвоях, это некий психологический барьер. Если его преодолеть, то дальше проще.
Теперь что касается ролика. Саженцы выращены на Украине, (возраст саженцев, как минимум 3 года, меньшего возраста не продашь, (дважды резались на обратный рост.)). Подвой, похоже, ММ106. Сажала фирма по озеленению, поэтому такое варварское отношение. Ролик из 2-3-х посадок. В одном случае хозяин заставил сразу посадить, а потом копали столбы, натягивали проволоку,..., а в другом случае они так и валялись на солнце, пока велись подготовительные работы. Сажать можно и чаще (напр. 0,75м) при ручном уходе (не промышленный сад) для к. подвоев и ручной формировке (пиллер, кордон вертикальный, грузбек). И прекрасно будет расти и на северах.
Теперь что касается ролика. Саженцы выращены на Украине, (возраст саженцев, как минимум 3 года, меньшего возраста не продашь, (дважды резались на обратный рост.)). Подвой, похоже, ММ106. Сажала фирма по озеленению, поэтому такое варварское отношение. Ролик из 2-3-х посадок. В одном случае хозяин заставил сразу посадить, а потом копали столбы, натягивали проволоку,..., а в другом случае они так и валялись на солнце, пока велись подготовительные работы. Сажать можно и чаще (напр. 0,75м) при ручном уходе (не промышленный сад) для к. подвоев и ручной формировке (пиллер, кордон вертикальный, грузбек). И прекрасно будет расти и на северах.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Как то про возраст не понял. Почему меньший возраст не продаш?
На счет срезать на обратный рост, позволю себе усомниться, в одном месте видео четко виден "стул" (утолщние в месте прививки) характерный для карликовых подвоев, может Вы это место назвали срезом на обратный рост.?
На счет срезать на обратный рост, позволю себе усомниться, в одном месте видео четко виден "стул" (утолщние в месте прививки) характерный для карликовых подвоев, может Вы это место назвали срезом на обратный рост.?
-
yri
- Профи
В интернете достаточно информации по книп-баум. Напрмер тут.vp писал(а):возраст саженцев, как минимум 3 года, меньшего возраста не продашь, (дважды резались на обратный рост.)). Подвой, похоже, ММ106.
http://www.yug-poliv.ru/stati/otchet-o- ... ja-carolus
http://www.sagentci.com.ua/engine/print ... ews_page=1
Если летнюю окулировку не считать годом роста, то подобные саженцы даже в моих условиях получались за 1 лето. Если зимняя прививка, то тут другая технология и саженец выращивается 2 года. Подвой похоже М9.

- Колядин Роман
- Агроном
По моему саженцы в фильме имеют очень длинный годичный прирост, присутствует конкурент. Ветки снизу короткие , вверху длинные. Пришлось обрезать , чтобы сформировать веретено.
Если не подрезать однолетку (макушку), то выходит совсем другая картина.
Если не подрезать однолетку (макушку), то выходит совсем другая картина.

C уважением, Роман.
-
vp
- Прихозовец2000+
Что касается возраста. Внизу саженца есть характерный "стул", что говорит о том, что был срез на почку, или на обратный рост. Т.к. при зимней прививке копулировкой (по указанной yri ссылке http://www.sagentci.com.ua/engine/print ... ews_page=1) такой "стул" не образуется, то срез на обратный рост. А это два года + один год на формирование кроны. Если выращивать через окулировку в поле, то где набрать столько окулировщиков в сезон, + ручной труд на след. год по удалению поросли. Тогда 2 года, но это маловероятно. Кстати срез на обратный рост, производится просто скашиванием.
Что касается не продашь, то лишний год передержки саженца в поле увеличивает его стоимость в два и более раза, хотя затраты труда не соизмеримы. Да и народ любит большие саженцы, хотя потом все равно переформировывает, но это уже за свои деньги.
Что касается не продашь, то лишний год передержки саженца в поле увеличивает его стоимость в два и более раза, хотя затраты труда не соизмеримы. Да и народ любит большие саженцы, хотя потом все равно переформировывает, но это уже за свои деньги.
-
vp
- Прихозовец2000+
Так то мелкая фирма. А вот крупная http://www.ng.ru/photo/2415/ фото №9toliam1 писал(а): ... Хорошие костюмчики, но на перчатки рабочим фирма поскупилась..
-
Zener
- Консультант
По ряду различных причин приобрести клоновые подвои (АРМ в том числе) у Юрия Владимировича в ту поездку не получилось.Ю.В, пообещал привезти их на ярморку 10 апреля.Будет третья попытка.О существовании Косицина узнал из поста YRI,но он,насколько промню,собирался к нему за ВА-29.kollinball писал(а):Надо и у нас АРМ попробовать. Только где его взять?Zener писал(а):Юрий Владимирович отдаёт предпочтение АРМ-18
Александр
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Хочу сделать клейкие ловчие пояса на штамбы. Читаю сейчас, что нужно использовать гусеничный клей. А как его готовить? Там не пишется. Или можна сделать клей каким то другим способом?
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
садовник
- Прихозовец100+
Готовый клей АLT-в магазинах продается.Работает 3-4 недели...Дождя не боится.
Игорь
-
Zener
- Консультант
Сегодня приобрёл подвои,заодно поинтересовался о их возможностях.По словам Косицина,АРМ выдерживает до -39 (древесина),насчёт распространения ВА-29 и АРМа севернее нашей области -у его брата сад под Рыбинском на них прекрасно себя чувствует.
Александр
-
Kate
- Дачник
Для карликов важно также зимостойкость корней - у них корни поверхностно расположены. Косицын не зря рекомендует заглублять при посадке свои саженцы...
-
yri
- Профи
Интересный семейный бизнес - производство яблочных соков.
http://www.applejuice.uk.com/products/
- toliam1
- Ушел из жизни
Юрий, а там и сидр. Но лучше кальвадос.yri писал(а):Интересный семейный бизнес - производство яблочных соков.
Анатолий
здравствуйте.хотел бы посадить в белглроде на границе с харьковом северо-американский сорт яблонь Пикси Кранч (КооП-33)..Кто подскажет,пройдет ли она по зимостойкости,морозостойкости?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А чем заинтересовал именно этот сорт?валек писал(а):здравствуйте.хотел бы посадить в белглроде на границе с харьковом северо-американский сорт яблонь Пикси Кранч (КооП-33)..Кто подскажет,пройдет ли она по зимостойкости,морозостойкости?
по описанию характеристики неплохие,в т.ч. и вкусовые.,но характеристики зимостойкости не нашел.(для какой из зон он выращен -3А.3Б,4А,4Б?)
-
vp
- Прихозовец2000+
Если 1 дерево, то посадите, если промпосадки, то кот в мешке.валек писал(а):по описанию характеристики неплохие,в т.ч. и вкусовые.,но характеристики зимостойкости не нашел.(для какой из зон он выращен -3А.3Б,4А,4Б?)
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В этом году у меня завязались плоды этого сорта, так что про видовые и вкусовые характеристики расскажу...валек писал(а):по описанию характеристики неплохие,в т.ч. и вкусовые.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Re: Подскажите по особенностям закладки сада при высоком уро
Обновлю тему. Сегодня в руки попалась книга В.И.Сусова, где он прямо пишет о посадке на клумбы и валы. Пересказываю прочитанное у Сусова. Сначала удобрить и перекопать круг диаметром 3 м, затем в центр круга насыпать кру песка крупного высотой 5 см. На песок положить 20 см слой компоста или хзорошо перепревшего навоза. на него слой суперфосфата 50 г/кв.м. и сульфата калия 25 г/кв.м. Затем закрыть 20 см плодородной почвы. Пишет что слои можно не перемешивать. Такую клумбу готовить с осени. Весной сажать саженцы.
Сусов пишет, что это на влажных почвах, в низинах дает преимущество ротив посадки в ямы.
Добавляет. что в ноябре после морозцев надо мульчировать слоем 10-20 см для защиты корней от морозов.
Примерно таким способом в позапрошлом году посадил Ауксис, в прошлом году - Памяти Лаврика.
Будем посмотреть. как оно пойдет дальше.
Что думаете о таком подходе Сусова для участков на сырых низинах в холодных и дождливых регионов типа Ленобласти?
Сусов пишет, что это на влажных почвах, в низинах дает преимущество ротив посадки в ямы.
Добавляет. что в ноябре после морозцев надо мульчировать слоем 10-20 см для защиты корней от морозов.
Примерно таким способом в позапрошлом году посадил Ауксис, в прошлом году - Памяти Лаврика.
Что думаете о таком подходе Сусова для участков на сырых низинах в холодных и дождливых регионов типа Ленобласти?
- toliam1
- Ушел из жизни
ЛО велика, с различными климатич.особенностями. Не везде можно выращивать Ауксис и Пам.Лаврика отдельным деревом, сформированным по классич.схеме.Любознательный писал(а):Обновлю тему. Сегодня в руки попалась книга В.И.Сусова, где он прямо пишет о посадке на клумбы и валы. Пересказываю прочитанное у Сусова. Сначала удобрить и перекопать круг диаметром 3 м, затем в центр круга насыпать кру песка крупного высотой 5 см. На песок положить 20 см слой компоста или хзорошо перепревшего навоза. на него слой суперфосфата 50 г/кв.м. и сульфата калия 25 г/кв.м. Затем закрыть 20 см плодородной почвы. Пишет что слои можно не перемешивать. Такую клумбу готовить с осени. Весной сажать саженцы.
У Владимира Ивановича в книгах много внимания уделяется способам/схемам повышения зимостойкости. Деревья с формировкой по таким схемам в питомниках не выращивают. Надеюсь, Вы их учли.
Анатолий
-
Любознательный
- Прихозовец100+
У меня Мшинская, это юг Ленобласти. Оба саженца брал в Агротехнологии в Пушкине.
- toliam1
- Ушел из жизни
На Мшинской, думаю, без проблем только Память Лаврика. А если использовать формировку, предлагаемую В.И.Сусовым, то можно попытаться и Ауксис. Впредь, перед приобретением старайтесь зайти на форум. Местопребывание сада обозначьте в "откуда:"Любознательный писал(а):У меня Мшинская, это юг Ленобласти. Оба саженца брал в Агротехнологии в Пушкине.
Анатолий
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Анатолий!
Описание Ауксис читал. Этот сорт рекомендуют несколько питерских питомников. Видел плодоношение Ауксиса в питомнике Агротехнологии в Пушкине. Поэтому и купил. Пока он растет очень прилично.
Следующим сортом собраюсь покупать Балтику в том же питомнике. К тому же, они обещали, что у них будет смородина селекции Астахова.
Вот пока не могу найти крыжовник Снежану, которую мне несколько лет назад советовали в теме про крыжовник.
Что скажете по поводу посадок на холмики?
Описание Ауксис читал. Этот сорт рекомендуют несколько питерских питомников. Видел плодоношение Ауксиса в питомнике Агротехнологии в Пушкине. Поэтому и купил. Пока он растет очень прилично.
Следующим сортом собраюсь покупать Балтику в том же питомнике. К тому же, они обещали, что у них будет смородина селекции Астахова.
Вот пока не могу найти крыжовник Снежану, которую мне несколько лет назад советовали в теме про крыжовник.
- toliam1
- Ушел из жизни
1.Балтика отд.деревом тоже пойдёт.Любознательный писал(а):...
Следующим сортом собраюсь покупать Балтику ...
2. Посадка на небольшие(см20) холмики на наших грунтах с близкими глинами, с верховодкой тоже хорошо. Лишняя вода(дождь) стекает, хорошо переносится временное подтопление. В сушь потребуется больше полива.
Анатолий
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Кроме Балтики можете посоветовать живучие, урожайные и стойкие к болезням яблони с вкусными яблоками осеннего срока созревания в Ленобласти?
- toliam1
- Ушел из жизни
Оч.много. Например, Избранница, Память Тихомирова, Красавица Москвы, Мечта, Антоновка золотая, Память Лаврика, Коваленковское...Любознательный писал(а):Кроме Балтики можете посоветовать живучие, урожайные и стойкие к болезням яблони с вкусными яблоками осеннего срока созревания в Ленобласти?
Они будут удовлетворять всем Вашим(выше) требованиям. Но необходимо их строить на высоком зимостойком штамбе(как в книге, кот. Вы читали). Такие формировки в питомниках не применяют.
Анатолий
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Впервые хочу побелить наши яблони. Они очень старые, давно не ухаживались, ствол и скелетные ветки покрыты чешуей старой коры и лишайником. Знаю, что перед побелкой нужно отмершую кору соскребсти. Но чем именно это лучше сделать? И как точно отличить старую кору от нормальной?
Алиса в стране чудес
- toliam1
- Ушел из жизни
Алиса, наилучшим инструментом для этого почитаю кардщётку. В дер./пластмассовую дощечку с рукоятью часто вставлены стальные проволочки в виде щетины.Юная фермерша писал(а):Впервые хочу побелить наши яблони. Они очень старые, давно не ухаживались, ствол и скелетные ветки покрыты чешуей старой коры и лишайником. Знаю, что перед побелкой нужно отмершую кору соскребсти. Но чем именно это лучше сделать? И как точно отличить старую кору от нормальной?
Соскребайте ту кору, что поддаётся/отслаивается, лучше -- после дождя. Отслоению лишайника способствует предварительное смачивание коры железным купоросом.
Ту кору, что не поддаётся, плотно держится -- пощадите, считая, что она ещё достаточно молода.
Частное. Никогда(лет за 30-40 занятий этим чёрным делом) деревья не белил. "Не в тиятре..." -- из М.Зощенко, "Аристократка".
Анатолий
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Побелка очень эффективный прием который применяется для ухода за стволом дерева и основания скелетных ветвей, он в первую очередь служит для защиты штамбы от фотодинамических и термических солнечных ожогов, обратим внимание, что в составы большинства готовых красок для побелки деревьев добавлены инсектициды. Есть готовые краски на основе глины которыми можно защищать ствол молодых деревьев.
Что будет если ни чем не защищать ствол дерева - внимательно читаем архивы предыдущих весен на форуме
Для удаления старой коры - лучше всего применять бороздование коры, при соблюдении правильной технологии - дерево за несколько лет сбрасывает старую кору, проверено на практике собственноручно, но это безусловно здесь никому не интересно (С) как всегда
Что будет если ни чем не защищать ствол дерева - внимательно читаем архивы предыдущих весен на форуме

Для удаления старой коры - лучше всего применять бороздование коры, при соблюдении правильной технологии - дерево за несколько лет сбрасывает старую кору, проверено на практике собственноручно, но это безусловно здесь никому не интересно (С) как всегда