Аленка писал(а):BECHA, может этот глагол и
безотносителен процесса минпитания
, но Вы хоть делайте скидку на то, что мы тут не профессора и для нас важно понять основные моменты в питании растений. Ваши же сообщения приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы понять . Признаюсь, что далеко не всегда я лично понимаю о чем Вы пишете, а сообщения Гранта понятны всем. Так что давайте не цепляться к словам.

Никто к словам не цеплялся, было объяснено примененеие данного глагола некорректно.
Под мифическим "усвоением" не ясно что подразумевается из 3-х процессов, первичный процесс всасывания, т.е. всасывания иона аммония или просейшего амида кабрамида корневой системой или гидролиз кабамида до иона аммония (в равновесии с аммиаком) или процесс далнейшего исползования иона аммония для псотроения связи углерод-азот при синтезе азоторганических соединений.
Вы же ПОХОД В МАГАЗИН за продуктами не называете УСВАИВАНИЕМ, верно?? То же и с растениями, всасывание корневой системой это и есть "поход в магазин" и он как правили ключевой, при это процесс гидролиза карбамида до иона аммония, то же "раскладывание продуктов на полки холодильника" НИКОГДА ключевым не бывает, тогда зачем замусоривать лексикон на манер Дуремаров-агрономов-почвоведов терминами "амидный азот" и "увсаивается" если они никакого отношения процессам в природе не имеют??
Очевидно для чего - запудрить мозги несеведущей публике и для увеличения своего социалного статуса, не более, то чем занимаются Дуремары во всякого рода институтах и целая плеяда Дуремаров-госчиновников на бюджете.
Вы меня извините, Вадим хороший агроном (это он и сам знает), по этому его слова "понятны всем"

как вы выразились, моя же роль описывать процессы как они есть исползуя мой профессиональный научный базис естественным образом отсутствующий у агрономов.