Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 15.02.2020, 21:48
Редкрафт (Redkroft)
О сорте больше всего пишет Борис12, и исключительно комплиментарно. Добавлю своих впечатлений.
Сорт у меня в прививках с 2016 г. (крупная ветвь в кроне Антоновки), плодоносит два года. Зиму 2016/2017 перенёс хорошо (гораздо лучше прививок на том же дереве сортов Хани Крисп, Топаз, Дыямент) – подмерзание однолетнего прироста небольшое, вегетировал нормально. Паршой не поражается (что сходится с теорией, т.к. сорт с геном Vf). Лёжкость по наблюдениям прошлого года хорошая (хранение в подвале) – последние плоды съел в марте, но они могли лежать и ещё. Хотя климат у меня не польский, да ещё дерево находится в частичном затенении, Редкрафт на удивление набирает неплохие сахара, чем зачастую не могут похвастаться сорта российской селекции (хотя, казалось бы, именно они должны быть более адаптивными в наших условиях). В прошедшем сезоне с десяток отечественных сортов, привитых на той же Антоновке, имели не вкус, а катастрофу, а Редкрафт набрал примерно те же кондиции, что и в прошлом тёплом году. Качество селекции налицо. Плоды среднего размера, плоскоокруглые, с интенсивной покровной окраской, съедобны уже при съёме (что необычно для поздних яблок). В хранении мякоть долго сохраняет сочность, но достаточно быстро приобретает «нежную» структуру. Мне, как любителю плотной мякоти, именно этого в Редкрафт не хватает. Поэтому в прошедшем сезоне решил поэкспериментировать со сроками съёма, плоды снимал в два приёма – 21 сентября и 5 октября. Оказалось, что плоды позднего съёма крупнее (т.е. за две с небольшим недели тёплой осени они реально добрали в размере), утрачивают плотность уже в октябре, имеют приятный и гармоничный, но несколько простоватый вкус на 4,3 балла, который не изменяется в лёжке. Плоды раннего съёма дольше сохраняли плотность мякоти, а также имели на ранних этапах хранения иной характер вкуса – кроме хороших сахаров, в фоне присутствовала ощутимая кислинка, которая делала вкус насыщеннее и (на мой взгляд) интереснее, 4,5 балла. Однако к середине ноября плоды ранней партии сравнялись по кондициям со второй партией – мякоть помягчела, кислота из вкуса куда-то растворилась, вкус стал практически сладким, но глубина при этом ушла.
Для себя сделал вывод, что буду снимать Редкрафт раньше и употреблять в качестве осеннего сорта, пока яблоки сохраняют плотность и насыщенный кисловато-сладкий вкус. Ибо в моих глазах в качестве зимнего сорта Редкрафт уступает Иманту, хрустящему вплоть до апреля, а вот осенью так же хорош, как и Имант зимой. Любителям же «нежной» мякоти ничего и выдумывать не надо, можно просто радоваться сладким зимним яблокам Редкрафт с потенциалом хранения до марта-апреля, а, возможно, и дольше, см. viewtopic.php?p=806620#p806620
О сорте больше всего пишет Борис12, и исключительно комплиментарно. Добавлю своих впечатлений.
Сорт у меня в прививках с 2016 г. (крупная ветвь в кроне Антоновки), плодоносит два года. Зиму 2016/2017 перенёс хорошо (гораздо лучше прививок на том же дереве сортов Хани Крисп, Топаз, Дыямент) – подмерзание однолетнего прироста небольшое, вегетировал нормально. Паршой не поражается (что сходится с теорией, т.к. сорт с геном Vf). Лёжкость по наблюдениям прошлого года хорошая (хранение в подвале) – последние плоды съел в марте, но они могли лежать и ещё. Хотя климат у меня не польский, да ещё дерево находится в частичном затенении, Редкрафт на удивление набирает неплохие сахара, чем зачастую не могут похвастаться сорта российской селекции (хотя, казалось бы, именно они должны быть более адаптивными в наших условиях). В прошедшем сезоне с десяток отечественных сортов, привитых на той же Антоновке, имели не вкус, а катастрофу, а Редкрафт набрал примерно те же кондиции, что и в прошлом тёплом году. Качество селекции налицо. Плоды среднего размера, плоскоокруглые, с интенсивной покровной окраской, съедобны уже при съёме (что необычно для поздних яблок). В хранении мякоть долго сохраняет сочность, но достаточно быстро приобретает «нежную» структуру. Мне, как любителю плотной мякоти, именно этого в Редкрафт не хватает. Поэтому в прошедшем сезоне решил поэкспериментировать со сроками съёма, плоды снимал в два приёма – 21 сентября и 5 октября. Оказалось, что плоды позднего съёма крупнее (т.е. за две с небольшим недели тёплой осени они реально добрали в размере), утрачивают плотность уже в октябре, имеют приятный и гармоничный, но несколько простоватый вкус на 4,3 балла, который не изменяется в лёжке. Плоды раннего съёма дольше сохраняли плотность мякоти, а также имели на ранних этапах хранения иной характер вкуса – кроме хороших сахаров, в фоне присутствовала ощутимая кислинка, которая делала вкус насыщеннее и (на мой взгляд) интереснее, 4,5 балла. Однако к середине ноября плоды ранней партии сравнялись по кондициям со второй партией – мякоть помягчела, кислота из вкуса куда-то растворилась, вкус стал практически сладким, но глубина при этом ушла.
Для себя сделал вывод, что буду снимать Редкрафт раньше и употреблять в качестве осеннего сорта, пока яблоки сохраняют плотность и насыщенный кисловато-сладкий вкус. Ибо в моих глазах в качестве зимнего сорта Редкрафт уступает Иманту, хрустящему вплоть до апреля, а вот осенью так же хорош, как и Имант зимой. Любителям же «нежной» мякоти ничего и выдумывать не надо, можно просто радоваться сладким зимним яблокам Редкрафт с потенциалом хранения до марта-апреля, а, возможно, и дольше, см. viewtopic.php?p=806620#p806620