как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Максик
- Прихозовец2000+
Хвойные надо обрабатывать тогда, когда они показывают признаки болезни или при покупке в местах, где возможна инфекция грибом.
В Эпины-цирконы я в приниципе не верю, а от гриба в качестве лечения нужны более высокие концентрации для лечения, чем указано в инструкции.
Например, Топаз можно повышать концентрацию до 10 раз.
Что именно сейчас и на каких хвойных Вас тревожит?
В Эпины-цирконы я в приниципе не верю, а от гриба в качестве лечения нужны более высокие концентрации для лечения, чем указано в инструкции.
Например, Топаз можно повышать концентрацию до 10 раз.
Что именно сейчас и на каких хвойных Вас тревожит?
-
обь
- Дачник
- Занятие: менеджмент
Максик, очень точно подмечено про стресс
После долгой зимы срочно надо куда-то руки приложить. А особо пока ничего на даче и не сделаешь - не совсем оттаяло и не просохло. Вот самое время заняться профилактикой всяких надуманных за зиму болячек - а вдруг сгорят, а вдруг грибок, а вдруг задохнутся под укрытием..А уж кому больше поможет эпин - хвойным от стресса или мне - тут уже не важно. Важно, что наконец пришла весна!

Последний раз редактировалось обь 11.04.2011, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Olgerd112
Как ухаживать за кедром?
На участке растут 5 кедров, сибирских. Подскажите пожалуйста, как за ними ухаживать. В смысле, надо ли убирать хвою вокруг ствола, чем лучше подкормить. про люпин знаю, но пока не посадил рядом с кедрами, в этом году собираюсь.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Как ухаживать за кедром?
А кто за ними в тайге ухаживает и хвою убирает? Про люпин Вы погорячились, так всю микоризу погубите...Olgerd112 писал(а):На участке растут 5 кедров, сибирских. Подскажите пожалуйста, как за ними ухаживать. В смысле, надо ли убирать хвою вокруг ствола, чем лучше подкормить. про люпин знаю, но пока не посадил рядом с кедрами, в этом году собираюсь.
-
Olgerd112
- Иринагаманюк
- Дачник
У нас хвойные обрабатывают сразу же после схода снега, ждать проявления грибка нельзя. потом не спасешь ( я имею в виду шутте) обработка тиавитом. Я работаю в лесхозе, мы выращиваем посадочный материал сосны и ели.Но у нас рядом лесные массивы и опасность заражения шутте очень большая. Тиавит также можно от мучнистой росы применять.
- Иринагаманюк
- Дачник
Сергей, прошу прощения за свою лень, я подозревала что через Ю, но справочник открыть поленилась, дело в том что я не лесовод ( я перепиливаю результаты их труда), а о шютте информирована устно, и видела результат, когда в один год пришлось сжечь кучи посадочного материала. Обработку своих культурных хвойных я делаю по четкому указанию наших лесововодов.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
А подскажите мне, пожалуйста, что лучше сделать с подсохшими Туей Тедди, Танни Тим и можжевелом Грин Карпет (простите за русскую транскрипцию). Ехали от Подворья в горшочках, но в пути из всех заказанных хвойных эти трое выпали и подсохли. Ехали около 10 дней, могли выпасть сразу при отправке.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Иринагаманюк
- Дачник
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Ален, к сожалению если действсительно выпали в начале - то остается только молится. А так при посадке накрой нетканкой или мешковиной и отливай, в тч и по кроне.Алёнка писал(а):А подскажите мне, пожалуйста, что лучше сделать с подсохшими Туей Тедди, Танни Тим и можжевелом Грин Карпет (простите за русскую транскрипцию). Ехали от Подворья в горшочках, но в пути из всех заказанных хвойных эти трое выпали и подсохли. Ехали около 10 дней, могли выпасть сразу при отправке.
Модератор - не человек, а функция
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Так они пока и стоят у меня в горшочках, пока не высаживала. Их же сразу не поймешь, насколько я понимаю, живы они или уже нет, но выглядят пока не хуже остальных. Думаю пока всех (их около 20 разных хвойных у меня) в горшочки побольше перевалить и на улице в тенечке или под нетканкой для адаптации подержать. Не готово пока место для высадки и так медленно эти ланшафтные работы идут, что боюсь, к осени высаживать буду, не раньше.
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Кэти2
- Профессионал
Аленка, выкопала
из своего архива (хоть лучше не станет, если уже купили...
):
...Перед посадкой опустите корни с комом земли на пару минут в воду, это улучшит приживаемость растения.
...Посмотреть корневую систему перед покупкой (что, к сожалению, не всегда возможно). Кончики корней должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.
...При посадке, когда вынули саженец из контейнера, опустите корневой ком в ведро с водой и подержите минут 10 или до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха.
...Не следует покупать хвойное растение, если грунт сухой, так как при полном пересыхании земляного кома в хвойном растении происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно "отлить" и при этом даже повядшие листья набирают влагу, то хвойное растение может не пережить такого испытания.
Самое сложное - покупка хвойного растения в горшках. Дело в том, что даже после гибели хвойное растение ещё в течении 2-4 недель в зависимости от вида сохраняет свой первоначальный облик.
Только специалист может определить состояние растения по незначительному изменению цвета хвои. http://www.redniva.ru/index.php?part=7.1&prn=1
Я бы полила и опрыскала раствором циркона их. Циркон - как корнеобразование.
посадка, пересадка
При посадке, особенно хвойных, замочить корни в болтушке с раствором циркона плюс цитовит 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону; при посадке саженца 2-3-летки заливают раствор циркона (1,5 мл на 10-12 л воды) в посадочную яму.
Лучше делать меньше концентрацию, но проводить обработку чаще;
через неделю опрыснуть эпином-экстра 1 мл на 5 л воды; ...
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=941

...Перед посадкой опустите корни с комом земли на пару минут в воду, это улучшит приживаемость растения.
...Посмотреть корневую систему перед покупкой (что, к сожалению, не всегда возможно). Кончики корней должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.
...При посадке, когда вынули саженец из контейнера, опустите корневой ком в ведро с водой и подержите минут 10 или до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха.
...Не следует покупать хвойное растение, если грунт сухой, так как при полном пересыхании земляного кома в хвойном растении происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно "отлить" и при этом даже повядшие листья набирают влагу, то хвойное растение может не пережить такого испытания.

Самое сложное - покупка хвойного растения в горшках. Дело в том, что даже после гибели хвойное растение ещё в течении 2-4 недель в зависимости от вида сохраняет свой первоначальный облик.

Я бы полила и опрыскала раствором циркона их. Циркон - как корнеобразование.

посадка, пересадка
При посадке, особенно хвойных, замочить корни в болтушке с раствором циркона плюс цитовит 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону; при посадке саженца 2-3-летки заливают раствор циркона (1,5 мл на 10-12 л воды) в посадочную яму.
Лучше делать меньше концентрацию, но проводить обработку чаще;
через неделю опрыснуть эпином-экстра 1 мл на 5 л воды; ...
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=941
Я Таня.
- Просто кваша
- Профессионал
А если орошать крону простой водой, но почаще, то будет лучше всякого эпина.
Я, как и Максик очень мало верю в эпин. хотя раз в растении есть гормон, он должен как-то работать. Только от него ждут чудес, а при пересадке гораздо чудеснее действуют стимуляторы корнеобразования и старая добрая вода.
если очень хочется попрыгать - то лучше почаще обрызгивать водой крону. Хотя бы раз в день.
Я, как и Максик очень мало верю в эпин. хотя раз в растении есть гормон, он должен как-то работать. Только от него ждут чудес, а при пересадке гораздо чудеснее действуют стимуляторы корнеобразования и старая добрая вода.
если очень хочется попрыгать - то лучше почаще обрызгивать водой крону. Хотя бы раз в день.
- Максик
- Прихозовец2000+
Есть вполне прроверенные средства. Тот же корневин. И дождевание . Можно даже водой из скважины через мелкий разбрыгиватель, пока долетит согреется сто раз.
Когда лето дождливое, то я персаживаю все лето и все чудесно приживается даже очень взрослое.
А эпин и циркон, как всякие волшебные японские НВ мне никогда не помогали...Вот Радифарм ээфект давал. Но на розах и то не в безнадежных случаях.
Когда лето дождливое, то я персаживаю все лето и все чудесно приживается даже очень взрослое.
А эпин и циркон, как всякие волшебные японские НВ мне никогда не помогали...Вот Радифарм ээфект давал. Но на розах и то не в безнадежных случаях.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
У меня ещё вопрос. При высадке в грунт корни надо как-то расправлять? Я просто перевалила всех в горшочки побольше пока и там (в маленьких этих Р9) сплошные корни, конечно. Я расправлять даже не пыталась, но вдруг надо?
Не представляю как...
Кстати, те, которые в дороге подсохли, тоже дали свежие белые корешки уже, если я правильно поняла. Очень надеюсь, что приживутся.

Кстати, те, которые в дороге подсохли, тоже дали свежие белые корешки уже, если я правильно поняла. Очень надеюсь, что приживутся.
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Сорта веймутовой, которые идут в широкую продажу, к ржавчине в большинстве своем устойчивы.
И нинада грязи про веймутовы:) Я деревья в МО видела, саженые еще до революции.
Что до черной - тоже имеет смысл говорить о сортах, они часто действительно южного происхожения и у них в наших местах напряги с зимостойкостью.
Что до черной - тоже имеет смысл говорить о сортах, они часто действительно южного происхожения и у них в наших местах напряги с зимостойкостью.
- Максик
- Прихозовец2000+
Андрюш, а фунгицидами я все прохожу несколько раз за сезон...ну не все, проблемное..и все равно дохнет то, что послабее. можжевелы часто загибаются от грибка.
Том, а кедр вроде как раз не очень у нас растет. Вроде лучще кедровый сталанник. Я взяла в этом году, попробую.
Ну а с веймутовой вообще не буду связываться больше.
Прошлое лето ей сильно не глянулось...и зима добила.
Том, а кедр вроде как раз не очень у нас растет. Вроде лучще кедровый сталанник. Я взяла в этом году, попробую.
Ну а с веймутовой вообще не буду связываться больше.
Прошлое лето ей сильно не глянулось...и зима добила.

- Просто кваша
- Профессионал
- Максик
- Прихозовец2000+
Лен, так у всех разные условия...у нас ей явно плохо.Просто кваша писал(а):Сорта веймутовой, которые идут в широкую продажу, к ржавчине в большинстве своем устойчивы.
Может с конкретным случаем не повезло.
У меня сейчас новые виды на проверке.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я свой первый кедр выкопал в горной тайге и посадил его в саду, так он первые пять лет ваще без прироста жил, а сейчас пошел, по 25 см за год выстреливает...тамара писал(а):Хвоезнаи! Скажите, пожалуйста, почему у меня веймутова и кедр сибирский растут еле-еле, практически никак. Правда, не кормлю я их
- Гулька
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
Ой...вот про поместья не надо... Тут зашли на свои новые площадЯ...и притихли... чё со всем этим боХачеством делать?
Пока кусок распахали да нахапанное рассадили.Зато у всех такой прожиточный минимум получился,что душа радуется
А теперь ломай голову с дизайном и объединением старого и нового... ужОс
Пока кусок распахали да нахапанное рассадили.Зато у всех такой прожиточный минимум получился,что душа радуется

А теперь ломай голову с дизайном и объединением старого и нового... ужОс