НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, Сергей, так уже давно понял, что не Медуница.
В т.ч. и листья не соответствуют этому сорту.
Но не могу понять, что это за сорт.
В садах вокруг Уфы достаточно распространен. При этом никто название сорта не знает. Медуница - это было мое предположение, которое сделал, увидив несколько лет назад в Интернете плоды под названием Медуница схожей формы.
Полного описания сорта в инете нет.
Созревает в конце августа начале сентября.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая(у не дозревших плодов пресно-сладкая), в период оптимальной зрелости(первая декада сентября) медово-сладкая с каким-то характерным ароматом.
Из-за отсутствия кислоты плоды пригодны к употреблению весь август.
Яблоки на фото с разных деревьев. С них и брал в свое время черенки.
В т.ч. и листья не соответствуют этому сорту.
Но не могу понять, что это за сорт.
В садах вокруг Уфы достаточно распространен. При этом никто название сорта не знает. Медуница - это было мое предположение, которое сделал, увидив несколько лет назад в Интернете плоды под названием Медуница схожей формы.
Полного описания сорта в инете нет.
Созревает в конце августа начале сентября.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая(у не дозревших плодов пресно-сладкая), в период оптимальной зрелости(первая декада сентября) медово-сладкая с каким-то характерным ароматом.
Из-за отсутствия кислоты плоды пригодны к употреблению весь август.
Яблоки на фото с разных деревьев. С них и брал в свое время черенки.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, действительно, народу сорт очень нравится.
Попробовав все спрашивают, что за сорт.....
В 50-е годы прошлого века от посева семян 1938 г.были выведены сорта Башкирское, Бельфлер башкирский, Сойенсе (Башкирский красавец х Бельфлер-китайка), Пепин башкирский, Шафран башкирский( Башкирский красавец х Пепин шафранный), Уфимское(Башкирский красавец х Уэлси), от свободного опыления Башкирского красавца: Кушнаренковское, Бельское и т.д.
Сорта не получили большего распространения, чем сорт - Башкирский красавец, чьим производным они являются.
У меня есть подозрение, что сорт, который я не могу определить, является одним из "исчезнувших" сортов некогда выведенных на Кушнареноквской селекционой станции(БНИИСХ).
В 50-е годы прошлого века от посева семян 1938 г.были выведены сорта Башкирское, Бельфлер башкирский, Сойенсе (Башкирский красавец х Бельфлер-китайка), Пепин башкирский, Шафран башкирский( Башкирский красавец х Пепин шафранный), Уфимское(Башкирский красавец х Уэлси), от свободного опыления Башкирского красавца: Кушнаренковское, Бельское и т.д.
Сорта не получили большего распространения, чем сорт - Башкирский красавец, чьим производным они являются.
У меня есть подозрение, что сорт, который я не могу определить, является одним из "исчезнувших" сортов некогда выведенных на Кушнареноквской селекционой станции(БНИИСХ).
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий , такие яблоки ( по виду и описанию) видел не раз и в Октябрьском. Только часто путают с Башк. красавцем, ну никак не он, тк летний и вкус совсем другойВитал писал(а):Александр, действительно, народу сорт очень нравится.

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, действительно упомянутый мной сорт очень популярен.
Мякоть сочная. Видно на снимке:
Еще, по моему, накополось много производных БК чьи названия не запомнились или забылись. А может существуют клоны сорта.
Вот всех под одну гребенку и называют - Башкирской красавицей.
Мне даже один питомниковед шумно доказывал, что существуют два разных сорта Башкирский красавец и Башкирская красавица, которые сильно отличаются друг от друга.
Вот один из "варинтов" Башкирского красавца растущий у соседа:
Мякоть сочная. Видно на снимке:
Еще, по моему, накополось много производных БК чьи названия не запомнились или забылись. А может существуют клоны сорта.
Вот всех под одну гребенку и называют - Башкирской красавицей.
Мне даже один питомниковед шумно доказывал, что существуют два разных сорта Башкирский красавец и Башкирская красавица, которые сильно отличаются друг от друга.
Вот один из "варинтов" Башкирского красавца растущий у соседа:
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, у всех кто хотел….BECHA писал(а):В каком смысле "у всех"?? У кого кроме вас плодоносит??Витал писал(а):Игорь, по моему у всех уже есть этот сорт...![]()
]

Сянец Титовки. Сорт неизвестного происхождения. Свое новое название(первоначальное утеряно) получил в 1928 году ввиду внешнего сходства с Титовкой.
Самый распространенный зимний сорт в Башкирии. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Поеденная плодожоркой падалица, не достигшая зрелости имеет терпковатый вкус. Отсюда, впечатление у некоторых садоводов неоднозначное. Кто-то хвалит, кто-то ругает.
На самом деле достигшие потребительской зрелости яблоки имеют очень хороший винно-кисло-сладкий вкус.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С тем же успехом можно и траву жевать обвиняя яблоки в терпкости. Они бы ещё заячий помет с земли в рот запихнули это нетерпеливые клоуны неспособные выяснить сроки съемной, а затем и потребительской спелости. "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан то не понят, если понят то забыт!"Витал писал(а):[. Поеденная плодожоркой падалица, не достигшая зрелости имеет терпковатый вкус. Отсюда, впечатление у некоторых садоводов неоднозначное. Кто-то хвалит, кто-то ругает.
На самом деле достигшие потребительской зрелости яблоки имеют очень хороший винно-кисло-сладкий вкус.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хотите мои комментарии о смысле проведения этих двух скрещиваний???Сан Саныч писал(а): Московское(Московское зеленое) - получен Вартапетян В.В. от скрещивания Бабушкино с сортом Кулон-китайка
Элита 3-5-16 (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) Автор С.И.Исаев

Сомневаюсь что вы их хотите,

Парвая пара - разумна.

Убрано модератором и последнее предупреждение за нецензурщину и оскорбление уважаемого всеми селекционера.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Не могу сравнить, т.к. у меня нет ни Московского позднего, ни Московского зимнего. Не обзавелся, показались кисловатыми для моего вкуса. У меня им не хватит тепла для полного вызревания.Niktop писал(а):подскажите сколько Московское фактически храниться и как зимостойкость по сравнению с Московским зимним или Московским поздним.Сан Саныч писал(а):Московское(Московское зеленое) - получен Вартапетян В.В. от скрещивания Бабушкино с сортом Кулон-китайка
[
если возможно конечно
Хотя в планах на весну стоят вместе с Московским красным, в надежде, что и в будущем летние месяцы будут такими же теплыми. Под зиму сажать не хочу, т.к. ученые пугают суровыми зимами в ближайшее десятилетие. Посмотрим какая будет нынешняя, оправдаются ли их предположения.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Тамара Александровна! На сайте СССС и еще на паре фото садоводов они выглядят иначе( окрас), листья похожи.тамара писал(а):Эльвир! На моем фото точно Свердловчанин. вернее оно не мое, а Л.В.Алексеевой из Хакасии, она очень серьезный садовод.
Вот разные фото
Просто если у меня не он- то для Папироянтарного удивительная зимостойкость

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, как ты помнишь Татьяна Афанасьевана Макарова давала такую отличительную особенность сорта Свердловчанин. "..... еще у Свердловчанина есть отличительная особенность - лист удлиненный и выглядит в виде лодочки".
Яблоки практически не имеют поверхностной окраски. Иногда на солнце проявляется небольшой румянец в виде загара.
Ну, и еще разумеется мекозернистая, плотная, колющаяся мякоть.
Папироянтароное, как я понимаю, происходит от Янтаря и Папировки. На эти сорта и похожи яблоки. Поверхностной окраски нет.
На мой взгляд надо искать другой сорт......
Если не сложно, повтори характеристику сорта.
Цвет мякоти, плотность. Какие-то особенностии вкуса.
Время созревания плодов. Строение кроны(углы отхождения скелетных ветвей). Цвет коры. Форму листьев и т.д.
Т.е как можно полное морфологическое описание сорта.
Есть правда проблема. Многие уральские сорта отсутствуют в Госреестре, следовательно нет их подробного описания.
Яблоки практически не имеют поверхностной окраски. Иногда на солнце проявляется небольшой румянец в виде загара.
Папироянтароное, как я понимаю, происходит от Янтаря и Папировки. На эти сорта и похожи яблоки. Поверхностной окраски нет.
Время созревания плодов. Строение кроны(углы отхождения скелетных ветвей). Цвет коры. Форму листьев и т.д.
Есть правда проблема. Многие уральские сорта отсутствуют в Госреестре, следовательно нет их подробного описания.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Тамара Александровна,Виталий! Еще раз все сфоткаю на выходных и покажу. Многое похоже, в тч. листья тоже .Витал писал(а):Эльвир, как ты помнишь Татьяна Афанасьевана Макарова давала такую отличительную особенность сорта Свердловчанин. "..... еще у Свердловчанина есть отличительная особенность - лист удлиненный и выглядит в виде лодочки".
Мелкозернистая, плотная, очень сочная , прилично сладкая мякоть.Вкус очень хороший.Яблоня же попала пересортом с НПО САД И ОГОРОД( САДЫ РОССИИ) вместо Сокового-з попал вот этот, но я даже рад такому событию

-
vp
- Прихозовец2000+
Виталий, это ее срок созревания, в этом году пожалуй дней на 10 раньше, а окрас, так солнца больше.Витал писал(а):Виталий Петрович, ничего себе, так поздно созревает, к тому же и такая крупная?![]()
Мне и в голову не пришло, что речь идет летнем сорте.
На вид действительно вылитая Мельба, только окраска уж больно интенсивная.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виталий Петрович, это исходная Мелба или Мелба красная (клон Мелбы)?vp писал(а):Виталий, это ее срок созревания, в этом году пожалуй дней на 10 раньше, а окрас, так солнца больше.Витал писал(а):Виталий Петрович, ничего себе, так поздно созревает, к тому же и такая крупная?![]()
-
vp
- Прихозовец2000+
Исходная. Ред Мелба хуже по вкусу.Avrora писал(а):Виталий Петрович, это исходная Мелба или Мелба красная (клон Мелбы)?vp писал(а):Виталий, это ее срок созревания, в этом году пожалуй дней на 10 раньше, а окрас, так солнца больше.Витал писал(а):Виталий Петрович, ничего себе, так поздно созревает, к тому же и такая крупная?![]()
- Витал
- Прихозовец5000+
Я последние плоды Мельбы собрал 14 августа. Этот год урожайных, получилось несколько ящиков. У меня, как я уже писал, не совсем удачный клон. Яблоки на двух взрослых деревьях созревают на неделю раньше соседских и по вкусу последним значительно уступают. При перезревании плоды быстро становятся рыхлыми, мякоть темнеет.
По все деревне растет обычная Мельба с просто отличным вкусом. Я же с своей даже черенки не беру….
По все деревне растет обычная Мельба с просто отличным вкусом. Я же с своей даже черенки не беру….
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
... и Ред Мелба созревает позднее. У моей Мелбы плоды ещё висят на дереве прочно.vp писал(а):Исходная. Ред Мелба хуже по вкусу.Avrora писал(а):Виталий Петрович, это исходная Мелба или Мелба красная (клон Мелбы)?vp писал(а): Виталий, это ее срок созревания, в этом году пожалуй дней на 10 раньше, а окрас, так солнца больше.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь. Урожай больше обычного.
Но!!. В садах плоды дали только старые яблони, посадок 60 годов прошлого века, когда стали появляться 6 соточные сады. В этих садах, да и частном секторе за эти суровые зимы морозы выкосили все сорта яблонь, кроме Антоновки Штрефеля ( так у нас его называют) и Белого Налива.
А в молодых садах, купленные за последние годы южные «саженцы-обманки» естественно плодов не дают.
В общем, современных скороплодных сортов в старых садах я не встретил.
В своем саду я Антоновку Белый Налив и Штрефель не садил. Их много у соседей, и я знаю их известные недостатки. А у меня более 30 лет, несмотря на суровые зимы прекрасно плодоносят позднеосенние и зимние сорта: Богатырь, Куликовское, Ренет Черненко, Жигулевское, Память Воину и многое другое.
Но ! Смотреть на старую 50 летнюю Антоновку и Штрефель в окружающих садах приятно. Урожаи впечатляют.
Это мой реквием по последним вымирающим деревьям. Посочувствуем вместе.
Но!!. В садах плоды дали только старые яблони, посадок 60 годов прошлого века, когда стали появляться 6 соточные сады. В этих садах, да и частном секторе за эти суровые зимы морозы выкосили все сорта яблонь, кроме Антоновки Штрефеля ( так у нас его называют) и Белого Налива.
А в молодых садах, купленные за последние годы южные «саженцы-обманки» естественно плодов не дают.
В своем саду я Антоновку Белый Налив и Штрефель не садил. Их много у соседей, и я знаю их известные недостатки. А у меня более 30 лет, несмотря на суровые зимы прекрасно плодоносят позднеосенние и зимние сорта: Богатырь, Куликовское, Ренет Черненко, Жигулевское, Память Воину и многое другое.
Но ! Смотреть на старую 50 летнюю Антоновку и Штрефель в окружающих садах приятно. Урожаи впечатляют.
Это мой реквием по последним вымирающим деревьям. Посочувствуем вместе.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А вы считаете что когда ветви ломятся это хорошо??gena48 писал(а):1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь.
В своем саду я Антоновку Белый Налив и Штрефель не садил. Их много у соседей, и я знаю их известные недостатки.
Но ! Смотреть на старую 50 летнюю Антоновку и Штрефель в окружающих садах приятно.
Урожаи впечатляют.
Антоновку вы не сажали... значит она в ВАШЕМ САДУ НЕ НУЖНА! Ладно ещё Штрифель у которого вкус хороший, но недостаток в том что он осыпается и недолго может храниться, но малосъедобное кому надо?
Вопрос только в тому КОМУ этот урожай НУЖЕН. Может смотреть и приятно, но какой % этого урожая будет съеден людьми??
К стати, чем вас не устраивает смотреть на ту же грушу, можжевельник, липу или чубушник??
Интересно, а чем?? Практической малополезностью??
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Обещанные фотографии. Крона загущающаяся.Высота сейчас около 3 м.Заплодоносила в моем саду на 4-й год роста( т.е. возраст 5-6 лет).Яблок после сильных заморозков( начало цветения) завязалось и выросло около 10 шт, я их раз за разом съел,осталось пару шт всего. Уже очень сладкие.
По сравнению с местными яблонями, раньше вызревает и сбрасывает листья( отчего видимо и очень высокая для моих условий зимостойкость по итогам последних зим).
По сравнению с местными яблонями, раньше вызревает и сбрасывает листья( отчего видимо и очень высокая для моих условий зимостойкость по итогам последних зим).
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Игорь, в прошлом году оттягивал и формировал, в этом времени не хватило.Думаю,весной можно еще состричьBECHA писал(а):А что цель была веник вырастить?? Почему во время прищипкой ростовых почек не сформировали??
(На счет тех красных груш, попробуйте и для Витала семян набрать и черенков... это если не сложно. У него с семенами груш полный пролет!!! А эта краснобокая грушка любопытна... Красная окраска - редкость!).

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Конечно можно состричь, получается небольшая вязанка..Эльвир писал(а):[.Думаю,весной можно еще состричьЯ не спец. формировок.
Ну... спец, не спец это понятие растяжимое. Формировок много и разных, основной принцип один (равномерность.. "средней толщины слоя листовой пластины на солнечную проекцию кроны" если так можно сказать), ну и плюс одобство для сбора и естественно распределение нагрузки урожаем по проекции дерева (за счет баланса плодовых образований).
А там уж как садоводу удобно, кто чашей формирует, кто вообще "елочкой" с короткими ветками, в общем кто как...
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
А я это понял, как констатацию факта, говорящего о хорошей устойчивости и адаптации данных сортов, и не более. Если не прав, пускай автор поправит.gena48 писал(а):1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь. Урожай больше обычного.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)