Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
Грунт для рассады
Понравился грунт для рассады очень мягкий . Добавил немного песка и черной земли что засыпали поверху теплотрассы.
Александр
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Грунт для рассады
Да...Нам, сельским жителям проще.
Я уже давно не покупаю покупной грунт. С тех пор, как у меня в таком грунте массово начал гибнуть посев перца. Это было лет 7 назад. С тех пор, готовлю грунт сама. 2 части земли+1 часть перегноя(тоже сама готовлю) + 1 часть кокоса мелкой фракции + 1 стакан просеянной древесной золы в расчете на ведро грунта
Грунт всегда готовлю осенью. Храню в черных пластиковых мешках (плотных), обычно по ведру. Под навесом. Зимой он промораживается хорошо. И это дополнительная стерилизация. Заношу в дом по мере надобности. Чтобы до посева он прогрелся.
Порошок фитоспорина добавляю иногда осенью, иногда весной. В расчете пакетик порошка 10г на ведро грунта.
Из удобрений я пользуюсь только удобрением АВА, порошковая фракция. Добавляю сразу в нижнюю треть грунта в стаканчике при пикировке рассады. В этом удобрении много фосфора и калия + микроэлементы. А много азота на начальном этапе роста и не надо. Азота в моем грунте достаточно, так как в составе есть хороший перегной. Зато это удобрение длительного действия и с подкормками заморачиваться не надо.
Я уже давно не покупаю покупной грунт. С тех пор, как у меня в таком грунте массово начал гибнуть посев перца. Это было лет 7 назад. С тех пор, готовлю грунт сама. 2 части земли+1 часть перегноя(тоже сама готовлю) + 1 часть кокоса мелкой фракции + 1 стакан просеянной древесной золы в расчете на ведро грунта
Грунт всегда готовлю осенью. Храню в черных пластиковых мешках (плотных), обычно по ведру. Под навесом. Зимой он промораживается хорошо. И это дополнительная стерилизация. Заношу в дом по мере надобности. Чтобы до посева он прогрелся.
Порошок фитоспорина добавляю иногда осенью, иногда весной. В расчете пакетик порошка 10г на ведро грунта.
Из удобрений я пользуюсь только удобрением АВА, порошковая фракция. Добавляю сразу в нижнюю треть грунта в стаканчике при пикировке рассады. В этом удобрении много фосфора и калия + микроэлементы. А много азота на начальном этапе роста и не надо. Азота в моем грунте достаточно, так как в составе есть хороший перегной. Зато это удобрение длительного действия и с подкормками заморачиваться не надо.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
Сладкий перец - 2019
Сапропель была взята отдельно или в составе покупного грунта.?Жимбурушка писал(а): ↑23.03.2019, 18:01 те, что больше, после перевалки растут в земле, в которую добавлен сапропель. У маленьких просто земля. И так по всем сортам картина одинаковая:
И чьё производство?
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Сладкий перец - 2019
meq, вот такой. Отдельно добавляла на глазок. Прозрачная крышка из под торта покупной земли, столько же шестилетнего компоста и пол пачки из литрового пакета сапропеля. Написано ИП такой то, республика Татарстан.
Аня я .
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец - 2019
Я почему спросил про производителя.Жимбурушка писал(а): ↑23.03.2019, 18:46 meq, image.jpeg вот такой. Отдельно добавляла на глазок. Написано ИП такой то, республика Татарстан.
года два назад ,тоже решил применить сапропель.Нашего местного производства из г.Ростова- Яр.Его добывают из знаменитого озера Неро.
Так вот им я погубил всю рассаду.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
Мда. Может мне повезло.. А я хотела заправить им грядки с новой земляникой и в теплице под перец и помидоры(.
Аня я .
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец - 2019
Может и повезло.Всё зависит от того,как сапропель добывают и как его потом "облагораживают".Жимбурушка писал(а): ↑23.03.2019, 19:31 Мда. Может мне повезло.. А я хотела заправить им грядки с новой земляникой и в теплице под перец и помидоры(.
Какой у Вас по качеству, Вы сможете узнать по своим перцам.Будет всё нормально,можно тогда и грядки им заправлять.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Сладкий перец - 2019
Такое возможно, если в небольшой объём добавить много сапропеля, может грунт закиснуть, покрыться плесенью и т.д. Его добавляют совсем чуть, чуть...а в принципе , нет большой необходимости , добавлять его в рассадный период. Я покупаю у себя готовый грунт, добавляю кокос, в качестве разрыхлителя, всё нормально растёт и развивается...meq писал(а): ↑23.03.2019, 18:54Я почему спросил про производителя.Жимбурушка писал(а): ↑23.03.2019, 18:46 meq, image.jpeg вот такой. Отдельно добавляла на глазок. Написано ИП такой то, республика Татарстан.
года два назад ,тоже решил применить сапропель.Нашего местного производства из г.Ростова- Яр.Его добывают из знаменитого озера Неро.
Так вот им я погубил всю рассаду.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец - 2019
Так и я тогда поступил. Купил готовый грунт .(жалко пакета не сохранил) Попался на такое его название "Грунт для рассады овощей с биогумусом"
На оборотной стороне пакета прочёл состав .Были указаны все составляющие и скромненько так : "биогумус-сапропель".
Решил попробовать.И вот и попробовал-вся рассада в стадии первых настоящих листьев,начала массово дохнуть.
В магазине ,где я её покупал,мне сказали,что всю партию этого грунта сняли с продажи из за многочисленных жалоб покупателей.
Один из покупателей сделал хим анализ и нашёл там высокое содержание хлора.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Сладкий перец - 2019
Не, я про чистый Сапропель говорю. Он конечно полезный, но с ним надо аккуратно, много " не булыжить", не перливать стаканчики с рассадой...Выращивала с ним , несколько сезонов. У нас его продают в чистом виде, как добавка в почву, в ОГ, выходит дорого...Особого смысла не увидела, т.к. здоровую, крепкую рассаду, с последующим хорошим урожаем, можно вырастить и без него. В ближ время буду рассаживать перец и остр и сладкий...А грунт для рассады нынче пришлось приобрести новый для меня - "Универсальный почвогрунт с биогумусом", Челябинская обл, г Миасс, про сапропель - не указано, только что содержит - биогумус-30%. Пока всё растёт нормально...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец - 2019
В нашем Леруа продают грунты для выращивания различных цветов.
И везде теперь указано , что содержит сапропель.(Хотя пишут , что с биогумусом)
Кстати,вот нашёл интересную информацию о сапропеле.
Становится яснее,почему погибла у меня рассада..
"САПРОПЕЛЬ – Илистые отложения пресных водоемов. После выветривания используются как органические удобрения. На 1 га вносится до 70 тонн! Но в наше техногенное время ил стал небезопасен. Вместе с ним мы вносим в почву все, что находится в донных отложениях водоемов, т.е. то, что смыто с полей, автострад, очистных сооружений и прочих мест. Это остатки ядохимикатов и минеральных удобрений, тяжелые металлы, остатки нефтепродуктов и т.д. Когда мы привозим сапропель на свои участки, весь этот «клад» приходит на наши участки. Сапропель является отличным сорбентом, поэтому все вредные вещества он связывает и накапливает в себе. Но приходит момент, когда он начинает отдавать природе все, что накопил. И вот здесь– то и происходит страшнейшее отравление земли и всего на ней растущего. А далее всё это приходит на наши столы и в наши организмы…"
Конечно, может не так страшен чёрт как его малюют...и всё же...доля правды в этом есть.
И везде теперь указано , что содержит сапропель.(Хотя пишут , что с биогумусом)
Кстати,вот нашёл интересную информацию о сапропеле.
Становится яснее,почему погибла у меня рассада..
"САПРОПЕЛЬ – Илистые отложения пресных водоемов. После выветривания используются как органические удобрения. На 1 га вносится до 70 тонн! Но в наше техногенное время ил стал небезопасен. Вместе с ним мы вносим в почву все, что находится в донных отложениях водоемов, т.е. то, что смыто с полей, автострад, очистных сооружений и прочих мест. Это остатки ядохимикатов и минеральных удобрений, тяжелые металлы, остатки нефтепродуктов и т.д. Когда мы привозим сапропель на свои участки, весь этот «клад» приходит на наши участки. Сапропель является отличным сорбентом, поэтому все вредные вещества он связывает и накапливает в себе. Но приходит момент, когда он начинает отдавать природе все, что накопил. И вот здесь– то и происходит страшнейшее отравление земли и всего на ней растущего. А далее всё это приходит на наши столы и в наши организмы…"
Конечно, может не так страшен чёрт как его малюют...и всё же...доля правды в этом есть.

-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Грунт для рассады
meq, А почему вы думаете, что ваша рассада погибла именно из-за добавок сапропеля? Может сама земля не качественная была. Вон у многих гибнет рассада из-за покупного грунта. Я например покупая землю, не сажаю в неё сразу всё. Несколько штучек на пробу. И смотрю. Если все хорошо, тогда рассаживаю всё остальное. А про вашу информацию... Так ведь " Волков бояться-в лес не ходить". Мы в принципе, не знаем на сколько качественные грунты и удобрения закупаем. Я вот наоборот читала, что сапропель за два года полностью обновляет землю, и что он используется, если нет возможности заменить землю на грядках. И не надо много, 2 см на поверхность грядки и перекопать см на 10-12.
Аня я .
-
meq
- Растениевод надомник
Грунт для рассады
Вроде я чётко написал, что был покупной грунт с сапропелем....Жимбурушка писал(а): ↑24.03.2019, 13:39 meq, А почему вы думаете, что ваша рассада погибла именно из-за добавок сапропеля? Может сама земля не качественная была. Вон у многих гибнет рассада из-за покупного грунта.
Никакой самодеятельностью с добавлением сапропеля я не делал.
В отношении кто чего использует,я не пытаюсь убедить...просто я делюсь тем ,что знаю .
Ваше дело принять это "к сведению" или пройти мимо-Ваше дело...
- Роман С.
- Модератор
Грунт для рассады
Решил написать. В свое время хвалил грунт "Волшебная грядка" от Буйского завода - viewtopic.php?p=757489#p757489/ Дальше в теме есть отрицательный комментарий от Хвеси по поводу данного грунта, тем не менее мой опыт был положительный и в 2019 г. рассаду томатов и перцев мы сажали в этот грунт. И если перец в итоге вырос, хотя рассада и была хуже обычного, то с томатами все получилось печально. Я как раз в том году у нашего Викусика накупил разных новинок типа Сашер, GT-IR-1, Малинку. Плюсом проверенные Эсмира, Берберана, Японский краб и уже и не вспомню что сажали. Грунт действительно по структуре оказался очень плотным, как замазка, рыхление особо не помогало. Рассада начала загибаться. Срочно приобрел новый грунт, из проверенных нашел только Terra Vita универсальный. Ситуацию выправили, но время было упущено, рассада была слишком маленькая и слабая. Рассаду в итоге взяли у тещи, но впечатление от сезона осталось смазанным, потому как ни новинки не попробовал, да и урожайность и вкусовые качества тех сортов что вынуждены были выращивать не впечатлили.
По итогам 2019 г. отметил для себя томат Мэй Шуай, приобрел семена. Плюсом посеяли оставшиеся семена Сашер, Берберану, Японский краб. Грунт в этом году сразу купил Terra Vita универсальный. И что ты будешь делать, вновь рассада не растет. Просто замерла и не развивается. Корни не растут и все тут. Наученные горьким опытом прошлого сезона не стали тянуть время. Сразу же вывезли рассаду в деревню. Грунт замесили из смеси огородной земли и перегноя (1:1). Корней фактически не было. Оставили в горшках (0.7 л) в теплице и сверху по дугам укрыли спанбондом в два слоя). Буквально через неделю томаты оклемались и пошли в рост, причем бурный. В итоге и в теплице посадили и еще хватило раздать рассаду знакомым.
По состоянию на 07.06.20 томаты выглядят вот так. Наверное были бы помощнее и повыше, да уже и с завязью, но и так рад. Еще один потерянный сезон я бы не перенес. Вывод из всего этого один - покупной грунт превратился в лотерею. Причем чаще всего проигрышную. Теперь только садовая земля с добавкой перегноя. Можно купить перлит, добавить немного биогумуса. В любом случае это будет надежнее покупного кота в мешке.
По итогам 2019 г. отметил для себя томат Мэй Шуай, приобрел семена. Плюсом посеяли оставшиеся семена Сашер, Берберану, Японский краб. Грунт в этом году сразу купил Terra Vita универсальный. И что ты будешь делать, вновь рассада не растет. Просто замерла и не развивается. Корни не растут и все тут. Наученные горьким опытом прошлого сезона не стали тянуть время. Сразу же вывезли рассаду в деревню. Грунт замесили из смеси огородной земли и перегноя (1:1). Корней фактически не было. Оставили в горшках (0.7 л) в теплице и сверху по дугам укрыли спанбондом в два слоя). Буквально через неделю томаты оклемались и пошли в рост, причем бурный. В итоге и в теплице посадили и еще хватило раздать рассаду знакомым.
По состоянию на 07.06.20 томаты выглядят вот так. Наверное были бы помощнее и повыше, да уже и с завязью, но и так рад. Еще один потерянный сезон я бы не перенес. Вывод из всего этого один - покупной грунт превратился в лотерею. Причем чаще всего проигрышную. Теперь только садовая земля с добавкой перегноя. Можно купить перлит, добавить немного биогумуса. В любом случае это будет надежнее покупного кота в мешке.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Грунт для рассады
Полностью поддерживаю.Мы сажаем в Терра Вита уже давно, но в этом году у мамы что-то непонятное творилось с перцем некоторых сортов.Хотела здесь на форуме показать этих задохликов, но потом постеснялась

А свой грунт не используем, потому что однажды в огуречной рассаде обожглись на чёрной ножке.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Грунт для рассады
Добавлю оптимизма
Раньше всегда растила в покупном Крепыше и Розе (не для розы) с добавлением разных разрыхлителей и также напоролась на некачественный грунт в котором погибли растения. В итоге купила грунт Классман 686 (для рассады и ампельных растений), так он называется. Грунт на основе торфа. Отличный грунт, все мои коматозники очнулись, отрастили жирные белые корни, он очень рыхлый. https://klasmann.ru/shop/product/torf-k ... ya-rassady
200л стоит 2650 Р. В перерасчете на Крепыш выходит или одинаково или дешевле (представляете?
) - у нас 10 л Крепыша стоит 190 рублей (в сети 132). Качество совершенно несопоставимо в пользу Классмана. 200 литров - это такой брикет 40х50х60 см, грунт там сильно сжат, когда начинаешь накладывать в емкость - быстро распушается, становится воздушным. В общем я для себя в ближайшее время вопрос это закрыла и очень довольна 

200л стоит 2650 Р. В перерасчете на Крепыш выходит или одинаково или дешевле (представляете?

-
Грант
- Прихозовец2000+
Грунт для рассады
Роман! Чтобы уменьшить процент неудач-первым делом это найти выход на покупку профгрунта на основе 100 % верхового торфа (рыжего) типа Классмана. В принципе рынок уже давно занят, и производитель должен быть только со своим месторождением торфа, типа Пельгоры. Все т.н. Биогумусы, Живые земли, Фиалки и т.д, которыми забиты по весне Ошаны и всякие там Маркеты-это просто ширпотреб. И конечно взять за правило перед использованием обязательно контроль рН и ЕС выжимки покупного субстрата. Благо сейчас есть бюджетные китайские поделки для этих измерений. В первом случае он может(даже и у профгрунтов) быть или в щелочном или в кислотном диапазонах, из -за поздно внесенных известкующих добавок, или из-за плохого перемешивания при изготовлении. В обоих случаях роста рассады не будет из-за блокировки внесенного в субстрат фосфора. Во втором случае -сильная засоленность (ЕС выше чем 1,5-1,8) не позволит нормально развиваться молодым корням рассады. У профгрунтов такой дикости с насыщением минсолями субстрата не бывает. Просто по невнимательности ,или не обратив внимание, приобретается субстрат с повышенным(чем необходимо для рассады) содержанием минсолей, предназначенный для длительного выращивания достаточно взрослых растений , саженцев и т.п.
С уважением, Вадим.
- Роман С.
- Модератор
Грунт для рассады
В какую сумму обошлась доставка? Я нашел у нас в Рязани несколько предложений данного субстрата, цена порядка 50 р. за 1 л. Думаю при заказе на офф. сайте с учетом доставки примерно так и получится. Как по мне негуманная цена.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Грунт для рассады
Поздней осенью набрал в сосновом лесу песчаной почвы.Лес старый и на берегу водоёма.Сдвинул игольник-подстилку в кучу (заберу перепревшей в этом году) и набрал тёмный грунт с песочком.Земля для рассады оказалась очень удачной.Семена сеяли в закрутки ,потом в пакеты с лесным грунтом.Грунт перед использованием прогревал в горячей печи пару ночей.Болячек не было совсем до высадки в теплицы.Сильно плодородная земля на окне и не нужна.Позже и подкормить можно.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Грунт для рассады
750 рублей, ТК Энергия.
Вот с этого сайта https://klasmann.ru/
Вполне возможно для кого-то это выше его возможностей. Но для меня, учитывая потери среди растений и покупку разных грунтов, чтобы найти нормальный - это не дорого. Я потому и пишу цены, чтобы люди прикинули

А вот это что за цена я не поняла. 500 рублей за 10 литров???
-
tep
- Прихозовец5000+
Грунт для рассады
Ким, Спасибо за подсказку,надо на следующий год попробовать взять этот грунт.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Грунт для рассады
Я свою землю с перлитом замешиваю. Но лучше перлита речной песок, думаю, будет. Перлит наверх выходит, это его недостаток.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Грунт для рассады
Не помню писала или нет, но уже не первый год пользуюсь Велторфом для рассады, он, конечно не фонтанистый, палки попадаются, иногда лебеда единичная вырастет, но в остальном устраивает, да и достаточно бюджетный за 50 л, 250 р. Если учитывать мой размах, меня устраивает. За весну у меня мешков 6-7 уходит.
Я-Ирина
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Грунт для рассады
Роман С., посмотрите Питер Пит, это рязанский торф, у них много комбинаций. Мы скооперировались с соседями, заказываем торфяной питательный субстрат с удобрениями. Берём паллет, хватает и на рассаду, и на комнатные, не один год пользуемся. Кипы по 230 литров, спрессованный, мелкий, без мусора и палок. Добавляю земли с кротовых кучек и биогумус, прекрасно всё растёт. Тоже был горький опыт с грунтом, теперь только так
- yada4nikmolodoi
- Новичок
- Интересы: Выращиваю виноград. Небольшой участок.
- Занятие: Спорт, ИТ.
Грунт для рассады
Добрый день. Я новичок в деле огородоводства... Получил небольшой участок в наследство, хочу там сям рассадить немного того-сяго. Подскажите, как подготовить почву для будущей рассады? Можно ли посадить самое основное:помидор, огурцы, капусту, морковку в какой-то универсальный вид почвы?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Грунт для рассады
Я закладываю компостные кучи и из них беру потом почву для рассады. У меня площадь дачи приличная, 20 соток, так я даже коробов не делаю, устраиваю их вдалеке от глаз людских... Три кучи стабильно - из одной беру землю (в основном на клумбы и в места, где что-то выкапывается, подсыпаю), вторая засаживается тыквами или патиссонами, а третья добавляется пищевыми отходами, травой без семян (с семенами бросаю под малину), вырезаемыми цветами и другими растениями.
Когда сеяла в покупную землю, бывали случаи выпадов из-за чёрной ножки. Нужно пропаривать покупную...
Когда сеяла в покупную землю, бывали случаи выпадов из-за чёрной ножки. Нужно пропаривать покупную...
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Грунт для рассады
Часто встаёт вопрос рыхлящих/влагоудерживающих материалов для рассадного грунта. Дешёвый и качественный торф - проблема. Будет или очень дорого по причине транспортных расходов [ещё недавно мне предлагали купить 30 кг торфа за восемь тысяч рублей с доставкой], или "кот в мешке" из светофора, монетки и прочих. Некоторое время использовал кокос. Но это получается не совсем бюджетно. Сейчас в светофоре продают кошачий наполнитель из пеллет гречневой шелухи. По идее он условно стерильный, и во влажном виде похож на кокос.
Кто-нибудь применял подобный материал для разрыхления грунта?
Почему спрашиваю... Часто доступную в городе органику {например, кофейный жмых} так применять нельзя, поскольку заводится плесень, живность и прочие радости свежей органики.
Почему спрашиваю... Часто доступную в городе органику {например, кофейный жмых} так применять нельзя, поскольку заводится плесень, живность и прочие радости свежей органики.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Грунт для рассады
6км с тележкой туда, 6 обратно. Плюс рейсы с пешком за спиной от болота до телеги туда-обратно 2-3км. Плюс мох, плюс кора. Итог крупная грядка под голубику и еще мелкие под гортензии. Так и таскаю.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Грунт для рассады
6км с тележкой туда, 6 обратно. Плюс рейсы с пешком за спиной от болота до телеги туда-обратно 2-3км. Плюс мох, плюс кора. Итог крупная грядка под голубику и еще мелкие под гортензии. Так и таскаю.
-
den
- Прихозовец2000+
Грунт для рассады
У нас в городской черте торфа нет. А если где-то и есть, то у меня нету дозиметра, чтоб быть уверенным в его безопасности.Alexandr059 писал(а): ↑31.01.2023, 15:16 6км с тележкой туда, 6 обратно. Плюс рейсы с пешком за спиной от болота до телеги туда-обратно 2-3км. Плюс мох, плюс кора.

К тому же в нём будет живность, которая может навредить рассаде.

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Грунт для рассады
Раз уж дозиметра нет, то и думать об этом не надо. Остальное вы тоже не проверите.
А живности в торфе наудивление не просто мало, а ее нет. Вообще. Ну пауки и муравьи иногда, если загреб сам их случайно.
Поузнавайте где есть торф и сами привезите
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения
Грунт для рассады
А нет ли у вас доступа ко мху сфагнуму? Я давно его не использую, но начале 2000-х очень даже. Гречневая шелуха будет плесневеть.den писал(а): ↑31.01.2023, 10:34 Часто встаёт вопрос рыхлящих/влагоудерживающих материалов для рассадного грунта. Дешёвый и качественный торф - проблема. Будет или очень дорого по причине транспортных расходов [ещё недавно мне предлагали купить 30 кг торфа за восемь тысяч рублей с доставкой], или "кот в мешке" из светофора, монетки и прочих. Некоторое время использовал кокос. Но это получается не совсем бюджетно. Сейчас в светофоре продают кошачий наполнитель из пеллет гречневой шелухи. По идее он условно стерильный, и во влажном виде похож на кокос.
-
den
- Прихозовец2000+
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
den
- Прихозовец2000+
-
den
- Прихозовец2000+
Грунт для рассады
Паутинку плесени видно, если держать в тёплом месте при 100% влажности. Добавлял сухого триходермина, чтоб была "правильная" плесень. Превикур Энерджи эту плесень не берёт от слова совсем. Вот тебе и фунгицид... У Ивана Русских вышел ролик на эту тему.
Короче, эта шелуха требует какой-то подготовки и возни перед использованием. Вышел бы ролик раньше, я бы и не стал экспериментировать с этим.
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения
Грунт для рассады
Это же очередной рекламный ролик, где автор опять рекламирует продукцию своего любимого (совершенно конкретного) завода по баснословным ценам.) Он предлагает замочить шелуху с триходермой, а для этого купить триходерму в жидкой форме. Ну и все. Разве это сложно?den писал(а): ↑12.03.2023, 06:54Паутинку плесени видно, если держать в тёплом месте при 100% влажности. Добавлял сухого триходермина, чтоб была "правильная" плесень. Превикур Энерджи эту плесень не берёт от слова совсем. Вот тебе и фунгицид... У Ивана Русских вышел ролик на эту тему.
Короче, эта шелуха требует какой-то подготовки и возни перед использованием. Вышел бы ролик раньше, я бы и не стал экспериментировать с этим.
-
den
- Прихозовец2000+
Грунт для рассады
Да, я знаю. Канал ушёл в рекламу. И дело не в ценах, а в отвратительном качестве рекламируемых препаратов.Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.03.2023, 10:19 очередной рекламный ролик, где автор опять рекламирует продукцию своего любимого (совершенно конкретного) завода по баснословным ценам.) Он предлагает замочить шелуху с триходермой, а для этого купить триходерму в жидкой форме.
Почти всё, что он рекламирует - либо полная пустышка /ничего не высевается кроме грязи/, либо "не то пальто" /например, триходерма вместо метаризиума/. Реклама пустышек - раздражает.
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Грунт для рассады
Ой, очередной камень в огород рекламируемых триходерм
Они даже на чашках петри не могут победить фузариум.

Они даже на чашках петри не могут победить фузариум.
-
den
- Прихозовец2000+
Немного разочарован в синем агробалте, как самостоятельном грунте для всходов.
- конечно, нужно добавлять перлит
- пересыхает, как и обычный торф.
- pH 5-6, ближе к 5 по лакмусу, т.е. кисловат.
- в смеси с перлитам огурцам не понравился, томатам более-менее.
Сеянцы склонны к вытягиванию и бледные, лист небольшой. Почему вытягиваются? В нем нет солей. Нет азота, железа, магния для нормального цвета и формы семядолек.
Короче, заявленной заправки NPK в нём нет, ещё и кислый.
Ужос, позже фото для сравнения выложу. Ну, своих денег, как готовый грунт, он не стоит. Обычный верховой торф, для танцев с бубном.
Некоторые блогеры его пропагандируют, но как увидел рассаду лука в нём у одного блогера ... всё стало понятно. Дальше семядолек в чистом виде он не подходит, да и то с натяжкой.
- конечно, нужно добавлять перлит
- пересыхает, как и обычный торф.
- pH 5-6, ближе к 5 по лакмусу, т.е. кисловат.
- в смеси с перлитам огурцам не понравился, томатам более-менее.
Сеянцы склонны к вытягиванию и бледные, лист небольшой. Почему вытягиваются? В нем нет солей. Нет азота, железа, магния для нормального цвета и формы семядолек.
Короче, заявленной заправки NPK в нём нет, ещё и кислый.
Ужос, позже фото для сравнения выложу. Ну, своих денег, как готовый грунт, он не стоит. Обычный верховой торф, для танцев с бубном.
Некоторые блогеры его пропагандируют, но как увидел рассаду лука в нём у одного блогера ... всё стало понятно. Дальше семядолек в чистом виде он не подходит, да и то с натяжкой.
-
rut
- Прихозовец100+
Говорят, что лакмус не очень точен. Еще бы для верности ЕС бы измерить. У меня желтый агробалт, прибор показывает РН 6.5-7.
-
den
- Прихозовец2000+
Ой ... лакмусы разные бывают, на любой вкус с цветовой шкалой 0-14, а бывают и от 5 до 8.
Узкие диапазоны продают в аптеках для измерения кислотности мочи с точностью 0,25.
Этого вполне достаточно. А как pH метры врут ... китайские.
-
rut
- Прихозовец100+
-
den
- Прихозовец2000+
Для себя обнаружил чувствительный способ определения заражённости грунта, правда не быстрый.
Идея описана у Ольги Нарышкиной на ютубе, эти ролики потёрты автором.
Грунт был от ИП Ткаченко, ИНН 631800555601. Чтоб не путаться, их несколько производителей грунтов.
Так вот, Ольга зимой укореняла черенки сортовых пеларгоний. Сначала в воде, а уже с корнями в покупном грунте
упомянутого ранее ИП Ткаченко. О подделке речь не идёт, доставка была непосредственно от производителя грунта.
В итоге, все пеларгонии вскоре сгнили и полетел грибной комарик.
Покупайте грунт от ИП Ткаченко !!! Кстати, в нём заявлена полезная микрофлора, биогумус и прочие вкусняшки.
У нас тоже водятся пеларгонии и бывает - укореняются черенками.
Короче, один черенок с хорошими корнями /из воды/ обсыпали влажным грунтом с огорода, приготовленный для томатов.
Чернозём крупенчатый с вермикулитом. Томаты растут как-то. А вот пеларгония сгнила буквально за три дня.
Кстати, по этому тесту в синем Агробалте не обнаружено патогенов, что радует.
Есть ещё "огуречные" и "редисочные" тесты. Мне кажется, они отражают агрохимию /кислотность, солёность, NPK/. Увидеть настолько быстро заражённость - не получится. У огурца видимые увядания случаются во время цветения. Ну, а крестоцветные выпадают обычно после пересадки с повреждением корневой, астры вянут перед цветением.
А пока всё больше разочаровываюсь в биопрепаратах. Такие заражённые грунты не исправляются препаратами в заводской упаковке. Без всяких наращиваний и танцев с бубном.
Некоторые возразят: "а у меня всё растёт". Культуры даже среди тыквенных и паслёновых делятся на устойчивые и не очень.
Под словом "всё" тут понимают - тыкву фиголистную, видимо.
Другие говорят - "залили", "полив холодной водой", "повредили корни" и т.д.
Но, нет. бережное обсыпание корневой влажным грунтом приводит к стремительному увяданию растения.
Идея описана у Ольги Нарышкиной на ютубе, эти ролики потёрты автором.
Грунт был от ИП Ткаченко, ИНН 631800555601. Чтоб не путаться, их несколько производителей грунтов.
Так вот, Ольга зимой укореняла черенки сортовых пеларгоний. Сначала в воде, а уже с корнями в покупном грунте
упомянутого ранее ИП Ткаченко. О подделке речь не идёт, доставка была непосредственно от производителя грунта.
В итоге, все пеларгонии вскоре сгнили и полетел грибной комарик.
Покупайте грунт от ИП Ткаченко !!! Кстати, в нём заявлена полезная микрофлора, биогумус и прочие вкусняшки.
У нас тоже водятся пеларгонии и бывает - укореняются черенками.
Короче, один черенок с хорошими корнями /из воды/ обсыпали влажным грунтом с огорода, приготовленный для томатов.
Чернозём крупенчатый с вермикулитом. Томаты растут как-то. А вот пеларгония сгнила буквально за три дня.
Кстати, по этому тесту в синем Агробалте не обнаружено патогенов, что радует.
Есть ещё "огуречные" и "редисочные" тесты. Мне кажется, они отражают агрохимию /кислотность, солёность, NPK/. Увидеть настолько быстро заражённость - не получится. У огурца видимые увядания случаются во время цветения. Ну, а крестоцветные выпадают обычно после пересадки с повреждением корневой, астры вянут перед цветением.
А пока всё больше разочаровываюсь в биопрепаратах. Такие заражённые грунты не исправляются препаратами в заводской упаковке. Без всяких наращиваний и танцев с бубном.
Некоторые возразят: "а у меня всё растёт". Культуры даже среди тыквенных и паслёновых делятся на устойчивые и не очень.
Под словом "всё" тут понимают - тыкву фиголистную, видимо.
Другие говорят - "залили", "полив холодной водой", "повредили корни" и т.д.
Но, нет. бережное обсыпание корневой влажным грунтом приводит к стремительному увяданию растения.
-
rut
- Прихозовец100+
Может быть тут проблема, говорят, что в огородной почве по умолчанию присутствуют патогены.
Какими препаратами пользовались?
-
den
- Прихозовец2000+
Фитодок BS26 от Planteco, Триходермин ТН82, но не в этом году. Трихоцин от АБТ
Подозреваю, что дело в перегное от привозного навоза.
Долгое время такой проблемы не было. Появлялась даже кила капусты.
Сейчас вроде не встречается. Как раньше, набил парничёк землёй и посеял - не получается.
1-2 фунгицида приходиться применять. Иначе чёрная ножка + увядания.
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
У меня покупной грунт "универсальный" и с ним проблема - вода в нём стоит и через дренажные отверстия не уходит. Стоит сутки.
Я уже гвоздём ковырял - ничё не помогает (глубоко ковырял аж корни рвались).
Вот смотрите фоты:
А раньше уходил нормально вглубь. Земле где-то год от роду
Я уже гвоздём ковырял - ничё не помогает (глубоко ковырял аж корни рвались).
Вот смотрите фоты:
А раньше уходил нормально вглубь. Земле где-то год от роду
-
den
- Прихозовец2000+
Похоже стоит сделать пересадку. И сделать грунт - покупной торф + перлит 1/1. На дно керамзит или аналоги.
От стояния в воде начнёт гнить корневая. От перелива немного помогает впитывание излишней влаги вермикулитом.
В з/г переливы устраняют раствором перекиси водорода при паводках.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Уже много лет использую для рассады торфобрикеты. Размочишь такой и получаешь ведро торфа. Качество меня до сих пор всегда устраивало, ну а уж то, что тринести из магазина три невесомых брикета совсем не то же самое что приволочь 30 л грунта радует особо

Вам помочь или не мешать?
-
den
- Прихозовец2000+
В чистом виде мне не понравился. И он дороговат в рознице. Просто раскисленный торф + азофоска. Рассада в нём бледноватая, хлорозная.
Как добавка - может быть, но кокос в рознице стоит дешевле. Из такого брикета получалось литров пять, а 10 - это вспушённый, всё равно уплотняется до своих 5 литров. И ещё это торф с его недостатками - плохая аэрируемость, уплотняемость во времени и подсыхание он не терпит.