Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Еще немного информации по трипсу - http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 0315a2.htm и
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... l#advanced.
Краткий перевод, т.к. в тексте много воды:
" Западные цветочные трипсы - очень крошечные насекомые, которые могут вызвать большие проблемы для НСД земляники. Они повреждают как части цветков, так и завязывающуюся ягоду, приводя к бронзовости и деформации ягоды. Поскольку трипсы прячутся в цветках и окукливаются в почве, то они избегают контакта с инсектицидами. В связи с тем, что за год отрождается несколько поколений трипса, они быстро развивают устойчивость к инсектицидам.
Зарегистрированные инсектициды: Delegate WG. Если концентрация вредителя очень высокая, может потребоваться повторная обработка через 3-4 дня. Допускается не более 3 обработок за сезон. В некоторых областях наблюдается возникновение резистентности к данному классу инсектицидов.
Посмотрел, что такое Delegate WG. Оказалось вот что - http://www.pesticidy.ru/pesticide/spintor-240.
Как вывод, бороться надо начинать (как и говорила Елена ВА) с начала цветения. Ну и возможно понадобятся повторные обработки в момент когда ягода первых сборов начнет белеть-розоветь. В момент начала цветения, чтобы не не навредить пчелам. Пока вижу только Фитоверм и Моспилан у которых ограничение лета пчел 24-48 часов.
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... l#advanced.
Краткий перевод, т.к. в тексте много воды:
" Западные цветочные трипсы - очень крошечные насекомые, которые могут вызвать большие проблемы для НСД земляники. Они повреждают как части цветков, так и завязывающуюся ягоду, приводя к бронзовости и деформации ягоды. Поскольку трипсы прячутся в цветках и окукливаются в почве, то они избегают контакта с инсектицидами. В связи с тем, что за год отрождается несколько поколений трипса, они быстро развивают устойчивость к инсектицидам.
Зарегистрированные инсектициды: Delegate WG. Если концентрация вредителя очень высокая, может потребоваться повторная обработка через 3-4 дня. Допускается не более 3 обработок за сезон. В некоторых областях наблюдается возникновение резистентности к данному классу инсектицидов.
Посмотрел, что такое Delegate WG. Оказалось вот что - http://www.pesticidy.ru/pesticide/spintor-240.
Как вывод, бороться надо начинать (как и говорила Елена ВА) с начала цветения. Ну и возможно понадобятся повторные обработки в момент когда ягода первых сборов начнет белеть-розоветь. В момент начала цветения, чтобы не не навредить пчелам. Пока вижу только Фитоверм и Моспилан у которых ограничение лета пчел 24-48 часов.
- Роман С.
- Модератор
Нашел препарат-аналог препарата Вертимек, которым Елена ВА работает от трипса - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com ... ew&id=6598. Действующее вещество то же, единственное но у Вертимека 18 г/л, а у БиоКилла - 10 г/л. Надо будет посмотреть в магазинах.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Рома, если опять не набодяжат в этих маленьких фасовках.
А так в пузырьке вполне удобно. Цена то на него какая?
А так в пузырьке вполне удобно. Цена то на него какая?
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Зашел сегодня в магазин, рядом с домом. Есть БиоКилл, 4мл по цене 23 р. С учетом того, что цены у них прилично задраны, в оптово-розничном где я затариваюсь будет примерно 12-15 р. От трипса заявлено 4 мл на 2 л.
Что касается конторы "Ваше хозяйство", то у них довольно широкий спектр продукции. Я регулярно пользуюсь их Хорусом, Фуфаноном, Фитовермом. В прошлом году брал их Дискор (аналог Скора). По картофелю от альтернариоза хорошо сработал. Фитоверм опять же в теплице от тли помог. Так что нужно пробовать. На мой взгляд интереснее будет взять упаковку на 24 мл, обычно у них большой объем ощутимо дешевле получается.
Что касается конторы "Ваше хозяйство", то у них довольно широкий спектр продукции. Я регулярно пользуюсь их Хорусом, Фуфаноном, Фитовермом. В прошлом году брал их Дискор (аналог Скора). По картофелю от альтернариоза хорошо сработал. Фитоверм опять же в теплице от тли помог. Так что нужно пробовать. На мой взгляд интереснее будет взять упаковку на 24 мл, обычно у них большой объем ощутимо дешевле получается.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Столько разговоров .и все не о чем.Обработки должны быть согласно развития растения.Все разговоры о том что раньше у бабушке росла и не прыскали и все были довольны .пусть останутся в прошлом веке.Препараты на основе хлорпирифоса возможно решат проблему не только с трипсом.Какие будут мнения.
- Роман С.
- Модератор
На мой взгляд черезчур токсичный препарат. Есть сведения что запрещен к применению в США.
Продолжительность действия хлорпирифоса составляет 40-70 дней. Согласно другому литературному источнику, защитный эффект наблюдается в течение 2-3 недель. В почве сохраняется до 60-120 дней. По другим данным адсорбируется органическим веществом почвы и сохраняет стабильность в течение двух лет - http://www.pesticidy.ru/active_substance/chlorpyrifos
Я точно такой не буду использовать.
- Роман С.
- Модератор
Коллеги, кто может подсказать по совместимости препаратов серы в баковых смесях с другими компонентами. Сингента по Тиовит Джету пишет, что:
"Совместим со многими препаратами, применяемыми в сельскохозяйственной практике, кроме препаратов на основе масел и препаратов с щелочной реакцией. Не применяйте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ в течение 14 дней после применения препаратов на основе масел. Не применяйте препараты на основе масла в течении 14 дней после обработки препаратом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ. Следуйте всем приведенным ниже инструкциям и ограничениям. Не смешивайте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ с каптаном для опрыскивания американских красноплодных сортов яблони. Рекомендуется предварительно оценить совместимость препарата ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ с предполагаемым компонентом баковой смеси при смешивании в небольших количествах а также ее воздействие (фитотоксичность) на культуру в течение нескольких дней после применения."
С щелочной реакцией - это медьсодержащие препараты, а вот что за препараты на основе масел? Фуфанон, например, по описанию маслянистая жидкость. Маслянистая и на основе масел - это разные вещи? Значит ли это, что нельзя смешивать с препаратами в форме КЭ (концентрат эмульсии)?
"Совместим со многими препаратами, применяемыми в сельскохозяйственной практике, кроме препаратов на основе масел и препаратов с щелочной реакцией. Не применяйте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ в течение 14 дней после применения препаратов на основе масел. Не применяйте препараты на основе масла в течении 14 дней после обработки препаратом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ. Следуйте всем приведенным ниже инструкциям и ограничениям. Не смешивайте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ с каптаном для опрыскивания американских красноплодных сортов яблони. Рекомендуется предварительно оценить совместимость препарата ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ с предполагаемым компонентом баковой смеси при смешивании в небольших количествах а также ее воздействие (фитотоксичность) на культуру в течение нескольких дней после применения."
С щелочной реакцией - это медьсодержащие препараты, а вот что за препараты на основе масел? Фуфанон, например, по описанию маслянистая жидкость. Маслянистая и на основе масел - это разные вещи? Значит ли это, что нельзя смешивать с препаратами в форме КЭ (концентрат эмульсии)?
-
дачник75
- Прихозовец100+
Роман а с чем мешать то собрались.и главное от чего.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Чуть ранее я описывал способ получения посадочного материала практически чистого от части вредителей при помощи химии ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2096&start=1080 ) , но мне пришлось ещё параллельно развивать и альтернативный способ борьбы --- термический . Можно найти достаточно много описаний , но на мой взгляд он всё-таки не достаточно распространён из-за трудоёмкости и не очень большого выхода " живой " рассады . Ранее сам лично начинал с этого http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6900&start=75 и в этом году не много усовершенствовал .
В интернете очень мало информации , при какой температуре погибают те или иные вредители , грибки , вирусы и само растение . А то . что я нашёл ---- это была перепечатка из видимо одного- двух первоисточников . Поэтому пришлось всё начинать практически с нуля .
В теплице на землю положил листы пенопласта ( получилась грядка 1 х 11 метров ) , сверху по всей длине положил инфракрасную плёнку ( чаще используется на тёплых полах ) и подключил её к сети 220 вольт через терморегулятор . Так как земляника была с ЗКС ( горшки , стаканы , кассеты и тд ) , то я её предварительно расставил в пластиковые ящики , а уже сами ящики поставил на плёнку . Над импровизированной грядкой установил не высокие дуги , на них натянул сначала чёрный мульчирующий материал ( агротекс и тд ) , а уже по верх его полиэтиленовую плёнку . Датчик с терморегулятора воткнул в середину одного из горшков . Всё готово . По моим подсчётам одновременно я термически мог обработать примерно от 400 до 1200 горшков ( 0,5 -- 1,2 литра ) , 2500 -- 3500 стаканов с рассадой земляники или около 3000 растений посаженных в кассетах .
Принцип работы следующий . С вечера до обработки , устанавливаю ящики на инфракрасную плёнку , хорошо проливаю рассаду водой и устанавливаю 3 контрольных термометра на поверхности ёмкостей с рассадой ( в начале , середине и в конце грядки ) для контроля возможного перегрева сверху . В ясный день утром в 8 --9 часов накрываю грядку укрывным материалом и плёнкой и включаю в сеть инфракрасную плёнку . Это всё делается для того , чтобы равномерно прогревались горшки с грунтом и рассадой практически одновременно снизу и сверху . От себя ещё хочу добавить , что растения были с листвой ( экспериментировал в начале августа ) и это усложняло равномерный прогрев . Естественно утром солнце не достаточно активно --- поэтому нет резкого скачка температуры на поверхности растений . Проделал примерно 5 экспериментов с различными верхними температурными режимами , грунт в ёмкостях прогревал не выше 45 градусов ( по настройке терморегулятора ) . Верхние температуры допускал подниматься ( эксперимент ) до 54 градусов по верху листвы , а на поверхности грунта от 41 до 48 градусов --- это регулировал убрав ( подняв ) плёнку с одного из торцов . Как только грунт прогревался полностью до 45 гр --- отключал сеть от нагрева и убирал укрывной и плёнку сверху . Результаты отличались и зависели от поверхностного температурного режима . , но добиться 99,9 % выхода здоровой рассады можно . Я потом наблюдал в течении 2,5 месяцев за ней -- так вот в 3 из 5 экспериментах показатель был 99,9 % живой и здоровой рассады ( в течении 2,5 месяцев не было серой гнили на ягодах , пятнистостей на листве и не заметил не внешних признаков и самих вредителей и их присутствия ) . В 1-ом эксперименте сгорело 30 - 40 % саженцев , но на выживших не было не болячек .не вредителей . В 1-ом эксперименте --- от вредителя избавился частично , через 2 недели проявились внешние признаки присутствия трипса .
Хочу добавить . что для эксперимента я брал самую поражённую трипсов рассаду . где уже на 100 % не действовала химия ( системники ) --- её просто было не жалко уже выбросить .
В интернете очень мало информации , при какой температуре погибают те или иные вредители , грибки , вирусы и само растение . А то . что я нашёл ---- это была перепечатка из видимо одного- двух первоисточников . Поэтому пришлось всё начинать практически с нуля .
В теплице на землю положил листы пенопласта ( получилась грядка 1 х 11 метров ) , сверху по всей длине положил инфракрасную плёнку ( чаще используется на тёплых полах ) и подключил её к сети 220 вольт через терморегулятор . Так как земляника была с ЗКС ( горшки , стаканы , кассеты и тд ) , то я её предварительно расставил в пластиковые ящики , а уже сами ящики поставил на плёнку . Над импровизированной грядкой установил не высокие дуги , на них натянул сначала чёрный мульчирующий материал ( агротекс и тд ) , а уже по верх его полиэтиленовую плёнку . Датчик с терморегулятора воткнул в середину одного из горшков . Всё готово . По моим подсчётам одновременно я термически мог обработать примерно от 400 до 1200 горшков ( 0,5 -- 1,2 литра ) , 2500 -- 3500 стаканов с рассадой земляники или около 3000 растений посаженных в кассетах .
Принцип работы следующий . С вечера до обработки , устанавливаю ящики на инфракрасную плёнку , хорошо проливаю рассаду водой и устанавливаю 3 контрольных термометра на поверхности ёмкостей с рассадой ( в начале , середине и в конце грядки ) для контроля возможного перегрева сверху . В ясный день утром в 8 --9 часов накрываю грядку укрывным материалом и плёнкой и включаю в сеть инфракрасную плёнку . Это всё делается для того , чтобы равномерно прогревались горшки с грунтом и рассадой практически одновременно снизу и сверху . От себя ещё хочу добавить , что растения были с листвой ( экспериментировал в начале августа ) и это усложняло равномерный прогрев . Естественно утром солнце не достаточно активно --- поэтому нет резкого скачка температуры на поверхности растений . Проделал примерно 5 экспериментов с различными верхними температурными режимами , грунт в ёмкостях прогревал не выше 45 градусов ( по настройке терморегулятора ) . Верхние температуры допускал подниматься ( эксперимент ) до 54 градусов по верху листвы , а на поверхности грунта от 41 до 48 градусов --- это регулировал убрав ( подняв ) плёнку с одного из торцов . Как только грунт прогревался полностью до 45 гр --- отключал сеть от нагрева и убирал укрывной и плёнку сверху . Результаты отличались и зависели от поверхностного температурного режима . , но добиться 99,9 % выхода здоровой рассады можно . Я потом наблюдал в течении 2,5 месяцев за ней -- так вот в 3 из 5 экспериментах показатель был 99,9 % живой и здоровой рассады ( в течении 2,5 месяцев не было серой гнили на ягодах , пятнистостей на листве и не заметил не внешних признаков и самих вредителей и их присутствия ) . В 1-ом эксперименте сгорело 30 - 40 % саженцев , но на выживших не было не болячек .не вредителей . В 1-ом эксперименте --- от вредителя избавился частично , через 2 недели проявились внешние признаки присутствия трипса .
Хочу добавить . что для эксперимента я брал самую поражённую трипсов рассаду . где уже на 100 % не действовала химия ( системники ) --- её просто было не жалко уже выбросить .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
На первый взгляд вроде сложно , но всё-таки появилась для меня возможность ( шанс ) бороться с трипсом и при этом не бояться есть ягоду . Конечно это пока только эксперимент и мне тяжело ОДНОМУ найти нужную информацию , которой практически нет. Поэтому предлагаю всем заинтересованным предложить развить этот способ .
Конечно кто-то скажит , что это пригодится только для тех . кто работает с большими объёмами --- а нам , дачникам ...... . Я не соглашусь . По сути дела . принцип работы моего " предложения " очень схож с принципом работы обыкновенного ИНКУБАТОРА , только с разными температурными режимами . Значит может "обезвредить" свою рассаду любой дачник .
Кроме земляники прогревал малину , многолетники --- но это уже другая история
Конечно кто-то скажит , что это пригодится только для тех . кто работает с большими объёмами --- а нам , дачникам ...... . Я не соглашусь . По сути дела . принцип работы моего " предложения " очень схож с принципом работы обыкновенного ИНКУБАТОРА , только с разными температурными режимами . Значит может "обезвредить" свою рассаду любой дачник .
Кроме земляники прогревал малину , многолетники --- но это уже другая история
-
anina
- Прихозовец5000+
А как потом , после высадки этой практически чистой рассады, дачникам на своих небольших участках уберечь ее от повторного заражения? Ведь там будет присутствовать земляника 2-3 года, с нее снова этот трипс прилетит и клещ, и серая гниль, и тд
Я Оксана.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Видимо без карантина хотя бы на год не обойтись и при этом однолетники и многолетники ( не используемые для еды ) придётся в течении месяца обрабатывать системниками . Мне в таком случае полегче --- чередую посадки на участках .
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
У меня в этом году многоножки кивсяки очень расплодились. Предполагаю что в результате последних двух относительно тёплых зим, при традиционно высоком снеге. Грунт не промерзал сильно. В тырнете пишут что всплеск бывает раз в 3-4 года. У меня впервые много ягоды попортили. Борьбой пока не заморачивался. Раньше никогда не слышал о них.
ссылка не работает
ссылка не работает
Алексей.
- Ирина Египет
- Дачник
Ой, Алексей
... такое на ночь показывать
! В принципе любые вредители и болезни цикличны, как всё в природе. У меня ягоды земли не касаются, т.к. двойная мульча. Сначала сантиметров 5-7 щепа, а сверху черная нетканка. Поэтому подобных гадов еще не видела
.

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Они не любят сухую землю и сильно влажную. Для начала придётся специально соломы привезти под ягоду, и поливать аккуратно под корень, всю солому не промачивая. Ещё на морозы надеюсь, но снега уже очень много навалило, проморозит только если -40 и надолго. Попробую приманки пораскладывать, посмотрю насколько эффективно, они любят скопом нападать.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
А кивсяки нападают на здоровую ягоду, или на подпорченную немного? Может
ее кто куснул(слизни, например, или гниль какая) , а они в это место и набежали?
ее кто куснул(слизни, например, или гниль какая) , а они в это место и набежали?
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Вообще их рацион подпревшая органика, но землянику очень полюбили, нападают на отличные ягодки, в месте контакта с землёй. У огурца кончик треснул и земли касался, залезли внутрь и жрали.
Алексей.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Anina верно подметили про повторное заражение.Не получиться обрабатывая одну грядку оставляя соседние без обработки.то есть соседние участки.Нужна комплексная обработка всего СНТ а эта уже фантастика.Вывод или выращивать устойчивые сорта или применять химию.
- Роман С.
- Модератор
Обработка в стадии выдвижения wветоносов - от долгоносика и мучнистой росы. От МР рассаматриваю два препарата - Топаз и Тиовит Джет. Оба хорошо справляются, но Тиовит Джет более безопасный, к тому же частично помогает от клеща. Поэтому и возник вопрос можно ли смешивать Тиовит Джет с инсектицидами в виде концентрата эмульсии.
"Совместим со многими препаратами, применяемыми в сельскохозяйственной практике, кроме препаратов на основе масел и препаратов с щелочной реакцией. Не применяйте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ в течение 14 дней после применения препаратов на основе масел"
Не понимаю о чем речь. Может кто-нибудь прояснить ситуацию? Какие препараты на масляной основе?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Роман С. писал(а):
"Совместим со многими препаратами, применяемыми в сельскохозяйственной практике, кроме препаратов на основе масел и препаратов с щелочной реакцией. Не применяйте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ в течение 14 дней после применения препаратов на основе масел"
Не понимаю о чем речь. Может кто-нибудь прояснить ситуацию? Какие препараты на масляной основе?
Когда читаете инструкцию, всегда указывается препаративная форма, наличие масла всегда прописывают.
Вот основные препаративные формы:
Б – брикеты
ВГ, ВРГ – водорастворимые гранулы
ВГР – водно-гликолевый раствор
ВДГ – водно-диспергируемые гранулы
ВК, ВРК – водорастворимый концентрат
ВКС – водный концентрат суспензии
ВР – водный раствор
ВРП – водорастворимый порошок
ВС – водная суспензия
ВСК – водно-суспензионный концентрат
ВСР – водно-спиртовой раствор
ВСХ – воздушно-сухая масса
ВЭ – водная эмульсия
Г – гранулы
ГР – гликолиевый раствор
Ж – жидкость
ККР – концентрат коллоидного раствора
КНЭ – концентрат наноэмульсии
КОЛР – коллоидный раствор
КРП – кристаллический порошок
КС – концентрат суспензии
КЭ – концентрат эмульсии
МБ – мягкие брикеты
МГ – микрогранулы
МД – масляная дисперсия
МК – масляный концентрат
МКС – микрокапсулированная суспензия
МКЭ – масляный концентрат эмульсии
ММС – минерально-масляная суспензия
ММЭ – минерально-масляная эмульсия
МС – масляная суспензия
МСК – масляно-суспензионный концентрат
МЭ – микроэмульсия
П – порошок
ПР – приманка
ПС – паста
ПТП – пленкообразующая текучая паста
Р – раствор
РП – растворимый порошок
СК – суспензионный концентрат
СК-М – суспензионный концентрат масляный
СП – смачивающийся порошок
СТС – сухая текучая суспензия
СХП – сухой порошок
СЭ – суспензионная эмульсия
ТАБ – таблетки
ТБ – твердые брикеты
ТКС – текучий концентрат суспензии
ТПС – текучая паста
ТС – текучая суспензия
УМО – ультрамалообъемное опрыскивание
ФЛО – суспензионный концентрат
ЭМВ – эмульсия масляно-водная
Тиовит он же Кулумус ( в 1,5 раза дешевле) или все это коллоидная сера. Серу нельзя смешивать с препаратами на масляной основе, сера в масле не растворяется, серные пары из масла не получаются и растения получают ожоги.
В инструкции написано, что эти препараты "обладают высокой активностью газовой фазы", это значит то, что для успешной борьбы с болезнями и вредителем необходимо, чтобы используемые препараты постепенно (в течении длительного времени) выделяли пары серы в достаточном количестве. Сама по себе сера никак не влияет на грибы, фунгицидные свойства серы вызваны продуктами ее восстановления. Пары элементарной серы проникают в споры гриба, растворяются в веществах клетки и связываются с водородом, образуя сероводород – токсичное действие его заключается в подавлении ферментов дыхания гриба.Еще сера, связывает металлы входящие в состав ферментов, это все нарушает нормальный метаболизм и гриб погибает , это все если коротко.
На эффективность этих препаратов большое влияние оказывает температура воздуха.
При температуре ниже 20 градусов они слабоэффективны, а выше 35 -повреждают растения. Кроме того есть среди плодовых и ягодных сорта, которые совсем не переносят серу, получают сильные ожоги.
Образование сероводорода достигает максимальной интенсивности при 35°C, а полностью прекращается при 60°С. Для грибов и клещей температура имеет разное значение. Так, грибы погибают от воздействия сероводорода быстрее при температуре 35°С-40°C — за 1-3 дня, при температуре 27°С-33°C — примерно за 5 дней, при температуре 23°С-27°C — слабое фунгицидное действие, низкий процент подавления грибов, а при температуре ниже 20°C — нет никакого фунгицидного действия.
А вот на клещей токсичное действие серы проявляется при температуре от 30°C и выше. Акарицидная активность ей обусловлена тем, что на солнце происходит возгонка серы, образуются серные пары, которые и убивают различных клещей и их личинок.
Проблема в том, что при температуре выше 35°С препараты серы становятся токсичны не только для клеток гриба и клещей, они повреждают растения, оставляя ожоги листьев.
Таким образом, наиболее оптимальный температурный режим применения серы против грибов и клещей достигается при температуре от 27°C до 32°C. Это значит, что смысл применять серу в садовых участках, есть только в теплые солнечные дни, но никак не в прохладную или жаркую погоду. Наиболее высокая токсичность серы происходит при повышенной влажности, поэтому обработку коллоидной серой нужно проводить по росе или после полива. При температуре от 32°С-35°C нужно использовать меньшую норму расхода.
И это значит, что без градусника, на глазок, при работе с серой в саду и огороде не обойтись!
Токсичность серы сохраняется в высокой степени около 6-10 дней, затем значительно ослабевает к 15 дню, полностью прекращается за 30 дней.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
И еще.
Препараты серы малотоксичны для теплокровных, однако длительное вдыхание пыли серы, может вызвать заболевания легких, поэтому необходимо использовать респираторы. Обработку всех сх культур, кроме лекарственных, можно заканчивать за сутки до сбора урожая.
Препараты серы малотоксичны для теплокровных, однако длительное вдыхание пыли серы, может вызвать заболевания легких, поэтому необходимо использовать респираторы. Обработку всех сх культур, кроме лекарственных, можно заканчивать за сутки до сбора урожая.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Главное работает препарат и от грибковых и клещей проверено.
-
anina
- Прихозовец5000+
У нас в этом году практически не работал. Теплых дней было мало, а вот дождей и прохлады много. Может надо было после сбора ягод срезать листья ,пробрызгать, накрыть пленкой , и нехай душатся?
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Пленку вовремя снять надо, чтобы не перегрелись и не сгорели растения. Сколько держать надо не знаю. Что-то вертится в голове 1-1.5 час, откуда и про что не помню....Склероз, однако..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Бархатцы от нематоды в севообороте, и для земляники и для спаржи. Германия
-
anina
- Прихозовец5000+
Люся, ну да, с Тиовитом по погоде надо смотреть. А с другой стороны есть же такой способ накрывают в жаркий день пленкой, и варят растения вместе с вредителями, или тем же огнем палят, потом все отрастает. Надо не забыть испробовать на старой грядке, какую убирать нужно.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Мне знакомая рассказала, что придушила клеща практически одной обработкой Фуфаноном нео. Срезала листву после плодоношения, обильно побрызгала грядку и накрыла пленкой плотно, прижала к земле, держала так дня три. Отросли совершенно чистые листья.
А я просто опрыскивала вечером и все. Ничего не накрывала, а там то роса, то дождь, толку никакого не было.
А я просто опрыскивала вечером и все. Ничего не накрывала, а там то роса, то дождь, толку никакого не было.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
В общем данные противоречивые. Я не рискнула.
Раскорчевала практически половину посадок в прошлом и в этом сезоне ( трипс и старые), так что экспериментировать пока не на чем.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Оффтопик удален, по скольку ожидание ответа от администрации затянулось, для "выпуска пара " по теме совместных закупок создал специальную тему -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=683379#p683379
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=683379#p683379
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Давайте попробуем без лаборатории разобраться, какой трипс съдает нашу ягоду.
Это ролик компании Байер о западном цветочном (калифорнийском) трипсе.
Так выглядит Западный цветочный (калифорнийский) трипс.
Обратите внимание он светлый и у него короткие усики.
Это ролик компании Байер о западном цветочном (калифорнийском) трипсе.
Так выглядит Западный цветочный (калифорнийский) трипс.
Обратите внимание он светлый и у него короткие усики.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Трипсов огромное множество.
Вот сравните цветочных трипсов с табачным. Цветом они уже отличаются.
Вот сравните цветочных трипсов с табачным. Цветом они уже отличаются.
Последний раз редактировалось Елена В А 02.12.2016, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
А вот таких поймала Кузимама
На стенке стакана прилипла мушка , размер мушки допустим 1 мм(это даже мало), тогда жучки на этом фоне будут не менее 6-7 мм, а трипс таких размеров не бывает, он 2-3 мм.
Ну даже если допустить что это трипс, то точно не калифорнийские, хотя бы по цвету они уже не подходят.
А это значит, что для паники нет места. Даже если и есть трипс на участке, который портит урожай, с ним можно , а главное нужно бороться.
Вот даже если не разглядывать под микроскопом, меня смущаем на этом фото форма тела, соотношение размеров головы и тела, длина усиков у этих насекомых. Я думаю, что это вовсе не трипсы. На стенке стакана прилипла мушка , размер мушки допустим 1 мм(это даже мало), тогда жучки на этом фоне будут не менее 6-7 мм, а трипс таких размеров не бывает, он 2-3 мм.
Ну даже если допустить что это трипс, то точно не калифорнийские, хотя бы по цвету они уже не подходят.
А это значит, что для паники нет места. Даже если и есть трипс на участке, который портит урожай, с ним можно , а главное нужно бороться.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Елена В А, вот это посмотрите. Даже если он не западный, как-то не легче, лично я опрыскивала все цветы и землянику после сбора ягоды имидаклопридом и безрезультатно.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=651703#p651703
- Елена В А
- Прихозовец2000+
На первом фото тля, дальше нимфы, на последнем возможно трипс, но меня сильно смущает его большая голова и длинные усы.Кузинамама писал(а): Елена В А, вот это посмотрите. Даже если он не западный, как-то не легче, лично я опрыскивала все цветы и землянику после сбора ягоды имидаклопридом и безрезультатно.
Пусть это будет трипс, наличие нимфы и повреждение на ягоде , но это точно не калифорнийский.
Почему не легче? Вы же утверждаете что с калифорнийским никакие средства не помогают. А вот Анина писала, что после обработки всего и газона в том числе, у нее в 2016 проблем не стало. Правда урожай 2015 это не спасло. Значит бороться можно с этим и очень эффективно.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Вспомнил по корявой ягоде ещё вот что. На грядках с земляникой появилось много жучков сереньких, коричневых. Забросил несколько штук в банку и к агроному в тепличное хозяйство. Называется жучёк *клопик*. Так вот он тоже портит ягоду - корявая становится. Что и было немного у меня. За забором давно посадил кусты какие то - всё лето пышно цветут мелкими цветками, очень душистые. Так эти кусты были усыпаны клопиками.На спине в виде буквы V. Шарахнул опрыскивателем по кустам, по грядкам. Пошла потом ягода ровная. Тепличное хозяйство сейчас достраивает теплицу - будут выращивать землянику круглый год. Посмотрел - там всё будет контролироваться компьютером полностью. Всё на капле, автоматизированное дозирование подкормок. В общем ультра шик.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Что за хозяйство, расскажите.Тимофей писал(а): Тепличное хозяйство сейчас достраивает теплицу - будут выращивать землянику круглый год. Посмотрел - там всё будет контролироваться компьютером полностью. Всё на капле, автоматизированное дозирование подкормок. В общем ультра шик.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вот нашла про клопика -слепняка , и фото есть http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/08 ... yye_7.html
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сегодня на окне поймал 4-х чёрных, из лука полезли. Лук свой. Сфотаю насколько позволят возможности фотоаппарата.
Алексей.
- lucienna
- Профессионал
Страсти какие. Из репчатого?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
На репке. Никаких страстей, трипс на луке всегда был. В тепле и на свету он активизируется. Коробка с небольшим количеством долго стояла в тепле и на свету. В основном запасе, в темноте и прохладе, тишина.
Кстати, грядки из под лука освобождаются первыми и на их место рассаживается земляника.
Кстати, грядки из под лука освобождаются первыми и на их место рассаживается земляника.
Алексей.
- lucienna
- Профессионал
Что, прям на трипса? Другого варианта нет?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Варианты найти можно, меня такой вполне устраивает. От трипса убытка не наблюдаю. Несколько штук изюма(если это вообще от него) меня не напрягают. Птицы, ежи, слизни, кивсяки куда больше портят.
Алексей.
- Ирина Египет
- Дачник
Алексей, спасибо! Теперь я практически уверена, что у меня таких букарачей
не было! Поскольку живу на даче и очень люблю период цветения земляники, по два-три раза в день хожу, в цветочки заглядываю. После того, как подняли вопрос о трипсе, ходила с лупой
. Муравьишки ползали, а таких граждан как на фото - ни одного! Специально тогда искала в инете как выглядят, чтобы приблизительно понимать кого наблюдать. И трипсовых повреждений листьев у меня не было. Для полной уверенности всё-таки летом отнесу цветочки и изюмную ягоду в лабораторию, пусть обследуют. Вдруг я уже совсем-совсем ослепла.
И еще меня смущает, что никто не установил причинно-следственную связь между трипсом (у кого есть) и заизюмливанием, т.к. личинки у испытателей были и на здоровой, и на поврежденной ягоде. Понятно, что сделать такие выводы дачникам невозможно, это надо создавать идеально ровные условия для одного и того же сорта зараженных кустов и стерильно чистых. Чтобы и температура, и солнце, и влажность, и все прочие условия совпадали, отличалось только наличие/отсутствие трипса. Нереально. Только большие исследования для НИИ... И никто так и не опроверг версию нарушения водно-температурного баланса...

И еще меня смущает, что никто не установил причинно-следственную связь между трипсом (у кого есть) и заизюмливанием, т.к. личинки у испытателей были и на здоровой, и на поврежденной ягоде. Понятно, что сделать такие выводы дачникам невозможно, это надо создавать идеально ровные условия для одного и того же сорта зараженных кустов и стерильно чистых. Чтобы и температура, и солнце, и влажность, и все прочие условия совпадали, отличалось только наличие/отсутствие трипса. Нереально. Только большие исследования для НИИ... И никто так и не опроверг версию нарушения водно-температурного баланса...
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я свою землянику не досматривал, эти букарашки сегодня из лука полетели. Этих земляника может быть и не интересует. Трипса тысячи видов. Инет посмотрел, есть такие "симпатяшки" - аж жуть.
Алексей.
- Ирина Египет
- Дачник
Алексей, это понятно, всё равно спасибо! Я их в живую не видела, только трипсовые повреждения ботвы гладиолусов у соседа. Поэтому и хочу, чтобы в лаборатории посмотрели и целенаправленно искали.
-
anina
- Прихозовец5000+
А я прочитала, что луковый трипс не вредит землянике(он любит лук, гладиолусы и тп) . На землянике пасется в основном западный цветочный трипс, и еще может пасленовый или табачный.
Я Оксана.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
На землянике пасется еще пшеничный, гороховый, овсяный,клеверный, ячменный и др. И в основном будет пастись тот, который преобладает в вашей местности, в округи.
У нас пасется черный веретенообразный, очень похожий на пшеничного.
Вот пшеничный трипс
-
anina
- Прихозовец5000+
Но получается что луковый землянику не трогает. А только другие виды.
Я Оксана.