Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Болат, Это Елена ещё пожалела,можно было ещё повырезать.
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Каждый год вырезка с подрезкой побегов прошлого лета. В этом году много. И укорачивали и вырезали "метёлки" на верхушках. Такое, уж, лето "специфическое" после зимы "специфической"(если честно. ни в июне, ни в июле. ни после жары и дождей в сентябре - не прищипывала. Специально. )Болат писал(а):...каждый год так стрижёте-?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А чего боитесь, Борис? Нектрии? Мы, например, краской замазываем. Зато, кроме, этой самой Нектрии никакой другой заразы нет. Боитесь, что через разрез в мороз - испарение больше и иссушение будет? Мы - секатором, не ножом. Так что вольно-невольно не под самую почку срез получается, а с каким-никаким пеньком. пусть обрезанный кончик сохнет, это ж - не сама почка.tep писал(а):У нас ночью -20 было,так что пока об обрезке и речи быть не может.
С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Каждый год пытаюсь себя заставить резать все в марте, а не осенью. Никаких болячек, сухенько все и чистенько выходит на срезе!
Но, пока сила инерции не позволяет... 

Зовут Владимир.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Елена, видел, что Вы спец в удобрениях. Потому, решусь. Если уменьшите поставки азота, то волчков(для вырезки) будет в разы меньше.Zaryanka писал(а):Каждый год вырезка с подрезкой побегов прошлого лета. В этом году много. И укорачивали и вырезали "метёлки" на верхушках. Такое, уж, лето "специфическое" после зимы "специфической"(если честно. ни в июне, ни в июле. ни после жары и дождей в сентябре - не прищипывала. Специально. )Болат писал(а):...каждый год так стрижёте-?
Анатолий
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Я тоже в этом году решила позже начать. Говорят к 20-м числам опять -20 будет ночью . Обычно начинала в начале марта, а в этом сезоне скорее всего получится в конце марта- начале апреля.
Ирина
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Уважаемая коллега, обратите внимание на структуру кроны. Она состоит из двух огромных мутовок, нет, даже из трех. Могу предложить свой вариант. Удалите верхние мутовки полностью, спилив проводник на высоте примерно 160-180см на боковую ветку идущую на нас и вправо, организовав т.о. вазу. Из нижней мутовки тоже можно удалить ветку или 2, какие определитесь сами, только не в один год. Крона раскроется, перейдет на плодоношение и у дерева не будет необходимости выдавать каждый год столько ветвей волчкового типа
-
yri
- Профи
Кстати, ничего веселого тут нет. Бонифаций вам совершенно верно говорит что верхняя часть дерева забивает (затеняет) нижнюю. Т.е. у вас внизу оголение кроны а вверху рост. Если и так дальше будет продолжаться нижние ветки вообще отомрут и будете груши кирпичами сбивать. Изначально у вас была задана неправильная формировка. Но спасти ситуацию можно. Надо убрать верхнюю шапку (мутовку) а нижний ярус прорядить и пустить вширь.Zaryanka писал(а):И модненькая стрижка.
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо. Волчки у груши - это просто особенность породы, чего это Вы удивляетесь? Тем более, мои груши подморозило(мы же под Клином).Бонифаций писал(а):...у дерева не будет необходимости выдавать каждый год столько ветвей волчкового типа
6 мая 2017. 13 мая начали раскрываться вегетативные. Уже 19 мая, а только - обособление бутонов на Академической.
Про "убрать" из нижнего яруса ветку...жалко.
Вот я и "позволила" из-за подмерзания, обрасти грушам листьями, чтобы количеством листьев компенсировать потерянные ветки и набрать-таки к осени углеводов(боялась, а вдруг такого укороченного вегетативного срока грушкам не хватит, не знала же, что осень будет долгой и тёплой). Теперь, конечно, с подкормками - строго!toliam1 писал(а):... уменьшите поставки азота, то волчков(для вырезки) будет в разы меньше.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Юрий, нижние ветки, ведь, ещё не состарились, у них приросты большие, но я обрезаю их на 2-летнюю древесину, чтобы не были голенастыми. А вширь - нельзя: с одной стороны - грядка с зеленью, с другой - дорожка.yri писал(а):Кстати, ничего веселого тут нет. Бонифаций вам совершенно верно говорит что верхняя часть дерева забивает (затеняет) нижнюю. Т.е. у вас внизу оголение кроны а вверху рост. Если и так дальше будет продолжаться нижние ветки вообще отомрут и будете груши кирпичами сбивать. Изначально у вас была задана неправильная формировка. Но спасти ситуацию можно. Надо убрать верхнюю шапку (мутовку) а нижний ярус прорядить и пустить вширь.Zaryanka писал(а):И модненькая стрижка.
Это Чижовская после ледяного дождя.
13 ноября 2016. а это Волочаевка тогда же. А это она развалилась - не выдержала нагрузки льдом. Это уже второй случай у нас в саду, когда "чаши" разваливаются. Поэтому даже что-то подобное "чаше" , боюсь формировать. Это я насчёт формирования верха Чижовской. "Климат" такой - только разреженно-ярусная форма.
С уважением, Елена.
- Masik
- Прихозовец2000+
Елена, она у Вас не правильно сформирована изначально. Скелетные ветви не должны из одной точки выходить.
Должно быть примерно так: https://i.ytimg.com/vi/4SkA2OQOUlU/maxresdefault.jpg
Из Чижовской хорошая бы чаша получилось. Если убрать цп выше первого яруса.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Елена, у Вас прекрасная ожившая груша, мутовка это мелочь, можно исправить. Только одно не пойму, зачем Вам столько Академической?
- Zaryanka
- Модератор
Ну да, понятно, что лучше, если "...с интервалом по стволу в 15 см"(так у Кудрявца), но и из смежных почек, он тоже допускает.Masik писал(а): Скелетные ветви не должны из одной точки выходить.
А так советует Кищенко Б.И."Обрезка и прививка садовых культур", Украина. Мне кажется, всё равно, если не будет оси-ствола, всё неустойчиво. У Волочаевки, как раз не из смежных, а по всем правилам - через 15 см, это так она издалека смотрится.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
спасибо, спасибо, спасибо. Те плоды - Чижовской. Эти - Академической. Это Академическая. Поздно - 15 мая 2017 г. начали раскрываться вегет. и цветковые почки Академической.
С уважением, Елена.
- toliam1
- Ушел из жизни
Елена, в части "боязни".Zaryanka писал(а): Это уже второй случай у нас в саду, когда "чаши" разваливаются. Поэтому даже что-то подобное "чаше" , боюсь формировать. Это я насчёт формирования верха Чижовской. "Климат" такой - только разреженно-ярусная форма.
В наших, достаточно северных и снежных условиях, считаю необходим высокий штамб из высокозимостойкого (так у меня) подвоя. Его высота д.б. такой, чтобы преодолеть снеговой покров(среднегодовой) и морозобойную зону(ещё полметра). У меня это высота груди. Скелет начинаю закладывать с этой высоты. Предпочитаю форму "чаша". Вы к ней несправедливы.
Анатолий
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Я волчкам у груши не удивляюсь,такова природа этой культуры, я удивляюсь мутовкам пр 5-6 скелетных ветвей, сильнорослым деревьям, посаженным рядом с дорожками и грядками и садоводам, которые не предвидят последствий своих действий и бездействия
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Никто и не заметил, что Елена совета не просила. Теперь не знает, как отбиться от критиков, соблюдая приличия)))
Елена, хорошая у Вас груша и Вы знаете, как справляться с Чижовской!
Галина
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Я не критик и не советчик а доброжелатель. Картина с этим деревом типичная и может быть интересна многом, и раз автор выложила фото, значит рассчитывает на определенную реакцию коллег, может и на ту, на которую не рассчитывала (как сказал)
Сам наступал на эти грабли и делюсь своим опытом (в смысле формировки дерева)
Адвокатов Елена тоже не просила
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Специалистами такие бяки учитываются, поэтому появляются формировки с прилагательным "улучшенная"
- Zaryanka
- Модератор
Вы, Анатолий, не опрыскиваете химией. А нам для этого придётся стремянкой пользоваться.toliam1 писал(а):... необходим высокий штамб из высокозимостойкого (так у меня) подвоя. Его высота д.б. такой, чтобы преодолеть снеговой покров(среднегодовой) и морозобойную зону(ещё полметра). У меня это высота груди. Скелет начинаю закладывать с этой высоты. Предпочитаю форму "чаша". Вы к ней несправедливы.
И ожоги солнечные "смущают". Бывает у нас, что и сухо, и температура высокая. Вы на океане такого не знаете.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Ой-ой-ой. Будто с Вами такого не бывает.Бонифаций писал(а):...которые не предвидят последствий своих действий и бездействия

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Что Вы! Это очень хорошо - обговорили все трудные вопросы за один раз. Отметила то, что для нашего сада полезно будет. В других случаях подтвердила для себя правильность своей "политики".Барбарисса писал(а): ...как отбиться от критиков, соблюдая приличия
Чего то мало, коллеги, фотографий показываете. На них учиться проще. Не стесняемся - я да Галина.

С уважением, Елена.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Об этом я и хотела сказать. Теоретизировать словесно хорошо, но скучно. Иногда и верится с трудом.
Моей Чижовской уже за четверть века перевалило и я знаю, каково с ней справляться. Она не собирается прекращать рост даже на ветках, которые до земли опускаются под урожаем с высоты двух метров. Тоже обмерзли плодушки прошлой зимой, я сделала сильную обрезку и дала ей расти вволю. Теперь готовлюсь приводить её в порядок, но попозже.
Кстати, на ближайшие дни нам опять обещают ледяной дождь. Очень надеюсь, что в северном Подмосковье его не будет.
Галина
- toliam1
- Ушел из жизни
Елена, высота моих деревьев -- не превышает досягаемость поднятой руки с инструментом.Zaryanka писал(а):Вы, Анатолий, не опрыскиваете химией. А нам для этого придётся стремянкой пользоваться.toliam1 писал(а):... необходим высокий штамб из высокозимостойкого (так у меня) подвоя. Его высота д.б. такой, чтобы преодолеть снеговой покров(среднегодовой) и морозобойную зону(ещё полметра). У меня это высота груди. Скелет начинаю закладывать с этой высоты. Предпочитаю форму "чаша". Вы к ней несправедливы.
И ожоги солнечные "смущают". Бывает у нас, что и сухо, и температура высокая. Вы на океане такого не знаете.У нас бывают ожоги коры с южной стороны. А если невысокий штамб, то листья и, в тёмный цвет окрашенную кору, прикроют.
Химией не опрыскиваю, верно. Но не из упрямства, а из отсутствия необходимости. Хотя, "на океане", казалось бы для грибов и др. больше привлечений. Оч.высокая влажность.
А всё из-за того, что "трепетно"(с уважением) отношусь к собственному природному иммунитету сортов.
И ожоги... Знаю, от кого, чего ждать. И соответственно слежу/помогаю.
Расчёт на "крона под снегом" чреват обломами ветвей тающим снегом(или морОка вовремя и оч.осторожно его убирать ).
Анатолий
-
yri
- Профи
Нижние ветки у груши могут состариться в одном случае-недостаток света. Это важно понять. Груша очень светолюбивое растение. Причем это растение верхнего яруса, поэтому в диких условиях пытается доминировать любой ценой, в т.ч. отмиранием нижних веток но зато ростом верхушки. Ниже привожу фото из грушевого сада (Кокино) где наглядно это видно. Очень часто дачники путают такие ветки со старением, подмерзанием, а это лишь недостаток света. Причем свет влияет и на восстановление после подмерзания и даже на вызревание плодов.Zaryanka писал(а):нижние ветки, ведь, ещё не состарились, у них приросты большие, но я обрезаю их на 2-летнюю древесину, чтобы не были голенастыми. А вширь - нельзя: с одной стороны - грядка с зеленью, с другой - дорожка.
Таким образом на вашу грушу влияет в значительной мере кусты возле груши и неправильная формировка.
- Zaryanka
- Модератор
Ну, это - не особенность груши. Борьба за световое питание, как следствие - вынос листьев вверх...Это мы проходили.yri писал(а): ...важно понять. Груша очень светолюбивое растение. Причем это растение верхнего яруса, поэтому в диких условиях пытается доминировать любой ценой, в т.ч. отмиранием нижних веток но зато ростом верхушки...

Спасибо за напоминание. Буду ещё внимательней следить за приростами на нижнем ярусе.
Вы, наверное, (по моим фотографиям) считаете наш сад запущенным? А вот и ошибаетесь - ничего лишнего нет, всё - согласно с моим представлением о том, каким он должен быть.yri писал(а):...на вашу грушу влияет в значительной мере кусты возле груши и ...
Прям, как припечатали. Заметила, что те, кто предпочитает малогабаритные кроны всегда разреженно-ярусные считает неправильными.yri писал(а):...неправильная формировка.
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Zaryanka, безусловно ваш сад это ваше личное дело. Можно прекрасно и высокорослые деревья растить и формировки различные пробовать. Я лично предпочитаю низкорослые деревья. Их и обрабатывать удобно и груши собирать.Zaryanka писал(а):Прям, как припечатали.
И вполне нормальная дискуссия по поводу вашей груши развернулась. И полезная для многих.
-
tep
- Прихозовец5000+
У нас ночью опять -25 гр. обрезка откладывается как минимум до конца недели,обещают под 20 гр. до среды.
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
Вот по груше, что у себя в фотографиях нашла. Может пригодится для понимания обрезки.
Старые многолетние плодухи и волчки груши, со временем превратившиеся сами по себе в плодоносящие ветки. Многолетние кольчатки. "Колечки-перетяжки" - это следы прикрепления (когда- то, может быть, и 10 лет назад ) чешуек почки к ветке. Ветка заметна, на её конце многолетняя кольчатка превратилась в плодовую сумку. И на сумке заметны: слева - вегетативная почка, а справа - цветковая. Но у груши цветковая почка - не просто "цветочек", это - целое "образование": тут и плоды, и побег замещения. Вот на моей Чижовской: А фото ниже - это на молодой грушке, которую никогда не обрезали. Нет подрезки - нет ветвления. А надо было укоротить, чтобы было боковое ветвление, на четверть длины прошлогоднего прироста.
Есть только многочисленные, но слабые плодовые веточки. Ну, будет урожай. А ветки то! Ветерок дунет - обломаются. Зато наглядная картинка. Для груши характерно хорошее образование почек и "заторможенное" ветвление. Значит, нужно укорочение приростов. И ещё понятно - на каких плодовых веточках урожаи(см. фото) - на кольчатках.
Старые многолетние плодухи и волчки груши, со временем превратившиеся сами по себе в плодоносящие ветки. Многолетние кольчатки. "Колечки-перетяжки" - это следы прикрепления (когда- то, может быть, и 10 лет назад ) чешуек почки к ветке. Ветка заметна, на её конце многолетняя кольчатка превратилась в плодовую сумку. И на сумке заметны: слева - вегетативная почка, а справа - цветковая. Но у груши цветковая почка - не просто "цветочек", это - целое "образование": тут и плоды, и побег замещения. Вот на моей Чижовской: А фото ниже - это на молодой грушке, которую никогда не обрезали. Нет подрезки - нет ветвления. А надо было укоротить, чтобы было боковое ветвление, на четверть длины прошлогоднего прироста.
Есть только многочисленные, но слабые плодовые веточки. Ну, будет урожай. А ветки то! Ветерок дунет - обломаются. Зато наглядная картинка. Для груши характерно хорошее образование почек и "заторможенное" ветвление. Значит, нужно укорочение приростов. И ещё понятно - на каких плодовых веточках урожаи(см. фото) - на кольчатках.
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Зависит от сорта.Кстати,заметил более сдержанный рост сортов селекции Россошанской станции,в отличии от Мичуринских.Также есть сора,цветущие на однолетнем приросте,на апикальной почке.И обрезку проводить в
зависимости от сорта,некоторые плодушки зацветают лишь на третий год (Любимица Яковлева).Также хочется отметить Августовскую росу,у меня на третий год копулировки прививку в ЦП сломало под тяжестью плодов,такого ни разу не видел.Теперь обязательно страхую опорой.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Александр, рост чего? Ветвления?Zener писал(а):... более сдержанный рост сортов
Согласна, в смысле, плодушки(имеете в виду образование такое, ну, плодовая сумка с цветками и плодовыми прутиками)? Действительно, ей же время нужно для образования нужно из почек обрастающих веточек(плодового прутика, копьеца, кольчатки). Или Вы имеете в виду эти самые веточки? Заметила, народ как то всех их - в одну кучу, под общим названием "плодушки".Zener писал(а):...некоторые плодушки зацветают лишь на третий год .

С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
Линейный прирост и общая высота дерева на семенном подвое.
Плодовая почти сумка,т.к. видом похожа,роста нет,но и цветов нет.Это Любимица Яковлева,поросль окулирована летом 2013 года на высоте 60 см.,цветения до сих пор не было.
Хотя будущие сумки закладывает на 2-х летней древесине регулярно.Кстати,на примере лидера видно,что гнуть грушу для закладки ярусов-бесперспективно.Изогнулась как змея,но нового ЦП не выдала. А вот другой пример,скороплодный-Конференция на ВА29,второй год.Закладывает сумки на прошлогоднем приросте.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Всё-таки, не плодовая сумка, Александр. Плодовая сумка там образуется, на том месте, где плоды были. Она потому такая "толстая", что "напиталась" сахарами, которые в неё "перетекли" из листьев розетки, которая при соцветии была. А у Вас морозов в 30 градусов не было, может, потому не цветут, что цветковые почки помёрзли? Образовались круглые, как Вы говорите " плодовые сумки", но вымерзли.Zener писал(а):...Плодовая почти сумка,т.к. видом похожа,роста нет,но и цветов нет.Это Любимица Яковлева,поросль окулирована летом 2013 года на высоте 60 см.,цветения до сих пор не было.
Хотя будущие сумки закладывает на 2-х летней древесине регулярно.
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
Zaryanka, Елена,почки живые,весной распускаются розетки.Просто от образования до цветения проходит не один год.Это присуще некоторым старым сортам,яблоня не исключение.Например Варгуль,Ренет золотой курский,и.т.д.Что касается морозов,то Любимица Яковлева,с которой брал черенок,плодит ежегодно
несмотря на произрастание в более суровом микроклимате- низменность у речки.
несмотря на произрастание в более суровом микроклимате- низменность у речки.
Александр
- Евгения1
- Прихозовец100+
Zayranka, Елена, скажите, пожалуйста, значит волчки у груши можно не удалять и они со временем станут плодовыми? Или я неправильно поняла?
И ещё вопрос, укорачивать приросты надо на треть или можно больше?
И ещё вопрос, укорачивать приросты надо на треть или можно больше?
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
Я режу волчки, отсчитав 3 или 5 почек, а в следующем году появляется боковое ответвление как правило или через год и все, что выше него опять срезаю. Приросты на треть обычно
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Евгения1,
Многие вопросы не имеют однозначных ответов:
1. Волчки можно и укорачивать, как писали выше. Однако, совершенно не факт, что вырастут плодухи...
2. Укорачивать приросты нужно не только исходя из размеров/расстояний, а из здравого смысла и необходимости. Да, 1/3 это некая усредненная норма.
Но, это еще зависит от длины годового прироста, соподчиненности, целесообразности коррекции направления побега, особенностей сорта и много чего еще.
Если прирост был после тяжелой зимы мал - то вообще можно не резать или резать символически. Это я не для того, чтобы Вас запутать, а для иллюстрации...
Многие вопросы не имеют однозначных ответов:
1. Волчки можно и укорачивать, как писали выше. Однако, совершенно не факт, что вырастут плодухи...
2. Укорачивать приросты нужно не только исходя из размеров/расстояний, а из здравого смысла и необходимости. Да, 1/3 это некая усредненная норма.
Но, это еще зависит от длины годового прироста, соподчиненности, целесообразности коррекции направления побега, особенностей сорта и много чего еще.
Если прирост был после тяжелой зимы мал - то вообще можно не резать или резать символически. Это я не для того, чтобы Вас запутать, а для иллюстрации...
Зовут Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
Евгения, я - по такой схеме.
Укорочение(один из видов обрезки) - одна пятая - одна четвёртая от длины прироста прошедшего лета тогда, когда дерево молодое(5-8 лет), сформированное, и Вы уже об урожае мечтаете и торопите дерево(хотя, некоторые садоводы считают, что сортам груш, привитых на слаборослые, например, на айву, деревьям после трёх лет роста, надо уже давать большой урожай). Так же укорачиваем, если прирост за лето был большой: сантиметров 30-40, а в размерах у Вас есть возможность своё дерево не ограничивать. На столько же, если Ваш сорт к тем сортам относится, у которых(это особенно ранней весной заметно, когда ещё листьев нет) на основной ветке много боковых веток вырастает(хотя, это про яблони. а не про груши).
А если боковых веток на основной вырастает мало - только на её верхушке, а почек "пробуждается" много: они - ниже по основной ветке, всякие прутики, кольчатки(это уже про груши), то укорачивать на одну треть - одну четвёртую от длины прироста.
На одну треть или даже на половину, если сам прирост был маленьким - меньше 30 сантиметров.
Иногда бывает, что прирост - совсем ничего - меньше 15 см, тогда укорачивать надо много, это уже называется "перевод на 2-летнюю древесину", то есть обрезать надо и прирост прошлого лета и кусочек более старшей по возрасту ветки. и резать будем перед первой хорошей веточкой, уже 2-летней части ветки. Такая обрезка ещё "чеканкой" называется. Я и свою Китайку золотую раннюю на 2-летнюю "древесину" обрезаю. Потому, что у неё и пробудимость почек плохая, и ветвление слабенькое. "Подталкиваю" её.
Укорочение(один из видов обрезки) - одна пятая - одна четвёртая от длины прироста прошедшего лета тогда, когда дерево молодое(5-8 лет), сформированное, и Вы уже об урожае мечтаете и торопите дерево(хотя, некоторые садоводы считают, что сортам груш, привитых на слаборослые, например, на айву, деревьям после трёх лет роста, надо уже давать большой урожай). Так же укорачиваем, если прирост за лето был большой: сантиметров 30-40, а в размерах у Вас есть возможность своё дерево не ограничивать. На столько же, если Ваш сорт к тем сортам относится, у которых(это особенно ранней весной заметно, когда ещё листьев нет) на основной ветке много боковых веток вырастает(хотя, это про яблони. а не про груши).
А если боковых веток на основной вырастает мало - только на её верхушке, а почек "пробуждается" много: они - ниже по основной ветке, всякие прутики, кольчатки(это уже про груши), то укорачивать на одну треть - одну четвёртую от длины прироста.
На одну треть или даже на половину, если сам прирост был маленьким - меньше 30 сантиметров.
Иногда бывает, что прирост - совсем ничего - меньше 15 см, тогда укорачивать надо много, это уже называется "перевод на 2-летнюю древесину", то есть обрезать надо и прирост прошлого лета и кусочек более старшей по возрасту ветки. и резать будем перед первой хорошей веточкой, уже 2-летней части ветки. Такая обрезка ещё "чеканкой" называется. Я и свою Китайку золотую раннюю на 2-летнюю "древесину" обрезаю. Потому, что у неё и пробудимость почек плохая, и ветвление слабенькое. "Подталкиваю" её.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лена,а что посоветуй пожалуйста,делать с молодыми саженцами ,двухлетки. Фото нет,но ,может,поймешь. Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка. Что-то надо обрезать?
С уважением Марина.
- Masik
- Прихозовец2000+
Марина, обрезать одну из веток рогатки (более слабую) или сильнее отклоненную от вертикали(на молодых саженцах это не важно, ветки гибкие легко придать нужное положение).
Макушку оставшейся можно подрезать для ветвления.
-
Zener
- Консультант
Марина_М, Если отсчитать 6-8 почек вниз от предпологаемого места среза,то увидите место пробуждения почек,из которых вырастут будущие 3-4 скелетные ветви.Это к вопросу где резать макушку.
Обычно отмеряют высоту штамба,затем вверх 6-8 почек и... чик секатором.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Zener,
Интересно, по Вашим наблюдениям эти 6-8 почек некая универсальная величина и для яблонь, груш, слив и т.п.? Я почему спросил, ведь даже на разных сортах скажем 8 почек это очень разная высота...
Интересно, по Вашим наблюдениям эти 6-8 почек некая универсальная величина и для яблонь, груш, слив и т.п.? Я почему спросил, ведь даже на разных сортах скажем 8 почек это очень разная высота...
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Мне кажется да для достаточно рослых саженцев,с формировкой на штамбе.Многие вишни имеют кустовую крону,фиг их заставишь расти на штамбе.Коррекцию можно всегда провести того ,что пробудилось.Использую прищепки бельевые и прищипывание,выламывание.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Ну, Марин, ты чего это растерялась то? Проще только, если одна "палка" торчит. Яблони? На сильнорослом подвое 50 - 60 см на штамб оставляй, на слаборослом - 30-40. Если груши, то тоже так. Прибавляй к выбранной высоте твоего будущего штамба 20 см - это зона, где летом ветки кроны начнут расти. И режь. На сильную почку, прикинь, чтобы побег из неё не усилил бы отклонение стволика от перпендикуляра, а наоборот, стволик выпрямил бы.Марина_М писал(а):... Стволик или это штамб(не знаю) около метра ровненький,а потом раздвоение как рогатка. Что-то надо обрезать?
Возможные твои варианты, что со второй веткой делать. Вариант 1 - ветка - не на месте. В самой верхней части зоны кроны. Если оставишь, то штамб будет выше, чем положено для нашей средней полосы, да и конкурент она центральному проводнику.
В варианте 2 - сохранить её, если угол со стволиком острый, к кирпичу привяжешь. Укороти. Больше, если ветка длинная, оставь см 15(вар.2а). А если короткая, укороти ветку на, следующую от верхушечной, почку - просто для ветвления.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Аааа,поняла,Леночка. У меня второй вариант.Спасибо большое
.
Всем,кто откликнулся, СПАСИБО.

Всем,кто откликнулся, СПАСИБО.
С уважением Марина.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот и у нас наконец настала пора обрезки,начал с груш Яковлевская и Августовская Роса.Обрезал жёстко,но думаю потом что ещё подрежу.На Яковлеской в первом ярусе одна скелетная ветка лишняя,но пока вырезать её не стал,на ней привиты 2 сорта,пока их не куда перепривить,если найду то вырежу обязательно.По перезимовке груши практически не подмёрзли,Яковлеская не много на кончиках сердцевина,а вот Подарок Петракову на удивление совсем не подмёрз,он привит в крону Яковлевской.Августовская Роса и привитые на неё сорта перезимовали хорошо.Качество фото не очень,снимал на смартфон,никак не разберусь в настройках.
С уважением Борис