Страница 833 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 00:34
Zener
Энди Таккер писал(а): 13.01.2023, 18:00 Тогда очень странная картинка получается. В моих условиях в обычный год Мраморная достигает технической спелости в третьей декаде сентября, при этом сахара набирает на грани фола. Хранится в холодильнике до начала зимы. До той же поры, как показали последние опыты, может лежать и Велеса, которую снимаю в конце августа - начале сентября. Какой тогда смысл заводить себе РД?
Виктор,Мраморная у меня долго не способна храниться-начинает гнить.Причем четыре плодоносящих,одна деревом,остальные суками.Либо у нас она созревает практически на дереве,либо у вас условия.Вот Августовская роса может спокойно месяц лежать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 10:52
Энди Таккер
Александр, по АР аналогичная статистика - максимум месяц в условиях хорошего холодильника (0..+2 С).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 13:39
Zener
Энди Таккер писал(а): 14.01.2023, 10:52 Александр, по АР аналогичная статистика - максимум месяц в условиях хорошего холодильника (0..+2 С).
АР у меня с ветки была отличного вкуса лишь в 2022,плодит с 2016.Обычно впрозелень в хлодос.Перезревает моментом,в 2020 за одну ночь испортилась,правда тогда было очень жарко и сухо.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 15:07
Виталий О.
С ветки и не надо. Тогда ни вкуса ни хранения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 19:54
Пётр
Виталий О. писал(а): 14.01.2023, 15:07 С ветки и не надо. Тогда ни вкуса ни хранения.
В какие сроки ( примерно ) в вашей местности наступает период съёма АР. У меня этот сорт в прививках на 4-рёх разных сортах, некоторые на северной стороне в тени , некоторые на полном солнцепёке. Не могу приноровиться и понять , когда наступает время съёма. Поэтому пускаю всё после недели лёжки на сок. В это время много груш для еды по вкуснее , пусть и не таких сочных . Хочется понять , когда АР вкус набирает?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 20:40
ДимаКо
Пётр писал(а): 14.01.2023, 19:54
Виталий О. писал(а): 14.01.2023, 15:07 С ветки и не надо. Тогда ни вкуса ни хранения.
В какие сроки ( примерно ) в вашей местности наступает период съёма АР. У меня этот сорт в прививках на 4-рёх разных сортах, некоторые на северной стороне в тени , некоторые на полном солнцепёке. Не могу приноровиться и понять , когда наступает время съёма. Поэтому пускаю всё после недели лёжки на сок. В это время много груш для еды по вкуснее , пусть и не таких сочных . Хочется понять , когда АР вкус набирает?
Августовскую Росу снимаю постепенно, в течение 3-4 недель, обычно с 10 до 30 августа. Готовые к съёму легко определить по изменившейся окраске, которая чуть меняется- светлеет, становится зелено-желтой.
В этом году созревание сдвинулось, снимал с 15 августа до 15 сентября.
В зависимости от сезона вкус не очень меняется, в сравнении со многими сортами. Но в 2021 году были вкуснее, чем в 2022.
Ещё её особенность - всегда есть небольшое количество мелких плодов (40-60 г)- вкус они не наберут, поэтому избавляюсь от них ещё в июле.
Плоды, начавшие менять окраску, снимаем. Едим с дерева или убираем в холодильник. Ни одного плода за много лет не испортилось. 1 стандартная обработка бордосской в марте.
Этот сорт ежегодно остаётся фаворитом у детворы.
На фото 5 августа, цвет у плодов зеленый.
B1CBD608-3835-48FE-96BB-A08927850F10.jpeg
.
Фото 30 августа. На фото разница не очень видна, но она хорошо заметна на плодах на дереве, цвет немного меняется в сторону желтого.
E382AD6C-C34C-4682-8AD7-1C358C9C36F2.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.01.2023, 22:44
Виталий О.
Пётр, собственно выше ответили. Собираю когда окраска светлеть начинает. Сроки гуляют. Примерно середина августа, но в этом году ушли на конец августа - начало сентября. Только у меня она более дружно зреет. Собираю в течении 2-х недель, иначе переспевает на дереве.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.01.2023, 00:23
Zener
Многие сорта груши ,(АР не исключение),перед созреванием начинают лихо "толстеть".Верный признак уборки,наряду с просветлением окраски.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.01.2023, 20:35
Энди Таккер
В этом сезоне самым лежким из всех моих сортов оказалась Ксения. Хорошо сохранилась зимой даже в условиях теплого подпола. Мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, мало изменился с момента предыдущей дегустации. Очень жаль что запасы стремительно заканчиваются. Будем ждать новых урожаев.

Ксения
Ксения

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2023, 18:23
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): 25.01.2023, 20:35 В этом сезоне самым лежким из всех моих сортов оказалась Ксения. Хорошо сохранилась зимой даже в условиях теплого подпола. Мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, мало изменился с момента предыдущей дегустации. Очень жаль что запасы стремительно заканчиваются. Будем ждать новых урожаев.
Чем то отличается от исходника? Ноябрьской Молдовы? Откуда саженец (черенок)?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.01.2023, 19:52
Энди Таккер
Владимир Л, практически ничем. В предыдущих заметках указывал официальное название Ноябрьская Молдовы. Но оно мне не очень нравится т.к. созвучно с другим (невыдающимся) сортом - Ноябрьская. Считаю, что имя автора этого шедевра - Ксении Кирилловны Душутиной достойно почитания хотя бы таким образом. А покупал саженец у В.Ю.Ольховича вообще как Бере Купавнинскую...) Этот "синоним" ввел в оборот наш коллега Юрий Турянский. Слава богу, разобрались, хотя у некоторых сомнения ещё остались.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2023, 00:48
скобарь
IgorKolpakov писал(а): 01.01.2023, 10:08 Добрый день, уважаемые! Скажите, до какого срока хранится такой довоьно распространённый сорт груши как Белорусская поздняя?..
Прошлый год, с поздней и холодной весной заметно повлиял на урожайность и вкус всех груш. Даже Августовская роса, стабильно вкусный сорт сахара не добрала. Мраморная, Платоновская, Просто Мария также хуже обычного. А неказистая видом Белорусская поздняя, мало того, что оказалась одним из лучших в этом году сортом по вкусу из поздних,но и хранилась в гараже до 25 января. Обычно только до первых чисел января.
IMG_20221211_110429 (1) (1).jpg-01.jpg
Сейчас остается только Талгарская красавица, хрусткая, чуть-чуть сладковата вкус хуже чем обычно, но лежать, думаю, могла бы еще и месяц

Александр

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2023, 11:55
Энди Таккер
скобарь писал(а): 27.01.2023, 00:48 Сейчас остается только Талгарская красавица
Александр, скажите пожалуйста, а остальные сорта на картинке не смогли сохраниться или просто закончились? Какие у них максимальные сроки хранения по вашему опыту?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.01.2023, 20:24
igor_s
скобарь писал(а): 27.01.2023, 00:48 Сейчас остается только Талгарская красавица
Здравствуйте.
Тоже и у меня: БП еле долежала до января, и была уже мягкая, невкусная. А вот Талгарка еще хрусткая, и еще полежит, дней 20 думаю точно в подвале гараже.
Хотя я был уверен что все будет с точностью да наоборот.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.01.2023, 00:33
скобарь
Энди Таккер писал(а): 27.01.2023, 11:55
скобарь писал(а): 27.01.2023, 00:48 Сейчас остается только Талгарская красавица
Александр, скажите пожалуйста, а остальные сорта на картинке не смогли сохраниться или просто закончились? Какие у них максимальные сроки хранения по вашему опыту?
Энди Таккер Виктор,
Прошедший сезон был для груш у нас был, мягко говоря, не благоприятный. Цвело обильно, но завязалось очень мало, хотя весенних заморозков не было. Все груши в МУ не добрали вкуса, осенние сорта и хранились заметно хуже обычного, возможно передержал на дереве, понадеялся, что осень теплая и сахар повысится. Может поэтому все осенние груши начали портиться в начале ноября.
Из шести груш на фото, самый лучший вкус у Золотоворотской, прививал 5 лет назад, было несколько сигналок, но состояние на пределе. Остальные из шести далеко отстали, ближе всех по вкусу Память Жегалина, но были употреблены до Нового года. Завея обычно лежит до середины января, не теряя своего сладковато-кислого вкуса, в этом тоже только до НГ и вкус посредственный. Про остальные, мало чего хорошего можно сказать, кроме Белорусской поздней. Она вкус тоже не добрала, но он хотя бы приблизился к своему стандартному.

Александр