Страница 84 из 88

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 16.12.2019, 19:18
Александр Зеленин
Витал писал(а): 13.12.2019, 20:18 Беркутовское, Россошанское полосатое.... Но собственными деревьями эти сорта не растут.
Наткнулся на ролик в Ютубе - Россошанское полосатое в Сибири...



Или у них что то другое?! Чтобы это нибыло, но черенки этого сорта от них в прошлом году у себя привил..

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 16.12.2019, 22:13
Vovak-g
Витал писал(а): 13.12.2019, 20:18 Что касается отдельных деревьев Куйбышевское. У меня их к счастью штук 6-7 и все взрослые. В планах посадить еще. Другого сорта с таким соотношением вкус:зимостойкость:урожайность:размер плодов(до 300 г.):товарный вид - нет.
Приятно читать такую оценку сорта Куйбышевское, сразу возникает желание иметь его в своём саду. Спасибо. А как у него с устойчивостью к парше?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 17.12.2019, 12:20
Осень
Сарат писал(а):И у меня Ананасное ( прививка в кроне) показала себя скороплодным сортом.
Действительно Ананасное оказалось скороплодным, прививка хорошо заплодила на второй год.
По предположению института в Самохваловичах - производное от Антоновки. Вкус кисло-сладкий, как у Антоновки, но без аромата. Структура мякоти, как у Золотого шара (тоже производное от Антоновки), если кто пробовал. На сегодняшний день ничего примечательного.
Ананасное на солнечной стороне
Ананасное-19-11.JPG
Ананасное в тени
Ананасное-19-13.JPG
Ананасное-19-15.JPG
После съема
Ананасное-19-19.JPG
На сегодняшний день
IMG_5617.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 17.12.2019, 12:32
Сарат
Осень, Александр Викторович, у меня такое же .
Не шедевр :-) по вкусу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 17.12.2019, 15:31
Kai
Осень писал(а): 17.12.2019, 12:20 Вкус кисло-сладкий, как у Антоновки, но без аромата. Структура мякоти, как у Золотого шара
А от ананаса во вкусе ничего нет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 17.12.2019, 16:04
Осень
Может с дерева и есть, но я не пробовал.
В любом случае, исходя из названия, вкус будет кисловатый.
Следует отметить и положительное: скороплодность, урожайность и хорошую устойчивость к парше.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 18.12.2019, 16:44
Осень
Еще пара сортов
Раннезимнего срока созревания - Ватутин
Неожиданно хорошо сохранился до настоящего времени. Сорт урожайный, плоды в урожае крупные и очень крупные. Созревание неодновременное, подвержен предуборочному осыпанию плодов.
IMG_5637.JPG
Среднезимнего срока созревания - Ароматное
Плоды крупные и очень крупные, но при нагрузке, в отличие от Ватутина, сильно мельчают. Перезревшие очень плохо хранятся.
IMG_5639.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 18.12.2019, 22:00
Витал
Александр Зеленин писал(а): 16.12.2019, 19:18
Витал писал(а): 13.12.2019, 20:18 Беркутовское, Россошанское полосатое.... Но собственными деревьями эти сорта не растут.
Наткнулся на ролик в Ютубе - Россошанское полосатое в Сибири...



Или у них что то другое?! Чтобы это нибыло, но черенки этого сорта от них в прошлом году у себя привил..
Почему другое. Оно и есть. Не отмечено только, что без нормировки урожая плоды мельчают. Я не нормирую у меня некрупные, зато лучше хранятся.
Россошанское полосатое_2018.jpg
Россошанское полосатое.jpg
Отправлено спустя 49 минут 46 секунд:
Vovak-g писал(а): 16.12.2019, 22:13
Витал писал(а): 13.12.2019, 20:18 Что касается отдельных деревьев Куйбышевское. У меня их к счастью штук 6-7 и все взрослые. В планах посадить еще. Другого сорта с таким соотношением вкус:зимостойкость:урожайность:размер плодов(до 300 г.):товарный вид - нет.
Приятно читать такую оценку сорта Куйбышевское, сразу возникает желание иметь его в своём саду. Спасибо. А как у него с устойчивостью к парше?
Средняя. Для Башкирии парша не столь актуальна. Во всяком случае даже в загущенной кроне я у Куйбышевское ее не часто наблюдаю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 19.12.2019, 00:15
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): 01.12.2019, 23:25 Добрый вечер, друзья!
Вот и вторая половина обзора созрела).
Роман, спасибо за ролик! Твои слова о том, что "нет лучшего сорта в природе - каждый сорт хороший по своему" я почему-то услышал от тебя от первого.
И Природа в этом сезоне подтвердила твои слова - яблоки всех сортов, что выдали урожай, оказались очень вкусными (почему так, надо будет еще разбираться). Даже Хоней Крисп, который уже начал перепрививать, в настоящий момент на удивление вкусен и хорош.
Теперь ждём (я думаю, коллеги-садоводы со мной солидарны) ролик о яблоне Память Ульянищева.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.12.2019, 00:12
Анатолий Ц.
Александр Бойко - триплоид, должен плодить каждый год. В прошлом сезоне поместил его в НЭСЯ.
В этом сезоне приличный урожай, но:
А Бойко19.jpg
может передержал со съёмом. На сегодня почти все яблоки с горькой ямч., многие с пятнами гнили. Не повреждённые яблоки съедобные, но с прошлогодними не сравнимы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.12.2019, 11:06
Осень
Россошанское крупное
IMG_5661.JPG
Лайзанское зимнее - латвийский сорт народной селекции, предположительно производное от Антоновки
IMG_5658.JPG
Если сравнивать сорта Ватутин, Ароматное, Лайзанское зимнее и Россошанское крупное: их объединяет крупноплодность, получены с участием Антоновки. По вкусу наиболее высокий СКИ у Ароматного - кислоты практически не ощущается. У Ватутина он чуть меньше. Россошанское крупное и Лайзанское зимнее ближе к Антоновке. К сожалению не нашел из этого пула Куйбышевское, где-то затерялось, сравнить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.12.2019, 12:00
SecondWind
Думала писать или нет — с одной стороны не привлекает идея отвечать на сообщение, где упоминаюсь в третьем лице, да еще и выглядеть при этом «рупором Бонифация», с другой — не хочу, чтоб с моей подачи создалось впечатление, что у него пересортный сад и/или «замученный сорт на не пойми каких подвоях» (почти (с)). Поэтому еще пара слов относительно Куйбышевского.
1) У Куйбышевского узнаваемая граненая «мордочка» — на фото видно, что это таки оно. И в ящике и отдельными яблоками.
Куйбышевское_в ящике.jpg
Куйбышевское_3,4.jpg
2) Деревьев два, оба на сеянцах.
3) Не считаю вкус плохим, но простым — да, и Антоновку в нем слышу. И, кстати, почему нет, если в родителях Антоновка шафранная. И оторопь моя была вызвана не вкусом как таковым, а несоответствием вкуса и прежде прочитанных отзывов о нем.
4) Зимостойкость, хорошие углы, урожайность, длительное хранение, товарный вид - наверное, не знаю. В самом первом посте написала, что яблоки не мои, пишу о вкусе и только. Непонятно, почему попытка назвать среднее для условий Калужской области средним вызвала такой эмоциональный отклик.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.12.2019, 12:27
Осень
На сегодняшний день один из самых вкусных сортов - Рашида
IMG_5643.JPG
А вот срок хранения Родниковая вышел. При внешнем благополучии сорт потерял свой вкус.
IMG_5656.JPG
Истек срок хранения Зимнее превосходное (Славяна х Кальвиль белый зимний). Хотя в прежние годы плоды сохранял до февраля, как и заявлено. Кстати, такая же ситуация и с сортом Петрова Самородок (Антоновка х Кальвиль белый зимний)
IMG_5663.JPG
А вот Жигулевское для осеннего сорта хранится неплохо, если еще обработками убрать паршу.
IMG_5651.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.12.2019, 13:07
Осень
Витал писал(а): 18.12.2019, 22:00 Для Башкирии парша не столь актуальна. Во всяком случае даже в загущенной кроне я у Куйбышевское ее не часто наблюдаю.
Виталий, на западе Подмосковья листья устойчивы, а плоды повреждаются. К тому же сорт недостаточно устойчив к плодовой гнили.
Куйбышевское-19-19.JPG
Куйбышевское-19-26.JPG
Это после весенних обработок железным купоросом и медьсодержащим мазутом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.12.2019, 15:25
Марш
В кроне,на второй год удалось получить плоды сорта Элизе.
Изображение
Далее 20 декабря храниться не захотела. Условий у меня нет. Вкусное яблочко,нежное,кислосладкое. Кислинка благородная,как у плодов киви.
Одно из лучших в этом году. Буду стараться сорт сохранить.