Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Re: Пионы. Часть 6.
Игорь, доказали совсем не так. Попробовали мочу больного дядьки, а она сладкая. И он умер.
Диабетическая кома.
А раньше врачи именно пробовали мочу при подозрении на сахарный диабет.
Диабетическая кома.
А раньше врачи именно пробовали мочу при подозрении на сахарный диабет.
Ксения.
-
anna alekceevna
- Дачник
Хочу купить пион Glowing Raspberry Rose. Может кто нибудь поможет с информацией?
Я Анна можно на ты.
-
anna alekceevna
- Дачник
Согласна с Удачницей .Из-за Сергея-Amplex форум можно было читать и перечитывать. Все ,что он писал было интересно.Удачница писал(а):Сергея-Amplex
Я Анна можно на ты.
-
bulat
- Прихозовец100+
Лариса Аркадьевна, с момента выхода Вашей книги «Пионы» в издательстве «Фитон» меня интересовало, почему в ней практически не анализируются сорта, выведенные в Великобритании и Германии. Чтобы не быть голословным, сделал небольшой контент-анализ Вашей книги.Pionsad писал(а):Без сомнения, кто-то руководствуется модой, кто-то вкусом, кто-то собирает коллекции (там другие приоритеты) - всё имеет право на оценку выбора. Поэтому не стоит "ломать копья" по этому поводу, надо просто обсуждать И что самое ценное - рассказывать о своих впечатлениях о сорте. Вот тогда и сложится эта многогранная картинка, которая даст представление о сорте.Veronika писал(а):...Я считаю любое мнение имеет право быть,мое отношение к сорту не поменяется от того, что он кому то не понравился...каждый видит и чувствует свое,ему близкое и в его понимании красивое.
В книге, содержащей 206 страниц, просто упомянуты или подробно проанализированы 432 иностранных сорта травянистых пионов (отдельное спасибо за отличный указатель в конце книги). На этом фоне главе «Англия, Германия, Швейцария» отведено полстраницы, по одному абзацу на каждую страну. Всего упомянуто 4 английских сорта (Келвей Глориус, Балерина, Венус, Уайт Леди) и 6 немецких (Роза Клозе, Виола Клозе, Вальденбург, Дюрер, Рембрандт, Висбаден). Т.е. доля английских и немецких сортов в ассортименте упоминаемых Вами иностранных сортов составляет в совокупности 2,3%. О Швейцарии не говорю, так как это небольшая страна, а Великобритания с Германией по селекции многих цветочных культур занимают ведущие позиции в мире.
Если продолжить рассмотрение Вашей книги в плане качественного анализа сортов, то выявленную выше тенденцию можно подтвердить. Большинство сортов упоминаются по 2-3 раза, некоторые особо выдающиеся сорта – 5-6 раз. В одном случае Вы анализируете цветовую гамму того или иного сорта, во втором – форму цветка, в третьем – особенности листового аппарата, в четвертом – секреты размножения и т.п. Другими словами, даете читателям полное представление как об особенностях сортов, так и о селекционных трендах по разным критериям. На этом фоне английским сортам внимания уделяется минимально: Леди Уайт упомянута один раз без анализа ее характеристик, Балерина – 2 раза (в первом случае просто упомянута, во втором - приведено фото), Келвей Глориус и Венус – 2 раза (в первом случае просто упомянуты, во втором даны цветовые характеристики). Не путать с Балериной Саундерса, которая упомянута 4 раза (кстати, если будете готовить второе издание книги, то хорошо бы в указателе давать сведения не в одной строке, а разделить Балерину Келвея и Балерину Саундерса, чтобы не путать читателей). Что касается немецких сортов, так все 6 и вовсе упомянуты по одному разу без какого бы то ни было их флористического анализа.
Такой минималистский подход к освещению английских и немецких сортов контрастирует со структурой книги. В разделе «Пионы в садах и питомниках Европы» отдельная глава посвящена английским садам. Вы описываете свои посещения недели высокого садоводства в Челси, сады Эстеркомб и Хидкот Манор. Но в процессе их описания не упоминаете ни одного английского сорта. Германия и вовсе обойдена стороной.
Образно говоря, США являются пионовой сверхдержавой в плане селекции. Россия, перефразируя слова Обамы, региональная держава. А Великобритания и Германия (судя по Вашей книге и по нашим обсуждениям на форуме) относятся к развивающимся странам.
Лариса Аркадьевна, а теперь вопрос. С чем связана ситуация с отсутствием освещения современных английских и немецких сортов? Какой из вариантов ответа ближе к истине?
1. Отсутствуют селекционные достижения на современном этапе;
2. Усилия английских и немецких садоводов направлены на сохранение своих исторических сортов, которые не соответствуют современным критериям качества;
3. Современные качественные сорта у англичан и немцев есть, но они неизвестны или мало распространены в России (в этом случае вытекает вопрос, почему так происходит?).
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Булат, на все три вопроса ответ один. Книгу я писала в 2008-2009г. и описывала в ней сорта, которые либо уже имела в своей коллекции, либо имела достаточную информацию по отдельным сортам. Первые сорта из питомников Германии и Англии я как раз начала получать именно в момент написания книги. К большому сожалению опыт с питомником Клозе был не очень удачным - было много пересорта оттуда. Писать о неиспытанных сорта смысла на мой взгляд не было. Да и фото сортов я должна печатать свои, а их еще по данным сортам не было.Был еще один немаловажный момент - книгу я писала под заказ издательства. И как знаете, кто платит деньги ( это было издательство), тот и заказывает музыку. Книга моя первоначально была гораздо больше, потом ее изрядно порезали, потому что нужен был определенный объем страниц, да еще и ляпов наделали, которые сколько я не писала, не исправили при переиздании.
На форуме я уже писала. что в Европе большую любовь завоевали древовидные пионы. Они есть почти в каждом саду. Травянистые, мне кажется, менее популярны, потому что теряют декоративность осенью. Хотя в Германии есть коллекционные сады пионов и очень интересные по своему ассортименту. Как ни странно во Франции с этим хуже обстоит дело. Проехала почти всю Англию по программе "Сады мира" и там в образцовых садах, кроме Сары Бернар и Клер де Люн других сортов почти нет. То что Америка впереди планеты всей по пионам - думаю. что факт неоспоримый. Но селекционная работа все равно идет во многих странах - увлеченные люди есть везде. С миру по нитке и новинки радуют нас почти каждый год.
На форуме я уже писала. что в Европе большую любовь завоевали древовидные пионы. Они есть почти в каждом саду. Травянистые, мне кажется, менее популярны, потому что теряют декоративность осенью. Хотя в Германии есть коллекционные сады пионов и очень интересные по своему ассортименту. Как ни странно во Франции с этим хуже обстоит дело. Проехала почти всю Англию по программе "Сады мира" и там в образцовых садах, кроме Сары Бернар и Клер де Люн других сортов почти нет. То что Америка впереди планеты всей по пионам - думаю. что факт неоспоримый. Но селекционная работа все равно идет во многих странах - увлеченные люди есть везде. С миру по нитке и новинки радуют нас почти каждый год.
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
Европа, Америка.... Самая большая загадка- китайцы! Сегодня в ОБИ опять обнаружил целые горы еще свеженьких красочных коробочек с китайцами- и древовидными, и травянистыми. Очарование восхода, Нежный голос, Настоящий жёлтый... Море сортов! Но помятуя о страшенных рисках, я отбил себе все руки и искусал губы и с заплаканными глазами отполз от стеллажей с этими "смертниками". Мне их не спасти((
- Pionsad
- Прихозовец100+
У "китайцев" очень не много достойных сортов, которые бы отвечали критериям определенного качества . Многие "страдают" лохматыми "шапками", тонкими стеблями. Но это мой взгляд. Я сажала сорта китайской селекции, многое извела, оставила только сорта с аккуратной формой цветка или интересной расцветкой. Не прижился у меня и Хуан Зун Лун (Голд Майн) - вымерз.
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
А у меня внезапно сгнил в августе 2014 года, хотя внешне 2 года развивался неплохо((. Больше не хочу с ним страдать((Pionsad писал(а):Не прижился у меня и Хуан Зун Лун (Голд Майн) - вымерз.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Аналогично! У меня тоже 2 года и процвел неплохо....фсёПавел Ильенко писал(а):А у меня внезапно сгнил в августе 2014 года, хотя внешне 2 года развивался неплохо((. Больше не хочу с ним страдать((Pionsad писал(а):Не прижился у меня и Хуан Зун Лун (Голд Майн) - вымерз.

-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Павел! Да и страдать особо не о чем - растрепа да и только!Павел Ильенко писал(а):А у меня внезапно сгнил в августе 2014 года, хотя внешне 2 года развивался неплохо((. Больше не хочу с ним страдать((Pionsad писал(а):Не прижился у меня и Хуан Зун Лун (Голд Майн) - вымерз.
- Удачница
- Прихозовец100+
Проехала всю Венгрию, Австрию, Чехию, пионов в садах не видела. Так как у нас в любом детском садике или в палисаднике возле подъезда высаживают пусть не востребованные сорта, но они есть. Видела во дворах много можжевельников, туи, много мискантусов и всяких злаковых, хосты, астильбы.Pionsad писал(а): что в Европе большую любовь завоевали древовидные пионы. Они есть почти в каждом саду. Травянистые, мне кажется, менее популярны, потому что теряют декоративность осенью. Хотя в Германии есть коллекционные сады пионов и очень интересные по своему ассортименту. Как ни странно во Франции с этим хуже обстоит дело.
Поисковики выдают ссылки на американские форумы по пионам, на европейские форумы нет ссылок. Две подружки живут в Америке, пишут, что там пион очень почитаемый и распространенный цветок.
Лариса Аркадьевна права
Pionsad писал(а): То что Америка впереди планеты всей по пионам - думаю. что факт неоспоримый.
- IgorM
- Прихозовец100+
Полно форумов и польских, и немецких, и канадских, и шведских... А на фейсбуке вообще всех можно найти...
Последний раз редактировалось IgorM 24.01.2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Это верно. У меня там есть друзья и из Южной Америки, и даже Вьетнама, и еще кажется Камбоджи. И шведы любят поделиться интересными новостями. А польские коллекционеры свое занятие называют хобби, в смысле продажа и отправка корней.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- Удачница
- Прихозовец100+
Если не затруднит, можно ссылки. Спасибо.IgorM писал(а):Полно форумов и польских, и немецких, и канадских, и шведских... А на фейсбуке вообще всех можно найти...
- IgorM
- Прихозовец100+
Не запоминал, так как все то же самое... тот же пустой треп о пересортах, купленных за две копейки...
Сейчас на фейсбуке интересно. Много действительно профессиональных любителей пионов со всего мира.
Сейчас на фейсбуке интересно. Много действительно профессиональных любителей пионов со всего мира.