Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Лук (основная тема)

Сообщение Aleksan9ra »

a-i-barnaul, Чернушкой на репку не пробовала в ОГ. Если сеять однолетние сорта на репку, то она будет не крупная. А зачем, если можно рассадой и получить крупную. А если сеять двулетние, то получится выборок. В Подмосковье хорошую репку посевом чернушки в ОГ трудно получить.
А вот на белую головку хочу много посеять семенами в Ог, тем более, если семян много.
В Вашем регионе когда обычно самые ранние посадки лука? Сколько грядок планируете посадить?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Чернушкой в землю - места в квартире не занимает, а мелкий мне понравилось готовить целыми головками с чем-либо, в духовке, на пару, в жареную рыбу подкидываю.
Кто в зиму садит, кто весной. Дачный сезон открывается конец апреля - начало мая, до мая наверное уже никто не терпит. Кол-во грядок вещь относительная, длина, ширина, плотность посадки. Я до земли жадничаю и все слишком уплотняю. Дача давно, а конкретно лук садить стал два года, казалось много не надо можно и купить, надоела магазинная дрянь и отрава. Сажу для семьи, пытаясь угадать до нового урожая, если долежит. Пока лежит хорошо, по текущему потреблению до нового урожая хватит. Кстати пора перебрать, отдельные гнилые головки периодически появляются.
Семена что накупил все и высажу, наверняка еще чего нибудь хапну. Кстати еще Стурон кажется взял, его посажу конкретно на севок, да и рассадой попробую. Мне он севком весной понравился, крупный и в стрелку не ушел.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 04.01.2016, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

a-i-barnaul, Я почему спросила про время посадки, чтобы понять, когда Вам лучше посеять, в какие сроки - получается все также, как и у нас. В начале марта будет самое то.
А по количеству получается так: одной плошки рассады, сделанной из 5-ти литровой баклажки, достаточно, чтобы засадить 6-ти метровую грядку в 3 рядка, то есть примерно 180-200шт. для обычного лука и немного меньше для Эксибишена. Так что получается, что особо рассада места много не займет.

Вот этой рассады мне хватило, чтобы засадить четыре 6-ти метровые грядки. Лука получилось, ну очень много. В этом году на репку посею меньше.

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Да, по срокам всё как и у вас. 200шт на 6м - меня жаба задушит, я минимум в 2-3 раза гуще садил. Садил севком метров 15. На баклажку 200 шт. не густо? Я хотел штук 50. Я так прикинул у меня уже куплено семян тыщи 2 шт. Перебор. Вот и посажу половину чернушкой.
А по месту в квартире - кабы только лук ...
Меня еще вопрос интересует, можно ли рассаду высадить в ОГ в первый приезд в апреле. И ее не мучать в квартире и место освободится. Или все таки если так рано то под дуги надо, городить не хочется. Или может баклажки перекинуть в апреле под дуги и пусть сидит до тепла, не засохнет, не зачахнет от холода, не сгорит. Мне в середине апреля по любому надо на участок.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я в 2014 г весной, как только снег растаял, вывезла рассаду лука на дачу, аккуратно вытащила из емкости и ком прикопала в грунте, воткнула две дуги и нетканкой в два слоя накрыла. Рассаживала почти через месяц, пока руки дошли до него. Рассада была шикарная, толстая и зеленая. Если вдруг морозы сильные объявят, то дополнительно куском пленки прикрыть надо будет.
Я Оксана.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, собираюсь шалот Камелот через рассаду сеять, там такие же сроки как на репку? Людмила-Aleksan9ra, что подскажешь? Я прям подсела на шалот :oops:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

a-i-barnaul,
При ранней высадке рассады на грядку, все равно надо накрыть, хотя бы несколько первых дней. Если же нет желания этого делать или условия не позволяют, тогда надо рассаду высаживать позже и в пасмурный день.
То, что Оксана предлагает, очень дельно, можно попробовать, только температура грунта должна быть хотя бы не менее +8" и земля спелая, ну и ночные заморозки никак прошлой весной в апреле. Если я правильно помню мы с Машей в 2014 году в 20 числах марта посадили шалот, так он и сидел в земле до тепла, даже корешки не наклюнулись. От погоды многое тоже зависит.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Полина, про шалот рассадой ничего посоветовать не могу, не выращивала. Один раз попробовала, ничего не вышло, всхожесть была ноль. В принципе, все луки рассадой выращиваются одинаково.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Сеяла шалот чернушкой в обычные сроки прямо в грядку. Там, где пореже взошел - был севок с перепелиное яйцо, где погуще - сильно мельче. На второй год - все как обычно. Но я свой шалот потеряла. Держала всю зиму при 10 градусах примерно и он весь ушел в стрелку.
Полина, а у кого вы шалот покупали на троих или четверых, ты говорила, что красивый.
Лариса
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Кузинамама, мне Римчик поделилась, а у кого я или не спросила или не помню. Так бы тоже еще прикупила бы. Я ей напишу, но она по-моему не часто заглядывает или просто не пишет.
Я то хотела шалот через рассаду, чтобы уже в первый год хороший выход был, не севок... Там в упаковке всего 15 семян... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Aleksan9ra писал(а):a-i-barnaul,
При ранней высадке рассады на грядку, все равно надо накрыть, хотя бы несколько первых дней. Если же нет желания этого делать или условия не позволяют, тогда надо рассаду высаживать позже и в пасмурный день.
То, что Оксана предлагает, очень дельно, можно попробовать, только температура грунта должна быть хотя бы не менее +8" и земля спелая, ну и ночные заморозки никак прошлой весной в апреле. Если я правильно помню мы с Машей в 2014 году в 20 числах марта посадили шалот, так он и сидел в земле до тепла, даже корешки не наклюнулись. От погоды многое тоже зависит.
Меня интересовало растет ли он в принципе в апреле в ОГ и не "загнется" ли, севок же садят под зиму, а если надо то и дуги поставлю, все равно в запасе есть и в апреле еще свободны. А для притенения я приспособился с плоскими деревянными ящиками от винограда, персиков и проч. Всегда запас уже держу. Сажу 1-2 грядки земляники и раскидал поверху ящики на недельку. Шикарно приживается - не горит, земля не сохнет, и тень и света достаточно. Потом на другие посадки перекидываю. Ветхие на растопку мангала и завожу новые. За ненадобность в штабель и в угол.
Мне нравится вариант - перекинуть плошки под дуги до тепла, затем крепкую, толстую рассаду легко, быстро и приятно рассаживать. По маленьку надо всяко попробовать, а потом как проще и как понравится так и делать.
---------------------------
Алексей
Алексей.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Aleksan9ra писал(а): А по количеству получается так: одной плошки рассады, сделанной из 5-ти литровой баклажки, достаточно, чтобы засадить 6-ти метровую грядку в 3 рядка, то есть примерно 180-200шт. для обычного лука и немного меньше для Эксибишена.
Люда, теперь поподробнее! Как часто ты Эксибишен сажаешь? И насколько чаще обычный лук?
Я просто Лена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

a-i-barnaul писал(а):Меня интересовало растет ли он в принципе в апреле в ОГ и не "загнется" ли, севок же садят под зиму,
Алексей! Нет, это не тот случай. В апреле не получится, если только последние числа, а так первая неделя мая.
ЛЕНИК писал(а): Как часто ты Эксибишен сажаешь? И насколько чаще обычный лук?
Лена! При посадке лука есть правило: какой лук в диаметре ты хочешь получить, на таком расстоянии и сажаешь (6см, 8см,).
Получается что Эксибишен надо сажать в два раза реже. Но это при посадке длинными рядками, а не поперек грядки. Междурядья соответсвенно 25-30см.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Меня диаметр 6см вполне устраивает. При такой схеме посадки и диаметре головки на грядку 6м надо 300шт. Я же предпочитаю квадратно-гнездовой способ. При размере грядки 6 х 0.8 = 48000 см кв. 48000 : 300шт = 160см кв. Т.е. моим способом расстояние между головками 12,6 см.(12,6х12,6=158,76 см кв).
Хотя вообще-то проще сделать три траншейки и раскидать через 6см., чем каждую в лунку тыкать.
Садить рассаду обязательно вертикально? Или можно бочком по траншейке раскидать?
Алексей.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Алексей! Видите, как замечательно! Вы сейчас даказали, что сажать вдоль или поперек по кол-ву получается один-в-один на одной и той же площади. А вот ухаживать при посадке длинными рядками намного проще и полоть не надо.
Рассаду лука обычно сажают так; рассаду обрезают снизу и сверху примерно на 1/3 (сверху перо, снизу корешки). Палочкой или штырьком делают отверстия на опр. глубину и опускают рассаду по 1шт. Потом хорошо поливают и немного мульчируют сухой землей.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»