Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Здесь обязательно надо учитывать, что ширина межи и грядки должна быть обязательно не менее 1м.40см -1м50см. Дальше уже сами планируете. У меня грядка примерно 90см, межа 60см. Между рядками картофеля где-то 25см-30см. Сажала так: начертила длинной палкой рядки, муж мотыгой сделал бороздки, глубиной примерно 10см, разложила картофель на расстоянии 25см друг от друга, сверху присыпала перегноем с золой, затем все разравняла граблями.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение татуля »

Людмила! Спасибо, что ответили. Хочу попробовать посадить сдвоенными рядками. Думаю, что окучивать по времени быстрей получится. У меня одна беда - времени ни на что не хватает, да и спина уже не та. Вот и приходится искать пути решения.
С уважением, Татьяна!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Перед посадкой чем-то обрабатываешь? Я обычно Максимом поливаю прямо из лейки сверху. Одной лейки хватает на весь картофель, а то замачивать для такого кол-ва, да с такими ростками - не реально.

Таня! Я сдвоенными рядками сажаю первый раз, также как и ты ищу более легкие пути. Вот сейчас окучили ее, намного быстрее и проще, да и картофелю, мне кажется, в таких грядках будет неплохо.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Семечка_я писал(а):в субботу планируем высаживать на поле, уже больше нет сил ждать, это старые сорта)
Семечка-я А какая(примерно) будет Т почвы в день посадки. и какая защита клубней от проволочника и к.жука?
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Температура почвы +8 для картофеля нормально. Обычно у нас сажают, если лист на березе распустился -это как раз при такой температуре.
Мой ранний, сейчас во время дождей набирает силу, но пока не цветет, только бутоны.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Семечка_я писал(а):.
ЗЫ. обычно жду, когда почва прогреется хотя бы чуть выше 10-12.
От проволочника - стандартно - луковая шелуха+зола+яичная скорлупа+перепревшие опилки+шелуха от кедровых орешков (если есть), все это измельчаю-перетираю, тщательно смешиваю, упаковываю в мешки и на поле.
Ну вообще то (по первоисточникам) если картошка уже с пророщенными глазками-то и в +6 можно втыкать. Если без ростков сажается-то +8+10 ждут. Но это все надо конечно по месту смотреть и с влажностью конкретной почвы увязывать. А если жука нет, то это отдых конечно. У нас он обычно последние годы выползал уже при высоте всходов в 15-20 см. А сегодня из-за аномально теплой весны он вылез раньше всходов и толпами ждал появления всходов. У кого посадочный материал был не протравлен, то на уровне земли все резал. Я уже биосмеси на шелухе не вытягиваю ни по времени , ни по терпению. Приходится химичить Актарой по дну траншеи с уже разложенной картошкой. Дней на 30-40 после входов хватает, а потом чем то другим по жуку(личинке) приходится подработать. Ну а от проволочника на весь сезон защищает.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Вадим Борисович! У нас тоже жука сейчас тьма! Вчера четыре раза обходила посадки и как будто не собирала. А как баклажаны спасти от нашествия, приманки из резаного картофеля разложила перед теплицей, не помогает. Что он *цензура*?
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а): А как баклажаны спасти от нашествия, приманки из резаного картофеля разложила перед теплицей, не помогает. Что он *цензура*?
Людмила! Ну я по рецепту Сингенты за пару дней до высадки рассады томатом(баклов,капусты) проливаю ее раствором Актары. Ну расчет такой . Надо чтобы для пролива 100 растений ушло 1,4 г Актары. Т.е с учетом того в какой емкости у Вас рассада, разводите эти граммы в таком в кол-ве воды (10 или 8 л) чтобы этим количеством все (без остатка) пролить . Вот и все дела. После высадки рассада дней 30 будет под надежной защитой. Ну а потом ,если будет жук донимать(личинки) опрыснуть чем то другим.
С уважением, Вадим.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

У меня наконец-то посаженный первым картофель взошел! Сажала при низкой температуре, проросшую. некогда было ждать повышения температуры - очень холодная весна и сухая! А сегодня сильный дождь!!! Благодать просто для картохи, а то посаженная позже сидела в сухой земле! Сразу после дождей как раз и окучу первую. Посадила тоже сдвоенными рядками, как и Людмила (Aleksan9ra), но окучивать буду по-другому - в середине, между сближенными рядками, оставлю небольшое углубление - так удобно будет при необходимости произвести жидкую подкормку, или организовать полив при необходимости.
Я с трудом, но удержала себя от посадки по всему картофельному полю - сократила ровно вдвое - остальное под пар!!! - однозначно!!!. Тогда может и полить получится, и внимания будет больше к картошке! надеюсь на результат - ТТТ ТТТ ТТТ!
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Наша высаженая картошка СГНИЛА. :-( Ну что ж, это вполне ожидаемо, кто может выдержать 2 недели под водой..... А сегодня опять ливень... короткий, минут на 15, а дел наделал....
Всё ждали, когда земля просохнет, чтобы распахать по-новой и высадить оставшуюся семенную и частично из продовольственного набрать можно. Но похоже в этом году все против нас. :ooops: Ну и ладно, если через недельку не просохнет, то засею всё сидератами.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Я в прошлом году просто так, ради интереса, на свободной грядке после раннего картофеля посадила снова картофель по второму разу где-то 25 июля. Картофель взяла из старого с ростками и даже с корнями, через 7дней он взошел, рос быстро, жук на него не садился, фитофторы тоже не было. В начале сентября немного попал под заморозки и я его выкопала. Так что можно и такой вариант в крайнем случае попробовать.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Люда, в принципе до середины июня будем ждать, а там видно будет.
Еще интересный опыт получился с соломой. На небольшом участке посадила картофель под солому. Проверила - не гнилой, растет! :D Сегодня только присыпала слегка скошенной травой ( солому под землянику постелила).
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Еще можно ростками посадить. Картофель посадить сейчас в емкости , коробки, плотно одну к одной, присыпать землей, можно убыстрить процесс, подержав ее в темноте при высокой температуре и влажности. Рассада вырастит очень быстро. За это время сделать гребни-гряды и посадить рассадой.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Аленка, где наша не пропадала! У нас как то май весь со снегом был, сажали 21 июня, и нормально, выросла!!!Так что не отчаивайся, у меня все померзло, томаты, перцы, картошка, лилии, огурцы, вторые огурцы рассадой высадила под бутылки, их ветром сдуло и рассада погорела, я еще посеяла!!! хай дует-жжет-морозит, я еще посею! :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Марин, просто слов нет, какой ужас! Как же так вышло? Такой сильный мороз был или просто неожиданно? Картошка обычно потом потихоньку отрастает и ничего, конечно урожай будет пониже.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»