Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Таня! Здесь обязательно надо учитывать, что ширина межи и грядки должна быть обязательно не менее 1м.40см -1м50см. Дальше уже сами планируете. У меня грядка примерно 90см, межа 60см. Между рядками картофеля где-то 25см-30см. Сажала так: начертила длинной палкой рядки, муж мотыгой сделал бороздки, глубиной примерно 10см, разложила картофель на расстоянии 25см друг от друга, сверху присыпала перегноем с золой, затем все разравняла граблями.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- татуля
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Людмила! Спасибо, что ответили. Хочу попробовать посадить сдвоенными рядками. Думаю, что окучивать по времени быстрей получится. У меня одна беда - времени ни на что не хватает, да и спина уже не та. Вот и приходится искать пути решения.
С уважением, Татьяна!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Света! Перед посадкой чем-то обрабатываешь? Я обычно Максимом поливаю прямо из лейки сверху. Одной лейки хватает на весь картофель, а то замачивать для такого кол-ва, да с такими ростками - не реально.
Таня! Я сдвоенными рядками сажаю первый раз, также как и ты ищу более легкие пути. Вот сейчас окучили ее, намного быстрее и проще, да и картофелю, мне кажется, в таких грядках будет неплохо.
Таня! Я сдвоенными рядками сажаю первый раз, также как и ты ищу более легкие пути. Вот сейчас окучили ее, намного быстрее и проще, да и картофелю, мне кажется, в таких грядках будет неплохо.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Семечка-я А какая(примерно) будет Т почвы в день посадки. и какая защита клубней от проволочника и к.жука?Семечка_я писал(а):в субботу планируем высаживать на поле, уже больше нет сил ждать, это старые сорта)
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Света! Температура почвы +8 для картофеля нормально. Обычно у нас сажают, если лист на березе распустился -это как раз при такой температуре.
Мой ранний, сейчас во время дождей набирает силу, но пока не цветет, только бутоны.
Мой ранний, сейчас во время дождей набирает силу, но пока не цветет, только бутоны.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну вообще то (по первоисточникам) если картошка уже с пророщенными глазками-то и в +6 можно втыкать. Если без ростков сажается-то +8+10 ждут. Но это все надо конечно по месту смотреть и с влажностью конкретной почвы увязывать. А если жука нет, то это отдых конечно. У нас он обычно последние годы выползал уже при высоте всходов в 15-20 см. А сегодня из-за аномально теплой весны он вылез раньше всходов и толпами ждал появления всходов. У кого посадочный материал был не протравлен, то на уровне земли все резал. Я уже биосмеси на шелухе не вытягиваю ни по времени , ни по терпению. Приходится химичить Актарой по дну траншеи с уже разложенной картошкой. Дней на 30-40 после входов хватает, а потом чем то другим по жуку(личинке) приходится подработать. Ну а от проволочника на весь сезон защищает.Семечка_я писал(а):.
ЗЫ. обычно жду, когда почва прогреется хотя бы чуть выше 10-12.
От проволочника - стандартно - луковая шелуха+зола+яичная скорлупа+перепревшие опилки+шелуха от кедровых орешков (если есть), все это измельчаю-перетираю, тщательно смешиваю, упаковываю в мешки и на поле.
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вадим Борисович! У нас тоже жука сейчас тьма! Вчера четыре раза обходила посадки и как будто не собирала. А как баклажаны спасти от нашествия, приманки из резаного картофеля разложила перед теплицей, не помогает. Что он *цензура*?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Людмила! Ну я по рецепту Сингенты за пару дней до высадки рассады томатом(баклов,капусты) проливаю ее раствором Актары. Ну расчет такой . Надо чтобы для пролива 100 растений ушло 1,4 г Актары. Т.е с учетом того в какой емкости у Вас рассада, разводите эти граммы в таком в кол-ве воды (10 или 8 л) чтобы этим количеством все (без остатка) пролить . Вот и все дела. После высадки рассада дней 30 будет под надежной защитой. Ну а потом ,если будет жук донимать(личинки) опрыснуть чем то другим.Aleksan9ra писал(а): А как баклажаны спасти от нашествия, приманки из резаного картофеля разложила перед теплицей, не помогает. Что он *цензура*?
С уважением, Вадим.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня наконец-то посаженный первым картофель взошел! Сажала при низкой температуре, проросшую. некогда было ждать повышения температуры - очень холодная весна и сухая! А сегодня сильный дождь!!! Благодать просто для картохи, а то посаженная позже сидела в сухой земле! Сразу после дождей как раз и окучу первую. Посадила тоже сдвоенными рядками, как и Людмила (Aleksan9ra), но окучивать буду по-другому - в середине, между сближенными рядками, оставлю небольшое углубление - так удобно будет при необходимости произвести жидкую подкормку, или организовать полив при необходимости.
Я с трудом, но удержала себя от посадки по всему картофельному полю - сократила ровно вдвое - остальное под пар!!! - однозначно!!!. Тогда может и полить получится, и внимания будет больше к картошке! надеюсь на результат - ТТТ ТТТ ТТТ!
Я с трудом, но удержала себя от посадки по всему картофельному полю - сократила ровно вдвое - остальное под пар!!! - однозначно!!!. Тогда может и полить получится, и внимания будет больше к картошке! надеюсь на результат - ТТТ ТТТ ТТТ!
-
Аленка
- Профессионал
Наша высаженая картошка СГНИЛА.
Ну что ж, это вполне ожидаемо, кто может выдержать 2 недели под водой..... А сегодня опять ливень... короткий, минут на 15, а дел наделал....
Всё ждали, когда земля просохнет, чтобы распахать по-новой и высадить оставшуюся семенную и частично из продовольственного набрать можно. Но похоже в этом году все против нас.
Ну и ладно, если через недельку не просохнет, то засею всё сидератами.

Всё ждали, когда земля просохнет, чтобы распахать по-новой и высадить оставшуюся семенную и частично из продовольственного набрать можно. Но похоже в этом году все против нас.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Я в прошлом году просто так, ради интереса, на свободной грядке после раннего картофеля посадила снова картофель по второму разу где-то 25 июля. Картофель взяла из старого с ростками и даже с корнями, через 7дней он взошел, рос быстро, жук на него не садился, фитофторы тоже не было. В начале сентября немного попал под заморозки и я его выкопала. Так что можно и такой вариант в крайнем случае попробовать.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, в принципе до середины июня будем ждать, а там видно будет.
Еще интересный опыт получился с соломой. На небольшом участке посадила картофель под солому. Проверила - не гнилой, растет!
Сегодня только присыпала слегка скошенной травой ( солому под землянику постелила).
Еще интересный опыт получился с соломой. На небольшом участке посадила картофель под солому. Проверила - не гнилой, растет!

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Еще можно ростками посадить. Картофель посадить сейчас в емкости , коробки, плотно одну к одной, присыпать землей, можно убыстрить процесс, подержав ее в темноте при высокой температуре и влажности. Рассада вырастит очень быстро. За это время сделать гребни-гряды и посадить рассадой.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Аленка, где наша не пропадала! У нас как то май весь со снегом был, сажали 21 июня, и нормально, выросла!!!Так что не отчаивайся, у меня все померзло, томаты, перцы, картошка, лилии, огурцы, вторые огурцы рассадой высадила под бутылки, их ветром сдуло и рассада погорела, я еще посеяла!!! хай дует-жжет-морозит, я еще посею! 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марин, просто слов нет, какой ужас! Как же так вышло? Такой сильный мороз был или просто неожиданно? Картошка обычно потом потихоньку отрастает и ничего, конечно урожай будет пониже.