Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение AI »

Варлена писал(а):AI, , рассаду так серьезно выращиваю в Первый раз, а листочки, вы видели верхушки, это что?
Да ничего, это приспособление растения к яркому солнцу и низкой влажности, с повышением влажности пройдёт.
У Вас очень хорошая рассада!
С уважением, А.И.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Грант писал(а):[ Дайте под корень 20 гр мочевины+10 гр сульфата магния. Можно и по листу дать подкормку, t]
Не следует по листу давать питание макроэлементами т.к. нет в этом необходимости и подобные листовые подкормки приводят к повреждению листовой пластины, тем более в теплице где полив.
Были жалобы на синеватый оттенок, нужен фосфор, магний без калия так же не следует давать т.к. это может привести к дисбалансу элементов.

Чем и сколько удобрять в моём ПРЕДИДЩЕМ сообщении.
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Я поняла, что подкормить надо и томаты и баклажаны одинаково? Мочевина, калимагнезия, суперфофат посыпать и обильно пролить. в пропорции, которую дала Весна. Я поливаю в теплице всегда под корень. Может пролить уже в растворенном виде?. Извините.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ТАЯ писал(а):Я поняла, что подкормить надо и томаты и баклажаны одинаково? Мочевина, калимагнезия, суперфофат посыпать и обильно пролить. в пропорции, которую дала Весна. Я поливаю в теплице всегда под корень. Может пролить уже в растворенном виде?. .
Можно, это уже по вашему усмотрению (часть удобрений малорастворимо или медленнорастворимо, простой суперфосфат, гипс, доломитовая, можно полить из лейки взвесью, только взбалтывать прийдётся).
Минпитание томатов мало от перца отличается (у томата калия побольше выносится с урожаем, остальное мелочи т.к. удобряете всё равно почву, а она дают достаточно прочные комплексы со всеми элементами кроме азота, избыток калия или кальция без значительного дисбаланса к другим элементам питания не вызывает никаких элементозов, т.е. негативных симптомов связанных с конкуренцией всасывания элементов и всё будет нормально, избыточные кол-ва элемента останутся в Почвенном Комплексе).

Касабельно хелатов, они имеют смысл при железо-марганцевом элементозе связанном с защелачиванием почвы (обычно от больших локальных доз золы).
Для бора, селена,даже цинка, меди, кобальта, молибдена никакие хелаты не нужны (хелаты это комплексы ввиде клешни с повышенной устойчивостью в результате их структурной риджидности, например алкалоид люпина дающий ему горький привкус даёт комплекс с медью и цинком), хелат это неклассическое название типа комплексов, в химии их не выделяют поскольку понятие невозможно четко определить, субьективно.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Грант писал(а):[ Можно и по листу дать подкормку, например Кристалон Особый, там азот в амидной форме он хорошо усвоится. ]
Глагол "усвоится" безотносителен процесса минпитания, по этому некорректный для описания минпитания растений.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

BECHA, может этот глагол и
безотносителен процесса минпитания
, но Вы хоть делайте скидку на то, что мы тут не профессора и для нас важно понять основные моменты в питании растений. Ваши же сообщения приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы понять . Признаюсь, что далеко не всегда я лично понимаю о чем Вы пишете, а сообщения Гранта понятны всем. Так что давайте не цепляться к словам. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Аленка писал(а):BECHA, может этот глагол и
безотносителен процесса минпитания
, но Вы хоть делайте скидку на то, что мы тут не профессора и для нас важно понять основные моменты в питании растений. Ваши же сообщения приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы понять . Признаюсь, что далеко не всегда я лично понимаю о чем Вы пишете, а сообщения Гранта понятны всем. Так что давайте не цепляться к словам. :wink:
Никто к словам не цеплялся, было объяснено примененеие данного глагола некорректно.

Под мифическим "усвоением" не ясно что подразумевается из 3-х процессов, первичный процесс всасывания, т.е. всасывания иона аммония или просейшего амида кабрамида корневой системой или гидролиз кабамида до иона аммония (в равновесии с аммиаком) или процесс далнейшего исползования иона аммония для псотроения связи углерод-азот при синтезе азоторганических соединений.

Вы же ПОХОД В МАГАЗИН за продуктами не называете УСВАИВАНИЕМ, верно?? То же и с растениями, всасывание корневой системой это и есть "поход в магазин" и он как правили ключевой, при это процесс гидролиза карбамида до иона аммония, то же "раскладывание продуктов на полки холодильника" НИКОГДА ключевым не бывает, тогда зачем замусоривать лексикон на манер Дуремаров-агрономов-почвоведов терминами "амидный азот" и "увсаивается" если они никакого отношения процессам в природе не имеют??
Очевидно для чего - запудрить мозги несеведущей публике и для увеличения своего социалного статуса, не более, то чем занимаются Дуремары во всякого рода институтах и целая плеяда Дуремаров-госчиновников на бюджете.

Вы меня извините, Вадим хороший агроном (это он и сам знает), по этому его слова "понятны всем" :roll: как вы выразились, моя же роль описывать процессы как они есть исползуя мой профессиональный научный базис естественным образом отсутствующий у агрономов.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):первичный процесс всасывания, т.е. всасывания иона аммония или просейшего амида кабрамида корневой системой
Ну и что из них быстрее всасывается корнями и доходит до головы??? А нитрат ион???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
BECHA писал(а):первичный процесс всасывания, т.е. всасывания иона аммония или просейшего амида кабрамида корневой системой
Ну и что из них быстрее всасывается корнями и доходит до головы??? А нитрат ион???
А это зависит от конкуренции с другими ионами, нитрат-ион конкурирует с ионами заряженными -, а ион аммония с ионами заряженными +.., т.е. зависит от условий.
Проблемы со всасыванием для этих ионов нет, ионные помпы на поверхности стенок корневых волосков приспособлены для селективного "проталкивания" внутрь клеток ион при потребности в нём (причина почему ряд корнеплодов накапливают нитраты, азота в природе диффицит, запасают на чёрные дни).

Только вот незадача, как ранее мною было упомянуто выше, в почве живёт "достаточное количество" бактерий способных в зависимости от условий как окислять ион аммония до нитрата (или мочевину до нитрата) и восстанавливать нитрат-ион до иона аммония.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Только вот незадача, как ранее мною было упомянуто выше, в почве живёт "достаточное количество" бактерий способных в зависимости от условий как окислять ион аммония до нитрата (или мочевину
Да уж, непонятки :child
Будем однако удобрять нитратом аммония, пусть сами разбираются :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анюта-цветошница
Новичок

Сообщение Анюта-цветошница »

Добрый день, я недавно на вашем форуме, выращиваю помидоры второй год-новичок в этом деле))) Помогите мне пожалуйста- у меня в этом году мутанты какие-то((( Верхушки страшные-все закрученные, а у некоторых и вовсе как бы рост заканчивается "ампутированным" стеблем, что это?п.с как можно вставить фото?
С уважением, Людмила
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Анюта, и бы еще описали, что раньше делали, что клали в лунку, чем подкормили... Скорее всего, жируют у Вас. Подлечить в таком случае суперфосфатом.
Я Таня.
Анюта-цветошница
Новичок

Сообщение Анюта-цветошница »

Спасибо, что делала: сажала в парник из поликарбоната в майские праздники в землю с конским навозом (клали под зиму) , через неделю опрыскивала эпин-экстра, после этого через 2 недели началось "хиление" перестали расти, стебли стали искривляться..., потом подкормила азотом, в парнике стоят два бачка с заваркой из навоза (чтоб дышали углекислым газом), опрыснула бором (по признакам остановки точки роста), ну и вот 2 дня как подкормила суперфосфатом....., что делать с ними не знаю((((
С уважением, Людмила
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Анюта-цветошница писал(а):вот 2 дня как подкормила суперфосфатом.
не сразу сказывается. М-да, много азота положили. Больше не давать, подождать. Через неделю если что, повторить суперфосфат.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Анюта-цветошница писал(а):что делать с ними не знаю
Перекормили... 4 подкормки за месяц! Таня правильно советует - ничем пока не кормить. Пусть в себя придут)) И не поливайте сейчас.
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»