Дима68 писал(а):А Вам приходилось сравнивать посадку в подготовленную яму и посадку без таковой? В моей практике подготовленная яма позволяет получить первый урожай на год раньше. Если конечно "не горит" и уже есть плодоносящие посадки, то можно сажать и в простые ямы (что я и практикую). Но люди то, впервые готовящиеся посадить виноград, всегда спешат получить первые грозди. И это - нормальное явление. И о каких 60-ти см. Вы говорите? Речь шла о 40-ка см. Этот способ посадки гарантированно дает возможность выживания виноградного растения в случае гибели росяных (основных для севера) корней. Для нашей зоны это не такое уж и редкое событие. Для более северных краев шанс на вымерзание конечно же возрастает в геометрической прогрессии. Сухая осень, ранние сильные морозы...вот и готовая проблема зимовки винограда. Особенно в бесснежные зимы. То, что Вам не приходилось сталкиваться с подобными проблемами еще не означает отсутствия проблемы вообще. Для моего региона это рядовые условия, повторяющиеся как минимум раз в 5 лет. Посадка саженцев на малую глубину лишает виноград шанса на выживание при вымерзании основной массы корней.
Опять же, ну кто Вам сказал, что виноград в случае посадки на глубину в 40 см будет жить за счет основных, пяточных корней? Он разовьет дополнительные, росяные корни, на той глубине, на которой ему больше понравиться. Это легко прослеживается при раскорчевке старых кустов. Или Вы предполагали, что при посадке будут одеты спец. чехлы от образования росяных корней? Так вроде бы и об этом речи не было...
У меня участок на красной глине, из неё кирпичи хорошо делать, а не рыть в ней ямы, которые при наполнении рыхлым плодородным субстратом будут долгое время затоплены водой особенно весной и осенью (нечерноземье у нас

). На песке ещё есть какой-то смысл рыть ямы, но уж на песке вероятность вымерзания у нас очень высокая и там бы я вообще не стал садить виноград. За последние 10-ть лет у нас только 1-а зима началась с морозами без снега, тогда я экспериментировал с укрытиями, в результате вымерзла наземная часть, но корни винограда не вымерзли.
Дима68 писал(а):Avrora писал(а):
В моём сообщении было фото сорта "Память Домбковской", другое его название ЧБЗ (чёрный бессемянный зимостойкий) - хороший сорт для севера, болезни нас пока мало донимают.
Думаю, что это временное явление. Мой виноградник попутешествовал по трем разным участкам. На каждом участке где то на пятый год без обработок было уже не обойтись. А по началу, как и положено, к рекомендациям о профилактике относился весьма скептически. Дай Бог если ошибаюсь касательно Ваших условий.
Болезни на моём винограде уже бывали, но в этом году 2-х профилактических обработок в начале лета хватило - оидиума и милдью не было видно, при том, что лето было сырым и холодным.