Перцы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Светлана
- Профи
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская губерния
- Благодарил (а): 771 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Андрей! Я грибы разглядела....шоковое состояние!!! Хочу!!! Перцами меня удивить трудно, но грибы.... полцарства за корзину грибов!
Оль! Да не заморачивайся с формированием... у меня в теплице росли, темно.. я их обламывала, как хотела. В этом году надеюсь посадить на гряду. Формировать не буду...меня просто не хватает на все.
Оль! Да не заморачивайся с формированием... у меня в теплице росли, темно.. я их обламывала, как хотела. В этом году надеюсь посадить на гряду. Формировать не буду...меня просто не хватает на все.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Насчет формировки... Не надо воспринимать этот термин буквально, это ведь не яблоня. Вся формировка перцев заключается в прищипывании концов побегов для лучшего ветвления. Много веточек-больше соцветий, соответственно больше плодов. Что же касается увеличения размеров, то они и без этого огромны! Куда же больше-то?
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Кто о чём , а я об этом .
Вот такие рекомендации я встречала повсюду и выполняла указания .
Формирование:
Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать.
Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо: постепенно убрать все листья до развилки стебля, постоянно убирать все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуются три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, т.к. эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.
В конце июля (как на томатах) все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда в конце сентября будет много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.
В развилке куста образуется первый плод, который подавляет рост остальных завязей. Если Вы хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если Вы хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.
Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном – оставлять больше плодов, на слабом – меньше, выщипывая бутоны или завязи.
Вот такие рекомендации я встречала повсюду и выполняла указания .
Формирование:
Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать.
Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо: постепенно убрать все листья до развилки стебля, постоянно убирать все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуются три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, т.к. эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.
В конце июля (как на томатах) все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда в конце сентября будет много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.
В развилке куста образуется первый плод, который подавляет рост остальных завязей. Если Вы хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если Вы хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.
Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном – оставлять больше плодов, на слабом – меньше, выщипывая бутоны или завязи.
С уважением, Ольга.
- -Надежда-
- Прихозовец100+
- Сообщения: 254
- Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
- Репутация: 0
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 1 раз
masleno, я формировала...( начиталась Ганичкину)...достигнув 30 см я прищипывала макушку и оставляла 4 верхних побега, перец был крупный и много , а в прошлом году этого не делала он был мельче да и лето было плохое...но урожай тоже был !!!
Последний раз редактировалось -Надежда- 01.04.2009, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Надя ! А я в этом году попробую без формирования .Ну , может , парочку (для сравнения ) растений буду формировать . На инет уже не надеюсь . Только оттуда пришла . Рядом находятся ссылки на статьи . В одной - прищипывать корешок при пикировке , в другой - ни в коем случае . Во цирк ! Нарочно не придумаешь ! (это я для примера - не пикирую ) .
С уважением, Ольга.