Страница 828 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.12.2022, 23:03
Энди Таккер
RSP-NVs писал(а): ↑28.12.2022, 22:10Двухлетняя прививка в кроне дерева Яковлевской выпала 2-а года назад, практически не дав приростов.
Сергей Петрович, честно говоря, странное событие. Я видел Смуглянку в саду В.Ю.Ольховича отдельным деревом. Это было года три назад (надеюсь, что не путаюсь). Дерево достаточно взрослое и видело много разных зим. Впечатлил довольно сдержанный рост. Попробовать плоды тогда не удалось, просто не пришло в голову. Вот и спрашиваю сейчас коллег.
Кстати, в тот раз также был разговор о производных ТК. Владимир Юрьевич отметил интересный факт, что сорт Яковлевская (сестра Смуглянки) в его саду отдельным деревом растёт намного лучше, чем в прививках. Возможно этот феномен сможет объяснить и ваш случай.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.01.2023, 10:08
IgorKolpakov
Добрый день, уважаемые! Скажите, до какого срока хранится такой довоьно распространённый сорт груши как Белорусская поздняя?..
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.01.2023, 12:29
Могилёвец
У меня на балконе Белорусская поздняя еще лежит, но уже процентов 30 груш сгнило. Уже на пределе хранения - долго не полежит.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.01.2023, 13:52
семен314
Дегустация от 30.12.22 слева направо из холодильника Ж.Михельнская 16бр., Ферия 11бр., Т.К. 10бр., Майская 14бр. Все вкусные 4.5, Ж.Мехельнская 4.6 Не ставлю высокие оценки, т.к. опыта маловато, но Ж.М. на уровне самых вкусных груш из Дикси.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.01.2023, 13:57
Tit
IgorKolpakov писал(а): ↑01.01.2023, 10:08
Добрый день, уважаемые! Скажите, до какого срока хранится такой довоьно распространённый сорт груши как Белорусская поздняя?..
В начале февраля в институтском подвале предложили выбрать белорусской поздней, но оставался один ящик груш, где процентов 60 было подпорчено, решил отказаться. Да и внешний вид был страшненький, похожа на картошку.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.01.2023, 11:23
Лесник
Здравствуйте! Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Белорусскую позднюю храню в погребе. Хранится неплохо до конца января, начала февраля. Максимальный срок хранения в моих условиях до конца февраля. В настоящее время имеет внешний вид, как на прикрепленном фото ( я ранее уже писал, что в этом году у меня в саду Белорусская поздняя имеет на плодах красный румянец). Груши уже можно есть без дозаривания, вкус хороший, груши сладкие маслянистые, ароматные.
Так же в погребе у меня хранятся груши сорта Бере Купавинская( Ноябрьская, Ксения), груши на данный момент зеленые, некоторые начинают немного светлеть,пока не портятся, на вкус очень хорошие, сладкие, с небольшой кислинкой ( для меня вкус лучше чем у Белорусской поздней). Это первый урожай сколько они могут храниться я не знаю, но точно не меньше чем Белорусская поздняя.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.01.2023, 13:37
ДочьЖени
Могилёвец писал(а): ↑01.01.2023, 12:29
У меня на балконе Белорусская поздняя еще лежит, но уже процентов 30 груш сгнило. Уже на пределе хранения - долго не полежит.
Может, потому, что на балконе... У нас на рынке продают - в прекрасной форме ещё.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.01.2023, 15:18
Могилёвец
Коль про Белорусскую позднюю речь пошла...
Никто не сталкивался с улучшенным клоном Белорусской поздней - Поздняя Белсад, который заявлен как более долгохранящийся, более зимостойкий и более стойкий к болезням, и груши более крупных размеров ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.01.2023, 20:58
IgorKolpakov
Продегустировал плоды зимних груш сезона 2022 года. На фото 1-4 карликовая груша, дегустацию которой в прошлые сезоны я проводил в третьей декаде ноября:
viewtopic.php?p=847971#p847971
.
Фото 1. Колоновидная зимняя.
.
Фото 2. Колоновидная зимняя.
.
Фото 3. Колоновидная зимняя.
.
.
На текущий момент груши этого сорта оказались перезрелыми (потемнели у семенной камеры). Возможно, сказалась длинная осень этого года - съём урожая производился 19 октября. При более ранних сроках съёма, скорее всего, плоды лежали бы дольше. Мякоть у наиболее сохранившейся, некрупной, груши (она на фото 4) оказалась довольно плотной, сочной, сладкой, без каменистых клеток. Вкус хороший, но показался мне несколько простым - на твёрдую четвёрку (десятые доли не стану, пожалуй, "ловить").
.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.01.2023, 21:09
IgorKolpakov
На фото 5-7 крупноплодная груша от соседа. В предыдущие дегустации мякоть была плотная, скалывающаяся. На текущий момент мякоть полумаслянистая. Вкус превосходный, многокомпонентный, груша очень сочная, ароматная. Вкус понравился больше, чем у груши предыдущей. Сорт перспективный.
.
Фото 5. Крупноплодная груша от соседа.
.
Фото 6. Крупноплодная груша от соседа.
.
Фото 7. Крупноплодная груша от соседа.
На фото 8,9 груша сорта Яковлевская. Мякоть на текущий момент плотная, скалывающаяся, сладкая, при пережёвывании грубая. Пока дегустационную оценку ставить не буду - положу на дальнейшее хранение. Судя по всему, данная груша ещё не достигла потребительской зрелости и является сортом позднезимнего срока потребления.
.
Фото 8. Яковлевская.
.
Фото 9. Яковлевская.
Больше фотографий:
https://dzen.ru/a/Y7hTgr7X9ndYNqHJ
(Здесь, особо, с иллюстративным материалом не "разгуляешься").
.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.01.2023, 22:51
elf_dim
"На фото 5-7 крупноплодная груша от соседа. В предыдущие дегустации мякоть была плотная, скалывающаяся. На текущий момент мякоть полумаслянистая. Вкус превосходный, многокомпонентный, груша очень сочная, ароматная. Вкус понравился больше, чем у груши предыдущей. Сорт перспективный."
Так а что за сорт, название?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2023, 00:13
IgorKolpakov
elf_dim писал(а): ↑06.01.2023, 22:51
"На фото 5-7 крупноплодная груша от соседа. В предыдущие дегустации мякоть была плотная, скалывающаяся. На текущий момент мякоть полумаслянистая. Вкус превосходный, многокомпонентный, груша очень сочная, ароматная. Вкус понравился больше, чем у груши предыдущей. Сорт перспективный."
Так а что за сорт, название?
Сосед покупал на ярмарке как поздний сорт. Бирка по прошествии нескольких лет потерялась. Ничего по сортности он мне сообщить не смог. На момент съёма с дерева (середина октября) плод выглядел так:
.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2023, 11:36
Марш
IgorKolpakov писал(а): ↑07.01.2023, 00:13
Сосед покупал на ярмарке как поздний сорт.
Может быть Феерия. Или её какая сестра.
Но у меня Феерия превосходного вкуса не показала. Может из-за погодных условий.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2023, 12:09
семен314
На Ферию не похожа, если из этой серии, то Чудесница.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2023, 13:02
Энди Таккер
Дорогие коллеги, всех с Праздником!
А мне видится определённое сходство с Ксенией. Вчера привез из деревни очередную партию. По состоянию тоже вижу аналогию. Груши очень сочные, маслянистые, у некоторых уже начинается потемнение мякоти возле семенных камер. Практически готовы для подачи на праздничный стол.
Ранее уже отмечал, что из-за поломки дерева пришлось закладывать груши на хранение очень рано, в начале двадцатых чисел августа. Тем не менее, не увяли и отлично дошли в лежке. Пару лет назад у меня был аналогичный случай с грушами сорта Паттен. По ошибке сорвал несколько штук вместо Велесы, в крону которой он привит. Также заложил на хранение в холод. Но ничего хорошего из этого не вышло, груши увяли. Видимо лишь определенные сорта обладают такими свойствами.

- Ксения