Про него в параллельной теме была информация от товарища ДимаКо о невероятной зимостойкости (аж зона 2b USDA).
viewtopic.php?p=894592#p894592
Лично я планирую взять хотя бы по этой причине, если представится возможность.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Про него в параллельной теме была информация от товарища ДимаКо о невероятной зимостойкости (аж зона 2b USDA).
Представится. Жду плодоношения в следующем году.РоманТ92 писал(а): ↑27.12.2022, 20:56Про него в параллельной теме была информация от товарища ДимаКо о невероятной зимостойкости (аж зона 2b USDA).
viewtopic.php?p=894592#p894592
Лично я планирую взять хотя бы по этой причине, если представится возможность.
Прошло ещё две недели, пора отчитаться. К сожалению, единственная сигналка Стрийской после извлечения из хранилища начала быстро портиться, пришлось её дисквалифицировать. Ксения же отлично дозарилась в нижней секции холодильника. Стала заметно мягче, очень сочной и маслянистой. Вкус насыщенный, гармоничный кисло-сладкий. Ощущается небольшая пикантная терпкость, которая придает ей небольшое сходство с бельгийским сортом Бере Дюрандо, который очень уважаю. В отличие от Паттена, отсутствуют грануляции и каменистые клетки возле семенных камер, груша съедается практически полностью за исключением семян...)Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2022, 12:56 Ксения и Стрийская на ощупь очень твердые, сейчас нет никакого смысла их дегустировать. Надо подержать в тепле хотя бы несколько дней. Об их вкусе напишу позже.
Энди Таккер,Виктор! Был у меня такой сорт. Черенок от Илюшина А.И. Двухлетняя прививка в кроне дерева Яковлевской выпала 2-а года назад, практически не дав приростов. Хотя у Яковлевской и Смуглянки общие родители, но больше грешу не на их совместимость, а на слабую холодостойкость вегетативных почек Смуглянки по 3-му компоненту. Об этом говорится в книге академика Савельева Н.И.:"Груша......".2006г.вып..стр.49 и в другой его книге:"Каталог сортов.....",2009г.вып.,стр.32, а на стр.18 изображено фото дерева с плодами. При проверке мною весной этой 2-х лет. прививки кора и ксилема оказались практически без повреждений, а вот вегетативные почки представляли собой труху.Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2022, 20:47
Кстати, про детей Талгарки... Кто-то обещал рассказать про Смуглянку. И в этом сезоне про неё никто не пишет...(
Сергей Петрович, честно говоря, странное событие. Я видел Смуглянку в саду В.Ю.Ольховича отдельным деревом. Это было года три назад (надеюсь, что не путаюсь). Дерево достаточно взрослое и видело много разных зим. Впечатлил довольно сдержанный рост. Попробовать плоды тогда не удалось, просто не пришло в голову. Вот и спрашиваю сейчас коллег.
В начале февраля в институтском подвале предложили выбрать белорусской поздней, но оставался один ящик груш, где процентов 60 было подпорчено, решил отказаться. Да и внешний вид был страшненький, похожа на картошку.IgorKolpakov писал(а): ↑01.01.2023, 10:08 Добрый день, уважаемые! Скажите, до какого срока хранится такой довоьно распространённый сорт груши как Белорусская поздняя?..
Может, потому, что на балконе... У нас на рынке продают - в прекрасной форме ещё.
Сосед покупал на ярмарке как поздний сорт. Бирка по прошествии нескольких лет потерялась. Ничего по сортности он мне сообщить не смог. На момент съёма с дерева (середина октября) плод выглядел так:elf_dim писал(а): ↑06.01.2023, 22:51 "На фото 5-7 крупноплодная груша от соседа. В предыдущие дегустации мякоть была плотная, скалывающаяся. На текущий момент мякоть полумаслянистая. Вкус превосходный, многокомпонентный, груша очень сочная, ароматная. Вкус понравился больше, чем у груши предыдущей. Сорт перспективный."
Так а что за сорт, название?
Может быть Феерия. Или её какая сестра.
Василий, спасибо за красивое описание груши!Василий писал(а): ↑08.01.2023, 09:31 Россошанская поздняя.
Первое плодоношение. Парши не было, растрескиваний тоже, ни одна не упала до середины октября. Приехал в середине октября, все груши на земле, Лежат на сегодня отлично, размер некрупный. Мякоть хрустящая, даже при дозаривании в тепле. А вот вкус, абсолютный антитоп моих груш за все время. Нет, она съедобная. От капустной кочерыжки отличается только отсутствием острого капустного вкуса. Так все идентично. Даже сахара, примерно, столько же. В баллах затрудняюсь, но меньше 4 это точно. Жена очень любит груши и всегда предпочитает их яблокам, сказала, что любое яблоко сейчас вкуснее такой груши. Не буду даже разбираться, тепла не хватило или ещё чего. В этом, не жарком, году есть сорта, набравшие отличный вкус и долежавшие до декабря в обычном хранилище, их и буду разводить.
И похожа на мою Р. позднюю и не похожа.
Значит виноваты сезонные условия. РП почти в два раза крупнее должна быть. У меня тоже в этом году не крупная.
Она сразу не была такого коричневого цвета, в процессе хранения приобрела.
Шанс будет, но точно не деревом отдельным. Претензий ни к кому нет.
Скажу честно: идеальных, или очень вкусных ЗИМНИХ груш пока не вырастил и, значит, не попробовал. Не всё ещё плодило и не все сорта желаемые привил. Будем искать и надеяться. И вам удачи.
Подскажите, купили с удовольствием, а как со вкусом в прошлом году ?Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2023, 11:52 Киргизская Зимняя у меня была несъедобной несколько сезонов. В прошлом - очень сильно проредил плоды, пару раз полил в засуху. Выросли красивые груши оригинальной формы - их с удовольствием купили на осенней плодово - овощной ярмарке.
На мой взгляд (вкус) груши были несъедобными. Но у богатых свои причуды.Вова Капран писал(а): ↑08.01.2023, 12:30 Подскажите, купили с удовольствием, а как со вкусом в прошлом году ?
Груши красивые и не болеют, но оценка вкуса по книжкам 3,5-3,8 балла в хороший год.
Анатолий, скажите пожалуйста, в какие сроки снимаете?Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2023, 11:52 Киргизская Зимняя у меня была несъедобной несколько сезонов.
Виктор, в самые поздние. В прошлом почти не снимал - были хорошие ветрА (это уже в октябре).Энди Таккер писал(а): ↑08.01.2023, 13:47Анатолий, скажите пожалуйста, в какие сроки снимаете?Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2023, 11:52 Киргизская Зимняя у меня была несъедобной несколько сезонов.
Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2023, 11:52 была несъедобной несколько сезонов. В прошлом - очень сильно проредил плоды, пару раз полил в засуху. Выросли красивые груши оригинальной формы - их с удовольствием купили
То есть, эта груша не для тех, кто хочет поесть вкусных, а для тех, кто хочет продать красивых и не боится, что богатые вернутся и спросят "за вкус"...
Наверное, с этого и стоило начать изложение, если сорт недостаточно точно идентифицирован. А не с оценки его вкуса. У кого-нибудь ещё есть КЗ с подтвержденной сортностью?Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2023, 15:08я не уверен, что это КЗ (она в сад ко мне попала очень случайно). Просто из всего, что попалось при поисках, больше всего похожа на эту. Попадались сообщения о хорошем вкусе Киргизской зимней.
Павел, не спросят: я же честный продавец - плод любой культуры и любого сорта не отходя от кассы предоставляется на дегустацию. Это же российский базар.
Мне, как и Энди Таккеру, тоже кажется, что это - "Ксения"(Ноябрьская Молдовы). Она (без дозаривания), на ранней стадии, должна иметь приятную терпкость...IgorKolpakov писал(а): ↑07.01.2023, 00:13Сосед покупал на ярмарке как поздний сорт. Бирка по прошествии нескольких лет потерялась. Ничего по сортности он мне сообщить не смог. На момент съёма с дерева (середина октября) плод выглядел так:elf_dim писал(а): ↑06.01.2023, 22:51 "На фото 5-7 крупноплодная груша от соседа. В предыдущие дегустации мякоть была плотная, скалывающаяся. На текущий момент мякоть полумаслянистая. Вкус превосходный, многокомпонентный, груша очень сочная, ароматная. Вкус понравился больше, чем у груши предыдущей. Сорт перспективный."
.
008_20221010_091950.jpg
Анатолий, а когда это было? Может быть груши ещё просто не дошли до кондиции на тот момент? Сейчас внимательно посмотрел ваше фото КЗ - листья тоже соответствуют, у них довольно специфическая форма, легко узнать.
Виктор, в этом сезоне за счёт очень сильного прореживания груши выросли покрупнее, и оказались практически съедобными (но жмыхом можно было подавиться). Хранить этот урожай я не собирался, хорошо хоть ярмарки губернатор организовал.Энди Таккер писал(а): ↑09.01.2023, 09:39Анатолий, а когда это было? Может быть груши ещё просто не дошли до кондиции на тот момент? Сейчас внимательно посмотрел ваше фото КЗ - листья тоже соответствуют, у них довольно специфическая форма, легко узнать.
Анатолий, я как раз и пытаюсь уточнить у Вас дату продажи-дегустации на ярмарке. В каком месяце это было?
Очень похожа на Ксению.Gew77 писал(а): ↑09.01.2023, 01:25Мне, как и Энди Таккеру, тоже кажется, что это - "Ксения"(Ноябрьская Молдовы). Она (без дозаривания), на ранней стадии, должна иметь приятную терпкость...IgorKolpakov писал(а): ↑07.01.2023, 00:13Сосед покупал на ярмарке как поздний сорт. Бирка по прошествии нескольких лет потерялась. Ничего по сортности он мне сообщить не смог. На момент съёма с дерева (середина октября) плод выглядел так:elf_dim писал(а): ↑06.01.2023, 22:51 "На фото 5-7 крупноплодная груша от соседа. В предыдущие дегустации мякоть была плотная, скалывающаяся. На текущий момент мякоть полумаслянистая. Вкус превосходный, многокомпонентный, груша очень сочная, ароматная. Вкус понравился больше, чем у груши предыдущей. Сорт перспективный."
.
008_20221010_091950.jpg
По архивам на январь этого года показывает в разных местах в аэропорту -33 град.С, на местной метеостанции - 31,7 град.С. То есть, вряд ли температура опускалась ниже -33 град.С. Кроме того, зимы с темпертурами ниже -30 град.С стали довольно редкими и считаются суровыми.