Страница 248 из 285
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.12.2022, 20:39
семен314
miskatonic писал(а): ↑02.12.2022, 15:41
Мои плоды как две капли на Ладу у Витала
miskatonic, на ваших плодах присутствует достаточно выраженная воронка, по описанию у Лады и Кафедральной она отсутствует.Посмотрел видео В.Брыкина , воронка у плодов на ролике отсутствует.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.12.2022, 20:42
ДимаКо
Виктор, интересная у вас логика. Те деревья Лады и Кафедральной, что вы сравнивали - точно не пересорт и оба с сертификатами соответствия, а у Браткина и Витала скорее всего пересорт, по-вашему, потому что без сертификатов соответствия.
Ну зарегистрировали Кафедральную, кто-то получили премии, институт- финансирование.
А народ увидел, что уж больно на Ладу похожа и стал разбираться, выяснять.
Да, у меня нет Лады (Кафедральной). Поэтому сделал скрин прошлогоднего обсуждения.
Мне этот сорт неинтересен, может буду ее брать у соседа для грушового сидра, когда начнут плодить сидровые сорта груши, Yellow huffcap, Butt, Blakeney Red.
Лада есть почти у всех моих соседей, но мне интересны другие сорта груши, привитые в последние годы: Магнесс, Уоррен, Хейли Ред, Анжуйская, Белл, Аврора (NY-7620), Дюшесс д’Ангулем, Лашес, Винтер Нелис, Комис, Банкетная, Вэсильна, Маршал Жуков, Шенандоа и ещё много много других.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.12.2022, 21:59
miskatonic
Энди Таккер писал(а): ↑02.12.2022, 19:18
miskatonic писал(а): ↑02.12.2022, 15:41пейзажная фотография
Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.
Нашёл снимок. Только Велеса здесь при чём? Всё по описанию, в т.ч и сроки созревания. Лада как она есть. Насчёт воронки, если кто разглядел я не знаю, может такой кривой плод вырос.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.12.2022, 23:29
Taшa
ДимаКо, напоминает историю про Флейту и Чижовскую. Груши разные, они есть, но лет через 20 будет сложно разобраться, кто и где у кого. Хорошо, что генетика развивается - скоро можно будет выяснить, есть такой сорт или нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2022, 00:50
ДимаКо
Taшa писал(а): ↑02.12.2022, 23:29
ДимаКо, напоминает историю про Флейту и Чижовскую. Груши разные, они есть, но лет через 20 будет сложно разобраться, кто и где у кого. Хорошо, что генетика развивается - скоро можно будет выяснить, есть такой сорт или нет.
История совсем другая. Гуляло среди форумчан (не буду называть имена) мнение, что Флейта клон Чижовской (или улучшенный вариант Чижовской). Но когда Флейта созрела у меня на 3 недели позже Чижовской и вкус отличался, стало понятно, что сорта разные, хотя внешне похожи. Признаю, был неправ.
Может из Флейты скелеты сделаю для осенних сортов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2022, 08:51
RSP-NVs
АндрейВ писал(а): ↑25.11.2022, 20:25
Никола писал(а): ↑25.11.2022, 20:19
У нас аналог Чижовской - Свердловчанка, даже вкуснее. Но на среднем Урале может не хватить САТ, чтобы вызрела древесина, может подмерзать.
Мелковата...
АндрейВ,Андрей! В моем саду растут 2-а дерева данного сорта на семенных подвоях- одно на сеянце Миф, другое на сеянце п/культ. На сеянце Миф плоды достигают 180г., а на сеянце п/культ. не >150г. Во всяком случае плоды ее ничуть не мельче Чижовской. а вот вкус варирует по годам.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2022, 09:17
Taшa
ДимаКо, настолько большая разница!? Так это же прекрасно!) А Вы не пробовали Флейту хранить, интересно, лежит или нет? Пока вроде не видела таких сообщений.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2022, 21:18
Андрей Васильев
ДимаКо писал(а): ↑03.12.2022, 00:50
Но когда Флейта созрела у меня на 3 недели позже Чижовской и вкус отличался
В этом году Флейта созрела в начале сентября, Чижовской нет рядом, но не припомню, что бы она до сентября весела у меня ... Вкус у них похож сильно, если конечно две рядом положить и пробовать, то отличия будут наверное, так и разные плоды с одного дерева могут отличаться.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2022, 21:53
ДимаКо
Taшa писал(а): ↑03.12.2022, 09:17
ДимаКо, настолько большая разница!? Так это же прекрасно!) А Вы не пробовали Флейту хранить, интересно, лежит или нет? Пока вроде не видела таких сообщений.
Хранить не пробовал, плодов было штук 5-7, снимал постепенно для замера сахара и определения момента созревания.
Может буду использовать как реперный сорт, созревание почти одновременное.
Вкус Чижовской мне больше нравится, не такая сочная как Лада, но с кислинкой.
Приятно удивил в этом году вкус Летней Забавы (ВСТИСП)- насыщенный сладкий вкус.
Флейта пока не впечатлила, Кокинская, с тем же сроком созревания, нравится больше. Но орг выводы по итогам этого года делать не буду.
По летним, рассматриваю Памяти Яковлева в роли летнего реперного сорта, но, к сожалению, она не первая созревает, зато, практически одновременно. Посмотрю ещё в следующем году, что на роль реперного лучше подойдёт. Делаю таблицу, что за чем созревает, чтоб не тестировать каждый год все сорта, а только реперные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2022, 22:08
Сарат
ДимаКо писал(а): ↑03.12.2022, 21:53
Приятно удивил в этом году вкус Летней Забавы (ВСТИСП)- насыщенный сладкий вкус.
Летняя Забава? Это название сорта?
Не могли бы описание скинуть.
Не нашел нигде.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.12.2022, 00:35
ДимаКо
Сарат писал(а): ↑03.12.2022, 22:08
ДимаКо писал(а): ↑03.12.2022, 21:53
Приятно удивил в этом году вкус Летней Забавы (ВСТИСП)- насыщенный сладкий вкус.
Летняя Забава? Это название сорта?
Вы не поверите, но есть такой сорт груши селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в городе Москве.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.12.2022, 12:17
Taшa
ДимаКо, я не знаю, как в Ваших условиях, а у нас я уже поняла, что это не пройдет. Например, в 21 году все летние, включая Радужную и Чусовую, у меня созрели практически одновременно, причем в конце июля-начале августа, а в этом году между съемом Радужной в конце августа и полным созреванием Чусовой прошел почти месяц. Впрочем, Памяти Яковлева у соседей более стабилен. Но с летними пока даже закономерности не выявила, кто за кем созревает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.12.2022, 12:52
ДимаКо
Taшa писал(а): ↑04.12.2022, 12:17
ДимаКо, я не знаю, как в Ваших условиях, а у нас я уже поняла, что это не пройдет….
Но с летними пока даже закономерности не выявила, кто за кем созревает.
Этот год не показательный, да и много сортов у меня было без урожая.
Длительность времени созревания разный, какие-то в течение месяца созревают, какие-то - дружненько.
Надеюсь, что у меня есть несколько сортов с ежегодным плодоношением и «дружным» созреванием. Правда, потребуется несколько лет, чтоб это выяснить.
Ещё бы отследить по каждому сорту срок от середины цветения до созревания, чтоб в мае уже была информация какого числа созреет сорт. Так можно лучше подготовиться к конкретным датам.
График очень удобен, чтоб случайно не пропустить созревание какого-то сорта. Повесил на видном месте, собрал, галочкой отметил. А выяснять каждый год дату созревания- слишком трудоемко, учитывая большое количество сортов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 09.12.2022, 14:21
Энди Таккер
miskatonic писал(а): ↑02.12.2022, 21:59
Нашёл снимок. Только Велеса здесь при чём?
Увидел некоторое сходство в форме и окрасе плодов. Ваше дерево на Велесу непохоже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.12.2022, 13:43
семен314
Пришел рефрактометр, решил опробовать,взял из холодильника Феерию, Талгарскую красавицу.Чего не ожидал, у Ферии сахара больше 13.5%, у Т.К. 10%. Начал пробовать, действительно Т.К. более сочная ,менее сладкая, вызывает из за обилия сока освежающие ощущения.Ферия более сладкая, после Т.К. кажется суховатой,вкус более насыщенный.Мякоть у обоих твердая, хрустящая,поставил бы обоим одинаковую оценку 4.5 .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 12:56
Энди Таккер
Прошло еще две недели, пора делать очередную ревизию состояния плодов. В последнее воскресенье ноября перенес остатки урожая из отапливаемого сарая в подпол под отапливаемой частью дачного домика. При закладке температура была около +4, сейчас на пару градусов больше, видимо влияние оттепели (в глубоких погребах температура не так сильно зависит от уличной). Для груш это слишком высокая температура хранения, некоторые сорта уже начали самостоятельно дозариваться.
Это хорошо заметно по внешнему виду
Москвички - плодов с зелеными прожилками практически не осталось. Но до Нового года, надеюсь, дотянет. Да и хранить уже особо нечего - запасов осталось совсем немного.
Паттен также практически готов без всякого дозаривания, у отдельных плодов даже начал портиться внешний вид. Мякоть средней плотности, кремовая, очень сочная, скалывается. Вкус очень хороший, гармоничный кисло-сладкий, почти без аромата. Как мне показалось, гораздо интереснее, чем в прошлые годы. Тогда удавалось сохранять плоды до середины зимы, в этот раз, наверное, дотянут до Рождества максимум (и то хлеб, будет чем дополнить праздничный стол). По моим ощущениям это типичный раннезимний сорт.
Ксения и
Стрийская на ощупь очень твердые, сейчас нет никакого смысла их дегустировать. Надо подержать в тепле хотя бы несколько дней. Об их вкусе напишу позже.

- Слева-направо: Ксения, Стрийская, Москвичка, Паттен
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 13:14
Андрей Васильев
Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2022, 12:56
Паттен также практически готов без всякого дозаривания
Меня Паттеном угощали если не ошибаюсь в октябре, груша была полностью готова.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 13:25
Энди Таккер
Смотря в каких условиях она хранилась. У плодов груши более высокий метаболизм по сравнению с яблоками, для хорошего хранения нужны более низкие температуры.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 15:03
РоманТ92
Энди Таккер, а у вас Паттен деревом или в кроне, если не секрет?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 15:34
Энди Таккер
Не секрет - одна ветка в кроне Велесы. Целого дерева, полагаю, мне будет многовато. У сорта есть небольшая предрасположенность к парше, но при регулярных обработках эта проблема не досаждает. Плодит ежегодно, урожайность хорошая. Зимостойкость в моих условиях достаточная.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 16:18
РоманТ92
Энди Таккер, спасибо. Я просто весной планирую привить, и обдумываю, потянет ли наши зимы на карликовой груше (то есть, на уровне штамба или первого яруса у обычного дерева), или лучше не рисковать и прививать повыше. По описанию сорт очень интересный, но чувствительный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 16:40
Энди Таккер
РоманТ92, да не за что. Здесь другая проблема. Уже давно всем категорически не советую использовать слаборослые сорта (в т.ч. т.н. "природные карлики") в качестве скелетов. Ничего хорошего из этого не получится. Скелет по определению должен быть достаточно энергичным. Есть коллеги, которые не разделяют это мнение. Но ни одного убедительного примера пока никто так и не представил.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 17:10
РоманТ92
Энди Таккер, просто я читал, что карликовые подвои могут ускорять вступление в плодоношение примерно на сезон или даже два (для сортов с низкой изначальной скороплодностью). Потому и обдумывал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 17:16
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2022, 16:40
Но ни одного убедительного примера пока никто так и не представил.
Почему же?Есть Тихий дон на сеянце,посажен в 2010 ,в 2013 в скелетные ветви привил Нику,Мраморную,Геру,Бере зимнюю Мичурина,через года три добавил ещё несколько сортов.ТД есть сорт со сдержанным ростом,а вот Ника и БЗМ этого не знают и норовят выстрелить выше и толще скелета.Сук справа-Ника (если что-на семенном подвое она от 9-до 12 м во взрослом).
ИМХО,скелеты не прикарливают семечковые,вот вставка-да,OHF333 не сильно позволила Новелле вымахать,на пятый год сигналка и высота чуть за 2 м.Будем посмотреть.
РоманТ92, Подвой и скелет-две громадные разницы.Подвой может и в первом поле заставить саженец зацвести.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 17:19
РоманТ92
Zener, извините, я думал, что подвоем называют всё, на что "сажают" привой, включая и скелеты.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 17:26
Zener
Энди Таккер, ТД скелет.
РоманТ92,
Справа предположительно Татьяна на айве ВА29.Третий год от окулировки подвоя.На семенном пара саженцев этого сорта плодить начали на 4 и 5 годы.
ЗЫ.В значении "подвой" имел ввиду корни.Если от них есть надземная часть-также подвой.А если скелет привит-то это привой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 18:03
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): ↑15.12.2022, 17:19
я думал, что подвоем называют всё, на что "сажают" привой, включая и скелеты.
Морозостойкость Паттена - зона 3а, до -40’С. У меня 2 дерева, но планирую во второй ярус привить Комис, на второе - Ред Анжу. В ваших условиях Паттен можно было бы сделать деревом или потом, во второй ярус, привить более «нежные» поздние сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2022, 21:17
Энди Таккер
Zener, Александр, извините, таки не могу понять, что есть хорошего в ваших примерах.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 09:31
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2022, 21:17
Александр, извините, таки не могу понять, что есть хорошего в ваших примерах.
Влияние корневой системы подвоя на привой,бестолковость слаборослого скелета в комбинации с сильнорослыми сортами.А хорошего...?Просто данность в МУ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 11:21
Энди Таккер
Zener писал(а): ↑16.12.2022, 09:31
бестолковость слаборослого скелета в комбинации с сильнорослыми сортами.
Александр, я и пытаюсь понять - в чем Вы видите преимущества такой схемы? В данном примере показана неэстетичная и несбалансированная крона. Но это еще пол-беды. Привой не может работать в качестве насоса и вытягивать из скелета нужные ему ресурсы (у клеток просто сил не хватит). Будет гораздо хуже если на слаборослый скелет привить слаборослые сорта. Вообще ничего не получите - ни нормального прироста, ни нормальных плодов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 14:28
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2022, 11:21
Александр, я и пытаюсь понять - в чем Вы видите преимущества такой схемы?
Виктор,нет преимуществ.На что сорт способен-то он и продемонстрирует.Слаборослый сорт подвой не гарантирует сдержанный рост сильнорослого сорта привоя.А слаборослый клоновый подвой-очень даже наоборот.
Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2022, 11:21
В данном примере показана неэстетичная и несбалансированная крона.
Это фирменный признак Тихого дона.По причине неграмотности в начальный период садоводства есть такое дерево.Но плоды вкусные,из одной семьи с Мраморной.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 14:35
Виталий О.
Энди Таккер, так Александр и привёл данные фото для иллюстрации того, что сильнорослые сорта на слаборослом скелете не тормозатся и перетягивают питание на себя. Ап чем вы спорите.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 18:57
Энди Таккер
Виталий О., я и вовсе никакого спора пока не вижу. Я просто просил показать хотя бы один удачный пример многосортового дерева с использованием скелета-карлика. Иллюстрации Александра лишь подтверждают, а не опровергают мои доводы...)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 19:33
Виталий О.
Энди Таккер, так он именно ваши слова и подтверждал изначально.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.12.2022, 21:23
Энди Таккер
Виталий, ей богу не понимаю на какой пример обратили внимание Вы, но я говорил об этом:
Zener писал(а): ↑15.12.2022, 17:16
Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2022, 16:40
Но ни одного убедительного примера (обратного!) пока никто так и не представил.
Почему же?Есть Тихий дон на сеянце,посажен в 2010 ,в 2013 в скелетные ветви привил Нику,Мраморную,Геру,Бере зимнюю Мичурина,через года три добавил ещё несколько сортов.ТД есть сорт со сдержанным ростом,а вот Ника и БЗМ этого не знают и норовят выстрелить выше и толще скелета..
Чем Вам так задались деревья Александра? Показали бы лучше свои примеры скелетов, у Вас же их немало...)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2022, 07:21
Виталий О.
Энди Таккер, ну видно слова "обратного" я пропустил. По сути пример Александра подтверждает ваши слова.
У меня были пара скелетов слаборослых на яблонях. Прививал лишние остатки черенков на молодые дички, росшие на участке. В итоге получилось примерно то же самое, что и у Александра с грушей. А после обильного плодоношения несколько наиболее крупных веток обломились у основания (не по месту прививки), хоть с углами отхождения всё там было а порядке. Благо эти деревья были временными, поэтому спилил и выкинул.
Груши пока прививал только на сильнорослые скелеты, там проблем не замечено пока. Единственное Корсунская на маршале Жукове куда-то в небеса устремилась и в месте прививки привой обгоняет подвой. Ну да будем посмотреть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2022, 11:15
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2022, 12:56
Паттен также практически готов без всякого дозаривания, у отдельных плодов даже начал портиться внешний вид. Мякоть средней плотности, кремовая, очень сочная, скалывается. Вкус очень хороший, гармоничный кисло-сладкий, почти без аромата. Как мне показалось, гораздо интереснее, чем в прошлые годы. Тогда удавалось сохранять плоды до середины зимы, в этот раз, наверное, дотянут до Рождества максимум (и то хлеб, будет чем дополнить праздничный стол). По моим ощущениям это типичный раннезимний сорт.
Достаточно неожиданно про Паттен. У нас этот сорт как-то "не зашел".
Лет 10 назад посадил деревом (черенок покупал в ТСХА, Настя тогда очень хвалила этот сорт). Через пару лет вымерз по уровень снега. Дерево восстановилось, и с тех пор я подмерзаний не замечал. Первые плоды были достаточно крупными, думаю, что не меньше 200 граммов. Но вкус нам не понравился совершенно: твердая мякоть, "слабо сладкие", "никакие". Вообще не конкуренты Просто Марии, Платоновской, Нике, которые созревают в это же время, или Москвичке, которая в октябре еще лежит в дачном домике. По вкусу я бы поставил Паттен ниже Чижовской. Хранить Паттен мы не пробовали: сняли с дерева, положили на подоконник, съели . . или выкинули.
И я стал это дерево перепрививать. Сейчас на дереве осталась одна ветка Паттена. Плоды мелкие (< 150 граммов). В этом году, мне кажется, мы их даже не снимали. Висело штук 15 - так и сгнили на дереве.
Вот почему-то так.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2022, 14:30
Энди Таккер
Владимир С., спасибо. Уже давно не заглядываю в Мичсад, но Настю вспоминаю до сих пор. Черенок своего Паттена также получал из её рук...)
Это довольно старый американский сорт, но своего значения, полагаю, ещё не утратил. Конечно, целого дерева многим будет "выше крыши", а одной-двух веток вполне достаточно для вкусового разнообразия. Этой осенью снимал Паттен одним из последних, где то в середине октября. Плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются. Вкус набирают ближе к зиме, но надо правильно их сохранить до этого момента. У многих зимних сортов хрустящая мякоть, в частности у Талгарки и производных от неё. Домашние тоже ценят вкус достаточно высоко, ставят его выше Москвички, которую сейчас доедаем. Забыл упомянуть при описании наличие небольшого количества каменистых клеток возле семенных камер. Но общего впечатления они, конечно, не портят.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2022, 20:47
Энди Таккер
Кстати, про детей Талгарки... Кто-то обещал рассказать про Смуглянку. И в этом сезоне про неё никто не пишет...(
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.12.2022, 10:08
Василий
Владимир С., у меня Платоновская раньше Паттена созревает, хранится Паттен гораздо дольше. В этом году со съёмом затянул до предела и получил вкусные плоды, не шедевральные, но мне очень понравились. Сорт для моих условий очень зимостойкий, тоже частично перепрививаю, но плюсов у него много. Паршу цепанул в этом году, но я совсем расслабился и его не обрабатывал ничем. Многим советую посадить и потом частично перепривить. Немного позже отпишусь об абсолютном антитопе всей моей садоводческой жизни. Вот, от чего точно надо избавляться.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.12.2022, 16:30
Владимир С.
Точно не фиксировал дату съема Платоновской. Тем более, дату съема Паттена. Как я уже говорил, в этом году груши Паттена так и остались висеть на верхушке дерева. Снизу было видно, что их поклевали птицы. Хотя сейчас по фото восстановил, что Платоновскую в этом году сняли 1 октября. Паттен уже давно не фоткаю.
Хранится у нас Платоновская в холодильнике примерно до 10 ноября. В этом году Платоновская была окрашена совсем иначе, чем годом ранее. При съеме у нее в этом году был даже румянец, но практически не было "благородной" оржавленности, которая говорит "о породе".
В прошлом году вкус Платоновской был интереснее, чем в этом. Так нам показалось.

- Платоновская и Просто Мария 9 ноября 2022 г

- Платоновская и Просто Мария 31 октября 2021 г
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.12.2022, 16:20
kanojer
Zener писал(а): ↑15.12.2022, 17:16
Сук справа-Ника (если что-на семенном подвое она от 9-до 12 м во взрослом).
Александр, вопрос: каким методом это прививалось? Не вижу места прививки, такое чувство, что всверливалось, нет? Иначе мне как-то сложно объяснить такое утолщение. Или это окулировка на проводнике\штамбе?...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.12.2022, 17:58
Zener
kanojer писал(а): ↑19.12.2022, 16:20
каким методом это прививалось?
Копулировкой.Весна 2013.Цвет коры одинаковый,совместимость на высоте.Нижняя правая
под фольгой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.12.2022, 18:29
kanojer
Zener писал(а): ↑19.12.2022, 17:58
Копулировкой.Весна 2013.Цвет коры одинаковый,совместимость на высоте.Нижняя правая
т.е. привой оказал влияние сразу на всю ветвь (не на сегмент от начала привики), независимо от удалённости копулировки?
и ещё: а для чего так далеко от ствола прививалось, да ещё с оставлением ветвей второго порядка основного сорта?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.12.2022, 22:27
Zener
kanojer писал(а): ↑19.12.2022, 18:29
Zener писал(а): ↑19.12.2022, 17:58
Копулировкой.Весна 2013.Цвет коры одинаковый,совместимость на высоте.Нижняя правая
т.е. привой оказал влияние сразу на всю ветвь (не на сегмент от начала привики), независимо от удалённости копулировки?
и ещё: а для чего так далеко от ствола прививалось, да ещё с оставлением ветвей второго порядка основного сорта?
Это я сейчас такой...А тогда только начинал осмысленные занятия садизмом
Соизмеримые диаметры.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2022, 10:16
RSP-NVs
Достал из холодильника один плод груши Талгарская красавица, разрезал его ножом пополам и начал дегустировать. Мякоть оказалась довольно плотная,скалывающаяся,сочная. а сам вкус довольно простой с ощущением "травянистости"-явный недобор сахара. В прошлом году в это же время вкус плодов данного сорта был намного лучше. Словом-большое разочарование вкусом!
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2022, 11:17
семен314
Талгарская красавица из холодильника, состояние очень хорошее, в погребе,по опыту прошлых сезонов хранится плохо, по этому из погреба все съели.Из холодильника сочная, хрустящая,сладкая 12гр.брикс.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2022, 19:19
tep
Уважаемые,может кто выращивал эти сорта груш? Хэрроу голд (Канада),Хэрроу делайт (Канада),Хэрроу крисп (Канада),Хэрроу свит (Канада),Каната,Саммеркрисп ,Санрайз . Появилась возможность взять черенки этих сортов по разумной цене.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2022, 20:00
Василий
tep, Борис, Хэрроу свит бери смело, очень хорошие отзывы о вкусе из надежного источника и моей местности, у Вас потеплее, хуже точно вкус не будет. Записались все знакомые на черенки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2022, 20:01
tep
Василий, Спасибо!