Страница 823 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 09:49
Энди Таккер
Павел, никакой магии я не применяю. Весь секрет в агротехнике. Москвичка созревает довольно дружно, и если упустить момент, может быстро осыпаться. Коллега недавно показывал это явление. Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть. Далее весь урожай помещаем в хороший холод: 0...+2 С. В идеале нужно ещё на градус ниже, но мой холодильный шкаф столько уже не потянет. Не знаю как получится в этом сезоне, но в прошлом удалось сохранить Москвичку до начала февраля.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 19:26
Павел дачник
Энди Таккер писал(а): 30.11.2022, 09:49 Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть.
Да-да, именно так и снимаю, но у меня только бытовой холодильник(советский Саратов), так что проблема в хранении...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 22:32
Энди Таккер
У плодов груши в целом более активный метаболизм, чем у яблок, потому "лишние" градусы значат для них очень много. Вся ирония в том, что искусственный холод требуется на сравнительно короткий период, буквально сентябрь-октябрь. В ноябре уже вполне можно обойтись натуральным. Из-за этого многие садоводы не решаются заводить серьезное оборудование. Сейчас одну часть груш я храню в подполе, а другую - в термошкафу на лоджии. Благо на улице уже достаточно холодно для нормальной работы хранилищ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 22:48
stenlly2010
Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 15:03
АндрейВ
stenlly2010 писал(а): 30.11.2022, 22:48 Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.
На мой взгляд это Лада...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 15:23
Энди Таккер
Не очень понятен сам разговор о консистенции летних сортов. Это что-то очень эфемерное, мимолетное... Сегодня одно, а завтра уже совсем иное. Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной. В моем саду этих сортов нет, но доводилось видеть и пробовать у друзей. У Кафедральной есть характерная черта - прочная плодоножка, благодаря которой плоды лучше держатся на дереве, и даже могут превратиться там в "картошку", если опоздать со сбором. У Лады плоды чуть помельче, почти без "красноты", но хранятся лучше. Зимостойкостью Кафедральная немного уступает Ладе, особенно в молодом возрасте. О этом говорится у А.П.Абакумова.

Кафедральная = 32-67 (Тема х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)

Лада = Ольга х Лесная красавица

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 15:57
АндрейВ
Я так понял, что спрашивали про мякоть...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 17:39
семен314
Энди Таккер писал(а): 01.12.2022, 15:23 Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной.
"Энди Таккер, заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 17:40
miskatonic
Кафедральная.
700C9869-8DB9-4D5C-BF2D-FEA20B6AAD07.jpeg
314235AE-FD27-45E6-BBE1-398B8C6261DB.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 20:57
Павел дачник
Похоже на Кафедральную?
Изображение
Изображение
Брал как Ладу и думал просто странно окрашивается...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 21:18
семен314
miskatonic писал(а): 01.12.2022, 17:40 Кафедральная.
miskatonic, груша красивая, а вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 22:35
miskatonic
семен314 писал(а): 01.12.2022, 21:18
miskatonic писал(а): 01.12.2022, 17:40 Кафедральная.
miskatonic, груша красивая, а вкус?
Вкус хороший, но простой грушевый. Сладковатая, средней сочности. Можно иногда съесть проходя мимо прямо с ветки, выбрав созревшую - а-ля белый налив.

Я думаю что Лада и Кафедральная всё же один и тот же сорт, ну не могут груши от разного родителя выглядеть совершенно одинаково. Или мне продали Ладу :-) Хотя брал в тимирязевке с биркой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 22:56
Энди Таккер
семен314 писал(а): 01.12.2022, 17:39заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?
Кафедральная официально появилась на 8 лет позже Лады. Сравнивать их вкусы, пожалуй, не стоит - это вопрос личных предпочтений. Пересорт случается даже в крупных питомниках, но то что эти два сорта не одно и тоже - уже чисто "медицинский факт", поскольку оба прописаны в Госреестре.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 11:47
Энди Таккер
На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 13:03
ДимаКо
FFEF0300-A00B-45FE-9276-5C7973A54826.jpeg
viewtopic.php?p=872341#p872341
.
Авторитет Браткина В.П., Брыкина В.Ф. и Тонких Д.В. перевесят данные ГосРеестра,
Мне мнения одного Браткина бы хватило.