Страница 823 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2022, 09:49
Энди Таккер
Павел, никакой магии я не применяю. Весь секрет в агротехнике. Москвичка созревает довольно дружно, и если упустить момент, может быстро осыпаться. Коллега недавно
показывал это явление. Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть. Далее весь урожай помещаем в хороший холод: 0...+2 С. В идеале нужно ещё на градус ниже, но мой холодильный шкаф столько уже не потянет. Не знаю как получится в этом сезоне, но в прошлом
удалось сохранить Москвичку до начала февраля.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2022, 19:26
Павел дачник
Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2022, 09:49
Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть.
Да-да, именно так и снимаю, но у меня только бытовой холодильник(советский Саратов), так что проблема в хранении...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2022, 22:32
Энди Таккер
У плодов груши в целом более активный метаболизм, чем у яблок, потому "лишние" градусы значат для них очень много. Вся ирония в том, что искусственный холод требуется на сравнительно короткий период, буквально сентябрь-октябрь. В ноябре уже вполне можно обойтись натуральным. Из-за этого многие садоводы не решаются заводить серьезное оборудование. Сейчас одну часть груш я храню в подполе, а другую - в термошкафу на лоджии. Благо на улице уже достаточно холодно для нормальной работы хранилищ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2022, 22:48
stenlly2010
Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 15:03
АндрейВ
stenlly2010 писал(а): ↑30.11.2022, 22:48
Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.
На мой взгляд это Лада...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 15:23
Энди Таккер
Не очень понятен сам разговор о консистенции летних сортов. Это что-то очень эфемерное, мимолетное... Сегодня одно, а завтра уже совсем иное. Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной. В моем саду этих сортов нет, но доводилось видеть и пробовать у друзей. У Кафедральной есть характерная черта - прочная плодоножка, благодаря которой плоды лучше держатся на дереве, и даже могут превратиться там в "картошку", если опоздать со сбором. У Лады плоды чуть помельче, почти без "красноты", но хранятся лучше. Зимостойкостью Кафедральная немного уступает Ладе, особенно в молодом возрасте. О этом говорится у А.П.Абакумова.
Кафедральная = 32-67 (Тема х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
Лада = Ольга х Лесная красавица
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 15:57
АндрейВ
Я так понял, что спрашивали про мякоть...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 17:39
семен314
Энди Таккер писал(а): ↑01.12.2022, 15:23
Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной.
"Энди Таккер, заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 17:40
miskatonic
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 20:57
Павел дачник
Похоже на Кафедральную?

Брал как Ладу и думал просто странно окрашивается...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 21:18
семен314
miskatonic, груша красивая, а вкус?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 22:35
miskatonic
семен314 писал(а): ↑01.12.2022, 21:18
miskatonic, груша красивая, а вкус?
Вкус хороший, но простой грушевый. Сладковатая, средней сочности. Можно иногда съесть проходя мимо прямо с ветки, выбрав созревшую - а-ля белый налив.
Я думаю что Лада и Кафедральная всё же один и тот же сорт, ну не могут груши от разного родителя выглядеть совершенно одинаково. Или мне продали Ладу

Хотя брал в тимирязевке с биркой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.12.2022, 22:56
Энди Таккер
семен314 писал(а): ↑01.12.2022, 17:39заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?
Кафедральная официально появилась на 8 лет позже Лады. Сравнивать их вкусы, пожалуй, не стоит - это вопрос личных предпочтений. Пересорт случается даже в крупных питомниках, но то что эти два сорта не одно и тоже - уже чисто "медицинский факт", поскольку оба прописаны в Госреестре.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.12.2022, 11:47
Энди Таккер
На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.12.2022, 13:03
ДимаКо
viewtopic.php?p=872341#p872341
.
Авторитет Браткина В.П., Брыкина В.Ф. и Тонких Д.В. перевесят данные ГосРеестра,
Мне мнения одного Браткина бы хватило.