Страница 247 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2022, 19:41
семен314
IgorKolpakov писал(а): 16.11.2022, 19:19 Плоды по форме похожи на плоды карликовой зимней груши, которую я пробовал в прошлом году в конце ноября.
IgorKolpakov, да похоже она, второй год плодит, на следующий год попробую регулярные подкормки, полив.Увеличить урожайность, а то по несколько плодов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.11.2022, 18:32
Василий
Завея. Уже готова, хотя вроде бы сорт зимний. Снимал с дерева пожелтевшую немного. Размер хороший, но есть и мелкие совсем. Пару дней при комнатной температуре и готова. Вкус очень хороший, мне понравилась больше чем Бел. Поздняя. Кому- то очень понравилась, мне немного сочности не хватает, но это, если придираться. Мякоть практически маслянистая. Оставил пару штук посмотреть, сколько сможет пролежать. Достойная замена Бел. Поздней, про зимостойкость рано говорить. Много кто говорит, что в этом году поздние сорта груш рано дошли до готовности, может теплая осень, относительно, виновата, будем разбираться с хранением.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.11.2022, 14:59
семен314
Первомайская, сигналки в кроне, в погребе месяц,пожелтели.Полумасленистая, мягкая, кисло-сладкая,сока маловато-4.3, обратил внимание- крупные семечки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.11.2022, 15:22
Энди Таккер
Василий писал(а): 21.11.2022, 18:32 Снимал с дерева пожелтевшую немного.
Василий, а хранили Завею в подвале гаража?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.11.2022, 15:40
Василий
Энди Таккер писал(а): 22.11.2022, 15:22
Василий писал(а): 21.11.2022, 18:32 Снимал с дерева пожелтевшую немного.
Василий, а хранили Завею в подвале гаража?
Да, но охлаждение не включал, не было смысла, температура на улице была достаточно высокой, не было холодных ночей.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.11.2022, 16:33
Энди Таккер
К сожалению, начальные условия погреба плохо подходят даже для зимних сортов груши. Для длительного хранения им необходима передержка в искусственном холоде.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 19:53
Никола
Александт писал(а): 25.11.2022, 19:18 Есть ли аналог Чижовской вкус/зимостойкость по срокам созревания сентябрь октябрь и что нибудь с возможность хранения?
Перун
Перун 13.09.2020.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:01
Александт
Никола писал(а): 25.11.2022, 19:53Перун
Про Перун знаю, и этот сорт будет на участке точно. Правда тип мякоти хрустящая и суховатая по описанию, а это не похоже на Чижовскую. Интересна груша сорта Память Жегалова, но наравне ли она по зимостойкости с ее сестрой Чижовской?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:06
АндрейВ
Чем вкуснее и крупноплоднее сорт тем более он прихотлив... Аналог наверняка есть. Вот как жахнет суровая зима-так и сразу видно станет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:11
Никола
Перун надо снимать чуть недозрелую, только начнёт желтеть, и сразу в холодильник. Мякоть хрустящая, сладкая, достаточно сочная. Если поспеет на дереве, то будет суховатая и безвкусная.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:14
АндрейВ
Александт писал(а): 25.11.2022, 20:01 Интересна груша сорта Память Жегалова, но наравне ли она по зимостойкости с ее сестрой Чижовской?
У меня выпала после зимы 2005-06 года...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:19
Никола
АндрейВ писал(а): 25.11.2022, 20:06 Аналог наверняка есть.
У нас аналог Чижовской - Свердловчанка, даже вкуснее. Но на среднем Урале может не хватить САТ, чтобы вызрела древесина, может подмерзать.
Свердловчанка на Чусовой 3-й г. 13.08.2022.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:25
АндрейВ
Никола писал(а): 25.11.2022, 20:19 У нас аналог Чижовской - Свердловчанка, даже вкуснее. Но на среднем Урале может не хватить САТ, чтобы вызрела древесина, может подмерзать.
Мелковата...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:31
Марш
АндрейВ писал(а): 25.11.2022, 20:14
Александт писал(а): 25.11.2022, 20:01 Интересна груша сорта Память Жегалова, но наравне ли она по зимостойкости с ее сестрой Чижовской?
У меня выпала после зимы 2005-06 года...
У меня Перун прошлой весной после мороза в марте едва выжил. Заплодить не успел. Высадил его в поле. Места мало. Пришлось распрощаться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:35
Никола
АндрейВ писал(а): 25.11.2022, 20:25Мелковата...
Да, июль и август стояла жара 30°C ± 5, размер не набрала, поспела раньше времени.
В прошлом году Свердловчанка была как Чижовская размером, отличалась только вкусом (была вкуснее).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:45
Александт
АндрейВ писал(а): 25.11.2022, 20:14У меня выпала после зимы 2005-06 года...
много встречалось упоминание о этой зиме, что там было?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 20:52
Александт
Никола, есть в Челябинске человек у которого в этом году были плоды Просто Марии Ксении Конференции Чудесницы Харроу Свит это то что вспомнил. Просто на прививках выше пояса. Удивительно

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 21:54
АндрейВ
Александт писал(а): 25.11.2022, 20:45
АндрейВ писал(а): 25.11.2022, 20:14У меня выпала после зимы 2005-06 года...
много встречалось упоминание о этой зиме, что там было?
Да ничего особенного, просто температура в Средней полосе местами опустилась до -40, для большинства груш, особенно вкусных-это кирдык...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.11.2022, 22:52
Taшa
Александт, у меня Перун тоже зиму 17 не пережил. В то же время пыталось выжить и даже цвести Белорусское позднее, ледяное лето не позволило восстановиться. У соседей за баней, закрывавшей от ветра, выжили Памяти Яковлева (подмерзла на уровне моей Чижовской) и еще одна груша, позднеосенняя, но там вкус посредственный. Тоже хотелось бы знать ответ на Ваш вопрос..
Зимой 06 года у нас был мороз ниже -30 по голой земле в декабре, затем морозы ниже -40. Но зима 17 была тяжелее, там все компоненты зимостойкости проверило.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2022, 18:53
Василий
Сначала немного оффтопа. Многие форумчане пытаются завести себе сорта, находящиеся в топе обсуждений. Куча прививок, саженцев, перепрививок. Когда вкус не совпадает, когда пересорт, когда пересорт у того, кто хвалит, условия не те, подкачала погода и т.д. По итогу, если в сезон, из 15-20 сортов попался один шедевр вкуса, уже удача, но тем она ценнее. Самый простой способ на этом пути, иметь знакомых садоводов со схожими вкусовыми предпочтениям. Сорта, находящиеся в топе обсуждений иногда, через пару лет, из него выпадают, и уже никогда туда не возвращаются. Сегодняшний сорт, который многим хочу посоветовать, никогда не был в топе на нашем форуме, скорее наоборот, в антитопе.
Золотоворотская.
Посадил саженец четыре года назад, черенков не смог найти. Через 2 года, прочитав негативные отзывы, перепривил выше 2-го яруса в ц.п другой сорт, оставив две скелетные ветви. В этом году получил первый урожай. Снимал примерно 15 октября, груши начали немного желтеть, но отрывались с трудом. Груша мелковатая, некрасивая и совсем не тянула на шедевр. Неделю назад вся пожелтела в погребе, решил попробовать. Груша оказалась высочайших вкусовых качеств, безусловный первый номер по вкусу в этом сезоне. Маслянистая, сочная, с отличными сахарами и пикантной кислинкой, с привкусом, схожим с магазинным Комисом, любимой моей магазинной грушей. За четыре года на семенном подвое приросты умеренные, пару плодов порвало, но затянулось и не загнило. Не упало ни одной, было штук 12. Трудно сказать, какая у нее зимостойкость, за это время минимумы были -28 гр. Намека на повреждения нет. Завея на сегодня в хранении выглядит лучше, и скорее всего спокойно долежит до нового года, но вкус. Про Золотоворотскую отец сказал: никогда таких вкусных груш не ел.
Сегодня был в гараже и забрал остатки, потому, что пару плодов перезрели, в подвале сегодня было 3,9 градуса.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2022, 19:00
Никола
Василий писал(а): 26.11.2022, 18:53 перепривил выше 2-го яруса в ц.п другой сорт, оставив две скелетные ветви
Какой сорт привил, может он повлиял?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2022, 19:08
Василий
Никола писал(а): 26.11.2022, 19:00
Василий писал(а): 26.11.2022, 18:53 перепривил выше 2-го яруса в ц.п другой сорт, оставив две скелетные ветви
Какой сорт привил, может он повлиял?
Любимицу Клаппа, но я у себя таких влияний никогда не наблюдал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2022, 19:41
семен314
Василий писал(а): 26.11.2022, 18:53 Про Золотоворотскую отец сказал: никогда таких вкусных груш не ел.
Однолетка на s-1 в зиму уходит и пару прошлогодних прививок в кроне, надеюсь через год попробовать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2022, 20:42
Виталий О.
Тоже удивился в своё время по золотоворотской. На виноградном вкус хвалили, а тут ругали. На всякий случай привил в крону.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.11.2022, 12:30
Энди Таккер
Заканчивается календарная осень, пришла пора провести очередную ревизию состояния осенних груш из хранилища. Предыдущую делал двумя неделями раньше: viewtopic.php?p=891448#p891448

Красавица Черненко начала терять товарный вид примерно с середины ноября, чего не сказать о качестве мякоти. В этот раз поместил на фото два экземпляра в различном состоянии. Верхняя груша выглядит еще вполне прилично и намекает на способность немного полежать. У нижней груши мякоть средней плотности, даже немного хрустит, сочная. Цвет светло-кремовый, небольшие потемнения наблюдаются только возле семенной камеры. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой. В принципе, такой сценарий меня устраивает больше. Неприглядную шкурку нетрудно срезать ножичком, зато содержимое на высоком уровне. (Противоположный вариант - слегка перезревшая Лагодная: шикарный внешний вид, а внутри безвкусная крахмальная масса. Ничего, кроме чувства обмана и разочарования...) В общем и целом результат для осеннего сорта получился неплохой: 2- 2,5 месяца.

У Велесы очевидно срок тоже подходит к концу. Внешний вид удовлетворительный, но вкус уже "поплыл", стал менее насыщенным, но далеко не травянистый. Мякоть средней плотности, достаточно сочная. Тоже очень неплохо: 3 месяца с момента сбора в конце августа.

Мраморная почти полностью утратила красивую характерную сеточку на поверхности и стала почти однотонной. Мякоть средней плотности, сочная с дынным ароматом. По мне чуток недостает сахаров и немного мешает грубоватая кожица. Есть небольшой потенциал для дальнейшего гранения.

Просто Мария, к сожалению, сошла с дистанции по техническим причинам. Сигналок было всего полтора десятка, но недоглядел, домашние съели последние образцы.

Лучше всех хранится Москвичка, это хорошо заметно даже по внешнему виду - у многих плодов еще не исчезли зеленоватые прожилки на поверхности. Если выдержать несколько дней где-нибудь на подоконнике, плоды становятся лимонно-желтыми, более сочными и ещё более вкусными.

В следующей ревизии примут участие зимние сорта.

Слева-направо: Москвичка, КЧ, Велеса (сверзу) и Мраморная
Слева-направо: Москвичка, КЧ, Велеса (сверзу) и Мраморная

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.11.2022, 12:52
Сарат
Энди Таккер писал(а): 29.11.2022, 12:30 Заканчивается календарная осень

(Противоположный вариант - слегка перезревшая Лагодная: шикарный внешний вид, а внутри безвкусная крахмальная масса. Ничего, кроме чувства обмана и разочарования...)



2022-11-29_Осенние_Груши.jpg
Виктор, о каком обмане речь?
Груша Лагодная заявлена как летняя груша со сроком потребления август - начало сентября.
Так пишет оригинатор.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.11.2022, 13:49
Энди Таккер
Виктор, у меня до начала сентября никак не получается. Созревает 15-20 августа, примерно в одно время с Красулей. Внешний вид отличный, а внутри уже начинает буреть... Из двух веток оставил одну, возможно скоро и её буду удалять. Фото прошлого года. Красуля спокойно лежит в холодильнике не меньше месяца и уже по внешнему виду понятно когда срок её хранения заканчивается. У Лагодной все ровно наоборот.

Лагодная на 15-е июля
Лагодная на 15-е июля

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.11.2022, 15:11
семен314
Энди Таккер писал(а): 29.11.2022, 13:49 Внешний вид отличный, а внутри уже начинает буреть.
Энди Таккер, а как листья на прививке? У меня на Ладе преположительно Лагодная, бросается в глаза совершенно чистым листом до листопада.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.11.2022, 16:01
Энди Таккер
семен314, я стараюсь обрабатывать деревья регулярно, с листьями проблем нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.11.2022, 21:35
Павел дачник
Энди Таккер писал(а): 29.11.2022, 12:30 Лучше всех хранится Москвичка,
Ну как так-то? У меня остатки Москвички выглядят почти как ваша нижняя КЧ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 09:49
Энди Таккер
Павел, никакой магии я не применяю. Весь секрет в агротехнике. Москвичка созревает довольно дружно, и если упустить момент, может быстро осыпаться. Коллега недавно показывал это явление. Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть. Далее весь урожай помещаем в хороший холод: 0...+2 С. В идеале нужно ещё на градус ниже, но мой холодильный шкаф столько уже не потянет. Не знаю как получится в этом сезоне, но в прошлом удалось сохранить Москвичку до начала февраля.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 19:26
Павел дачник
Энди Таккер писал(а): 30.11.2022, 09:49 Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть.
Да-да, именно так и снимаю, но у меня только бытовой холодильник(советский Саратов), так что проблема в хранении...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 22:32
Энди Таккер
У плодов груши в целом более активный метаболизм, чем у яблок, потому "лишние" градусы значат для них очень много. Вся ирония в том, что искусственный холод требуется на сравнительно короткий период, буквально сентябрь-октябрь. В ноябре уже вполне можно обойтись натуральным. Из-за этого многие садоводы не решаются заводить серьезное оборудование. Сейчас одну часть груш я храню в подполе, а другую - в термошкафу на лоджии. Благо на улице уже достаточно холодно для нормальной работы хранилищ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2022, 22:48
stenlly2010
Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 15:03
АндрейВ
stenlly2010 писал(а): 30.11.2022, 22:48 Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.
На мой взгляд это Лада...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 15:23
Энди Таккер
Не очень понятен сам разговор о консистенции летних сортов. Это что-то очень эфемерное, мимолетное... Сегодня одно, а завтра уже совсем иное. Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной. В моем саду этих сортов нет, но доводилось видеть и пробовать у друзей. У Кафедральной есть характерная черта - прочная плодоножка, благодаря которой плоды лучше держатся на дереве, и даже могут превратиться там в "картошку", если опоздать со сбором. У Лады плоды чуть помельче, почти без "красноты", но хранятся лучше. Зимостойкостью Кафедральная немного уступает Ладе, особенно в молодом возрасте. О этом говорится у А.П.Абакумова.

Кафедральная = 32-67 (Тема х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)

Лада = Ольга х Лесная красавица

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 15:57
АндрейВ
Я так понял, что спрашивали про мякоть...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 17:39
семен314
Энди Таккер писал(а): 01.12.2022, 15:23 Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной.
"Энди Таккер, заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 17:40
miskatonic
Кафедральная.
700C9869-8DB9-4D5C-BF2D-FEA20B6AAD07.jpeg
314235AE-FD27-45E6-BBE1-398B8C6261DB.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 20:57
Павел дачник
Похоже на Кафедральную?
Изображение
Изображение
Брал как Ладу и думал просто странно окрашивается...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 21:18
семен314
miskatonic писал(а): 01.12.2022, 17:40 Кафедральная.
miskatonic, груша красивая, а вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 22:35
miskatonic
семен314 писал(а): 01.12.2022, 21:18
miskatonic писал(а): 01.12.2022, 17:40 Кафедральная.
miskatonic, груша красивая, а вкус?
Вкус хороший, но простой грушевый. Сладковатая, средней сочности. Можно иногда съесть проходя мимо прямо с ветки, выбрав созревшую - а-ля белый налив.

Я думаю что Лада и Кафедральная всё же один и тот же сорт, ну не могут груши от разного родителя выглядеть совершенно одинаково. Или мне продали Ладу :-) Хотя брал в тимирязевке с биркой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.12.2022, 22:56
Энди Таккер
семен314 писал(а): 01.12.2022, 17:39заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?
Кафедральная официально появилась на 8 лет позже Лады. Сравнивать их вкусы, пожалуй, не стоит - это вопрос личных предпочтений. Пересорт случается даже в крупных питомниках, но то что эти два сорта не одно и тоже - уже чисто "медицинский факт", поскольку оба прописаны в Госреестре.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 11:47
Энди Таккер
На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 13:03
ДимаКо
FFEF0300-A00B-45FE-9276-5C7973A54826.jpeg
viewtopic.php?p=872341#p872341
.
Авторитет Браткина В.П., Брыкина В.Ф. и Тонких Д.В. перевесят данные ГосРеестра,
Мне мнения одного Браткина бы хватило.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 14:04
Энди Таккер
Опять спор ради спора, даже Госреестр уже не авторитет...) Доказательство построено на тезизе что кто-то кому-то в частной беседе когда-то что-то сообщил... И это возводится в ранг Абсолютной Истины.

Спросите у Витала - черенок Кафедральной он получал с сертификатом сортового соответствия из генетической лаборатории? Можно привить Ладу на Ладу и утверждать что отличия не просматриваются...)
У покойного Браткина тоже встречаются ошибки в описаниях, безупречных людей не существует.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 14:31
ДимаКо
Если садовод не признаёт свой пересорт и считает, что у Браткина ошибка в описании, лишь бы доказать что это не пересорт, то другие так не считает.
Просто спорить не хотят.
У Браткина нет ошибок в описаниях и сроки созревания указаны в условиях сада в Рязанской области. И Мраморная, и Августовская Роса-летние сорта, даже если этот год сдвинул созревание части плодов на начало сентября.
И у Браткина, в описании Мраморной, написано об осеннем клоне,
который некоторые считают Мраморной.

Был бы жив Сусов В.И., зарегистрировал бы этот осенний клон, как Красивую Сусова, например. Название Осенняя Сусова уже занято, как и Крупноплодная Сусова и другие безымянные сорта, которые он зарегистрировал со своей фамилией в названии.
В любом случае, обе эти Мраморные -разные сорта, разница в сроках созревания-месяц.
На форуме предлагалось называть позднюю Мраморную осенним клоном, но, по прежнему, пишут здесь о разных сортах под одним названием.
Например, клон ХК Премьер Ханикрисп созревает на 3 недели раньше ХК, это один сорт? Или разные?
Клон Галы, созревающий на месяц раньше, Бакай Гала, это один сорт с Галой?
.
Наличие сертификата не гарантирует сортность. Ошибка может произойти на разных этапах от срезки черенка до прививки. Только плодоношение подтвердит сортность.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 15:41
miskatonic
Энди Таккер писал(а): 02.12.2022, 11:47 На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?
Мои плоды как две капли на Ладу у Витала - только сейчас посмотрел ролик у него на канале "груша лада". Так что видимо Кафедральная это сорт-фантом, или его вовсе не было. А пейзажная фотография дерева как-нибудь поможет?? :-) Надо посмотреть.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 19:18
Энди Таккер
miskatonic писал(а): 02.12.2022, 15:41пейзажная фотография
Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.12.2022, 19:29
Энди Таккер
Дмитрий, у меня нет желания оспаривать чужие заблуждения, официальным документам я доверяю больше, чем сплетням. Более того, каждый из этих сортов я лично наблюдал в виде отдельных деревьев и пробовал их плоды. Различия для меня очевидны. От обоих сортов я отказался, из летних у себя оставил Видную и Касулю, они мне нравятся больше. Непонятно только, почему вы не говорите о своем опыте общения с этими сортами, а ссылаетесь на чужие мнения, которые для вас служат непререкаемым авторитом.

Вот так и рождаются на форуме различные мифы... Могли бы вы себе представить, что кто-то из белорусских колег заявил что Имант и Зорка на самом деле один и тот же сорт (один знакомый садовод ему шепнул на ухо во время веселого застолья), а информация на сайте оригинатора полная туфта, на которую не стоит обращать внимание? Думаю вряд-ли. Серьезные люди не занимаются мракобесием...)