IgorKolpakov, да похоже она, второй год плодит, на следующий год попробую регулярные подкормки, полив.Увеличить урожайность, а то по несколько плодов.IgorKolpakov писал(а): ↑16.11.2022, 19:19 Плоды по форме похожи на плоды карликовой зимней груши, которую я пробовал в прошлом году в конце ноября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Завея. Уже готова, хотя вроде бы сорт зимний. Снимал с дерева пожелтевшую немного. Размер хороший, но есть и мелкие совсем. Пару дней при комнатной температуре и готова. Вкус очень хороший, мне понравилась больше чем Бел. Поздняя. Кому- то очень понравилась, мне немного сочности не хватает, но это, если придираться. Мякоть практически маслянистая. Оставил пару штук посмотреть, сколько сможет пролежать. Достойная замена Бел. Поздней, про зимостойкость рано говорить. Много кто говорит, что в этом году поздние сорта груш рано дошли до готовности, может теплая осень, относительно, виновата, будем разбираться с хранением.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Первомайская, сигналки в кроне, в погребе месяц,пожелтели.Полумасленистая, мягкая, кисло-сладкая,сока маловато-4.3, обратил внимание- крупные семечки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да, но охлаждение не включал, не было смысла, температура на улице была достаточно высокой, не было холодных ночей.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
К сожалению, начальные условия погреба плохо подходят даже для зимних сортов груши. Для длительного хранения им необходима передержка в искусственном холоде.
-
Александт
- Дачник
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 26.07.2019, 19:06
- Репутация: 1
- Откуда: Средний урал
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Про Перун знаю, и этот сорт будет на участке точно. Правда тип мякоти хрустящая и суховатая по описанию, а это не похоже на Чижовскую. Интересна груша сорта Память Жегалова, но наравне ли она по зимостойкости с ее сестрой Чижовской?
Последний раз редактировалось Александт 25.11.2022, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Чем вкуснее и крупноплоднее сорт тем более он прихотлив... Аналог наверняка есть. Вот как жахнет суровая зима-так и сразу видно станет.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Перун надо снимать чуть недозрелую, только начнёт желтеть, и сразу в холодильник. Мякоть хрустящая, сладкая, достаточно сочная. Если поспеет на дереве, то будет суховатая и безвкусная.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У нас аналог Чижовской - Свердловчанка, даже вкуснее. Но на среднем Урале может не хватить САТ, чтобы вызрела древесина, может подмерзать.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня Перун прошлой весной после мороза в марте едва выжил. Заплодить не успел. Высадил его в поле. Места мало. Пришлось распрощаться.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да, июль и август стояла жара 30°C ± 5, размер не набрала, поспела раньше времени.
В прошлом году Свердловчанка была как Чижовская размером, отличалась только вкусом (была вкуснее).
-
Александт
- Дачник
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 26.07.2019, 19:06
- Репутация: 1
- Откуда: Средний урал
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
много встречалось упоминание о этой зиме, что там было?
-
Александт
- Дачник
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 26.07.2019, 19:06
- Репутация: 1
- Откуда: Средний урал
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Никола, есть в Челябинске человек у которого в этом году были плоды Просто Марии Ксении Конференции Чудесницы Харроу Свит это то что вспомнил. Просто на прививках выше пояса. Удивительно
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да ничего особенного, просто температура в Средней полосе местами опустилась до -40, для большинства груш, особенно вкусных-это кирдык...
-
Taшa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
- Репутация: 1
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 322 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александт, у меня Перун тоже зиму 17 не пережил. В то же время пыталось выжить и даже цвести Белорусское позднее, ледяное лето не позволило восстановиться. У соседей за баней, закрывавшей от ветра, выжили Памяти Яковлева (подмерзла на уровне моей Чижовской) и еще одна груша, позднеосенняя, но там вкус посредственный. Тоже хотелось бы знать ответ на Ваш вопрос..
Зимой 06 года у нас был мороз ниже -30 по голой земле в декабре, затем морозы ниже -40. Но зима 17 была тяжелее, там все компоненты зимостойкости проверило.
Зимой 06 года у нас был мороз ниже -30 по голой земле в декабре, затем морозы ниже -40. Но зима 17 была тяжелее, там все компоненты зимостойкости проверило.
Я Наталья)
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сначала немного оффтопа. Многие форумчане пытаются завести себе сорта, находящиеся в топе обсуждений. Куча прививок, саженцев, перепрививок. Когда вкус не совпадает, когда пересорт, когда пересорт у того, кто хвалит, условия не те, подкачала погода и т.д. По итогу, если в сезон, из 15-20 сортов попался один шедевр вкуса, уже удача, но тем она ценнее. Самый простой способ на этом пути, иметь знакомых садоводов со схожими вкусовыми предпочтениям. Сорта, находящиеся в топе обсуждений иногда, через пару лет, из него выпадают, и уже никогда туда не возвращаются. Сегодняшний сорт, который многим хочу посоветовать, никогда не был в топе на нашем форуме, скорее наоборот, в антитопе.
Золотоворотская.
Посадил саженец четыре года назад, черенков не смог найти. Через 2 года, прочитав негативные отзывы, перепривил выше 2-го яруса в ц.п другой сорт, оставив две скелетные ветви. В этом году получил первый урожай. Снимал примерно 15 октября, груши начали немного желтеть, но отрывались с трудом. Груша мелковатая, некрасивая и совсем не тянула на шедевр. Неделю назад вся пожелтела в погребе, решил попробовать. Груша оказалась высочайших вкусовых качеств, безусловный первый номер по вкусу в этом сезоне. Маслянистая, сочная, с отличными сахарами и пикантной кислинкой, с привкусом, схожим с магазинным Комисом, любимой моей магазинной грушей. За четыре года на семенном подвое приросты умеренные, пару плодов порвало, но затянулось и не загнило. Не упало ни одной, было штук 12. Трудно сказать, какая у нее зимостойкость, за это время минимумы были -28 гр. Намека на повреждения нет. Завея на сегодня в хранении выглядит лучше, и скорее всего спокойно долежит до нового года, но вкус. Про Золотоворотскую отец сказал: никогда таких вкусных груш не ел.
Сегодня был в гараже и забрал остатки, потому, что пару плодов перезрели, в подвале сегодня было 3,9 градуса.
Золотоворотская.
Посадил саженец четыре года назад, черенков не смог найти. Через 2 года, прочитав негативные отзывы, перепривил выше 2-го яруса в ц.п другой сорт, оставив две скелетные ветви. В этом году получил первый урожай. Снимал примерно 15 октября, груши начали немного желтеть, но отрывались с трудом. Груша мелковатая, некрасивая и совсем не тянула на шедевр. Неделю назад вся пожелтела в погребе, решил попробовать. Груша оказалась высочайших вкусовых качеств, безусловный первый номер по вкусу в этом сезоне. Маслянистая, сочная, с отличными сахарами и пикантной кислинкой, с привкусом, схожим с магазинным Комисом, любимой моей магазинной грушей. За четыре года на семенном подвое приросты умеренные, пару плодов порвало, но затянулось и не загнило. Не упало ни одной, было штук 12. Трудно сказать, какая у нее зимостойкость, за это время минимумы были -28 гр. Намека на повреждения нет. Завея на сегодня в хранении выглядит лучше, и скорее всего спокойно долежит до нового года, но вкус. Про Золотоворотскую отец сказал: никогда таких вкусных груш не ел.
Сегодня был в гараже и забрал остатки, потому, что пару плодов перезрели, в подвале сегодня было 3,9 градуса.
Последний раз редактировалось Василий 26.11.2022, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Любимицу Клаппа, но я у себя таких влияний никогда не наблюдал.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Однолетка на s-1 в зиму уходит и пару прошлогодних прививок в кроне, надеюсь через год попробовать.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Тоже удивился в своё время по золотоворотской. На виноградном вкус хвалили, а тут ругали. На всякий случай привил в крону.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Заканчивается календарная осень, пришла пора провести очередную ревизию состояния осенних груш из хранилища. Предыдущую делал двумя неделями раньше: viewtopic.php?p=891448#p891448
Красавица Черненко начала терять товарный вид примерно с середины ноября, чего не сказать о качестве мякоти. В этот раз поместил на фото два экземпляра в различном состоянии. Верхняя груша выглядит еще вполне прилично и намекает на способность немного полежать. У нижней груши мякоть средней плотности, даже немного хрустит, сочная. Цвет светло-кремовый, небольшие потемнения наблюдаются только возле семенной камеры. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой. В принципе, такой сценарий меня устраивает больше. Неприглядную шкурку нетрудно срезать ножичком, зато содержимое на высоком уровне. (Противоположный вариант - слегка перезревшая Лагодная: шикарный внешний вид, а внутри безвкусная крахмальная масса. Ничего, кроме чувства обмана и разочарования...) В общем и целом результат для осеннего сорта получился неплохой: 2- 2,5 месяца.
У Велесы очевидно срок тоже подходит к концу. Внешний вид удовлетворительный, но вкус уже "поплыл", стал менее насыщенным, но далеко не травянистый. Мякоть средней плотности, достаточно сочная. Тоже очень неплохо: 3 месяца с момента сбора в конце августа.
Мраморная почти полностью утратила красивую характерную сеточку на поверхности и стала почти однотонной. Мякоть средней плотности, сочная с дынным ароматом. По мне чуток недостает сахаров и немного мешает грубоватая кожица. Есть небольшой потенциал для дальнейшего гранения.
Просто Мария, к сожалению, сошла с дистанции по техническим причинам. Сигналок было всего полтора десятка, но недоглядел, домашние съели последние образцы.
Лучше всех хранится Москвичка, это хорошо заметно даже по внешнему виду - у многих плодов еще не исчезли зеленоватые прожилки на поверхности. Если выдержать несколько дней где-нибудь на подоконнике, плоды становятся лимонно-желтыми, более сочными и ещё более вкусными.
В следующей ревизии примут участие зимние сорта.
Красавица Черненко начала терять товарный вид примерно с середины ноября, чего не сказать о качестве мякоти. В этот раз поместил на фото два экземпляра в различном состоянии. Верхняя груша выглядит еще вполне прилично и намекает на способность немного полежать. У нижней груши мякоть средней плотности, даже немного хрустит, сочная. Цвет светло-кремовый, небольшие потемнения наблюдаются только возле семенной камеры. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой. В принципе, такой сценарий меня устраивает больше. Неприглядную шкурку нетрудно срезать ножичком, зато содержимое на высоком уровне. (Противоположный вариант - слегка перезревшая Лагодная: шикарный внешний вид, а внутри безвкусная крахмальная масса. Ничего, кроме чувства обмана и разочарования...) В общем и целом результат для осеннего сорта получился неплохой: 2- 2,5 месяца.
У Велесы очевидно срок тоже подходит к концу. Внешний вид удовлетворительный, но вкус уже "поплыл", стал менее насыщенным, но далеко не травянистый. Мякоть средней плотности, достаточно сочная. Тоже очень неплохо: 3 месяца с момента сбора в конце августа.
Мраморная почти полностью утратила красивую характерную сеточку на поверхности и стала почти однотонной. Мякоть средней плотности, сочная с дынным ароматом. По мне чуток недостает сахаров и немного мешает грубоватая кожица. Есть небольшой потенциал для дальнейшего гранения.
Просто Мария, к сожалению, сошла с дистанции по техническим причинам. Сигналок было всего полтора десятка, но недоглядел, домашние съели последние образцы.
Лучше всех хранится Москвичка, это хорошо заметно даже по внешнему виду - у многих плодов еще не исчезли зеленоватые прожилки на поверхности. Если выдержать несколько дней где-нибудь на подоконнике, плоды становятся лимонно-желтыми, более сочными и ещё более вкусными.
В следующей ревизии примут участие зимние сорта.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 29.11.2022, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виктор, о каком обмане речь?Энди Таккер писал(а): ↑29.11.2022, 12:30 Заканчивается календарная осень
(Противоположный вариант - слегка перезревшая Лагодная: шикарный внешний вид, а внутри безвкусная крахмальная масса. Ничего, кроме чувства обмана и разочарования...)
2022-11-29_Осенние_Груши.jpg
Груша Лагодная заявлена как летняя груша со сроком потребления август - начало сентября.
Так пишет оригинатор.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виктор, у меня до начала сентября никак не получается. Созревает 15-20 августа, примерно в одно время с Красулей. Внешний вид отличный, а внутри уже начинает буреть... Из двух веток оставил одну, возможно скоро и её буду удалять. Фото прошлого года. Красуля спокойно лежит в холодильнике не меньше месяца и уже по внешнему виду понятно когда срок её хранения заканчивается. У Лагодной все ровно наоборот.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, а как листья на прививке? У меня на Ладе преположительно Лагодная, бросается в глаза совершенно чистым листом до листопада.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314, я стараюсь обрабатывать деревья регулярно, с листьями проблем нет.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ну как так-то? У меня остатки Москвички выглядят почти как ваша нижняя КЧ.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Павел, никакой магии я не применяю. Весь секрет в агротехнике. Москвичка созревает довольно дружно, и если упустить момент, может быстро осыпаться. Коллега недавно показывал это явление. Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть. Далее весь урожай помещаем в хороший холод: 0...+2 С. В идеале нужно ещё на градус ниже, но мой холодильный шкаф столько уже не потянет. Не знаю как получится в этом сезоне, но в прошлом удалось сохранить Москвичку до начала февраля.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да-да, именно так и снимаю, но у меня только бытовой холодильник(советский Саратов), так что проблема в хранении...Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2022, 09:49 Оптимальный момент для сбора наступает когда плодоножки только-только начинают пробковеть и груши без усилия отделяются от кольчаток. Цвет плодов при этом зелёный, лишь отдельные начинают светлеть.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У плодов груши в целом более активный метаболизм, чем у яблок, потому "лишние" градусы значат для них очень много. Вся ирония в том, что искусственный холод требуется на сравнительно короткий период, буквально сентябрь-октябрь. В ноябре уже вполне можно обойтись натуральным. Из-за этого многие садоводы не решаются заводить серьезное оборудование. Сейчас одну часть груш я храню в подполе, а другую - в термошкафу на лоджии. Благо на улице уже достаточно холодно для нормальной работы хранилищ.
-
stenlly2010
- Дачник
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 04.02.2017, 20:18
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 376 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На мой взгляд это Лада...stenlly2010 писал(а): ↑30.11.2022, 22:48 Добрый вечер, подскажите пожалуйста сорта груши, которые схожи по консистенции мякоти как у Кафедральной? С уважением, Владимир.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не очень понятен сам разговор о консистенции летних сортов. Это что-то очень эфемерное, мимолетное... Сегодня одно, а завтра уже совсем иное. Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной. В моем саду этих сортов нет, но доводилось видеть и пробовать у друзей. У Кафедральной есть характерная черта - прочная плодоножка, благодаря которой плоды лучше держатся на дереве, и даже могут превратиться там в "картошку", если опоздать со сбором. У Лады плоды чуть помельче, почти без "красноты", но хранятся лучше. Зимостойкостью Кафедральная немного уступает Ладе, особенно в молодом возрасте. О этом говорится у А.П.Абакумова.
Кафедральная = 32-67 (Тема х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
Лада = Ольга х Лесная красавица
Кафедральная = 32-67 (Тема х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
Лада = Ольга х Лесная красавица
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
"Энди Таккер, заметил,что на форуме, в продаже Кафедральная меньше встречается, чем Лада,Чижовская, интересно,почему. Хуже вкусовые качества?Энди Таккер писал(а): ↑01.12.2022, 15:23 Я не разделяю точку зрения об идентичности Лады и Кафедральной.
-
miskatonic
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 09.07.2019, 20:30
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 57 раз
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
-
miskatonic
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 09.07.2019, 20:30
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вкус хороший, но простой грушевый. Сладковатая, средней сочности. Можно иногда съесть проходя мимо прямо с ветки, выбрав созревшую - а-ля белый налив.
Я думаю что Лада и Кафедральная всё же один и тот же сорт, ну не могут груши от разного родителя выглядеть совершенно одинаково. Или мне продали Ладу

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Кафедральная официально появилась на 8 лет позже Лады. Сравнивать их вкусы, пожалуй, не стоит - это вопрос личных предпочтений. Пересорт случается даже в крупных питомниках, но то что эти два сорта не одно и тоже - уже чисто "медицинский факт", поскольку оба прописаны в Госреестре.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
viewtopic.php?p=872341#p872341
.
Авторитет Браткина В.П., Брыкина В.Ф. и Тонких Д.В. перевесят данные ГосРеестра,
Мне мнения одного Браткина бы хватило.
.
Авторитет Браткина В.П., Брыкина В.Ф. и Тонких Д.В. перевесят данные ГосРеестра,
Мне мнения одного Браткина бы хватило.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Опять спор ради спора, даже Госреестр уже не авторитет...) Доказательство построено на тезизе что кто-то кому-то в частной беседе когда-то что-то сообщил... И это возводится в ранг Абсолютной Истины.
Спросите у Витала - черенок Кафедральной он получал с сертификатом сортового соответствия из генетической лаборатории? Можно привить Ладу на Ладу и утверждать что отличия не просматриваются...)
У покойного Браткина тоже встречаются ошибки в описаниях, безупречных людей не существует.
Спросите у Витала - черенок Кафедральной он получал с сертификатом сортового соответствия из генетической лаборатории? Можно привить Ладу на Ладу и утверждать что отличия не просматриваются...)
У покойного Браткина тоже встречаются ошибки в описаниях, безупречных людей не существует.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если садовод не признаёт свой пересорт и считает, что у Браткина ошибка в описании, лишь бы доказать что это не пересорт, то другие так не считает.
Просто спорить не хотят.
У Браткина нет ошибок в описаниях и сроки созревания указаны в условиях сада в Рязанской области. И Мраморная, и Августовская Роса-летние сорта, даже если этот год сдвинул созревание части плодов на начало сентября.
И у Браткина, в описании Мраморной, написано об осеннем клоне,
который некоторые считают Мраморной.
Был бы жив Сусов В.И., зарегистрировал бы этот осенний клон, как Красивую Сусова, например. Название Осенняя Сусова уже занято, как и Крупноплодная Сусова и другие безымянные сорта, которые он зарегистрировал со своей фамилией в названии.
В любом случае, обе эти Мраморные -разные сорта, разница в сроках созревания-месяц.
На форуме предлагалось называть позднюю Мраморную осенним клоном, но, по прежнему, пишут здесь о разных сортах под одним названием.
Например, клон ХК Премьер Ханикрисп созревает на 3 недели раньше ХК, это один сорт? Или разные?
Клон Галы, созревающий на месяц раньше, Бакай Гала, это один сорт с Галой?
.
Наличие сертификата не гарантирует сортность. Ошибка может произойти на разных этапах от срезки черенка до прививки. Только плодоношение подтвердит сортность.
Просто спорить не хотят.
У Браткина нет ошибок в описаниях и сроки созревания указаны в условиях сада в Рязанской области. И Мраморная, и Августовская Роса-летние сорта, даже если этот год сдвинул созревание части плодов на начало сентября.
И у Браткина, в описании Мраморной, написано об осеннем клоне,
который некоторые считают Мраморной.
Был бы жив Сусов В.И., зарегистрировал бы этот осенний клон, как Красивую Сусова, например. Название Осенняя Сусова уже занято, как и Крупноплодная Сусова и другие безымянные сорта, которые он зарегистрировал со своей фамилией в названии.
В любом случае, обе эти Мраморные -разные сорта, разница в сроках созревания-месяц.
На форуме предлагалось называть позднюю Мраморную осенним клоном, но, по прежнему, пишут здесь о разных сортах под одним названием.
Например, клон ХК Премьер Ханикрисп созревает на 3 недели раньше ХК, это один сорт? Или разные?
Клон Галы, созревающий на месяц раньше, Бакай Гала, это один сорт с Галой?
.
Наличие сертификата не гарантирует сортность. Ошибка может произойти на разных этапах от срезки черенка до прививки. Только плодоношение подтвердит сортность.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
miskatonic
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 09.07.2019, 20:30
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мои плоды как две капли на Ладу у Витала - только сейчас посмотрел ролик у него на канале "груша лада". Так что видимо Кафедральная это сорт-фантом, или его вовсе не было. А пейзажная фотография дерева как-нибудь поможет??Энди Таккер писал(а): ↑02.12.2022, 11:47 На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Дмитрий, у меня нет желания оспаривать чужие заблуждения, официальным документам я доверяю больше, чем сплетням. Более того, каждый из этих сортов я лично наблюдал в виде отдельных деревьев и пробовал их плоды. Различия для меня очевидны. От обоих сортов я отказался, из летних у себя оставил Видную и Касулю, они мне нравятся больше. Непонятно только, почему вы не говорите о своем опыте общения с этими сортами, а ссылаетесь на чужие мнения, которые для вас служат непререкаемым авторитом.
Вот так и рождаются на форуме различные мифы... Могли бы вы себе представить, что кто-то из белорусских колег заявил что Имант и Зорка на самом деле один и тот же сорт (один знакомый садовод ему шепнул на ухо во время веселого застолья), а информация на сайте оригинатора полная туфта, на которую не стоит обращать внимание? Думаю вряд-ли. Серьезные люди не занимаются мракобесием...)
Вот так и рождаются на форуме различные мифы... Могли бы вы себе представить, что кто-то из белорусских колег заявил что Имант и Зорка на самом деле один и тот же сорт (один знакомый садовод ему шепнул на ухо во время веселого застолья), а информация на сайте оригинатора полная туфта, на которую не стоит обращать внимание? Думаю вряд-ли. Серьезные люди не занимаются мракобесием...)