Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Re: Абрикос

Сообщение Чарли 83 »

Где мне купить саженцы абрикоса? Хочу попробовать посадить. Хочу найти сорт Триумф северный.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Да по моему он сейчас везде продается... В ТСХА, во ВСТИСПе, в Садко, в ГБС...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

FatMax писал(а):
Богдан писал(а):FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
Богдан, агротехника абрикоса настолько сложная, ее 2 словами не опишешь, сам я тоже иду путем проб и ошибок, хорошо что у меня перед глазами опыт переведших поколений МОИПа, и опыт кое в чем успешный.
Саженцы однолетки абрикоса должны первую зиму перезимовать или в прикопе или под укрытием ( под пластиковой бутылкой), им еще нужно снести верхушку - обязательное условие.
Согласен с Вами насчёт опыта.Осенью 2011 высадил саженец Триумфа,привитого на алычу.Привезён из Липецкой области(севернее нас километров на 150). После морозов за 30 в живых осталось только то,что было укрыто снегом.Но это в первый год после посадки.Вот что удивительно-жердели не страдают от выпревания и плодоносили в прошлом году будь здоров.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):Вот что удивительно-жердели не страдают от выпревания и плодоносили в прошлом году будь здоров.
Южнее Липецка такой проблемы считай нет, а под Москвой выпревают все абрикосы, жердели ничем не лучше...
Андрей Виноградов.
Изображение
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Андрей, я может чего не понимаю. Или моя фамилия Дурко-Альцгеймеров :-) в общем умственно отсталый я наверное. Ну, даже ежели подпревают они у нас в МО. То это же не проблема. Можно прививать на высокий штамб от метра. Или в крону сливы к примеру. Или существуют кроме этого, какие то нюансы. Что не позволяют получать регулярно урожаи абрикоса в МО. Я все не оставляю мечты, завести у себя абрикос. Жалею, что почитав о проблемах с ними в наших климатических условиях. Не сделал попытку ранее. Но в этом году стопудово сподоблюсь. Меня вдохновляет опыт моей соседки. Я тебе как то рассказывал при встрече о ее опыте. Она тут раньше меня отстроилась. Лет 10 у нее абрикосы растут. Посажены с южной стороны дома. У нас кругом бывшие совхозные поля. Продуваются участки насквозь. Урожаи регулярные у нее. Выпадов за сие , означенное время, нет. Правда она сама не знает, что за сорт. Не шибко крупный абрикос. Я себе уже исхитрился добыть пару веточек. Иркутский зимостойкий и Сверхранний Сычёва. Буду пробовать, привью на сливу нынче весной.
yuripast
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение yuripast »

.[/quote]Южнее Липецка такой проблемы считай нет, а под Москвой выпревают все абрикосы, жердели ничем не лучше...[/quote]
АндрейВ писал(а):
Zener писал(а):Вот что удивительно-жердели не страдают от выпревания и плодоносили в прошлом году будь здоров.
Скворцов и Крамаренко интродуцировали абрикос в Московском регионе и прилежающих (в 12 монастырях). Вроде растут в ГБС РАН и ВВЦ в японском садике. В книге описаны история и биология А., сезонное развитие, размножение (самое успешное кроме семенного, прививка улучшенной копулировкой до 10 мая) , Агротехника, Болезни. В Москве (ТСХА) наблюдалась шарка сливы, переносится с черенками и тлей. Внимательно смотрите на свои косточковые, как только, сразу в костер!
Вложения
IMG_2676 min.jpg
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Лавр писал(а): То это же не проблема. Можно прививать на высокий штамб от метра. Или в крону сливы к примеру. Или существуют кроме этого, какие то нюансы. Что не позволяют получать регулярно урожаи абрикоса в МО. Я все не оставляю мечты, завести у себя абрикос.
Проблемы подопревания появляются из-за различия физиологического состояния корней растения (подвоя) и привоя (абрикоса) в Вашем случае, привой начинает вегетацию вне зависимости от состояния подвоя в начале марта в условиях МО, корни в это время не работают, и абрикос съедает все пластические вещества заложенные в древесине, поскольку у него нет другого питания, как следствие после легких морозов он или гибнет или получает полуобморочное состояние. Высота прививки здесь не причем.
Попытаться завести абрикос можно, но очень осторожно :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

FatMax писал(а): Проблемы подопревания появляются из-за различия физиологического состояния корней растения (подвоя) и привоя (абрикоса) в Вашем случае, привой начинает вегетацию вне зависимости от состояния подвоя в начале марта в условиях МО, корни в это время не работают, и абрикос съедает все пластические вещества заложенные в древесине, поскольку у него нет другого питания, как следствие после легких морозов он или гибнет или получает полуобморочное состояние. Высота прививки здесь не причем.
Совершенно верно! Хорошо б вы это объяснили ещё и в теме где обсуждают вставки для яблонь. :wink: Я то прекрасно это понял когда прививал зимние сорта на подвои МичГАУ. А со вставками аж трехсортовое дерево получается. А потом удивляемся чего вставки выпревают.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

yri писал(а):Совершенно верно! Хорошо б вы это объяснили ещё и в теме где обсуждают вставки для яблонь. :wink: Я то прекрасно это понял когда прививал зимние сорта на подвои МичГАУ. А со вставками аж трехсортовое дерево получается. А потом удивляемся чего вставки выпревают.
Юрий, целиком и полностью поддерживаю Вас, у моего коллеги из МОИПа была аналогичная ситуация с яблонями со вставками.
Но все таки нужно разделить абрикос - как растение имеющие короткий период покоя, и начинающий вегетацию в самом начале весны, когда мы имеем снегу по пояс и яблоню, здесь проблема немножко в другом, но результат похожий к сожалению :-(
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

FatMax спасибо за разъяснение. А то до меня никак не доходило, как же так. Теперь наступило прояснение в мозгу
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

FatMax писал(а): Игорь, я не истина в последней инстанции, я описал как это делают люди которые получают урожаи абрикосов в МО многие года, даже десятки лет, умничать по поводу почему (и как) влияет срезанная верхушка на начало вегетации абрикоса не буду, но факт что она затягивается.
"FatMax", согласен, поддерживаю, мои однокурсники тоже советовали так делать, даже объясняли почему так происходит, могу порыться в своих записях, может и найду. Лично мне это не помогло, есть еще один вариант задержать начало вегетации абрикоса, а именно, это опрыскивать абрикос ранней весной раствором карбамида(мочевина) и медного купороса, в пропорции 700 гр. карбамида(мочевины) и 50 гр. медного купороса на 10 литров воды. При опрыскивание этим раствором алычи, заметил, что почки на алыче которую я обработал этим раствором, заметно отставали в своем развитии от алычи которых я не обрабатывал этим раствором. Это вариант мне тоже не помог, если абрикос не погибает целиком, то кончики отдельных веток абрикосов прихватывает все равно. Пока все мои попытки вырастить абрикос у нас заканчиваются :wall
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Сообщение Богдан »

FatMax писал(а): Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
"FatMax", будьте так добры, дайте ссылку, не могу найти такой сорт абрикоса в инете, где можно купить черенки или саженцы этого абрикоса.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Богдан писал(а):
FatMax писал(а): Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
"FatMax", будьте так добры, дайте ссылку, не могу найти такой сорт абрикоса в инете, где можно купить черенки или саженцы этого абрикоса.
Этот сорт не продается в интернете, так как он выведен селекционеров любителем из МОИПа, напишите мне в личку я постараюсь узнать о посадочном материале.
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

И в завершение, может быть кто-нибудь подскажет, где можно реально купить черенки или саженец абрикоса, «Саратовский рубин». Пока в инете не нашел, пока только это :figa Заранее благодарен.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

Богдан писал(а):И в завершение, может быть кто-нибудь подскажет, где можно реально купить черенки или саженец абрикоса, «Саратовский рубин». Пока в инете не нашел, пока только это :figa Заранее благодарен.
Можно купить здесь: http://www.babyakpitomnik.ru/catalog/16
Но они по почте не высылают, реализуют на месте. Если вы найдете посредника который может переслать, то я присоединился бы к вам.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»