Страница 83 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 19:11
Лидия52
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 12:40
Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
Не Коваленковское, его тоже попробовала летом первый раз. Вот это разочарование полное, трава-травой. Думаю, чем его перепривить.
При всей моей любви к сладким яблокам, учитывая не типичный год, одной ветки этого сорта будет вполне достаточно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 19:55
Василий
Лидия52 писал(а): ↑19.11.2018, 19:11
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 12:40
Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
Не Коваленковское, его тоже попробовала летом первый раз. Вот это разочарование полное, трава-травой. Думаю, чем его перепривить.
При всей моей любви к сладким яблокам, учитывая не типичный год, одной ветки этого сорта будет вполне достаточно.
Коваленковское летом не может быть не трава травой. Вкус появляется с середины, конца сентября. Вы просто ели неспелые яблоки. Я не большой любитель этого сорта, но летом даже в более теплых местах оно не бывает вкусным, у Вас намного холоднее. А судить о сорте после одного года неправильно. Вы так все сорта перепрививать каждый год будете при определенном стечении обстоятельств.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 21:57
Энди Таккер
Лидия52 писал(а): ↑19.11.2018, 19:11
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
А ведь некоторые корифеи утверждали, что Зорка в Подмосковье "не та", настоящий вкус она набирает только на Родине...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 21:59
Василий
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 21:57
Лидия52 писал(а): ↑19.11.2018, 19:11
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
А ведь некоторые корифеи утверждали, что Зорка в Подмосковье "не та", настоящий вкус она набирает только на Родине...
Сколько в Подмосковье за последние 10 лет был такой же САТ как в этом году? Боюсь, что ни разу.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:03
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑19.11.2018, 21:59
Сколько в Подмосковье за последние 10 лет был такой же САТ как в этом году? Боюсь, что ни разу.
Очень теплыми и даже жаркими были 2010 и 2011 г. Этот сезон вроде как третий... Климат меняется. А вот один "знаток народных примет" даже обещал мне 5 лет засухи подряд...)) Кстати, скоро начало нового цикла солнечной активности...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:25
Анатолий Ц.
Под впечатлением поста Лидии решил попробовать Серафиму, т.к. она считается более ранним яблоком, чем Зорка.
На сегодня с Серафимой всё в порядке: яблоко достаточно твердое, сочное, вкус кисло-сладкий, приятный, но самую малость кисловат. Состояние мякоти позволяет яблоки хранить дальше.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:26
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2018, 22:25
Лидии решил попробовать Серафиму, т.к. она считается более ранним яблоком, чем Зорка.
Анатолий, а каков предел хранения Серафимы?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:48
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 22:26Анатолий, а каков предел хранения Серафимы?
Виктор, я ориентируюсь на описание В.П.Браткина: "Серафима. На 6 января 2016 г. у отдельных плодов сорта Серафима наблюдается легкое потемнение мякоти, что указывает на завершение периода потребления плодов данного сорта. У большей части плодов мякоть стала рыхловатая, но сочность мякоти сохраняется. Плотность мякоти по сравнению с декабрем уменьшилась. Мякоть на срезе долго не темнеет. Вкус еще остается хорошим, кисловато – сладкий..."
Понятно, что это очень приблизительный ориентир.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.11.2018, 09:48
Лидия52
Василий писал(а): ↑19.11.2018, 19:55
Коваленковское летом не может быть не трава травой. Вкус появляется с середины, конца сентября. Вы просто ели неспелые яблоки. Я не большой любитель этого сорта, но летом даже в более теплых местах оно не бывает вкусным, у Вас намного холоднее. А судить о сорте после одного года неправильно. Вы так все сорта перепрививать каждый год будете при определенном стечении обстоятельств.
Наверное Вы правы. На Коваленковском было первых три яблока, и все не вызрели, осы съели раньше, последнее яблоко пришлось попробовать после них.
Очень удивилась, что осы позарились на такой вкус.
А перепривать жалко, яблоня очень красивая, и потенциал большой.
Но сладких яблок у меня получился, пожалуй, перебор, вот и хочу привить что-то еще.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.11.2018, 11:41
Василий
Достал из подвала остатки Антея. Мякоть рыхловатая, но на мой вкус. Многие сказали, что мякоть не рыхлая, а не такая плотная как у Иманта, сочная. Вкус очень хороший, без изысков. Сахаров больше чем в обычные года. Если по баллам 4,4. Вкус столового яблока, не десертного. Три недели назад кислота преобладала, сейчас небольшая и приятная, я почти не ощущаю. Хранится, думаю, еще будет не больше 3-х недель. Подвой 54-118. На семенном яблоки были намного мельче, более зеленые, вкус чуть кислее, лежат получше. Возможно, что пока не долежали, однако с семенного сорт удаляю.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.11.2018, 15:22
Анатолий Ц.
Лидия52 писал(а): ↑20.11.2018, 09:48 На Коваленковском было первых три яблока, и все не вызрели, осы съели раньше, последнее яблоко пришлось попробовать после них.
Очень удивилась, что осы позарились на такой вкус.
А перепривать жалко, яблоня очень красивая, и потенциал большой.
Лидия, кто-то писал, что Коваленковское можно есть и ранним летом - оно уже сладкое. Но, даже на Брянщине оно доходит до кондиции только в начале сентября - тогда оно становится по настоящему вкусным. Однако, приедается. Поэтому пол-яблони точно можно перепривить другим сортом. Главное, с другим сортом не прогадать.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.11.2018, 17:15
Лидия52
Анатолий Ц. писал(а): ↑20.11.2018, 15:22
Главное, с другим сортом не прогадать.
В этом плане очень надеюсь на помощь участников форума.
Единственное пожелание, чтобы сорт или сорта созревали раньше, хочется летом на даче с дерева съесть яблочко.
И чтобы габитус резко не отличался от Коваленковского, в свое время не справилась с формировкой Коричного.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.11.2018, 17:31
Анатолий Ц.
Лидия52 писал(а): ↑22.11.2018, 17:15
В этом плане очень надеюсь на помощь участников форума.
Единственное пожелание, чтобы сорт или сорта созревали раньше, хочется летом на даче с дерева съесть яблочко.
И чтобы габитус резко не отличался от Коваленковского, в свое время не справилась с формировкой Коричного.
Начитался о сорте Вильямс Прайд (Максим(Масик) его уже давно ест), кажется это что-то стоящее.
Только надо тему сменить.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.11.2018, 22:44
Анатолий Ц.
Сорт Дарунак (второй урожай) в этом сезоне перезрел. Есть его можно, но не нужно, так как...
Сорт Память Коваленко (первый урожай) был снят сравнительно рано, до заморозков лежал под навесом. Яблоки, что покрупнее, некритично сморщились, но были достаточно плотными. В подвале влажность стараюсь держать повыше, в результате морщин стало меньше. Яблоки на сегодняшний день очень вкусные, кисло-сладкие с хорошим сахаром, мякоть твёрдая, сочная.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 13:25
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑29.11.2018, 22:44
Сорт Дарунак (второй урожай) в этом сезоне перезрел.
Я снимал Дарунак 23 сентября. На вид очень красивые. Но вкус... даже на столовый не тянет... Ни при съеме, ни после дозаривания... Помницца, Анатолий, Вы как то цитировали В.П.Браткина, мол, "сорт неплохой, только съесть его надо вовремя"... Где бы только отыскать это "вовремя"...

Этой весной я тоже перепривил саженец Памятью Коваленко. От Дарунка остались только две ветки. Надеюсь, хоть ПК не разочарует. Пробовал в середине сентября в саду у Ольховича - вкус уже тогда был очень приличный.