Страница 83 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 08:22
ninyureva
тИгРА, Ира, спасибо, я также делала, единственное я не пробую , это бессмысленно, потому что для меня все соленое, если было можно я ела бы все без соли.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 09:21
SecondWind
Ира, спасибо большое. Вы пишете - с недельку постоит. Оно в тепле должно стоять, или в холоде эту неделю? Протыкать нужно, как капусту в банке? Пену снимать? Или прям оставить в покое и ждать?
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 11:44
тИгРА
SecondWind писал(а):Ира, спасибо большое. Вы пишете - с недельку постоит. Оно в тепле должно стоять, или в холоде эту неделю? Протыкать нужно, как капусту в банке? Пену снимать? Или прям оставить в покое и ждать?
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.
Оксана,я протыкаю как и квашеную.Т.к. процесс брожения все же идет.Пены там особой не заметила.Может у меня прохладно просто. А так-как и обычно с квашеной капустой. Если в доме очень тепло-то 3 дня в тепле,потом на холод. (у меня она просто к коридоре стоит,там прохладно)

Примерно по этому же рецепту делаю и капусту по-гурийски.Только еще чеснок добавляю.
Маринад: на 1 литр воды стакан уксуса 9%, Пол-стакана растительного масла, Стакан сахара,2 ст.ложки соли, перец душистый и черный,лавровый лист,гвоздика. Маринад вскипятить и залить им капусту.Прижать гнетом. Готова дня через 3.Но чем дольше постоит-тем вкуснее становится)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 16:57
SOLNCE
ninyureva писал(а):Срок годности - 2 года, у меня он используется значительно быстрее. А чтобы стоял, надо пробки залить парафином.
Извиняюсь,что вклиниваюсь.
Уже на протяжении лет 15-и пользуюсь уксусом своего приготовления.
На личном опыте убедилась ,что уксус в закрытой ёмкости, при комнатной температуре может храниться и три года, не теряя своих первоначальных качеств..
Изображение
Это уксус прошлого года,а этого года пока в процессе приготовления.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:14
ninyureva
Люда, а парафините крышки, или так и стоят под завинчивающимися? А рецепт какой? Я то,количество что делаю за два года успеваю использовать.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:20
SOLNCE
anina писал(а):ninyureva, Нина, действительно соль разная. Только к одной приноровишься, а она пропадает в магазинах. Другую берешь, и то пересол, то недосол.
Согласна с вами.
Что бы капуста всегда была вкусной и хрустящей, меня давным-давно научили соблюдать некоторые требования в процессе её квашения , а именно-соль должна быть не йодированная и не много "старой" (не моложе,как полгода до момента квашения капусты). Не желательно квасить капусту в полнолуние,ну и конечно капуста должна быть засолочных сортов.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:27
Аленка
Нина, на 1 кг капусты надо 20 г соли, соответственно на 2,5 кг надо 50 г. На глазок не у всех получается, а от количества в данном случае зависит качество. :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:29
Аленка
Еще добавлю, что важно не только количество соли, но и температура квашения ( в помещении)
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20°С, а длится примерно неделю — полторы. Если температура в помещении выше, брожение быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, и тогда мало выделяется молочной кислоты, капуста будет горчить.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:30
Кэти2
У кого-нибудь из вас растет айва, мелкие плоды? Что с ними делаете? Знакомая не знает, что с ними делать, очень твердые, и кислые плоды. Вот она выбросила урожай.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:37
SOLNCE
ninyureva писал(а):Люда, а парафините крышки, или так и стоят под завинчивающимися? А рецепт какой? .
Нет,не парафиню.
Сливаю,процеживаю через марлю в сухие стерилизованные банки и завинчиваю/закатываю стерилизованными крышками.
Открытую банку храню в холодильнике.
Мой рецепт похожий на уже написанный здесь.
Свой рецепт(точное соотношение ингредиентов) могу написать позже так, как рецепты пока остались на даче.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 17:46
anina
SOLNCE, Людмила, какой красивый у вас уксус!
Не пойму, что я делала не так, мой мутноватый, запах резкий, уксусом вроде пахнет. Может быть потому, что яблоки были не очень свежие, долго стояли в мешках на балконе, и пошли на уксус, когда закончили заготавливать сок и вино. Если в следующем году уродятся яблоки, то попробую еще раз.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 18:00
ninyureva
Аленка, спасибо, но капуста уже посолена.Знаешь всегда солила на глазок и все было отлично, а вот в прошлом году не получилась вкусная капуста. На будущее учту. А температура у меня выше 18 градусов не поднимается. Я капусту выношу на балкон, когда прекращается брожение и пена опадает.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 18:28
Ким
Раз за уксус заговорили - спрошу... Смородиновый уксус можно для маринада для капусты использовать? Лариса, ау... :oop:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 18:52
Кузинамама
Тута я....:)
Смородиновый уксус можно использовать везде, в том числе в салатах, в любой мариновке, еще я огурцы с этим уксусом закатывала.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 06.12.2015, 19:03
liliya
Сегодня открыла 1л баночку цвет. капусты в маринаде с добавлением том. пасты,цвет немного розоватый в банке,а в тарелке цвет не "ах",но муж с таким аппетитом съел на ужин,и всё нахваливал.......