Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
тИгРА, Ира, спасибо, я также делала, единственное я не пробую , это бессмысленно, потому что для меня все соленое, если было можно я ела бы все без соли.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ира, спасибо большое. Вы пишете - с недельку постоит. Оно в тепле должно стоять, или в холоде эту неделю? Протыкать нужно, как капусту в банке? Пену снимать? Или прям оставить в покое и ждать?
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.
Оксана
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Оксана,я протыкаю как и квашеную.Т.к. процесс брожения все же идет.Пены там особой не заметила.Может у меня прохладно просто. А так-как и обычно с квашеной капустой. Если в доме очень тепло-то 3 дня в тепле,потом на холод. (у меня она просто к коридоре стоит,там прохладно)SecondWind писал(а):Ира, спасибо большое. Вы пишете - с недельку постоит. Оно в тепле должно стоять, или в холоде эту неделю? Протыкать нужно, как капусту в банке? Пену снимать? Или прям оставить в покое и ждать?
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.
Примерно по этому же рецепту делаю и капусту по-гурийски.Только еще чеснок добавляю.
Маринад: на 1 литр воды стакан уксуса 9%, Пол-стакана растительного масла, Стакан сахара,2 ст.ложки соли, перец душистый и черный,лавровый лист,гвоздика. Маринад вскипятить и залить им капусту.Прижать гнетом. Готова дня через 3.Но чем дольше постоит-тем вкуснее становится)
Я-просто Ирина)
-
SOLNCE
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Извиняюсь,что вклиниваюсь.ninyureva писал(а):Срок годности - 2 года, у меня он используется значительно быстрее. А чтобы стоял, надо пробки залить парафином.
Уже на протяжении лет 15-и пользуюсь уксусом своего приготовления.
На личном опыте убедилась ,что уксус в закрытой ёмкости, при комнатной температуре может храниться и три года, не теряя своих первоначальных качеств..

Это уксус прошлого года,а этого года пока в процессе приготовления.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, а парафините крышки, или так и стоят под завинчивающимися? А рецепт какой? Я то,количество что делаю за два года успеваю использовать.
-
SOLNCE
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Согласна с вами.anina писал(а):ninyureva, Нина, действительно соль разная. Только к одной приноровишься, а она пропадает в магазинах. Другую берешь, и то пересол, то недосол.
Что бы капуста всегда была вкусной и хрустящей, меня давным-давно научили соблюдать некоторые требования в процессе её квашения , а именно-соль должна быть не йодированная и не много "старой" (не моложе,как полгода до момента квашения капусты). Не желательно квасить капусту в полнолуние,ну и конечно капуста должна быть засолочных сортов.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, на 1 кг капусты надо 20 г соли, соответственно на 2,5 кг надо 50 г. На глазок не у всех получается, а от количества в данном случае зависит качество. 

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Еще добавлю, что важно не только количество соли, но и температура квашения ( в помещении)
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20°С, а длится примерно неделю — полторы. Если температура в помещении выше, брожение быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, и тогда мало выделяется молочной кислоты, капуста будет горчить.
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20°С, а длится примерно неделю — полторы. Если температура в помещении выше, брожение быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, и тогда мало выделяется молочной кислоты, капуста будет горчить.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12970
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2345 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
У кого-нибудь из вас растет айва, мелкие плоды? Что с ними делаете? Знакомая не знает, что с ними делать, очень твердые, и кислые плоды. Вот она выбросила урожай.
Я Таня.
-
SOLNCE
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нет,не парафиню.ninyureva писал(а):Люда, а парафините крышки, или так и стоят под завинчивающимися? А рецепт какой? .
Сливаю,процеживаю через марлю в сухие стерилизованные банки и завинчиваю/закатываю стерилизованными крышками.
Открытую банку храню в холодильнике.
Мой рецепт похожий на уже написанный здесь.
Свой рецепт(точное соотношение ингредиентов) могу написать позже так, как рецепты пока остались на даче.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
SOLNCE, Людмила, какой красивый у вас уксус!
Не пойму, что я делала не так, мой мутноватый, запах резкий, уксусом вроде пахнет. Может быть потому, что яблоки были не очень свежие, долго стояли в мешках на балконе, и пошли на уксус, когда закончили заготавливать сок и вино. Если в следующем году уродятся яблоки, то попробую еще раз.
Не пойму, что я делала не так, мой мутноватый, запах резкий, уксусом вроде пахнет. Может быть потому, что яблоки были не очень свежие, долго стояли в мешках на балконе, и пошли на уксус, когда закончили заготавливать сок и вино. Если в следующем году уродятся яблоки, то попробую еще раз.
Я Оксана.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Аленка, спасибо, но капуста уже посолена.Знаешь всегда солила на глазок и все было отлично, а вот в прошлом году не получилась вкусная капуста. На будущее учту. А температура у меня выше 18 градусов не поднимается. Я капусту выношу на балкон, когда прекращается брожение и пена опадает.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9515 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Раз за уксус заговорили - спрошу... Смородиновый уксус можно для маринада для капусты использовать? Лариса, ау... 

- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Тута я....
Смородиновый уксус можно использовать везде, в том числе в салатах, в любой мариновке, еще я огурцы с этим уксусом закатывала.

Смородиновый уксус можно использовать везде, в том числе в салатах, в любой мариновке, еще я огурцы с этим уксусом закатывала.
Лариса
-
liliya
- Прихозовец100+
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21
- Репутация: 0
- Откуда: Самарская область
- Благодарил (а): 2216 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сегодня открыла 1л баночку цвет. капусты в маринаде с добавлением том. пасты,цвет немного розоватый в банке,а в тарелке цвет не "ах",но муж с таким аппетитом съел на ужин,и всё нахваливал.......
Лилия