Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1231

Сообщение ninyureva »

тИгРА, Ира, спасибо, я также делала, единственное я не пробую , это бессмысленно, потому что для меня все соленое, если было можно я ела бы все без соли.
С уважением, Нина.

Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1232

Сообщение SecondWind »

Ира, спасибо большое. Вы пишете - с недельку постоит. Оно в тепле должно стоять, или в холоде эту неделю? Протыкать нужно, как капусту в банке? Пену снимать? Или прям оставить в покое и ждать?
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.
Оксана
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1233

Сообщение тИгРА »

SecondWind писал(а):Ира, спасибо большое. Вы пишете - с недельку постоит. Оно в тепле должно стоять, или в холоде эту неделю? Протыкать нужно, как капусту в банке? Пену снимать? Или прям оставить в покое и ждать?
Извините за дурацкие вопросы, опыт скромный - только с квашением капусты в банке.
Оксана,я протыкаю как и квашеную.Т.к. процесс брожения все же идет.Пены там особой не заметила.Может у меня прохладно просто. А так-как и обычно с квашеной капустой. Если в доме очень тепло-то 3 дня в тепле,потом на холод. (у меня она просто к коридоре стоит,там прохладно)

Примерно по этому же рецепту делаю и капусту по-гурийски.Только еще чеснок добавляю.
Маринад: на 1 литр воды стакан уксуса 9%, Пол-стакана растительного масла, Стакан сахара,2 ст.ложки соли, перец душистый и черный,лавровый лист,гвоздика. Маринад вскипятить и залить им капусту.Прижать гнетом. Готова дня через 3.Но чем дольше постоит-тем вкуснее становится)
Я-просто Ирина)
SOLNCE

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1234

Сообщение SOLNCE »

ninyureva писал(а):Срок годности - 2 года, у меня он используется значительно быстрее. А чтобы стоял, надо пробки залить парафином.
Извиняюсь,что вклиниваюсь.
Уже на протяжении лет 15-и пользуюсь уксусом своего приготовления.
На личном опыте убедилась ,что уксус в закрытой ёмкости, при комнатной температуре может храниться и три года, не теряя своих первоначальных качеств..
Изображение
Это уксус прошлого года,а этого года пока в процессе приготовления.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1235

Сообщение ninyureva »

Люда, а парафините крышки, или так и стоят под завинчивающимися? А рецепт какой? Я то,количество что делаю за два года успеваю использовать.
С уважением, Нина.

Изображение
SOLNCE

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1236

Сообщение SOLNCE »

anina писал(а):ninyureva, Нина, действительно соль разная. Только к одной приноровишься, а она пропадает в магазинах. Другую берешь, и то пересол, то недосол.
Согласна с вами.
Что бы капуста всегда была вкусной и хрустящей, меня давным-давно научили соблюдать некоторые требования в процессе её квашения , а именно-соль должна быть не йодированная и не много "старой" (не моложе,как полгода до момента квашения капусты). Не желательно квасить капусту в полнолуние,ну и конечно капуста должна быть засолочных сортов.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1237

Сообщение Аленка »

Нина, на 1 кг капусты надо 20 г соли, соответственно на 2,5 кг надо 50 г. На глазок не у всех получается, а от количества в данном случае зависит качество. :wink:
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1238

Сообщение Аленка »

Еще добавлю, что важно не только количество соли, но и температура квашения ( в помещении)
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20°С, а длится примерно неделю — полторы. Если температура в помещении выше, брожение быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, и тогда мало выделяется молочной кислоты, капуста будет горчить.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12970
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2345 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1239

Сообщение Кэти2 »

У кого-нибудь из вас растет айва, мелкие плоды? Что с ними делаете? Знакомая не знает, что с ними делать, очень твердые, и кислые плоды. Вот она выбросила урожай.
Я Таня.
SOLNCE

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1240

Сообщение SOLNCE »

ninyureva писал(а):Люда, а парафините крышки, или так и стоят под завинчивающимися? А рецепт какой? .
Нет,не парафиню.
Сливаю,процеживаю через марлю в сухие стерилизованные банки и завинчиваю/закатываю стерилизованными крышками.
Открытую банку храню в холодильнике.
Мой рецепт похожий на уже написанный здесь.
Свой рецепт(точное соотношение ингредиентов) могу написать позже так, как рецепты пока остались на даче.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1241

Сообщение anina »

SOLNCE, Людмила, какой красивый у вас уксус!
Не пойму, что я делала не так, мой мутноватый, запах резкий, уксусом вроде пахнет. Может быть потому, что яблоки были не очень свежие, долго стояли в мешках на балконе, и пошли на уксус, когда закончили заготавливать сок и вино. Если в следующем году уродятся яблоки, то попробую еще раз.
Я Оксана.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1242

Сообщение ninyureva »

Аленка, спасибо, но капуста уже посолена.Знаешь всегда солила на глазок и все было отлично, а вот в прошлом году не получилась вкусная капуста. На будущее учту. А температура у меня выше 18 градусов не поднимается. Я капусту выношу на балкон, когда прекращается брожение и пена опадает.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1243

Сообщение Ким »

Раз за уксус заговорили - спрошу... Смородиновый уксус можно для маринада для капусты использовать? Лариса, ау... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1244

Сообщение Кузинамама »

Тута я....:)
Смородиновый уксус можно использовать везде, в том числе в салатах, в любой мариновке, еще я огурцы с этим уксусом закатывала.
Лариса
liliya
Прихозовец100+
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21
Репутация: 0
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 2216 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1245

Сообщение liliya »

Сегодня открыла 1л баночку цвет. капусты в маринаде с добавлением том. пасты,цвет немного розоватый в банке,а в тарелке цвет не "ах",но муж с таким аппетитом съел на ужин,и всё нахваливал.......
Лилия
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»