Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: что делать с этими вредителями и болезнями???
майклов, С муравьями только один способ борьбы эффективен,это уничтожение муравейников.Ищите ихнюю "базу дислокации"и "бомбите"их.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Не совсем так. Можно их отогнать или удаленно отравить. Попробуйте DELICIA. Не особо дешевое средство, но работает по-простому - рассыпал гранулы вокруг стволов и траванул. Обычно с 2-3 посыпаний (по немногу) они пропадают... Мне соседи порекомендовали, когда муравьи замучали тлю рассаживать. Попробовал и помогло в прошлом году.
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Это не цветоед.Крупномер писал(а):и во всей красе на месте преступления цветоед (фото 3).
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Интересно. Тогда кто же это? По крайней мере это точно они жрали побеги и листья...
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
Это тоже долгоносик как и цветоед, но яйца в бутоны не откладывает, цветоед немного другой - погуглите. Сам жук цветоед цветы не ест, выжирает внутренности бутона его личинка, вылупившаяся из отложенного в него яйца.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Я и не имел в виду, что яблоневый. Я грешил на всяких малинно-земляничных и/или пр. Долгоносиков до... много их в общем!babay133 писал(а):Это тоже долгоносик как и цветоед, но яйца в бутоны не откладывает, цветоед немного другой - погуглите. Сам жук цветоед цветы не ест, выжирает внутренности бутона его личинка, вылупившаяся из отложенного в него яйца.

Может немного по колхозному его назвал, но понял вас - разница в деталях. Все равно это вредитель и брызгал их не зря...

маленький OFF: слабый пол у комаров (самцы) предпочитает цветочный нектар... Интересно, они пыльцу тоже разносят?
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, таких долгоносиков в этом году очень много, особенно на грушевых молодых побегах и листьях, но брызгая их во время цветения обязательно нанесёте вред пчелам.Крупномер писал(а):Я и не имел в виду, что яблоневый. Я грешил на всяких малинно-земляничных и/или пр. Долгоносиков до... много их в общем!babay133 писал(а):Это тоже долгоносик как и цветоед, но яйца в бутоны не откладывает, цветоед немного другой - погуглите. Сам жук цветоед цветы не ест, выжирает внутренности бутона его личинка, вылупившаяся из отложенного в него яйца.
Может немного по колхозному его назвал, но понял вас - разница в деталях. Все равно это вредитель и брызгал их не зря...
маленький OFF: слабый пол у комаров (самцы) предпочитает цветочный нектар... Интересно, они пыльцу тоже разносят?

- Анина
- Профессионал
В этом году такое сильное цветение, даже неплохо, что малость "отъедят"))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Крупномер
- Прихозовец1000+
babay133
Т.к. цветы распустились, и они вперемежку с нераскрытыми бутонами, я в их сторону и не лил... Эти долгоносики как вы верно сказали жрали не цветы, а верхушки побегов. И в первую очередь на высаженных грушах. Вот по всем "вершкам" я адресно пролил ручным распылителем.
Анина
Вести с юга МО (р-н недалеко от Михнево) говорят о том, что у многих практически вообще нет цветения. Только зеленые листики проклюнулись. В прошлом году на старых деревьях был у всех соседей был очень густой урожай. Вся земля под яблонями...
Т.к. цветы распустились, и они вперемежку с нераскрытыми бутонами, я в их сторону и не лил... Эти долгоносики как вы верно сказали жрали не цветы, а верхушки побегов. И в первую очередь на высаженных грушах. Вот по всем "вершкам" я адресно пролил ручным распылителем.
Анина
Вести с юга МО (р-н недалеко от Михнево) говорят о том, что у многих практически вообще нет цветения. Только зеленые листики проклюнулись. В прошлом году на старых деревьях был у всех соседей был очень густой урожай. Вся земля под яблонями...
Зовут Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Защита плодовых и ягодных
Дачники и жители северного Подмосковья, скажите, пожалуйста, Антоновка отцвела? Рядом с нами нет Антоновок. А опрыскивать, через 15-20 дней после цветения Антоновки, яблони надо. Замечено, что в этот момент гусеница плодожорки отрождается.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Zaryanka, В прошлом году у меня вышло через 7 и 15 дней после окончания цветения (две обработки было 1 и 8 июня). В этом году минимум на неделю плюс будет... Плодожорки не было вообще (может единично, неотложилось даже) А вот со сливовой иначе как то дела обстоят... Обрабатывал в те же сроки, пораженные плоды были. Правда не уверен, что это плодожорка.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крупномер, Я в прошлом году считал СЭТ, вот даже небольшая статейка в ПХ на эту тему. Нужно пару лет посчитать, потом приметить примету
и от нее отталкиваться.
По науке выходит, что отрождение гусениц происходит при достижении СЭТ +10 (не путать с САТ) около 230 градусов. Плюс минус по годам. потому и две обработки рекомендуется делать. В прошлом году эта Сумма Эффективных Температур достигла таких значений через неделю примерно после окончания цветения, к 1 июня (200 градусов) и к 8-му, во время второй обработки 240 градусов СЭТ.
В этом думаю все растянуто и будет как то иначе.
В прошлом году яблоня начала массово цвести при САТ 300 и СЭТ 80 (примерно)
В этом зацветают при САТ 270 и СЭТ 70
Все с порогом +10. По датам сдвиг в неделю.

По науке выходит, что отрождение гусениц происходит при достижении СЭТ +10 (не путать с САТ) около 230 градусов. Плюс минус по годам. потому и две обработки рекомендуется делать. В прошлом году эта Сумма Эффективных Температур достигла таких значений через неделю примерно после окончания цветения, к 1 июня (200 градусов) и к 8-му, во время второй обработки 240 градусов СЭТ.
В этом думаю все растянуто и будет как то иначе.
В прошлом году яблоня начала массово цвести при САТ 300 и СЭТ 80 (примерно)
В этом зацветают при САТ 270 и СЭТ 70
Все с порогом +10. По датам сдвиг в неделю.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Цветет еще у соседей.Zaryanka писал(а):Дачники и жители северного Подмосковья, скажите, пожалуйста, Антоновка отцвела? Рядом с нами нет Антоновок. А опрыскивать, 15-20 дней после цветения Антоновки, яблони надо. Замечено, что в этот момент гусеница плодожорки отрождается.
Я в этом сезоне успела таки опрыскать малину от долгоносика - инта-вир+ зеленое мыло+ актелик (а также вишню, калину от тли и пионы от муравьев).
Ирина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Пороговые температуры и схемы температуронакопления для разных вредителей несколько отличаются.Андрей Васильев писал(а):[Все с порогом +10. По датам сдвиг в неделю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
BECHA, так я все эти СЭТы считать затеял в прошлом году именно и только для плодожорки. Мне остальные пока до лампочки