Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Лук (основная тема)

Сообщение Кузинамама »

Думаю, что перекормила, шейка толстая была, ботва мощная, плохо высохла. Позже переберу внимательнее.
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

[quote="Aleksan9ra'']
Лучше всего посадить в январе, можно в середине. Подсветка необязательна, можно поставить на самое светлое, но прохладное окно. Лук любит боковое освещение, первое время растет не быстро, света будет достаточно. Как только объем стакана будет заполнен корешками, надо будет аккуратно переваливать в больший объем. Так растить до высадки в грунт. А дальше, как всегда. Почему так рано надо сажать? Он очень поздно выпускает стрелки. У меня семена так и не вызрели, в августе только отцвел. Пришлось дозаривать искусственно.[/quote]
Я что то сомневаюсь в такой ранней посадке, вспомните, как быстро нарастает перо у лука, посаженного на зелень, три недели и он уже высоченный и начинает заваливаться. Как же он дотянет до ог, если его с середины января сажать ? К апрелю это будет метровый или даже выше куст, если вообще выживет в квартире, и температура и влажность не та. Находила отзыв в инете, как женщина посадила луковицы Эксибишена в теплицу на семена, стрелки упрлись в потолок 2 м.
Я тоже додержала до середины апреля в холодильнике, высадила в ог с южной стороны таплицы. Стрелки выпускал нормально, немного позже чем Штудгартер. Созрели на корню практически все .
На будущее , если додержу в этом году до весны, высаженный накрою или пленкой или нетканкой, чтобы быстрее развивался.
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

А я хочу попробовать посеять чернушку в начале февраля, мож от раннего посева луковица еще больше нарастет :oop:
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Songbird, Лена, я один год сеяла в начале февраля, а другой аж в начале января, результат был одинаковый. Буду в начале февраля или в конце января сеять, как лампы заведу, так и поедем. :-)
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:-) а я посмотрю, что из этого получится у меня, так как до этого сеяла конец февраля, начало марта
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

У меня Эксибишен вырастал максимум до 700 гр, основная масса 400-500 , были и меньше, самый мелкий 200-250 гр. Лежал до недавнего времени на балконе, сейчас занесла, как растрясётся после праздников холодильник, заложу часть туда.
Средние луковицы лежат лучше, чем крупные.
Я Оксана.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Оксан, может быть ты и права, у меня в выращивании семян лука мало опыта, только один раз попробовала, сажала в марте и пришла к выводу, что поздно. То, что перо и стрелки до 2-х метров вырастают, явно перебор. Но вот то, что Эксибишен многозачатковый лук и дает столько стрелок, сколько зачатков, впервые увидела. И то, что из каждого зачатка, кроме стрелки выросла еще и хорошая, крупная, полноценная луковица, тоже была немало удивлена. У меня было четыре.

Вера! А ты выбери то, что тебе больше подходит, а то я тут тебе насоветую. :oop: Но учитывать регион все таки надо. :wink:

Девочки! Еще хочу добавить, все-таки начинать выращивать рассаду лука, надо исходя из дней посадки в ОГ. Если это начало мая, то сеять надо в начале марта!!! А то будете мучить и себя и рассаду. Лук любит боковое освещение. В марте уже достаточно света и есть возможность выносить на балкон, на естественный свет и низкую температуру. В начале февраля такой возможности нет, это надо учитывать. Только под лампами хорошую рассаду лука трудно вырастить.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Songbird писал(а):А я хочу попробовать посеять чернушку в начале февраля, мож от раннего посева луковица еще больше нарастет :oop:
Лен, мне кажется, это от кормежки зависит. Я сажала в конце февраля, в конце апреля прикапывала в теплицу, а в мае в ОГ, и головки грамм по 400 были, потому что кормила, у меня же песок :oop: А мне больше и не надо
В Америке этот лук в магазине продают, весь эксибишен, трех цветов. Я сначала даже не поняла, что это! :eleshock размер с дыню, а мельче и не было, приходилось этот покупать и резать его, зачем мне килограмм в готовку! Я вообще думаю, что эксибишен это тип лука, как Рамиро не сорт, а тип перца.
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Я в середине апреля вывезла рассаду в плошках в теплицу, он там под нетканкой кучковался без меня неделями, только в выходные его поливала, у меня впервые в рассаде получилось очень мощное перо, видать условия ему понравились.
Но у меня очень долго сохла шейка, короче вырос он не на всю мощь, выкапывала его, когда перо было совсем зеленое, но обнаружила на некоторых подгнившее донышко, поэтому и выкопала, очень дождливое лето было.
Еще грешу, что ему не понравилось расти без грядок, мне больше все нравиться сажать на возвышенность :dolf
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Сегодня употребляли Эксбишбен. Не вянет с тех пор.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

В ог стрелки Эксибишена, не перо, у меня были около 1,4- 1,5 м. Так что в теплице вполне может и 2 м выдать.
Я тоже боялась, что семена не успеют вызреть, но помог теплый сентябрь, когда за +20 было, сразу зреть стал. А Штудгартера семена уже к сентябрю весь созрел.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Всем доброго здравия. Я с вами. Впервые буду садить рассадой, и не только Эксибишен. Семян набрал. Эксибишен, Тетон112, Варес, Беннито, Барито, Балдито, Халцедон. Прошлый год садил весной сеянкой Стригуновский и Стурон, Стригуновский весь в стрелку ушел.
Алексей.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

a-i-barnaul Сеянкой, значит севком? Тетон112 и Беннито я выращивала из рассады в прошлом сезоне, семена были от Гавриша. Всхожесть была хорошая и лук получился отличный. Шейка тонкая и лежит пока хорошо, очень довольна. Вы раньше выращивали из семян рассаду лука или первый раз?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

anina писал(а):В ог стрелки Эксибишена, не перо, у меня были около 1,4- 1,5 м. Так что в теплице вполне может и 2 м выдать.
Я тоже боялась, что семена не успеют вызреть, но помог теплый сентябрь, когда за +20 было, сразу зреть стал. А Штудгартера семена уже к сентябрю все созрели.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Aleksan9ra писал(а):a-i-barnaul Сеянкой, значит севком? Тетон112 и Беннито я выращивала из рассады в прошлом сезоне, семена были от Гавриша. Всхожесть была хорошая и лук получился отличный. Шейка тонкая и лежит пока хорошо, очень довольна. Вы раньше выращивали из семян рассаду лука или первый раз?
Да севок, у нас еще называют сеянкой. Рассадой впервые, раньше вообще не знал что можно рассадой. А из чернушки в ОГ за один сезон не пробовали? А то на некоторых пакетах написано - рекомендуется чернушкой(в один сезон). Думаю сразу всё в плошки посеять или оставить чернушкой попытать. Наверное оставлю и чернушкой в ОГ, и ради опыта, и если всё рассадой то места много займет. Интересно рассадой попробовать. Севком не надежно в плане стрелкования. Семена у меня, кроме Эксибишен, от Агрос(Нововибирск), фирма надежная, семена качественные, пробовал не раз по другим культурам. Эти пакеты открыл проверил - зеленые.
Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»