Почитайте тут:
Преимущества и выбор карликового подвоя - viewtopic.php?f=30&t=3393
Подвои для яблонь - viewtopic.php?f=30&t=1264
Яблоневый сад на карликовом подвое - viewtopic.php?f=30&t=6676
Модераторы: Домовой, Модераторы
Почитайте тут:
Спасибо!Пошел читать, ну....или спать, но завтра(вернее, уже сегодня), читать обязательно)Роман С. писал(а): ↑02.12.2020, 23:25 Почитайте тут:
Развилки ваших яблонь опасно выглядят, с перспективой разлома при хорошем урожае.
Прочел...но, как и у всякого начинающего, остались вопросы.Наверное они совсем "детские", но таков уж уровень моей подготовки..Увы.Надеюсь на разъяснения опытных садоводов.Роман С. писал(а): ↑02.12.2020, 23:25 Почитайте тут:
Чтобы не загоняться подобными мыслями и действиями можно применять натуральное укрытие (лапник, камыш), и то в первый год (в первые годы если климат не френдли).
Смотря какая корневая и какая обеспеченность водой у Вас... на карликовых корнях корневая не сильно объемная, в сухом жарком климате даже капля может понадобиться - в любом случае без полива (естественного или искусственного) яблок качественных не будет.
Не очень простой вопрос с мульчей, надо Вам поискать/почитать на форуме и опять таки увязать с Вашими условиями.
Нормально развитой корневой и надземной части питание не мешает... мы же не знаем что Вы заложили при посадке.
Когда то также укрыл-в результате всем плодушкам кирдык,больше так не делаю.
Это зависит от пункта №3.Чем толще слой мульчи,тем лучше.5-8 см. вполне нормально.Если приподнять этот слой,можно определить необходимость полива.Обычно на неделю хватает.Хвойные закисляют почву,не стал бы применять хвою.это для клубники отлично.
Читал Ваше сообщение об этом печальном опыте.А чем, по Вашему мнению, лучше укрывать чтоб почки не подмерзали зимой?И остался вопрос о времени снятия укрытия чтоб не допустить негативных последствий от излишней влажности под укрытием(на что ориентироваться: при какой температуре или ещё по каким признакам)
Про хвою понял.А чем лучше мульчировать?
Осенью при посадке сыпал горсть суперфосфата и пол ведра перегноя...Достаточно этого количества или надо ещё подсыпать в этом году?Если да, то сколько и когда?"Слабоват прирост"- это сколько в см?
Снегом окучить перед морозами,после прохождения оных откидать.Обычно в марте отгребаю.Обмотка укрывным неэффективна,тепло идёт от грунта,а он под снегом...
Что то не заметил подмерзания корней.Колонны обычно прививают на клоновые подвои,у них корнеобитаемый слой не глубокий,если в конце лета мульча переработается,то отлично,если нет-отгрести.И не допускать касания ствола-берноты гарантированы и снижение морозостойкости.Мульчирую любой органикой,подвяленной травой в основном.
К сожалению, для меня не вариант:после осени только весной попадаю на дачу.
Зимостойкие сорта.
Ну с прививками тоже проблемы.В этом году, если сложится, буду учиться.
У меня, например, всего 3 сотки. Даже одна нормальная яблоня - непозволительная роскошь. А колонны - и декоративные и полезные. И не затеняют ничего.
Так у Вас там похолоднее, чем у меня.
Опыта маловато. 3 года пока.