Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1231

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):
babay133 писал(а):Сегодня собрал остатки алычи Алая заря, зимостойкость заявлена очень высокой
BECHA писал(а):Мара, ещё более зимостойкая Алая заря
Странно, в статье Кружкова А.В. (ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 393770, г. Мичуринск) Устойчивость генеративных почек абрикоса и алычи к низким температурам морозостойкость генеративных почек алычи Алая заря оценивается ниже, чем у Кубанской кометы.
Полный текст здесь: http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=41
В то же время, в статье Русская слива в Новосибирской области А. Е. Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, пишет только о посредственном вкусе Алой Зари (худшем из обсуждаемых сортов), морозо - и зимостойкость, видимо, в норме.
Значит эта статья БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!

У Димы на форуме есть знакомый у которого она после 2010 плодоносила когда на ПЖ были подмерзания плодовых образований, гибридные алычи селекции Жукова это самое зимостойкое на сегодняшний день так как на с-в Тамб. обл. плодоносит ежегодно.

К стати у Карминной мякоть однозначно более плотная нежели у К. Кометы.

Хотите выращивать Комету и Ко., флаг вам в руки и барабан на шею!
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Алыча, или Русская слива

#1232

Сообщение FatMax »

Анина писал(а): Еще подписано у меня как Злато скифов, но что то другое попалось :roll: желтый круглый плод, сочный, вкусный, небольшой носик, по мере поспевания носик почти пропадает, косточка отделяется, шкурка жесткая.
Злато скифов
???Злато скифов №2 (эта вкуснее :-) )
Изображение
Анина, черенок который Вы купили в МОИПе относится к вегетативному клону русской сливы Злато Скифов, он был получен членом общества Комаровым А.В.
Правильно называть его Злато скифов клон Зимостойкий.
Александр Викторович так сокращает слово "зимостойкий", что оно похоже по написанию на цифру 2. :-)
Чем примечателен этот клон - при температуре -35-36С у него сохраняются 50 % плодовых почек. Вкус Вы сами оценили. Черенок был неказистый - потому что на участке Комарова деревья растут почти друг на друге и полностью отдают себя урожаю, ни какого жирования :wink:
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1233

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):[
Правильно называть его Злато скифов клон Зимостойкий.:
Клоны сортов не отличяются по адаптивности от сортов в лучшую сторону никогда! :wink:
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1234

Сообщение FatMax »

Весна, вегетативные отклонения касаются различных признаков и биологических свойств в т.ч. морозоустойчивости.

Не нужно завидовать, девушка получила отличный клон очень хорошего сорта, жаль у него невысокая морозостойкость. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1235

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):Весна, вегетативные отклонения касаются различных признаков и биологических свойств в т.ч. морозоустойчивости.

:
Нет таких отклонений :figa , это ДРУГОЙ сорт в принципе.

Если вы хотели сказать что этот сорт выведен из Злата Скифов это одно, но это никакой не клон :figa ! Клоны появляются при мутации, то есть изменении одного-двух нуклеотидов в структуре ДНК, у растения этих нуклеотидов сотни тысяч.. :end

На счет зависти, вы наверное людей по себе судити... :wink: :lol:
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1236

Сообщение toliam1 »

FatMax писал(а):
Анина писал(а): ... при температуре -35-36С у него сохраняются 50 % плодовых почек....:
Александр, свяжитесь с Вашим тёзкой. Когда-то читал оч.содержательную статью Комарова. Привлеките его сюда.
Анатолий
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1237

Сообщение Андрей Васильев »

Комаров вообще очень интересны "содержательный" дядька, но вряд ли привлечется в виртуальную реальность. К сожалению :(
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1238

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а): Анина, черенок который Вы купили в МОИПе относится к вегетативному клону русской сливы Злато Скифов, он был получен членом общества Комаровым А.В.
Правильно называть его Злато скифов клон Зимостойкий.
Для клона слишком огромны различия от исходной формы.
Сеянец от сорта Злато скифов вполне может такой получиться.
Жаль, что зимостойкость слабовата. Но Комаров называет его "зимостойкий", значит зимостойкость выше, чем у настоящего Злата скифов.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1239

Сообщение Андрей Васильев »

Я уже утюг в розетку включил, осталось отдать ФатМаксу для пыток Комарова и выяснения пределов зимостойкости этого сеянца-клона..... :wink:
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1240

Сообщение FatMax »

:wink:
Последний раз редактировалось FatMax 14.08.2013, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1241

Сообщение Анина »

FatMax, Спасибо огромное за хлопоты. Да, я у Комарова много брала черенков (в том числе и абрикосы), здесь на форуме о нем узнала, Тамара тоже про него писала. :-) как я рада, что мне достался этот черенок, теперь бы только не потерять его.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1242

Сообщение Алина »

В этом году получился не вольный эксперимент на Злато скифов. Одно дерево с 2 -мя прививками этого сорта было жестко обрезано в силу возраста и состояния коры с целью полного выпиливания в конце сезона. Сливе около 15 лет. На дереве остались 2- прививки алычи Злато скифов 5-ти летнего возраста, плодоносившие 4 сезона, т.к. рука не поднялась уничтожить уже завязавшийся урожай. Параллельно сорт Злато скифов привит на др. дереве. Прививке 2-ой год, черенок для прививки был взят с вышепоименованного дерева, предназначенного на выпиловку.
На нижней фотографии результат. Плоды взяты с 2-ух разных деревьев. Крупный плод с коротко обрезанного дерева, размер превышает обычный размер плодов данного сорта раза в два, более мелкий плод с 2-ух летней прививки на др. дереве. размер плода обычный для этого сорта. Но с не характерным для сорта носиком.
На тарелке фотография плодов этого сорта с выставки МОИП.
Вложения
злато скифов 2 шт (2).JPG
злато скифов 2 шт (1).JPG
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1243

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): К стати у Карминной мякоть однозначно более плотная нежели у К. Кометы.
Ничего ни подобного. :wink:
Мякоть такая же водянистая и вкус примерно такой же, но вкус просто сладкий и кожица горчит, охлаждённую прикольно уплетать. :-)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1244

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): У Димы на форуме есть знакомый у которого она после 2010 плодоносила когда на ПЖ были подмерзания плодовых образований, гибридные алычи селекции Жукова это самое зимостойкое на сегодняшний день так как на с-в Тамб. обл. плодоносит ежегодно.
Вообще то она самобесплодная, чем то ей пришлось опылиться, если она плодоносила. :wink:
После 2010 Кубанская комета у меня плодоносила :wink: и плодоносит каждый год уже как 4 года.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1245

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а): К стати у Карминной мякоть однозначно более плотная нежели у К. Кометы.
Ничего ни подобного. :wink:
Мякоть такая же водянистая и вкус примерно такой же, но вкус просто сладкий и кожица горчит, охлаждённую прикольно уплетать. :-)
Склонен полагаться на детальное и сравнительное описание более опытного человека со стажем и площядями нежели новоиспеченного дачника, так что увы....

Да и потом, посмотрите в химсостав К. Кометы и Карминной, у Карминной % сахаров выше, это прекрасно укладывается в отзывы вашего знакомого Петровичя.

На счет зимостойкости, вы тоже прекрасно знаете что практически все сорта селекции центра Москвы и Краснодарского края у вас за пределами города не жильци, а заезжие посетители, уверен что вы наслышаны от людей и Петровичя тоже о вымерзании деревьев этих сортов по области как в 05/06 так и в 09/10.

Сами понимаете, если уж посажено сразу всё на 6-ти сотках в черте города с жудким загущением, то какой уж там вкус. На счет горчящей шкуры, никто и не спорит, бывает такое дело, вариабельно по годам и степени созревания.

К стати о вкусе, в испытательной станции университета Мичигана из ряда сортов вишни Европпы и Азиопы выделили 2 на переработку, один из них Тамарис... А знаете почему? БОльшая чясть урожая сливы и тем более вишни идёт на переработку, горчящая шкурка, терпкость при термической обработке "рассасывается", кислотность снижается.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»