Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: я закладываю сад
Семечка_я, Здесь география форумчан очень обширная...Вам нужно поискать тех кто ближе к Вашему региону.....У меня в тени полнейшей растут кусты Ирги...и плодят обильно
Игорь
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Анатолий допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участокtoliam1 писал(а): у клоновых много достоинств. Именно в короткой жизни.
1.Оч.скоро начин.плодить.
2.за 15-20лет жизни раскрывают весь свой потенциал, успевают надоесть(пора и честь знать).
3.За это время появл.новые более модные сорта.
4.это время сопоставимо с жизнью поколения(25). Подросшая молодёжь захочет(если) чего-то новенького.

Вот если у меня промышленный сад с пропашными культурами, вопросов нет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
В тени деревца могут нормально расти в Краснодаре.Семечка_я писал(а):сморода везде может расти, согласна, но я про деревца спрашиваю...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
[quote="FatMax"
Анатолий допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участок
Вот если у меня промышленный сад с пропашными культурами, вопросов нет.[/quote]
На 4-х сотках высокорослым вообще нечего делать, если еще и дом там. Ну 2 дерева можно посадить. Но их нужно многосортовыми делать. Если разных яблок хочется.
А что касается "что бы детям осталось", так если детям будет интересен сад - сами вырастят и те сорта что захотят, а если неинтересен, то все равно какие деревья там будут и будут ли вообще. Я так мыслю. Вообще идея "что бы детям осталось" конечно интересна, но иногда у "детей" нужно спрашивать, а надо ли оно им. Я для себя сажаю в первую очередь, детям пока неинтересно это, а свои увлечения им навязывать то же неправильно, рассказать-показать это одно, но они не обязаны быть такими же как я.
Анатолий допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участок

Вот если у меня промышленный сад с пропашными культурами, вопросов нет.[/quote]
На 4-х сотках высокорослым вообще нечего делать, если еще и дом там. Ну 2 дерева можно посадить. Но их нужно многосортовыми делать. Если разных яблок хочется.
А что касается "что бы детям осталось", так если детям будет интересен сад - сами вырастят и те сорта что захотят, а если неинтересен, то все равно какие деревья там будут и будут ли вообще. Я так мыслю. Вообще идея "что бы детям осталось" конечно интересна, но иногда у "детей" нужно спрашивать, а надо ли оно им. Я для себя сажаю в первую очередь, детям пока неинтересно это, а свои увлечения им навязывать то же неправильно, рассказать-показать это одно, но они не обязаны быть такими же как я.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Не нами было сказано: мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево, не нам и нарушать завет временБендер Задунайский писал(а): А что касается "что бы детям осталось", так если детям будет интересен сад - сами вырастят и те сорта что захотят, а если неинтересен, то все равно какие деревья там будут и будут ли вообще. Я так мыслю. Вообще идея "что бы детям осталось" конечно интересна, но иногда у "детей" нужно спрашивать, а надо ли оно им.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я уже все это выполнил и дочь сверхплана еще 
Но там не сказано, что дерево он должен посадить для сына, сын свое посадит

Но там не сказано, что дерево он должен посадить для сына, сын свое посадит

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Кумберленду самое то,если снега зимой хотя бы 50 см( с осени лозы на землю,весной на шпалеру).Семечка_я писал(а):уважаемые садоводы, подскажите, что в условиях Сибири будет плодоносить возле высокого забора (полутень вроде как)?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В этом и смысл карликов. Посадил карлики , через лет 6 запахал, посеял рож осенью. Весной запахал рож. Опять можно карлики сажать.FatMax писал(а): На тоже место нельзя сажать - аллопатия

C уважением, Роман.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр. У меня 6. Не намного больше.FatMax писал(а):...допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участок.
Убирая семечковые, можем чередовать их с косточковыми(уступка аллопатии). Важно, делать это исподволь, постепенно.
Местоположние (при одинаковом, регулируемом обрезкой--низком росте и диаметре, и на таком малом участке) тоже безразлично.
Резерв для малых участков: мало уделяем внимания различным формированиям. Предлагаю вдоль дорожек высаживать плодовые в виде "плоских" форм, смыкающихся над головой.
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Меняя дерево на том же месте, обхожусь без всяких сидератов. Это единственный вариант, когда для саженца делаю яму (небольшую, и заполняю её свежим хорошим грунтом). Потому что начитался про аллелопатию. Реально её не наблюдал. Другое дело - когда по недоразумению слива растёт рядом с яблонькой - вот там да. Или груша от находящейся с севера (!) осины "убегает" всей кроной, аж смотреть жалко.kollinball писал(а):Весной запахал рож. Опять можно карлики сажать.
По поводу затронутой опять темы подвоев/размеров деревьев. Без всякой пропаганды - получилось так, что понижаю рослость. Не переписывая все +-, просто личный пример, не с потолка. Правда, у нас зимы помягче, если не брать Черноземье.
Сад у меня для души - не для урожайности

Семенной подвой абсолютно вне конкуренции в эстетических целях - жаль, не при моих просторах.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Карлик и 15 нормально потянет.kollinball писал(а):В этом и смысл карликов. Посадил карлики , через лет 6 запахал, посеял рож осенью. Весной запахал рож. Опять можно карлики сажать.FatMax писал(а): На тоже место нельзя сажать - аллопатия

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Cмотря где эта полутень находится. Если в низине или на нижних частях склонов, больше обращенных к северу. я бы ограничился местными плодовыми попроще- рябина , калина, боярышник, можно иргу. Если микроклимат позволяет ( верхние части склонов, обращенных больше к югу ), то можно попробовать яблоню, грушу, сливу районированных в крае ЗИМОСТОЙКИХ сортов раннего срока созревания, войлочную вишню.Семечка_я писал(а):уважаемые садоводы, подскажите, что в условиях Сибири будет плодоносить возле высокого забора (полутень вроде как)?
В любом случае, если вдоль нижней границы вашего участка проходит "глухой" сплошной забор, там высаживать плодовые не рекомендуется , так как они будут больше повреждаться низкими температурами из за отсутствия стока сквозь забор холодного воздуха.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я для себя понял, что карлики/полукарлики лучше даже в обычном саду, средний срок жизни яблони на семенном подвое у нас- 25-30 лет ( бывают исключения конечно), в таком случае на клоновых подвоях и плодить начнёт раньше, и больше и качественнее урожай, и почти всё руками достать можно, и компактнее. В случае если подмёрзнет, или вымерзнет яблоня- тоже на клоновых корнях быстрее можно крону восстановить, и быстрее заплодит вновь, чем на семенном.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Дней десять назад ездил к Косицину,дивился на один из его садов,который заложен 1992 году недалеко (40 км.) от Воронежа.Так вот,яблони у него на АРМ-18 и 62-396,а груши-ВА-29.На АРМе высота примерно 3-3.5 метра,груши также.На мой вопрос ,что лучше для нашей местности в качестве подвоев ,ответ был такой:1 место-АРМ,2ое-62-396.Груша на айве.Причём сад у него в низине под задернением, никакого особого ухода не заметно,опор нет и в помине.Судя по состоянию деревьев(отсутствие морозобоин,хороший прошлогодний прирост) чувствуют они себя очень даже хорошо.
Александр