Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение садовник »

Семечка_я, Здесь география форумчан очень обширная...Вам нужно поискать тех кто ближе к Вашему региону.....У меня в тени полнейшей растут кусты Ирги...и плодят обильно
Игорь
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

toliam1 писал(а): у клоновых много достоинств. Именно в короткой жизни.
1.Оч.скоро начин.плодить.
2.за 15-20лет жизни раскрывают весь свой потенциал, успевают надоесть(пора и честь знать).
3.За это время появл.новые более модные сорта.
4.это время сопоставимо с жизнью поколения(25). Подросшая молодёжь захочет(если) чего-то новенького.
Анатолий допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участок :wink:

Вот если у меня промышленный сад с пропашными культурами, вопросов нет.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Семечка_я писал(а):сморода везде может расти, согласна, но я про деревца спрашиваю...
В тени деревца могут нормально расти в Краснодаре.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

[quote="FatMax"
Анатолий допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участок :wink:

Вот если у меня промышленный сад с пропашными культурами, вопросов нет.[/quote]
На 4-х сотках высокорослым вообще нечего делать, если еще и дом там. Ну 2 дерева можно посадить. Но их нужно многосортовыми делать. Если разных яблок хочется.
А что касается "что бы детям осталось", так если детям будет интересен сад - сами вырастят и те сорта что захотят, а если неинтересен, то все равно какие деревья там будут и будут ли вообще. Я так мыслю. Вообще идея "что бы детям осталось" конечно интересна, но иногда у "детей" нужно спрашивать, а надо ли оно им. Я для себя сажаю в первую очередь, детям пока неинтересно это, а свои увлечения им навязывать то же неправильно, рассказать-показать это одно, но они не обязаны быть такими же как я.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): А что касается "что бы детям осталось", так если детям будет интересен сад - сами вырастят и те сорта что захотят, а если неинтересен, то все равно какие деревья там будут и будут ли вообще. Я так мыслю. Вообще идея "что бы детям осталось" конечно интересна, но иногда у "детей" нужно спрашивать, а надо ли оно им.
Не нами было сказано: мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево, не нам и нарушать завет времен :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я уже все это выполнил и дочь сверхплана еще :)
Но там не сказано, что дерево он должен посадить для сына, сын свое посадит ;-)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Семечка_я писал(а):уважаемые садоводы, подскажите, что в условиях Сибири будет плодоносить возле высокого забора (полутень вроде как)?
Кумберленду самое то,если снега зимой хотя бы 50 см( с осени лозы на землю,весной на шпалеру).
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

FatMax писал(а): На тоже место нельзя сажать - аллопатия
В этом и смысл карликов. Посадил карлики , через лет 6 запахал, посеял рож осенью. Весной запахал рож. Опять можно карлики сажать. :wink:
C уважением, Роман.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax писал(а):...допустим у меня участок 4 сотки, какой я имею маневр каждые 15 лет пересаживать деревья??? На тоже место нельзя сажать - аллопатия, рядом что-то уже растет, менять местоположение деревьев тоже не желательно из-за света, остается снести дом и заново планировать участок :wink: .
Александр. У меня 6. Не намного больше.
Убирая семечковые, можем чередовать их с косточковыми(уступка аллопатии). Важно, делать это исподволь, постепенно.
Местоположние (при одинаковом, регулируемом обрезкой--низком росте и диаметре, и на таком малом участке) тоже безразлично.
Резерв для малых участков: мало уделяем внимания различным формированиям. Предлагаю вдоль дорожек высаживать плодовые в виде "плоских" форм, смыкающихся над головой.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

kollinball писал(а):Весной запахал рож. Опять можно карлики сажать. :wink:
Меняя дерево на том же месте, обхожусь без всяких сидератов. Это единственный вариант, когда для саженца делаю яму (небольшую, и заполняю её свежим хорошим грунтом). Потому что начитался про аллелопатию. Реально её не наблюдал. Другое дело - когда по недоразумению слива растёт рядом с яблонькой - вот там да. Или груша от находящейся с севера (!) осины "убегает" всей кроной, аж смотреть жалко.
По поводу затронутой опять темы подвоев/размеров деревьев. Без всякой пропаганды - получилось так, что понижаю рослость. Не переписывая все +-, просто личный пример, не с потолка. Правда, у нас зимы помягче, если не брать Черноземье.
Сад у меня для души - не для урожайности :-) . Когда-то начинал с семенных подвоев. Сейчас осталось 1 "дерево-полигон". Потом 5-25-3 (хороший, но зело велико дерево), 54-118 (невзлюбил я его). Теперь использую ММ-106 - и только для перспективных слаборослых сортов. Все новые остальные цепляю на 62-396. Пара-тройка деревьев на Арм-18 - посмотрим. Этой весной буду использовать только 396-й и ПБ-4.
Семенной подвой абсолютно вне конкуренции в эстетических целях - жаль, не при моих просторах.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

kollinball писал(а):
FatMax писал(а): На тоже место нельзя сажать - аллопатия
В этом и смысл карликов. Посадил карлики , через лет 6 запахал, посеял рож осенью. Весной запахал рож. Опять можно карлики сажать. :wink:
Карлик и 15 нормально потянет. :wink:
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Сад был 6 соток- стало тесно,сделал 12- аналогично :D Сажаем дальше! :lol:
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Семечка_я писал(а):уважаемые садоводы, подскажите, что в условиях Сибири будет плодоносить возле высокого забора (полутень вроде как)?
Cмотря где эта полутень находится. Если в низине или на нижних частях склонов, больше обращенных к северу. я бы ограничился местными плодовыми попроще- рябина , калина, боярышник, можно иргу. Если микроклимат позволяет ( верхние части склонов, обращенных больше к югу ), то можно попробовать яблоню, грушу, сливу районированных в крае ЗИМОСТОЙКИХ сортов раннего срока созревания, войлочную вишню.
В любом случае, если вдоль нижней границы вашего участка проходит "глухой" сплошной забор, там высаживать плодовые не рекомендуется , так как они будут больше повреждаться низкими температурами из за отсутствия стока сквозь забор холодного воздуха.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я для себя понял, что карлики/полукарлики лучше даже в обычном саду, средний срок жизни яблони на семенном подвое у нас- 25-30 лет ( бывают исключения конечно), в таком случае на клоновых подвоях и плодить начнёт раньше, и больше и качественнее урожай, и почти всё руками достать можно, и компактнее. В случае если подмёрзнет, или вымерзнет яблоня- тоже на клоновых корнях быстрее можно крону восстановить, и быстрее заплодит вновь, чем на семенном.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Дней десять назад ездил к Косицину,дивился на один из его садов,который заложен 1992 году недалеко (40 км.) от Воронежа.Так вот,яблони у него на АРМ-18 и 62-396,а груши-ВА-29.На АРМе высота примерно 3-3.5 метра,груши также.На мой вопрос ,что лучше для нашей местности в качестве подвоев ,ответ был такой:1 место-АРМ,2ое-62-396.Груша на айве.Причём сад у него в низине под задернением, никакого особого ухода не заметно,опор нет и в помине.Судя по состоянию деревьев(отсутствие морозобоин,хороший прошлогодний прирост) чувствуют они себя очень даже хорошо.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»