Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.10.2012, 18:50
Дима, отвечу обязательно, но в понедельник с работы. Сейчас два дня ударных выходных (обрезка виноградника и выкопка саженцев) и нет сил просто.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Дима68 писал(а):У меня хорошо хранятся саженцы в погребе, в полиэтиленовых или старых металлических ведрах. С пробитыми для стока лишней воды отверстиями в дне ведра. Наполнитель - песок.
У меня в подвале саженцы винограда, весной посаженные на подращивание в вёдра с почвой, тоже хорошо хранятся. Отверстия в дне, естественно, обязательны. Температура в подвале зимой ~ +5гр.С. Влажность высокая, вода стоит на дне подвала почти круглый год, к средине зимы обычно появляется кое-где плесень, опрыскаю разок медным купоросом, в общем особых проблем с хранением не возникает.Дима68 писал(а): Если погреб сырой, то возможно образование на саженцах плесени. У меня сухой, способов борьбы с плесенью не изучал - лишнее.
Точно так. Теплый подвал это проблема, даже около +10 С для винограда слишком высоко.Дима68 писал(а):[]
При среднесуточных + 10 виноград начинает пробуждаться. Это его биологический ноль. .
ОГ? Парнике/теплице?Северянин писал(а):Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. ?
В целом Дима68 правильно рассказал как садят виноград в Тамбове, в книгах ещё советуют копать посадочные ямы 1м х 1м х 1м, но Тамбов (52°46'N - 41°21'E) для Сыктывкара (61°40'N - 50°45'E) это такой же север, как для Тамбова турецкий Зонгулдак (41°27'N - 31°48'E)Дима68 писал(а): "Помидорная" глубина посадки - одна из основных ошибок начинаюших виноградарей. Глубина посадки саженцев в северных регионах должна быть не менее 40 см. Т.е. яму под посадку копаем на 60 см в глубину, и на такую же ширину.
Насчёт частых оттепелей - нас опять спутали с Зонгулдаком.Дима68 писал(а):Если стружка сырая, а оттепели частые - 100% саженцы сопреют. Так что лучше посадите поглубже, да укрытие замените на земляное. А еще лучше если бы посадку отложили на весну. Слабые саженцы легче всего вылетают при осенней посадке.
В моём сообщении было фото сорта "Память Домбковской", другое его название ЧБЗ (чёрный бессемянный зимостойкий) - хороший сорт для севера, болезни нас пока мало донимают. У сорта есть главная для нас отправная точка - хорошее вызревание лозы, без этого небудет ничего.Северянин писал(а):Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. Вчера получил посылку и посадил такие сорта - "Мускат белый сверхранний", "Русский ранний", "Русбол"(искал наиболее ранние). Саженцы маленькие, 15-30 см, поэтому после посадки засыпал стружками почти с головой. Пока про виноград почти ничего не знаю, но выписал 2 книги, буду зимой изучать.
Насколько легко виноград выпревает при зимовке? Может снять часть стружки- у меня слой примерно 10-20 см.?
И местные продавцы рекомендуют купить сорт "Память Домбковской"(пишу название по памяти) - кто выращивал- действительно хороший ранний сорт?
Не все скороспелые сорта остаются такими на севере, у Восторгов плохо зреет лоза, с к-шем 342 похоже та же история, У Муската красного сверхраннего наоборот лоза зреет, а ягоды - нет; хорошо себя показали Сенкуч, ЧБЗ, Русский ранний, Алёшенькин, Кишмиш уникальный (но у него слишком плотная гроздь - рвёт ягоды).Северянин писал(а):По поводу выбора сортов - старался выбрать самые скороспелые(все таки север), а уж с косточкой или без и вкусовые качества на втором месте. По Памяти Домбковской - хорошая зимостойкость в моих условиях это то что нужно. Но если порекомендуете ещё какие скороспелые и морозоустойчивые сорта с удовольствием приму информацию к сведению и постараюсь добыть сорт. Я заказывал здесь http://sad-i-ogorod.ru/catalog/167/page/0.html
Дмитрий, даже в этом случае удалять пасынки в начале сезона нельзя. Первый метр - я имею в виду от проволоки, то есть примерно 1.70 от земли. Дальше, по мере старения основных листьев на кисть у меня работают пасынки.Дима68 писал(а):Условия конкретно моих условий\участка как раз и диктуют необходимость удаления пасынков на первом метре. Дабы не допустить загущения и последующих проблем с проветриванием растений. Виноград у меня растет в условиях дачного комплекса с посадками пирамидальных тополей, садовых деревьев у соседей, заборов и т.д.
Это неверно отчасти- дело не в том что он не дает, а в том, что он начинает забирать с куста и отсюда плохое вызревание урожая и лозы в целом. Болеют пасынковые листья- защищайте. К моменту старения старого листа они тоже не будет болеть- у них возраст будет примерно на месяц моложе всего.Дима68 писал(а):Никогда не удаляю основные листья выше зоны гроздей. Старый лист может и отдает кусту меньше молодого, да только уже не болеет мильдью. А вот пасынковый лист - первый кандидат на поражение грибковыми. Поэтому пасынки у меня растут без прищипки только в зоне верхней проволоки шпалеры. Без обработок с середины августа на части сортов эти пасынки на сегодняшний момент стоят уже "лысые", без листвы. А старый лист ничего, жив.
Я не беру тут сесестоимость - я рассматриваю вопросы получения урожая в условиях когда есть время за ним ухаживать. Чем раньше пойдет вегетация тем раньше можно будет получить урожай и оставить время для подготовки куста к зиме.Дима68 писал(а): Буду и "за" и "против" одновременно. Текущий год - первый, когда отказался от стимуляции пробуждения винограда. Шестидесятый спанбонд не дает гарантии от крепких возвратных заморозков, а пленку нет возможности открывать/закрывать торцы утром и вечером. Опять же технологичность... Молодые кусты укрыть не проблема. Взрослые же уже требуют применение различного рода конструкций. Себестоимость винограда вырастает в геометрической прогрессии.
Мало, надо больше. Что то не так делаете.Дима68 писал(а): Несомненный плюс укрытия - выигрыш в сроках цветения равный 10 дням.
Это и так видно при наращивании запаса древесины и коэффициента плодоношения.Дима68 писал(а):Согласен. Но все же даю каждому сорту каждый год разную нагрузку. До тех пор, пока не станет ясно, что я могу ждать от сорта, и какие рекомендации по его выращиванию могу дать другим любителям винограда моего региона.
Лора практически не подхватывает у нас серую гниль- ей в большей части поражаются ягоды с более жидкой мякотью. Плотная мякоть менее подвержена серой гнили.Дима68 писал(а): Наталья, за добрые слова спасибо! Но вопрос то в обсуждении Лоры не ставился, что она не успевает вызреть. Просто к моменту сбора она у нас не имеет нормальных кондиций. После Снегиря, Донских зорей и Славы Молдавии она рекордсмен по серым гнилям. А разница в сахаронакоплении верхних и нижних ягод в грозди очень существенна. Более поздние сорта вызревают равномерно и без серой гнили ягод.
Можно и сейчас - только зачем вам вообще нужен дикий куст?Татьяна С. писал(а):Доброго всем времени дня! Я - абсолютный новичок на страничке виноградарей. Живу в Приморском крае. Сегодня сосед предложил кустик нашего местного винограда, он полудикий, похожий растет в лесу. Можно ли его сейчас посадить? Или все-таки, отложить до весны? Спасибо заранее за ваши ответы и советы!
Зачем???Avrora писал(а): Влажность высокая, вода стоит на дне подвала почти круглый год, к средине зимы обычно появляется кое-где плесень, опрыскаю разок медным купоросом, в общем особых проблем с хранением не возникает.
Спасибо на добром слове, но поверьте, мне не нужна реклама продажи своих саженцев- у меня их мало и выращиваю я их как бы сказать - со вкусом что ли, ну с удовольствием. Вырученные деньги за них пускаю для посещения выставок, поездок к виноградарям, селекционерам и тому подобное. Нигде никогда не давала рекламу своих саженцев, хотя могу посоветовать свой форум, материалы сайта и то только потому что статьи писала сама и могу обосновать все как с научной так и с практической точки зрения.Avrora писал(а): Здесь Пузенко Наталью критиковали за саморекламу, но саженцы у неё действительно хорошие.